alexa-tracking

[Nasionalisme] Lukisan Bung Karno Setinggi 22 Meter Disiapkan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014698097/nasionalisme-lukisan-bung-karno-setinggi-22-meter-disiapkan
[Nasionalisme] Lukisan Bung Karno Setinggi 22 Meter Disiapkan
Quote:WELCOME TO MY THREAD
Spoiler for bukti no REPOST:


Quote:Alhamdulilah thread acak2an ane ini jadi HT #1 aneemoticon-Matabelo
walaupun tak satupun emoticon-Blue Guy Cendol (L) ane dapatkan emoticon-Mewek
[Nasionalisme] Lukisan Bung Karno Setinggi 22 Meter Disiapkan


Spoiler for Sumbangan Cendol:


Quote:Lukisan Bung Karno Setinggi 22 Meter Disiapkan
[Nasionalisme] Lukisan Bung Karno Setinggi 22 Meter Disiapkan
Quote:TEMPO.CO , Blitar : Sejumlah seniman di Kota Blitar tengah menyelesaikan lukisan raksasa bergambar Bung Karno. Lukisan berukuran tinggi 22 meter dan lebar 10 meter ini akan dipamerkan pada Haul Bung Karno ke-111.

Lukisan raksasa ini merupakan hasil karya seniman yang tergabung dalam Paguyuban Gebang Kidul (Bangkid). Mereka secara swadaya mengumpulkan bahan lukisan yang terbuat dari kanvas sebagai media lukisan. "Kami urunan untuk membuat lukisan ini," kata Sony Yuliono, 35 tahun, salah satu pelukis, Selasa, 29 Mei 2012.

Bertempat di Balai Kesenian Istana Gebang yang terletak di Jalan Sultan Agung No 59, Kecamatan Sananwetan, para seniman menyelesaikan lukisan itu siang malam. Mereka bekerja mulai pukul 08.00 WIB hingga 02.00 WIB secara bergantian.

Para seniman memilih pose Bung Karno yang mengenakan baju safari lengkap dengan tongkat komando sebagai obyek lukisan. Pose ini dinilai paling mewakili sosok Bung Karno dan dipakai sebagai foto resmi kenegaraan.

Untuk menyelesaikan lukisan raksasa ini cukup rumit. Para pelukis terpaksa menggunakan tangga untuk menjangkau bagian atas. Mereka juga ekstra hati-hati agar tak menumpahkan cat pada bagian bawah kanvas.

Menurut Sony, proses pembuatan ini dimulai pada bagian atas tubuh Bung Karno. Mereka melapisi seluruh kanvas dengan cat hitam sebagai warna dasar sebelum menorehkan guratan lainnya. "Rencananya lukisan ini akan sampai setengah kaki saja," kata Sony.

Saat ini pengerjaan lukisan tersebut telah mencapai 75 persen. Diharapkan pada tanggal 5 Juni atau sehari sebelum peringatan kematian Bung Karno lukisan itu sudah bisa dipamerkan. Rencananya lukisan itu dipasang di depan Istana Gebang.

Untuk menyelesaikan lukisan ini, para seniman juga berharap derma dari masyarakat. Mereka meletakkan kotak sumbangan yang telah berisi tumpukan lembaran uang. Hingga kini kotak itu belum pernah dibuka dan belum diketahui nilainya.

Meski lukisan itu diklaim paling besar, para seniman tak berniat mendaftarkannya di Museum Rekor Indonesia. Padahal peluang masuknya lukisan ini cukup besar. Sebagai gambaran, ukuran kancing baju dalam lukisan itu lebih besar dari kepala orang dewasa. "Kami sudah bangga bisa ditampilkan di Istana Gebang," kata Sony.

Pembuatan lukisan itu menarik perhatian warga. Selain menyambangi dan menonton proses pengerjaannya, mereka juga menyelipkan uang ke kotak sumbangan. "Kami sangat mencintai Bung Karno," kata Arini, salah satu pengunjung.

Juru bicara Pemerintah Kota Blitar Hadi Maskun mengatakan Istana Gebang merupakan pusat peringatan Haul Bung Karno setiap tahunnya. Bangunan yang menjadi tempat tinggal Bung Karno saat kecil ini memang difungsikan sebagai tempat publik paska pengalihan hak dari keluarga ke pemerintah Blitar. "Keluarga Bung Karno juga hadir setiap Haul," katanya.

Sumber

Quote:
Keinginan TS :
1. Pembaca yang baik memberikan emoticon-Rate 5 Star untuk thread ini
2. Jika berkenan bagi yang sudah iso emoticon-Toast ya gan
3. Mohon dengan sangat jangan diberi emoticon-Blue Guy Bata (L) ya gan peace
4. Tidak Junk di thread ini dan copy paste comment yang sudah ada

Wah,,manteb gan..
Lebih bagus lagi bukan cuma foto yg gede2 kya gitu,,,Rasa nasionalisme lagi yang digencarkan lewat media gan...emoticon-I Love Indonesia
Nice info gan
Dah ane emoticon-Rate 5 Star


wih mantab banget gan,pengen buruan liat emoticon-Peace
bakal masuk MURI dunk gan emoticon-I Love Indonesia
Tokoh idola ane nih Gan
Mudah-mudahan tembus guiness world record emoticon-Embarrassment
yah semoga aja pesen dari lukisan tersebut bisa ditangkap ama yg ngelihat,
jangan cuman jadi lukisn kosong aja.
Wow seniman di blitar punya rasa nasionalisme yang tinggi juga ya emoticon-Belo
Salut deh ama mereka emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By xaraya
Wah,,manteb gan..
Lebih bagus lagi bukan cuma foto yg gede2 kya gitu,,,Rasa nasionalisme lagi yang digencarkan lewat media gan...emoticon-I Love Indonesia
Nice info gan
Dah ane emoticon-Rate 5 Star


Spoiler for Longcat:


ya awalnya ngasih yang bersifat apresiasi beginian dlu gan, semoga bangsa bisa semakin tergerak jiwa nasionalismenya dengan adanya lukisan ini
semoga semua rencana pemasangan Lukisan Bung Karno sukses...

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

ingin lihat lukisannya emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By FSei
semoga semua rencana pemasangan Lukisan Bung Karno sukses...

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

ingin lihat lukisannya emoticon-Smilie


iya gan ane juga mau liat kita tunggu aja
Quote:Original Posted By FSei
semoga semua rencana pemasangan Lukisan Bung Karno sukses...

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

ingin lihat lukisannya emoticon-Smilie


haha iya gan, ane juga mau liat, kitta tunggu aja deh
wah keren gan, mau pecahin rekor yah??







Quote:
Spoiler for zZZZ:

original post by clexs
buang buang duit aja
Presiden satu2nya yang ane banggain.. dan ga bakal ada lagi yg sperti itu kyaknya emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By cyber.strez
Presiden satu2nya yang ane banggain.. dan ga bakal ada lagi yg sperti itu kyaknya emoticon-2 Jempol


hahaha iya gan ane rasa jg begitu

Dahsyaaatt... emoticon-2 Jempol
Penghargaan para seniman selalu menakjubkan... emoticon-Angkat Beer emoticon-I Love Indonesia






emoticon-Ngacir emoticon-Paw emoticon-Paw emoticon-Paw
emoticon-Traveller

Dahsyaaatt... emoticon-2 Jempol
Penghargaan para seniman selalu menakjubkan... emoticon-Angkat Beer emoticon-I Love Indonesia






emoticon-Ngacir emoticon-Paw emoticon-Paw emoticon-Paw
emoticon-Traveller
MANTABS PAMUNGKAS emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Spoiler for numpang trit bermutu ane yah gan: