alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Radio Komunikasi /
=-::All About PSU::-=
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015198446/all-about-psu

=-::All About PSU::-=

Mohon Izin ke momod untuk buka Tret untuk membahas PSU untuk pesawat HT / RIG...baik DIY atau Branded.

ane coba ambil artikel dari SC835 Dirgantara Jawa Timur tentang MODIFIKASI PSU SWITCHING KOMPUTER

Quote:


Sumber

Mohon untuk para Senior untuk menambahkan / meralat lagi apabila ada yang salah. atau ingin menshare / review PSU branded agar para nubie seperti ini bisa nambah ilmu masalah PSU ini. terima kasih
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 7

Reserved Untuk Index

mantab nih ,bisa di sharing buat ngebrik
Quote:


lebih manteb lagi klo para sepuh bocorin skema biar bisa bikin PSU sendiri...hehehe tapi sayangnya harga trafonya itu lho nggilani...awkoawkaow

Quote:


Sumber
lagi bingung, harga PSU trafo arus besar ternyata setara dgn SMPS arus besar.
Quote:


hihihih...bener om...barusan ane liat² trafo terus liat di web trafo ERA 20A +80v +40v 0 -40v -80V harga 1.3jt emoticon-Cape d... (S)
Quote:


ane cek harga di web lokal dan amrik, busyet dah SMPS di atas 20A semuanya di atas 1jt. memang sih itu dirancang utk penggunaan ham radio. kalo mo modis SMPS PC takutnya tembus frek switch nya ke radio di band HF soalnya.
Quote:


jadi sebenernya bagus mana om ?? PSU DIY ?? atau SMPS PC atau SMPS Branded macem Dakai dll ??? soalnya klo dihitung ane mau beli FT2900R klo di total kok mahal bener yah ?? soalnya harus Beli SMPS, Antenna, SWR Meter, Kabel, Dll Yang klo ane total bisa sampe 3-5 jt emoticon-Cape d... (S) haduhhh bisa di gorok beneran ama istri dah klo begini...hehehhe...

maunya SMPS pake punya PC, merek Seasonic 520W harganya 500-600rb tapi sayang banget barang baru di operasi kaya di atas om...mau bikin sendiri pake trafo 20A harganya sama kaya SMPS Branded merek Dakai ( 650rb ) asli pusing dah....belom antenna kemaren liat di web lokal yang import punya harganya diatas 800an...emoticon-Cape d... (S) bakalan ketunda lama dah klo kaya gini..

mungkin om ada saran ??
Quote:


maap om, nubie cuma mo urun rembug. ngga bermaksud keminter neh.

SMPS enaknya kalo mo dibawa-bawa. apalagi ane yang udah uzur dah ga boleh angkat-angkat benda berat. kombinasi ama radio-radio kecil macem FT857 atau IC7000 enak tuh ransel jadi enteng. soal harga mahal, itu relatif. apalagi kalo mo dijual lagi 5 tahun kemudian harganya tetep segitu om. kalo operasi vhf/uhf kayaknya pake modif SMPS gak papa. tapi kegiatan serius di hf keknya emang perlu psu yang serius juga om.
Quote:


Balik lagi tergantung kebutuhan.

Gw pake buat VHF saja, pesawat rig icom 2100H/2200 H

psu switching computer 12 volt unmodified....output TX turun 15%(~0.3dB) dibanding pake tegangan 13.8volt. Bermasalah kalau buat trekker hehehe...
Quote:

klo mau yang agak miring bisa pilih merk FSP supersonic 550W ato Topower 500W harganya dibawah 400k semua, ada garansi distro juga 2th emoticon-Big Grin klo gak salah sudah dual rail 12V @18A klo ditotal rail 12V nya bisa ngangkat 36A (CMIMW) klo pilih seasonic, muscle power ato supwer flower ya bisa tapi harga aagak tinggi tapi garansi distro nya 5th emoticon-thumbsup:
Quote:


yup benar ,..kayak tr9000 saya cukup 3a 12volt udah jalan
10watt keluarnya
saya pakai switching ini sdh 8 tahun tanpa bermasalah dgn memakai kenwwod tm 241 A /output 13.8 V dan biasanya switching outputnya 12 V bodinya rapat tdk ada baut utk buka bodynya sepertinya switching ini dirancang kalau sdh rusak lgsg buang dan ke handalannya di dalamnya sdh ada thremo startnya apabila panas switching ini automatis adem kembali karena saya pernah coba pasang music tanpa henti tdk ada problem sama sekali dan tdk ada kipasnya didalam switchingnya atau kisi kisi buat angin yg spt umumnnya switching dimensinya P16 cm L 6,5 cm T 4 cm tentunya bukan buatan lokal

ini switchingnya

Spoiler for :


bodynya patent/klik lagi


Spoiler for :
Quote:


ini switching kuat amat ya om glen?
buatan germany :mantab emoticon-Blue Guy Peace
Quote:


jadi gak harus 13,8 V ya? pake 12 V aja sebenernya sudah cukup? Males modif juga soalnya. Pengennya dari PSU komputer langsung colok aja.
Quote:


back again,tergantung radionya om,..
kalau radio itu butuh voltase besar dengan daya amphere yang tinggi ya harus di modif lagi
Quote:


kalo gak dimodif brati "cuma" powernya saja yang turun?
Quote:


Kalau powernya aja yang turun masih bisa diterima kali ya gan? 10Watt keangkat nggak ya?

Rencana mau pake rig juga, tapi budget membengkak jika harus beli PSU yang mahal-mahal...emoticon-Cape d... (S)
Quote:


1 - 5 Watt buat saya masih cukup kok emoticon-Big Grin

Kalo bisa pake PSU bekasan komputer dan tinggal colok si alhamdulilah. Ngirit ongkos emoticon-Big Grin
Quote:


power apanya nih om?
radionya atau PS nya?
Quote:


waduh pakde...ane justru yang masih nubie yang haus akan pengetahuan...maklum ane mau nostalgia lagi jaman kesetrum dan kaki mlepuh injek solder...heheheh

ane masih nubie banget pakde klo masalah HT/RIG ini...karena dulunya gk mampu beli makanya cuma pake Rangkaian pesawat FM sederhana 3-5watt itupun ane gk berani naikin voltase diatas 12V makanya ane pengen tau dan pengen mencoba RIG/HT ini tapi klo sampe mau maen ke HF mungkin nanti saja pakde...masih banyak yang harus ane pelajari di VHF/UHF ini...( masih bingung ama bahasanya ) hueheuhe...

Quote:


tapi apakah akan bermasalah ke IC Final mas bro ??? lalu untuk RX atau penerimaan jg akan sama seperti jika menggunakan 13,8V ???

Quote:


nah tapi klo SMPS model ini walau baru tapi klo udah kita modif kan bakalan hangus masbro garansinya...itu yang bikin ane mikir 2 kali untuk beli SMPS PC yang bermerek...paling ujung²nya ane pake E-Pro aja dah yang punya semboyan 3M huehuehueh Murah, Meriah, Maknyos emoticon-Cape d... (S)
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di