alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014697751/tertidur-dalam-posisi-bersila-ketika-khutbah-jumat
Tertidur dalam posisi bersila ketika khutbah jumat
سْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ


Apabila sedang mendengarkan khutbah jumat kemudian tertidur dalam posisi duduk bersila,sehingga kadang terdengar sekilas suara dengkuran, apakah wudhunya batal ?


Tidur membatalkan wudhu jika pulas dan menghilangkan rasa atau indera….Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

لعين وكاء السه، فمن نام، فليتوضأ". أخرجه ابن ماجه رقم .حسنه الألباني

“Mata itu tali (penutup) dubur, kalau kedua mata tidur, maka terlepaslah tali itu”
(Jadi ketika tidur terbukalah dubur dan bisa jadi keluarlah sesuatu yang membatalkan wudhu.pent).
Adapun mengantuk maka itu tidak membatalkan wudhu karena indera masih bisa berfungsi(meskipun sedikit.pent)
Diterjemahkan dari Majmu’ Fatawa Ibnu Baz 10/144 dengan sedikit penambahan, termasuk takhrij hadits
Intinya jika tidur itu pulas dimana biasanya seseorang tidak merasakan keluarnya hadats saat dia tidur tersebut maka tidur seperti itu membatalkan wudhu. Sebaliknya, apabila seseorang tidur ringan/ mengantuk yang biasanya dia bisa merasakan keluarnya hadats maka tidur itu tidak membatalkan wudhu.


sumber : http://salamdakwah.com/baca-pertanya...bah-jumat.html

semoga bermanfaat...emoticon-Malu


emoticon-2 Jempol

Buka thread yang lain..

Meninggalkan anak istri untuk mencari nafkah
Ada kuburan di halaman mushola
[url=http://http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=14697206][B][COLOR="Blue"]Keutamaan membaca "basmallah"[/COLOR][/B][/url]
Tertidur dalam posisi bersila ketika khutbah jumat
Peralatan masak bekas memasak bahan yg haram (daging babi etc)
Rum untuk kue haram atau tidak
Mengawetkan hewan
Pengobatan dengan media air
Mendonorkan Anggota Tubuh
Pemberian Nama Pada Anak Laki-Laki
Nikah via telepon
Wahh ternyata tertidur waktu jumatan itu batal ya? emoticon-Cape d... (S)
Ane sering banget gan emoticon-Malu (S)
ane sering banget gan... ane tidurnya gk pulas bgt mudahan kehitung sholatnya emoticon-Big Grin
trus cara ampuh biar gak ngantuk waktu dengerin khutbah gimana ???
ane juga sering ketiduran soalnya
trus cara ampuh biar gak ngantuk waktu dengerin khutbah gimana ???
ane juga sering ketiduran soalnya
bukannya itu dimaafkan bro...asalkan tidak bersender..
Quote:Original Posted By Serdralfs
trus cara ampuh biar gak ngantuk waktu dengerin khutbah gimana ???
ane juga sering ketiduran soalnya


liatin aja orang yang lagi tidur. dengan liat tu kalo ane mah jadinya ketawa ketiwi sendiri hehe emoticon-Blue Guy Peace
setau ane gk batalin wudhu klo tidur posisi duduknya bersila emoticon-Bingung (S)
nice share gan, mencerahkan
“Mata itu tali (penutup) dubur, kalau kedua mata tidur, maka terlepaslah tali itu”
(Jadi ketika tidur terbukalah dubur dan bisa jadi keluarlah sesuatu yang membatalkan wudhu.pent)
oh jadi gitu toh gan penjelasannye emoticon-Big Grin
wah ternyata gtu yah gan ? maklum ane gk pernah ke masjid emoticon-Malu (S)
nice inpo
pelajaran ane pas masih dipesantern dulu nih emoticon-Big Grin
mudah2an yang lain bisa tau juga gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
wah baru tau ane gan
emoticon-Mewek
Waduh brp banyak orang nih yg harus wudhu lagi
waw gan nice banget

ane blom tau klo tidur bisa membatalkan wudhu
ane jarang tidur gan cz kaga bs tidur duduk
Nice share gan
berarti gak ada hubungannya tidur dengan duduk ato gak ya gan,..
Quote:Original Posted By yare44
ane sering banget gan... ane tidurnya gk pulas bgt mudahan kehitung sholatnya emoticon-Big Grin


Yang utama kan bukan sholatnya. Yang utama itu khutbahnya. Yang utama pasti didahulukan. Kalo ga salah kalo khutbahnya udahan terus ga sholat juga ga papa. Ane lupa tuh hadistnya. CMIIW
mati syahit itu gan


JAYAMAKMUR2
JANGAN LUPA KUNJUNGI
:games PUSAT PLAYSTATIONemoticon-Games
PENCERAHAN
emoticon-Bola