alexa-tracking

Menabung Di Bank Konvensional haram Gan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015175808/menabung-di-bank-konvensional-haram-gan
Menabung Di Bank Konvensional haram Gan
Bismillah.
Maaf klo agan2 prnah mmbaca thread sprti ini. ane tidak brtujuan untuk emoticon-Blue Repost
Ane mwu share nih msalah bank konvensional
Bank konvensional contohnya: BRI, BNI, Mandiri, BCA, dll yg tidak bersistem syariah.

Hukum menabung d bank konvensional/institusi pengelola riba adalah haram di dasarkan pada bnyaknya dalil yg brkaitan dnganx. Pngharaman tsb. Trtuju zat riba it sndiri dan juga aktifitas yg brkaitan dg riba. Shingga Pengharaman riba tdk hx pada riba yg qta terima,tpi jga krn trlibatnya qta pda institusi pngelola riba tsb. Hal tsb d sndarkan pada qaidah fiqh:
- arridho bissyai',ridho bima yatawallad minhu: ridho thd sesuatu,maka ridho pula dg sgala yg d sbabkan sesuatu tsb.
- brskutu dlm kburukan,maka hkumx sbgaimana pelaku kburukan tsb.
- alwashilatu ilal haram,haramun: media/stakeholder mnuju keharaman,hkumx juga haram.

Sbgaimana juga hadits:
"Brngsiapa turut dlm kma'siatan mski hnya dg spatah kata mka dosax sbgaimana pelaku kma'siatan tsb."

Qaidah2 dan dalil tsb mnunjukkan keharaman mnabung d bank konvensional tdak gugur dg adx biaya adm. bank. Krn syariat jga mnghkumi aktifitas ktrlibtan qta d bank tsb.

Beberapa pertanyaan populer masalah Bank konvensional:

1. Well, institusi pemerintah/BUMN sistem gajinya ditranfer dri bank BNI ato Mandiri, ada saran untuk pegawai BUMN sebgai lgkah menghindari riba?(klo bisa berikan landsan fiqh-nya)

2. klopun memilih sebagai pengusaha, Faktanya: mayoritas org Indonesia sekrg menggunakan bank konvensional, contohnya bank Mandiri. seperti yg kita tau transaksi dgn bank yg sama (cnth:tranfer dari mandiri ke mandiri) lebih cepat dan tidk membebani customer dgn biaya antar bank. Ada saran, solusi alternatif yang memudahkan yg mampu menghindarkan pengusaha2 ini dari riba?

3.Berarti yg bekerja dibank konvensional jg mkan riba donk??

Jawaban:

‎1. Itu yg saya alami saat ini, transfr gaji perusahaan pemerintah dan BUMN memang biasax mlalui kdua bank tsb.
Tpi bbrapa perusahaan jga menawarkan dan mmberi kbebasan kpd pgawai baru mengenai bank yg d gunakan untk transfr gaji dan biasax d knakan ptongan biaya admin transfr jika slain bank mandiri atw BNI. jika keadaanya dmikian maka tntu qta akan memilih bank syariah mski ada ptongan biaya transfr. Namun jika perusahaan menetapkan menggunakan bank knvensional untk transfr gaji maka solusix qta sgera memindahkan gaji qta k bank syariah stiap ad transfr gaji. Jadi rkening knvensional hx untk media transfr dari perusahaan saja.
Yg dmikian tdk dikategorikan memakan riba, disandarkan pada qaidah fiqh:
- al umuuru bimaqasidihaa: sgala sesuatu it trgntng tjuanx. Dan merujuk pada hadits masyhur: innamal a'maalu binniat. tpi niatnya mnjauhi larangan Allah
Penjelasan ini jga brlaku untk pnerima beasiswa yg mensyaratkan pnggunaan rkening bank knvensional.

*kok ribet y,harus mindah2 uang dari knven k syariah tiap ad trnsfr atw kalo d msukin syariah kna ptongan? emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)
#itulah knskwensi menegakkan syariat d tengah pudarnya pmahaman umat thd syariat. Yg paling utama buat qta adalah, menuhin maunya Allah.emoticon-Blue Guy Smile (S)emoticon-Blue Guy Smile (S)

2. Msalahnya it cuma 1 kok kata Nabi
"..fainnahum laa ya'lamun">"..karena mereka belum mengerti". jadi mari kita mendakwahkannya di lingkungan kita.

3.Dari Jabir radhiyallahu ‘anhu beliau berkata, Rasulullah shallahu ‘alahi wasallambersabda, “Allah melaknat orang yang memakan (pemakai) riba, orang yang memberi riba, dua orang saksi dan pencatat (dalam transaksi riba), mereka sama saja”. (HR. Muslim dan Ahmad)


Semoga bermanfaat dan Insya`Allah pembasan lain akan ane share. Wassalam emoticon-Blue Guy Smile (S)

emoticon-thumbsup
aduh gan klo haram ente ga usah aja, klo ane mah lebih liat ke arah manfaatnya
hadeeeeehhh...lo bisa bayangin ga sih berapa juta org yg gaji nya d trf ke bank konvensional...jangan lah lo pake azas freedom of speech buat share pengetahuan kaya gini...

trus lo anggep semua pegawai bank dan org yg gaji nya d trf ke bank konvensional itu terlibat hal2 riba?jangan terlalu idealis lah jadi org,,citibank itu yg pny org arab lho..itu termasuk bank konvensional kan..lah di tmpt asalnya aja org udah ngerti ko ga semua bs pake sistem syariah,,

jangan menggurui orang..apalagi sampe bilang2 bahwa org2 terlibat hal riba,..

gw kerja di bank dan gaji gw d trf ke bank konvensional?riba drmn?gaji gw itu dr hasil keringet gw..
KASKUS Ads
wahhh yangg bonek gannnn...harammmmm emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
udah trlanjur suka sm BCA susah lepasnya deh emoticon-Malu (S)

Quote:
Ya tinggal keyakian aja sich gan... kalo mau makan bunga nya berarti makan riba nya.

Memang sudah JELAS bahwa "Allah mengkhalalkan Jual Beli dan mengkharamkan RIBA"

Ya barangsiapa makan RIBA (BUNGA) berarti makan duit kharam.

Pegawai bank? Ya lihat di atas itu...

Kalo nabung dibank kahram donk? Kalo menurut saya pribadi engga selama kita gak makan BUNGANYA

Gitu sich kalo menurut ane
ane udah terlanjur di BCA n mandiri gan.. emoticon-Embarrassment
mau pegimane lagi,, emoticon-Embarrassment
mang haram gan. dah dari jaman beheluo
kontroversi ni Thread para juga emoticon-Cape d... (S)

opini-opini berbahaya
ane bukan pegawe bank, bukan pula ahli soal keuangan atau agama, tapi yang penting manfaatnya gan.... kasian jg gan klo yayasan2 gt yg pake bank gituan, dia ga jadi dapet pahala malah kena haram
Agan2 khususnya muslim yg sdh trlanjur punya Rekening d bank lain bisa membuka rekening di Bank Syariah. ane bukan promosi tapi ini demi mnjalankan syariat.
mungkin menabung di bank konvensional bemanfaat tapi selama riba itu ngalir.
sama aj kita makan duit haram Gan.
kita ini sudah trjebak di Zaman Liberal maka dri itu gaya pmikiran kita Liberal pula.
Coba kalo gaya pemikiran kita diarahkan ke ayat contohnya yg satu ini:

Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba. Barang siapa mendapat peringatan dari Tuhannya, lalu dia berhenti, maka apa yang telah diperolehnya dahulu menjadi miliknya dan urusannya (terserah) kepada Allah. Barang siapa mengulangi, maka mereka itu penghuni neraka, mereka kekal didalamnya." (QS.2:275)

ane mnggunakan kbebasan bicara buat dakwah. ane twu pst sdh ada po dan kontra. ane cuma mnyampaikan yg benar.
Quote:


Maka dari itu Gan. semua harus dibelokkan ke yg baik. apa susahnya sih Gan mindahin tabungan dari bank konvensional ke bank yg syariah? gampang kaan.

satu lagi
Barngsiapa meninggalkan sesuatu yang haram karena Allah, maka Allah akan berikan ganti dengan sesuatu yang lebih baik...

Yakinlah bahwa Allah akan mnggantikan usaha, pngorbanan, dan segala hal yg merespon positif ajaran Allah dengan yg lebih baik.
gak tahu gan kalo memang haram kan susah gan kalo mau persis banget
Quote:


gimana mau makan bunganya, lha biaya admin bulanannya aja ngalah2in bunganya kok emoticon-Big Grin
(admin bulanan 10rb, bunga cuma 2ribu-3ribu)

menurut ane sih ini masih masuk grey area...
lha bank syariah aja masih masuk perdebatan kok emoticon-Big Grin
tapi semua itu tergantung niatnya.. ane nabung niatnya memang nabung, gak ngejar bunga.
kan di atas udah ada dalilnya: segala sesuatu itu tergantung tujuannya.

oia kalau ngejar untung bunga/bagi hasil sebenernya sih mending nabung di bank syariah emoticon-Big Grin
bagi hasilnya bisa 3-4 kali dari bank biasa emoticon-Big Grin

oh iya daripada bikin bingung, kenapa gak nerangin, riba itu apa sih?
kenapa bunga bank termasuk riba?
ane yakin masih banyak kok yg belum ngerti disini emoticon-Smilie


btw TS jangan korupsi huruf dong.... ntar beda lho maknanya emoticon-Smilie
Quote:



ane BANKER bank swasta nasiona,l ane kecewa liat thread kayak gini.. sebagai salah satu contoh yang akan ane angkat adalah masalah bunga (bank konvensional) dan bagi hasil (bank syariah) dari pinjaman kredit yang diberikan....
pertama jika dikatakan bagi hasil, apakah jika terjadi kerugian yang dialami debitur apakah itu kan di bagi juga oleh bank syariah?
kedua jika dikatakan memang untuk memajukan umat, kenapa setelah ane hitung bunga/pola bagi hasil bank syariah jauh lebih besar dari pada bank konvensional? apakah itu bukannya memberatkan umat??
sekian.. terima kasih
yang gak haram itu.. jadi pengangguran, soalnya gak ada istilah transfer gaji ke bank konvensional..

TRUS GMN BISA HIDUP??

jawab: pake peci n jubah putih trus bawa2 fentung muter2 ke warung makan yang buka selama puasa.. kalo ada "uang keamanan" gak diobrak-abrik.. kalo gak ada uang keamanan.. diobrak-abrik dong...

dari "uang keamanan" itulah gaji yang tidak haram...

HOEEEEKK
Quote:


Itu kan kalo tabungan lu cuma dikit.. kalo tabungan lu banyak ya biaya administrasi ketutup sama bungalah... pake logika bos
Quote:


hehe..ane like koment ente gan...tp puasa br hari pertama jd belom ada kabar berita..mari kita tunggu aksi2 berikutnya emoticon-No Sara Please
Quote:


moga2 komen ane gak dianggap sara gan..
wah agan kyknya salah kaprah gan.. masa nabung di bank di bilang haram gan..
coba diskusi sama yang ahli nya gan emoticon-Smilie
×