alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014791494/penderita-cidera-lutut-acl-pcl-dsb-masuk-sini
Quote:Original Posted By ganja_terbang
Wah akhirnya ada juga thread ini.
Ane sedikit share pengalaman aja yg sampe sekarang masih ana jalanin berobat.

Kendalanya ane juga gara gara main futsal udh setahunan lebih. Ane cek ke dokter dan di diagnose tendon robek. Tapi ane bandel sebulan kemudian masih main krn ga merasa nyeri. Tapi lama kelamaan eh sakot dan jatuh lagi. Kali ini lutut ane sering berasa ngunci dan kadan suka bunyi klo posisinya dari ngunci balik ke normal. Dan cek ke dokter lagi kali ini ACL putus.

Nah aneh udh beberapa kali ke RS dari biaya sendiri, asuransi sampe akhirnya pake BPJS saat ini.
Karena jujur pake asuransi aja cuman ke cover setengahnya. Hampir 40jutaan estimasinya ane nombok (saat itu cek ke rs siloam fatmawati).

Nah pake BPJS itu bisa gan. Tapi.... Ga semua RS rujukan BPJS bisa mengambil tindakan. Yang bisa itu hanya RS kelas A semacam Fatmawati dan RSCM. Bahkan kaya pondok indah, siloam dll yang bagus gitu masuknya kalo kelas BPJS itu adalah kelas B.

Jadi kalau agan agan ada yang mau berobat dengan cedera yang sama kaya ane. Mending langsung ke RS tersebut biar ga bulak balik makan waktu dan tenaga.

Status saat ini ane masih berobat untuk di ambil tindakan operasi di fatmawati karena dokter spesialis lututnya pas banget pas ane datengin kemarin lagi seminar. Jadi ane harus datang minggu depan.
Semoga ane ga dapat antrian operasi yang lama *amin

Nah betul gan, kalau mau pakai BPJS bisa di RS Fatmawati. Kalau beruntung bisa ketemu dokter Andre dan dia yg periksa langsung. Semangat gan, semoga lekas rekon ACL dan lekas pulih

Susahnya ketemu RI-1

Salam Kenal Agan2
Wah baru tau ada komunitas ini tapi ane bersyukur bisa ketemu dari pada gak sama sekali walaupun terlambat. oh ya setelah baca baca ternyata susah ya ketemu RI 1 (dokter Andre Pontoh)
Ane cedera akibat badminton dan salah posisi mendarat Kejadian Juli 2016 krn tidak sabar dan jadwal yg sulit utk ketemu RI-1 sampai ane pindah 5 rumah sakit.(wkwkwk maklum kutu loncat dan blm rejekinya ane).kalau mau cerita panjang.intinya kondisi kaki ane skrg normal utk Aktifitas kalau prosentase 90 % tapi bunyi nya kalau ane lurusin jadi seremmmm dan dan masih seperti nyeri dikit, dan ane sdh Physioterapi atas kemauan ane sendiri 2 bln Desember 2016 –Januari 2017 seminggu 2 kali dan di bulan ke 3 Ane berhenti bosan dan di lanjutin sepeda tapi seminggu 2-3 kali jarak dekat tapi kata Perawat Physioterapi baru nemuin ACL Grade II jalan gak pincang dan kuat ototnya.
Hasil MRI ane Bulan 23 September 2016 :
Kesan :
- Sugestif complete tear ACL DD/partial
- Bone Marrow edema minimal di metafisis distal os femur kiri dan tibial plateau os tibia kiri sisi postero-lateral.
- Sugestif meniscal tear grade II
- Akumulasi cairan di region prepatellar
- Efusi sendi minimal di sendi femorotibial terutama sisi postero-medial.
- Hiperrintensitas di tendon popliteus DD/strain, partial tear

Mohon Pencerahan Agan2 krn Ane Pakai BPJS Mandiri Kelas 1 dan Pengen ketemu RI-1 lagi penasaran dan Pengen Futsal dan Badminton lagi krn ane sdh pensiun mau 10 bln. oh ya lupa ane tinggal sekitar daerah Madu Pramuka.
Quote:Original Posted By fe3nd3
Salam Kenal Agan2
Wah baru tau ada komunitas ini tapi ane bersyukur bisa ketemu dari pada gak sama sekali walaupun terlambat. oh ya setelah baca baca ternyata susah ya ketemu RI 1 (dokter Andre Pontoh)
Ane cedera akibat badminton dan salah posisi mendarat Kejadian Juli 2016 krn tidak sabar dan jadwal yg sulit utk ketemu RI-1 sampai ane pindah 5 rumah sakit.(wkwkwk maklum kutu loncat dan blm rejekinya ane).kalau mau cerita panjang.intinya kondisi kaki ane skrg normal utk Aktifitas kalau prosentase 90 % tapi bunyi nya kalau ane lurusin jadi seremmmm dan dan masih seperti nyeri dikit, dan ane sdh Physioterapi atas kemauan ane sendiri 2 bln Desember 2016 –Januari 2017 seminggu 2 kali dan di bulan ke 3 Ane berhenti bosan dan di lanjutin sepeda tapi seminggu 2-3 kali jarak dekat tapi kata Perawat Physioterapi baru nemuin ACL Grade II jalan gak pincang dan kuat ototnya.
Hasil MRI ane Bulan 23 September 2016 :
Kesan :
- Sugestif complete tear ACL DD/partial
- Bone Marrow edema minimal di metafisis distal os femur kiri dan tibial plateau os tibia kiri sisi postero-lateral.
- Sugestif meniscal tear grade II
- Akumulasi cairan di region prepatellar
- Efusi sendi minimal di sendi femorotibial terutama sisi postero-medial.
- Hiperrintensitas di tendon popliteus DD/strain, partial tear

Mohon Pencerahan Agan2 krn Ane Pakai BPJS Mandiri Kelas 1 dan Pengen ketemu RI-1 lagi penasaran dan Pengen Futsal dan Badminton lagi krn ane sdh pensiun mau 10 bln. oh ya lupa ane tinggal sekitar daerah Madu Pramuka.

yang sabar aja gan .... kalau pake BPJS berarti di Fatmawati ya, jangankan di Fatmawati yang di RSPI aja ngantrinya naudzubillah (meskipun lebih cepat). Coba buka2 page depan, ada yang share konsultasinya di RSPI tapi operasi di Fatmawati. Dibantu dr Andre supaya lebih cepat. Cmiiw
Permisi agan" kalau boleh tau, operasi acl sama meniskus itu satu paket atau beda beda operasi nggk ?
Quote:Original Posted By fe3nd3
Salam Kenal Agan2
Wah baru tau ada komunitas ini tapi ane bersyukur bisa ketemu dari pada gak sama sekali walaupun terlambat. oh ya setelah baca baca ternyata susah ya ketemu RI 1 (dokter Andre Pontoh)
Ane cedera akibat badminton dan salah posisi mendarat Kejadian Juli 2016 krn tidak sabar dan jadwal yg sulit utk ketemu RI-1 sampai ane pindah 5 rumah sakit.(wkwkwk maklum kutu loncat dan blm rejekinya ane).kalau mau cerita panjang.intinya kondisi kaki ane skrg normal utk Aktifitas kalau prosentase 90 % tapi bunyi nya kalau ane lurusin jadi seremmmm dan dan masih seperti nyeri dikit, dan ane sdh Physioterapi atas kemauan ane sendiri 2 bln Desember 2016 –Januari 2017 seminggu 2 kali dan di bulan ke 3 Ane berhenti bosan dan di lanjutin sepeda tapi seminggu 2-3 kali jarak dekat tapi kata Perawat Physioterapi baru nemuin ACL Grade II jalan gak pincang dan kuat ototnya.
Hasil MRI ane Bulan 23 September 2016 :
Kesan :
- Sugestif complete tear ACL DD/partial
- Bone Marrow edema minimal di metafisis distal os femur kiri dan tibial plateau os tibia kiri sisi postero-lateral.
- Sugestif meniscal tear grade II
- Akumulasi cairan di region prepatellar
- Efusi sendi minimal di sendi femorotibial terutama sisi postero-medial.
- Hiperrintensitas di tendon popliteus DD/strain, partial tear

Mohon Pencerahan Agan2 krn Ane Pakai BPJS Mandiri Kelas 1 dan Pengen ketemu RI-1 lagi penasaran dan Pengen Futsal dan Badminton lagi krn ane sdh pensiun mau 10 bln. oh ya lupa ane tinggal sekitar daerah Madu Pramuka.


Selamat bergabung gan dgn sesama teman senasib disini.. emoticon-Big Grin
kalau berkenan di sharing dgn fisioterapinya, biasanya disuruh latihan bagaimana aja?

ane jg divonis putus ACL dan belum ada rencana operasi krn terkendala waktu n biaya nya
tp dgn latihan2 penguatan otot kaki sendiri di rmh, ane msh bisa beraktivitas tanpa banyak kendala

kalo utk ketemu dr andre memang hrs nunggu lama gan,
ane aja yg mau konsul ke RSPI dpt waiting list 2 bln kemaren, apalagi klo mau konsult pake BPJS ke RS Fatmawati (secara doi cuman praktek seminggu sekali disono n cuma dtg sejam aja tiap kamis)
tapi kalo ente memang niat buat segera operasi biasanya bisa diprioritaskan gan..
kemaren ane yg awalnya dpt waiting list 2 bln, akhirnya jadi 2 minggu krn ane bilang uda ada hasil MRI dan niat operasi (biar bisa dicepetin jadwalnya, padahal sbnrnya blum ada rencana ops si. hehee.. emoticon-Big Grin )
Quote:Original Posted By haikal4114
Permisi agan" kalau boleh tau, operasi acl sama meniskus itu satu paket atau beda beda operasi nggk ?


mungkin tindakan tambahan gan, atau kalo rusak meniskusnya ga parah n dirapiin dikit bisa jg satu paket, tapi tergantung dokternya kali gan..
atau coba tanya gmn pengalaman agan2 yg lain yg prnh ops rekon ACL plus treatment meniskusnya
Quote:Original Posted By thunderbirdz


mungkin tindakan tambahan gan, atau kalo rusak meniskusnya ga parah n dirapiin dikit bisa jg satu paket, tapi tergantung dokternya kali gan..
atau coba tanya gmn pengalaman agan2 yg lain yg prnh ops rekon ACL plus treatment meniskusnya


Siap siap gan thankyou
Quote:Original Posted By haikal4114
Permisi agan" kalau boleh tau, operasi acl sama meniskus itu satu paket atau beda beda operasi nggk ?

Ane dulu sepaket, dan biasanya kalau gitu emang sepaket kecuali habis operasi acl terus kena lagi meniskus baru 2x operasi
Permisi gan,

Langsung intinya aja nih gan. Saya baru aja cedera lutut dan setelah diagnosis hasil scan MRI, saya harus operasi atroskopi. Cuma saya shock dengan harga operasinya dgn rincian

Alat : 65 jt
+
Odc(one day care) : 22 jt
Atau
Rawat inap: 31 juta

Ini tarif di rumah sakit MMC. Pertanyaannya: ada RS lain yg tarif atroskopinya lebih murah tapi terpercaya gak gan? Trims.
Quote:Original Posted By RokushikiMaster
Permisi gan,

Langsung intinya aja nih gan. Saya baru aja cedera lutut dan setelah diagnosis hasil scan MRI, saya harus operasi atroskopi. Cuma saya shock dengan harga operasinya dgn rincian

Alat : 65 jt
+
Odc(one day care) : 22 jt
Atau
Rawat inap: 31 juta

Ini tarif di rumah sakit MMC. Pertanyaannya: ada RS lain yg tarif atroskopinya lebih murah tapi terpercaya gak gan? Trims.


mahal jg yaa.. emoticon-Matabelo memang nya hasil diagnosa MRI nya gmn gan? apakah cederanya parah sekali atau sampai 2 lutut sekaligus?
ane baru bln lalu konsult ke JKC minta perincian biaya operasi sekitar ampir 80jt (belum termasuk brace, pemeriksaan pra ops, dan obat2an pasca ops)

ane jg akhirnya memutuskan ga ops krn blum ada dana segitu banyak

kalau utk RS yg terpercaya si ada bbrp pilihan setau ane, seperti Siloam Lippo, Royal Progress, dan RSPI

Quote:Original Posted By thunderbirdz


mahal jg yaa.. emoticon-Matabelo memang nya hasil diagnosa MRI nya gmn gan? apakah cederanya parah sekali atau sampai 2 lutut sekaligus?
ane baru bln lalu konsult ke JKC minta perincian biaya operasi sekitar ampir 80jt (belum termasuk brace, pemeriksaan pra ops, dan obat2an pasca ops)

ane jg akhirnya memutuskan ga ops krn blum ada dana segitu banyak

kalau utk RS yg terpercaya si ada bbrp pilihan setau ane, seperti Siloam Lippo, Royal Progress, dan RSPI



2 tahun yang lalu mau konsul sama Dr. Andre Pontoh gak dapet, akhirnya kita dapet rekomendasi dokter di RS Premier Bintaro. Setelah konsultasi, merasa nyaman ama dokternya, akhirnya operasi karena ada meniskus tear, biaya operasi+kamar perawatan itu lebih kurang 70 juta. Kalau brace kan bisa beli sendiri sekarang rata2 1-2 jutaan.
emoticon-Sorry emoticon-Sorry Ga nyangka ane bakal masuk ke thread ini emoticon-Mewek
Ane sering lari ,rutin latihan di jalan dan trail (lari cross country).

Udah masuk 3 minggu lutut kanan sakit (asalnya kiri & kanan)
Kondisi masih bisa jalan sih , renang juga ga kerasa sakit.

Kerasa sakit itu kalau ada gerakan seperti naik turun tangga atau lari .
Asalnya mengira karena kecapean/kram aja pas latihan lari. Pas latihan sprint tiba2 lutut kerasa sakit,seperti otot di lutut keras/ketarik di bagian paha diatas tempurung lutut.
sesudahnya kerasa sakit di bagian atas kiri tempurung lutut kalau ada gerakan naik atau turun tangga atau lari.

Sempat ke fisiotherapist ,sesudahnya kerasa enak. Sakit banyak menghilang dan bisa lari pelan2.
sayang 2 hari lalu ane coba jogging sedikit langsung kerasa sakit lagi emoticon-Mewek emoticon-Sorry
Baru rencana ke Dokter spesialis sport hari senin , moga2 bukan cedera parah

Adakah yang pernah merasa sakit/cedera di lututnya seperti ane? bagaimana recoverynya? berapa lama off latihan?
gan, ane memutuskan untuk operasi meniscus nih, tapi masih bingung pilih dokter.

kira2 lebih oke yang mana ya gan : andri lubis atau muki partono? ane pilih dua dokter itu karena rmh ane di kawasan jakarta barat, jadi biar gak kejauhan, kalo andre pontoh kan di pondok indah, kejauhan dari tempat ane.
Saya juga...setelah operasi PCL...sejak tahun 2014. Sekarang udah gak bisa jonkok lagi. Rom hanya sampai 125 derajat.

Ada yang bisa bantu masalah kami...thanks
Quote:Original Posted By montego
emoticon-Sorry emoticon-Sorry Ga nyangka ane bakal masuk ke thread ini emoticon-Mewek
Ane sering lari ,rutin latihan di jalan dan trail (lari cross country).

Udah masuk 3 minggu lutut kanan sakit (asalnya kiri & kanan)
Kondisi masih bisa jalan sih , renang juga ga kerasa sakit.

Kerasa sakit itu kalau ada gerakan seperti naik turun tangga atau lari .
Asalnya mengira karena kecapean/kram aja pas latihan lari. Pas latihan sprint tiba2 lutut kerasa sakit,seperti otot di lutut keras/ketarik di bagian paha diatas tempurung lutut.
sesudahnya kerasa sakit di bagian atas kiri tempurung lutut kalau ada gerakan naik atau turun tangga atau lari.

Sempat ke fisiotherapist ,sesudahnya kerasa enak. Sakit banyak menghilang dan bisa lari pelan2.
sayang 2 hari lalu ane coba jogging sedikit langsung kerasa sakit lagi emoticon-Mewek emoticon-Sorry
Baru rencana ke Dokter spesialis sport hari senin , moga2 bukan cedera parah

Adakah yang pernah merasa sakit/cedera di lututnya seperti ane? bagaimana recoverynya? berapa lama off latihan?


Istri sih waktu itu setelah di operasi istirahat selama 2 minggu, di RS cuman 3 hari aja. Pakai 2 tongkat selama 3 minggu, setelah itu 1 tongkat selama 3 minggu. Abis itu lepas, cuman selama 3 bulan harus pakai knee brace dikunci di 90 derajat. Praktis setelah 3 bulan udah bisa aktivitas normal. Udah 2 tahun gak pernah bermasalah.

Quote:Original Posted By achmadadi
gan, ane memutuskan untuk operasi meniscus nih, tapi masih bingung pilih dokter.

kira2 lebih oke yang mana ya gan : andri lubis atau muki partono? ane pilih dua dokter itu karena rmh ane di kawasan jakarta barat, jadi biar gak kejauhan, kalo andre pontoh kan di pondok indah, kejauhan dari tempat ane.


Dr. Andri Lubis kalau gak salah pernah praktek di Eka Hospital? Namanya sama soalnya, kalau memang bener sih orangnya agak diem ya. Kalau menurut saya semua dokter sama bagusnya gan, tinggal agan merasa lebih cocok ama dokter yang mana? maksudnya pas konsultasi lebih enak sama yg mana tuker pikirannya. Dokter bagus tapi kalau gak bisa menjelaskan menurut saya percuma juga dong.

Quote:Original Posted By john55
Saya juga...setelah operasi PCL...sejak tahun 2014. Sekarang udah gak bisa jonkok lagi. Rom hanya sampai 125 derajat.

Ada yang bisa bantu masalah kami...thanks


Gak coba kontrol lagi ama dokternya gan?
Quote:Original Posted By RokushikiMaster
Permisi gan,

Langsung intinya aja nih gan. Saya baru aja cedera lutut dan setelah diagnosis hasil scan MRI, saya harus operasi atroskopi. Cuma saya shock dengan harga operasinya dgn rincian

Alat : 65 jt
+
Odc(one day care) : 22 jt
Atau
Rawat inap: 31 juta

Ini tarif di rumah sakit MMC. Pertanyaannya: ada RS lain yg tarif atroskopinya lebih murah tapi terpercaya gak gan? Trims.

Ke RSPI gan, ke dokter Andre Pontoh .... Nanti kalau udah Konsul bisa minta simulasi biaya ke RSPI, biasanya ga beda jauh kok (ane dulu beda +/- 9juta sama estimasi). Agan2 di page depan ga sejauh ane antara estimasi sama realnya
Quote:Original Posted By RokushikiMaster
Permisi gan,

Langsung intinya aja nih gan. Saya baru aja cedera lutut dan setelah diagnosis hasil scan MRI, saya harus operasi atroskopi. Cuma saya shock dengan harga operasinya dgn rincian

Alat : 65 jt
+
Odc(one day care) : 22 jt
Atau
Rawat inap: 31 juta

Ini tarif di rumah sakit MMC. Pertanyaannya: ada RS lain yg tarif atroskopinya lebih murah tapi terpercaya gak gan? Trims.


Kebetulan ane baru aja selesai operasi ACL+meniscus (2 kasus) di Siloam Semanggi senin malam, 15 mei 2017 kmaren gan.
Total biaya kena 102 juta, yg masih inget detailnya itu kira2:

Dokter spesialis utama: 25 juta
Dokter pendukung: 9 juta
Sewa alat: 44 juta

Sisanya yang berhubungan sama RS kayanya (kamar, makan, perawat, dll), nanti ane liat lagi detailnya.
Kmaren sama dr.Andri Lubis, beliau lugas and tegas dan cukup taktis, ga bertele2.

Buat agan lain, kira2 tips untuk mempercepat recovery gmn ya? Sering2 fisioterapi ke RS atau bisa di rumah aja?


arthroscopy meniscus repair

Ane baru sebulan lalu operasi meniscus repair di Omni Alam Sutera dgn dr. M. Nagieb. lutut kiri kanan yg di bredel. kiri meniscus partial tear, yang kanan partial tear plus cartilage (tulang rawan) udah kena juga jd di microfracture supaya tulang rawannya tumbuh lagi.

Tgl 17 April masuk rmh sakit, tgl 18 operasi dgn anastesi regional (biar bisa nonton prosesnya 😁) sktr 1,5 jam (utk dua lutut).
Tgl 19 sore udah lgsg suruh terapi awal utk belajar berdiri dan jalan selangkah.
Keluar RS tgl 21 April.

Dua minggu awal pasca operasi di terapi 3 kali seminggu, selanjutnya dua kali seminggu. Yang kaki kanan sudah bisa nekuk sampai tumit nyentuh bokong walaupun dgn agak berasa nyeri di lutut (krn masih proses recovery).

Tinggal yg kiri yg belum bisa nekuk banyak, baru sekitar 90 derajat lbh sedikit. masih terasa ada yg mengganjal di bagian lututnya. moga2 pas akhir bulan nanti sdh bs full nekuk tanpa nyeri.

Jalan juga sudah boleh tanpa tongkat tp tetap hrs hati2 terutama ketika turun tangga/undakan dan belum boleh angkat yg berat2.

Mungkin agan2 ada yg bisa share, utk meniscus repair kira2 berapa lama recovery full dan berapa lama baru bisa aktifitas high impact lagi?

Terima kasih...emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By xandernathaniel
Ane baru sebulan lalu operasi meniscus repair di Omni Alam Sutera dgn dr. M. Nagieb. lutut kiri kanan yg di bredel. kiri meniscus partial tear, yang kanan partial tear plus cartilage (tulang rawan) udah kena juga jd di microfracture supaya tulang rawannya tumbuh lagi.

Tgl 17 April masuk rmh sakit, tgl 18 operasi dgn anastesi regional (biar bisa nonton prosesnya 😁) sktr 1,5 jam (utk dua lutut).
Tgl 19 sore udah lgsg suruh terapi awal utk belajar berdiri dan jalan selangkah.
Keluar RS tgl 21 April.

Dua minggu awal pasca operasi di terapi 3 kali seminggu, selanjutnya dua kali seminggu. Yang kaki kanan sudah bisa nekuk sampai tumit nyentuh bokong walaupun dgn agak berasa nyeri di lutut (krn masih proses recovery).

Tinggal yg kiri yg belum bisa nekuk banyak, baru sekitar 90 derajat lbh sedikit. masih terasa ada yg mengganjal di bagian lututnya. moga2 pas akhir bulan nanti sdh bs full nekuk tanpa nyeri.

Jalan juga sudah boleh tanpa tongkat tp tetap hrs hati2 terutama ketika turun tangga/undakan dan belum boleh angkat yg berat2.

Mungkin agan2 ada yg bisa share, utk meniscus repair kira2 berapa lama recovery full dan berapa lama baru bisa aktifitas high impact lagi?

Terima kasih...emoticon-Jempol


Meniscusnya di buang apa di jahit gan? Soalnya recovery antara meniscus yang buang dan di jahit beda... Ane juga abis operasi acl dan meniscus repair.

Quote:Original Posted By hastodewoaji
Meniscusnya di buang apa di jahit gan? Soalnya recovery antara meniscus yang buang dan di jahit beda... Ane juga abis operasi acl dan meniscus repair.


oo beda toh..kalo ane di jahit gan..bedanya bagaimana antara yg d jahit dan d buang?