alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014684237/yang-hobi-main-nunchaku--dobel-stick-sarambo-mariki039
Thumbs up 
INDONESIAN NUNCHAKU CLUB REGIONAL BULUKUMBA
Yang hobi main nunchaku /dobel stick/sarambo ....mariki'

bagi yang senang sama seni memainkan freestyle nunchaku aka dobel stick aka sarambo,mari kita share disini emoticon-Angkat Beer

di bulukumba ada club hoby freestyle nunchaku,namanya INDONESIAN NUNCHAKU CLUB REGIONAL BULUKUMBA

club ini adalah salah satu cabang dari INDONESIAN NUNCHAKU CLUB yang berpusat di jakarta, dan memiliki region region yang tersebar di seluruh indonesia,ada di manokwari,solo,bandung,banjar negara, makassar--- (ada juga di makassar tapi kuliat nda ada anggota regionnya yg bikin trit untuk region makassar)--- dan di beberapa daerah lainnya..

mainstream yang diambil club ini adalah freestyle nunchaku
bukan fightstyle nunchaku, walaupun pada awalnya senjata yang dipopulerkan brucelee ini adalah martial art tool, tapi di Indonesian nunchaku club (INC) senjata ini berubah fungsi menjadi alat olahraga yg penuh seni,dan memiliki beragam teknik yg keren gan emoticon-Angkat Beer

itulah yg kami sebut sebagai freestyle nunchaku, kayak ji juga bola, ada juga yg namana freestyle football...klo olahraga sepeda nama na freestyle bike CMIIW emoticon-Big Grin

kalo agan agan sianakku sekalian yg BERDOMISILI DI DAERAH BULUKUMBA DAN MAKASSAR punya pertanyaan seputar ,apa,bagaimana,dan sejarah nunchaku serta ingin menjadi anggota dan yg lainnya,mari kita share disini.... emoticon-Angkat Beer

sekilas tentang freestyle Nunchaku dan INC

Nunchaku(china,jepang) / Double Stick(inggris)/Ruyung(jawa)/Tabak Toyok(philipina)/Sarambo (bugis/makassar), adalah merupakan sebuah alat self defense martial art yang awalnya dipopulerkan oleh mendiang bruce lee di film- filmnya yang ber genre martial art

pada mulanya Nunchaku ini adalah merupakan Alat Perontok Bulir padi di kepulauan kyusuhu jepang, cuman pada waktu itu,tampilan nunchaku agak berbeda dg Nunchaku yang di pakai om bruce dalam film filmnya. Tampilan nunchaku pada saat itu tidak memiliki bilah yang simetris tetapi asimetris,dibagian bilah yg di genggam untuk merontokkan bulir padi ukurannya agak pendek dibandingkan bilah satunya, bilah panjang yg satunyalah yg kontak langsung dengan bulir padi yg dirontokkan...kalo di sulawesi dan beberapa daerah lainnya diindonesia ,para petani merontokkan padi dg cara memukul mukulkan jerami yg masih berbulir ke sebuah alat kayu...entah apa nama na kulupai bela emoticon-Malu (S) (just a little OOT) emoticon-Malu (S)

singkat cerita, para petani di kepulauan kyusu jepang pada saat itu dilarang membawa senjata tajam oleh shogun2 yg berkuasa pada saat itu,karna senjata tajam yg populer pada saat itu(katana) hanya boleh dimiliki oleh kaum ksatria elit samurai. jadi...apaji na pake petani klo ada preman kampung yang ganggui ki??? na tidak boleh bawa badik eh salah maksudku katana ???

ya...alat perontok bulir padi yg mereka gunakan ternyata memiliki daya hancur yg ruaaarrr biasa,jadilah alat itu mereka kembangkan sebagai self defense weapon....

ketika bruce lee sedang berguru bela diri ke negri philipina, maka oleh senseinya ia diperkenalkan senjata unik ini (nunchaku)..adalah DAN INOSANTO, yg memperkenalkan bruce lee senjata nunchaku ini, dan inosanto sendiri pernah menjadi salah satu pemain antagonis di film bruce lee yg berjudul GAME OF DEATH, saat fight di film ini dan inosanto juga memakai senjata nunchaku

ketika om bruce sudah berkiprah di dunia perfileman,maka om bruce juga sering memakai nunchaku ini sebagai senjata di film2nya,saat itulah orang2 di seluruh dunia mulai mengenal alat ini sebagai senjata beladiri, saking ngefansnya daeng oma irama sm bruce lee,disalah satu filmnya, daeng oma juga pake nunchaku sambil teriak2 wattaaaaa...uuuu....wattaaaa!!! kalo sibajji ki emoticon-Big Grin

mulai saat itulah para praktisi bela diri dari berbagai aliran beladiri mulai berlatih menggunakan nunchaku sebagai senjata dalam perguruan mereka masing2 (nyambung)
alamatny yg di jak dmn ya gan...
bulukumba it nama perkumpulanny?
kelucuan yg di dokumentasikan selama latihan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By passarambo

Spoiler for video:


Kompilasi INC Bulukumba
Quote:Original Posted By passarambo


Spoiler for rame rame:

Spoiler for rame rame lagi:



ini semua video tahun lalu


Quote:Original Posted By PakappalaCarruk


Nunhaku DIY (Do It Yourself)
youtube-thumbnail



Nunchaku DIY kreasi Om Pakappala' Carruk
Quote:Original Posted By PakappalaCarruk

Spoiler for ini hasilna om...:



Tieying Nunchaku
Quote:Original Posted By passarambo

Spoiler for tieying nunchaku:



Daya Hancur Nunchaku
Quote:Original Posted By passarambo
oke guys lanjut pembahasan emoticon-Big Grin

pada dasarnya nunchaku itu sebenarnya adalah fighting tools yg memiliki daya hancur yg ganas emoticon-Takut:

jadi dalam latihan, kita harus sangat sangat memperhatikan keamanan emoticon-Smilie
be a cool nunchaker emoticon-Cool but safety is everyting emoticon-thumbsup:

Daya hancur nunchaku
Meskipun Inc. Berbasis Freestyle, tidak ada salahnya kita tahu kekuatan nunchaku agar bisa berhati-hati dalam latihan dan bijak dalam menggunakannya.

Ketika kita memukul dengan Nunchaku, tiga kekuatan dijumlahkan :
- Kekuatan yang dihasilkan oleh torsi dari lengan membuat gerakan.
- Kekuatan yang dihasilkan oleh torsi dari badan yang mengikuti selaras gerak lengan.
- Kekuatan yang dihasilkan oleh torsi dari Nunchaku yang dihasilkan dari gerakan tersebut.

Jumlah dari tiga kekuatan meningkat secara signifikan disebut total inersia Nunchaku.
Pengukuran telah dilakukan selama serangan dasar menggunakan Nunchaku berat 180 gram:
ujung bebas cabang mencapai kecepatan 88 m / s, artinya 316 km / jam Tak perlu dikatakan: shock pada kecepatan ini dapat menyebabkan banyak kerusakan.
Dari data ini, kita bisa menghitung energi kinetik yang dikembangkan oleh Nunchaku ini selama serangan dasar:



Ec = energy kinetik, dalam satuan joules,
m = massa, berat objek, dalam satuan kilogram
v = kecepatan, dalam satuan Meter / detik
Kita umpamakan m = 0.180 / 2 = 0.09 atau 0.09 kg / bilah karena kita hanya menghitung dari 1 bilah nunchaku yang dipukulkan dari 2 bilah nunchaku standar.
Dapat kita hitung sebagai berikut :
Ke = 0.5 x 0.09 x 88² = 348.48 atau sekitar 350 joules



“Energi yang dihasilkan oleh pukulan nunchaku adalah 150Joules, lebih kuat dari yang dihasilkan oleh flashball (bola karet yang ditembakkan dari senjata digunakan untuk meredakan kerusuhan), Setara dengan ledakan yang dihasilkan oleh 0,5 gram TNT (bahan peledak) dan sama juga dengan yang dihasilkan oleh peluru meluncur dari Colt M1911.”
Tapi, jika nunchaku mampu menghasilkan kekuatan yang sama dengan peluru ditembakkan dari Colt M1911, kenapa nunchaku tidak mampu menembus orang saat terkena pukulan (seperti halnya peluru?
Hal tersebut dikarenakan fenomena fisika yang sangat mudah dipahami , berikut contohnya :
Coba anda tekan telapak tangan kiri anda dengan jari kanan, jari anda tidak akan menembus telapak tangan, sekarang ambil jarum dan lakukan hal yang sama kepada telapak tangan anda , dengan kekuatan yang sama ada kemungkinan jarum tersebut menembus kulit dan telapak tangan anda (kecuali anda kebal dan berkulit badak emoticon-Hammer ) .. jangan dicoba.. ini seumpama aja.. hahaha.. cukup dibayangin.
Perbedaan dari keduanya adalah saat kekuatan diaplikasikan .. kontak area jari sebesar 1,5cm, dimana area kontak jarum 1000 kali lebih kecil. Sama dengan karakteristik peluru Colt, kecil dan tajam.. sehingga mudah menembus badan.
Meskipun Nunchaku tidak bisa menembus badan, tapi karena nunchaku menghasilkan energy yang besar, maka menghasilkan daya hancur yang besar pula.



Maka dari itu bukan tanpa alasan bahwa nuchaku dianggap senjata yang berbahaya dan ada hukum khusus di negara2 dunia.

Sangat penting untuk memahami perbedaan antara kekuatan yang dihasilkan oleh nunchaku dan kekuatan yang disalurkan ke target saat benturan (dampak kekuatan) :
-Kekuatan yang dihasilkan dari perpindahan nunchaku, semakin tinggi nilainya, semakin cepat laju nunchaku. Secara teori, kekuatan ini seluruhnya disalurkan ke target saat tumbukan (benturan), tapi tidak membantu kita untuk mampu mengevaluasi damage yang dihasilkan

-Kekuatan Tumbukan ditentukan oleh 2 parameter : yakni kekuatan dan permukaan. Tentu saja, kekuatan ini tergantung pada dimana kekuatan ini diaplikasikan, seperti fenomena jarum yang dijelaskan diatas. Semakin besar kekuatan yang diaplikasikan pada permukaan yang luas, maka dampak daya hancur semakin kecil. Kekuatan ini juga tergantung dari daya tahan target, misalnya target empuk, maka mampu menyerap sebagian energy yang diluncurkan
Mari menghitung daya hancur dari kekuatan Colt M1191 dan Nunchaku :
Ujung dari Colt M1191 mempunyai permukaan sebesar 25mm², jadi daya hancurnya 350 / 25 = 14 i.e. 14 joules per mm².

Jika pukulan dihasilkan dari sisi satu bilah nunchaku maka setidaknya kita mendapat jumlah permukaan nunchaku sebesar 1 cm² ( untuk serangan nunchaku)., daya hancurnya sekitar 350 / 100 = 3,5 i.e. 3,5 joules per mm².

Jadi, Daya hancur dari peluru Colt 4 kali lebih besar dari Nunchaku. Kalkulasi tersebut dengan asumsi mengenai target yang keras, jika tidak maka daya hancur akan terserap. Kita bisa meningkatkan daya hancur untuk menghasilkan damage yang lebih besar, dengan memukul lebih keras atau memukul dengan ujung nunchaku, kontak permukaan yang sangat kecil dan menambah damage. Inilah kenapa Nunchaku Orang Jepang Octagonal (segi 8) : jika pukulan mengenai dengan salah satu sudutnya, area kontak lebih kecil dan damage yang dihasilkan lebih besar..



Dari : http://www.nunchaku-sfw.com

Disadur oleh :

Deddy Irmawan (Dewan sepuh dan salah satu pendiri INDONESIAN NUNCHAKU CLUB)

ID Kaskus : JawaraPenaga


Quote:Original Posted By passarambo


nunchaku basic method
artikel ini saya kopi dari grup INDONESIAN NUNCHAKU KLUB dengan editan seperlunya
artikel ini dibuat oleh rekan Hadi Rizki dari Region bandung emoticon-Smilie yang videonya ada di depan bermain nunchaku dengan saya ...ok lets begin

dalam bermain nunchaku ada beberapa trik dasar yang jika dikembangkan akan menghasilkan trik2 nunchaku tingkat advance, rata2 trik nunchaku advance berdasar dari trik dasar ini :

1.Bouncing
2.Body Bouncing
3.Figure 8 [ Eight ]
4.Roll Front to Back
5.Roll Back To Front
6.Hurricane

sebelum membahas teknik-teknik diatas, mari kita mengenal dulu cara memegang nunchaku.

***

Anggap ada bilah nunchaku di depan kita, lalu kita bagi menjadi tiga bagian. Upper, Middle, dan Lower. Upper atau kita sebut atas, yaitu posisi dimana kita memegang nunchaku berada di area yang paling dekat dengan rantai. cuman jangan terlalu mendekati rantai juga.. salah-salah alah kejepit yang ada. kenapa ? agar memudahkan kita untuk mengontrol nunchaku saat kita sedang memainkannya.

Middle atau tengah, yaitu posisi diantara Upper dan Lower. yaa, intinya di area tengah. gaperlu kujabarin lebar-lebar lah soal ini...Lower atau bawah, yaitu posisi dimana kita memegang nunchaku pada ujung bilah. biasanya dimaksudkan untuk memaksimalkan power atau daya hancur pada saat striking ke arah sesuatu.untuk freestyle, sebisa mungkin pegang di area Upper agar memudahkan untuk bermain emoticon-Smilie

***

mari ke teknik ~

1. Bouncing

Bouncing adalah teknik memantulkan nunchaku di area bisep-trisep. berfungsi untuk mempelajari alur redam nunchaku agar bagaimana caranya supaya tidak membahayakan si pemain. untuk pemula, kadang ujung nunchaku sering 'menyerang' kepala bagian belakang ataupun area muka, dikarenakan bouncing yang kurang baik. apakah mungkin karena rantai terlalu panjang, maupun cara pegang yang salah. caranya, pantulkan nunchaku ke arah ketiak melalui depan maupun kebelakang.
youtube-thumbnail

2. Body Bouncing

Sama halnya seperti Bouncing, namun kali ini melingkupi bagian-bagian tubuh. berfungsi sama seperti Bouncing, yaitu untuk mempelajari alur redam nunchaku agar nantinya jalur ayun nunchaku bisa dibalikkan. analogikan kita menggunakan nunchaku memakai tangan kanan. caranya, ayunkan nunchaku ke arah ketiak melalui belakang, lalu ayunkan ke pinggang sebelah kiri melalui depan badan, lalu balikkan jalur ayun nunchaku ke bagian pinggang sebelah kanan. setelah itu, pantulkan lagi nunchaku hingga mengayun kembali ke arah semula. lakukan berulang-ulang agar cepat memahami pemantulan nunchaku.
youtube-thumbnail

3. Figure 8

Figure 8 adalah suatu kondisi dimana kita mengayunkan nunchaku membentuk angka 8 secara horizontal atau lebih menyerupai lambang tak terhingga / infinite. caranya, imajinasikan anda sedang menggambarkan angka 8 secara horizontal di udara, lalu gambarkan dengan cara ayunkan nunchaku yang anda pegang sesuai dengan pola yang telah anda buat sebelumnya.
youtube-thumbnail

4. Roll Front To Back

nah, disini pembahasan udah mulai panjang...Front To Back adalah teknik dasar dimana kita mulai menggunakan roll melewati area punggung tangan. caranya, posisikan tangan seperti kita pada saat lencang depan. hal ini dimaksudkan agar aku lebih memudahkan kalian membayangkannya emoticon-Big Grin pegang nunchaku pada posisi upper. bilah yang lain terjatuh di area sebelah kiri. lalu sesekali ayun hingga pada akhirnya nunchaku berputar dan rantai yang menjadi konektor melilit di area punggung tangan. setelah nunchaku hampir melilit, lepaskan pegangan upper tadi dan nantinya bilah nunchaku yang terayun akan mengarah ke posisi anda menggenggam. bila ayunan tersebut berhasil, maka posisi anda memegang nunchaku berubah menjadi posisi Back, dimana anda memegang nunchaku tetap di area Upper, namun posisi bilah yang terjatuh berada di area tangan sebelah bawah ( dekat kelingking ) atau bilah yang satunya berada di area kanan tangan, bila memakai analogi Lencang Depan.

5. Roll Back To Front

Sama seperti Front To Back, namun sekarang kita memutar ke arah berlawanan dan mencoba mengembalikan nunchaku ke posisi semula, seperti saat kita hendak memutar nunchaku dari posisi Front To Back.caranya sama saja, namun kini dengan posisi terbalik. ayunkan nunchaku dari posisi Back ke arah posisi Front dengan cara tetap melilitkan nunchaku ke area punggung tangan, dan hal ini dilakukan dengan membalikkan ayunan. bila konektor sudah hampir melilit tangan, maka lepaskan bilah nunchaku yang digenggam lalu bersiap untuk menggenggam nunchaku yang telah diayunkan sebelumnya. Kebanyakan kesalahan yang sering terjadi dan sering dilakukan adalah melanjutkan putaran dengan posisi yang berbeda, dan mengakibatkan nunchaku terjatuh. Bisa saja nunchaku tidak terjatuh, dan melahirkan teknik baru, yaitu Back To Back. tapi tidak akan saya bahas disini.

6. Hurricane
youtube-thumbnail

youtube-thumbnail

Hurricane adalah trik dasar yang paing sering digunakan di Freestyle Nunchaku. sebetulnya, trik ini adalah kombinasi dari Poin 5 dan poin 6 yang sebetulnya tidak perlu dibahas. cuman, karena dasra-dasar dari Hurricane mesti dimengerti, maka kutulis dulu penjelasan sederhana mengenai Hurricane. Kalo bahasa temenku sih, trik ini dibilangnya :

Front To Back Letter X Back To Front ( FTB X BTF)

memusingkan bukan ? tidak salah memang dalam penamaan, karena nama tersebut memang benar adanya, namun demi mempersingkat waktu sekaligus memudahkan ingatan, maka dibuatlah istilah baru, yaitu Hurricane. caranya, lakukan trik Front To Back, dengan MENGARAHKAN LENGAN KE AREA KIRI BADAN SEPERTI MEMBUAT HURUF X, dari kanan atas ke kiri bawah ( / ). anggaplah seperti kita melakukan swing dalam tinju. kenapa kutulis besar-besar ? biar gampang emoticon-Big Grin

setelah itu anggap kita menyelesaikan huruf X yang kita buat dengan mengayunkan nunchaku sambil melakukan trik Back To Front, dari area kiri atas ke kanan bawah ( \ ).

happy trainning emoticon-Angkat Beer


Member INC Bulukumba
Quote:Original Posted By passarambo


Spoiler for Daeng Tiro:


Tutorial trick Black Star
Quote:Original Posted By passarambo


Spoiler for black star tutorial:


saya banyak belajar teknik2 advance dari kerson cooper, gaya mengajarnya santai dan kocak emoticon-Big Grin

kalo yang ini juga termasuk teknik unik , namanya eagle throw emoticon-Smilie

Spoiler for eagle throw:


untuk melakukan trik ini , rantai nunchaku kita harus agak panjang kira2 lebih satu mata rantai dari lebar telapak tangan kita emoticon-Smilie

happy trainning emoticon-Angkat Beer


Basic Handroll
Quote:Original Posted By passarambo
lanjut pembahasan gan emoticon-Big Grin manna mamo sunyi trit ka yang penting niatnya mulia emoticon-Embarrassment

dalam permainan nunchaku freestyle, teknik tekniknya agak sedikit rumit dan butuh waktu relatif lama untuk di pelajari, karna disinilah momentum dan flow nunchaku harus benar2 di kuasai..berbeda dengan basic swicthing, yang relatif gampang dan agak mudah di kuasai karna teknik2 nya hanya putar tangkap...putar tangkap...bletak!!!! emoticon-Hammer2

permainan dasar freestyle kita banyak menggunakan teknik hand roll macam hurricane, tornado dan trik trik lain yang aktraktif..berikut tutorial dasar melakukan handroll emoticon-Angkat Beer

Spoiler for basic handroll:


happy trainning


Video nya om Pakappal Carrukemoticon-Kiss
Quote:Original Posted By PakappalaCarruk
Spoiler for ini video nubi kelas paling bawah:



Handroll routine
Quote:Original Posted By passarambo
sekedar share trik untuk melatih hand roll

Spoiler for hand roll routine trainning:


selama kurang lebih dua tahun saya latihan nunchaku dan berbagi trik dengan sesama pemula, saya menemukan bahwa trik yg membutuhkan waktu untuk dilatih itu adalah hand roll. sebagaimana yang saya ketahui dan sebagai seorang pemula yang masih terus belajar, orang yang pertama kali melatih hand roll memiliki kesulitan dalam menyesuaikan momentum, dan itu wajar, bagaimana cara mengatasinya??? latihan dan terus latihan, untuk tutorialnya , agan agan bisa melihat video di atas emoticon-Smilie

momentum adalah soalan pokok dalam melatih trik ini dan trik trik yang lain, sebagai pemula, saya masih sering melatih trik ini setiap hari sebelum latihan...happy trainning emoticon-Angkat Beer


Logo - Logo INC Region
Quote:Original Posted By passarambo
seperti yang telah saya beritahukan di postingan yang lalu bahwa INC region Bulukumba Itu adalah satu region dari 36 region yang tersebar di Indonesia, nanti akan saya upload logo dari region2 yang ada di seluruh indonesia, ada beberapa yg belum setor foto hehehehe


Logo INC Nasional
Spoiler for INC Nasional:


Logo INC Makassar
Spoiler for INC Makassar:


Logo INC Bulukumba
Spoiler for Pasarambo Force:


Logo INC Lombok Tengah
Spoiler for INC Loteng:


Logo INC Salatiga
Spoiler for Ryusaga:


Logo INC Banjar Patroman
Spoiler for INC Banjar Patroman:


Logo INC Manokwari
Spoiler for INC Manokwari:


Logo INC Bojonegoro
Spoiler for INC Bojonegoro:


Logo INC Madiun
Spoiler for Mad Chaku:


Logo INC Bali
Spoiler for INC Bali:


Logo INC Purbalingga
Spoiler for soechuck:


Logo INC Samarinda
Spoiler for INC Samarinda:


Logo INC Jogja (untuk saat Ini INC Jogja Vakum)
Spoiler for INC Jogja:


Logo INC Solo
Spoiler for Hanacaruyung:


Logo INC Jakarta
Spoiler for INC Jakarta:


Logo INC Bekasi
Spoiler for INC Bekasi:


Logo INC Banjar Negara
Spoiler for Chuckdicted:


Logo INC Surabaya
Spoiler for INC Surabaya:


Logo INC Sub Region Masbagik
Spoiler for Sub region Masbagik (lombok Timur):


masih Banyak region lain yg belum nyetor logo emoticon-Big Grin


Nunchaku Fire Trainning
Quote:Original Posted By passarambo
ini video terbaru INC Bulukumba emoticon-Smilie

Latihan Nunchaku Fire di Lapangan pemuda Bulukumba

Yang maen saya sendiri emoticon-Malu (S) dan dewan pembina INC Bulukumba Bang Tiro emoticon-Smilie

Spoiler for Inc Bulukumba Nunchaku Fire Trainning:



Quote:Original Posted By passarambo
video kompilasi INDONESIAN NUNCHAKU CLUB seluruh indonesia emoticon-Angkat Beer
Spoiler for we're one :


saya yang mana???emoticon-Malu (S) yg pake tudung dan ada jemuran jadi latarnya emoticon-Malu


Freestyle Nunchaku dan INC

lanjut ya gan emoticon-Malu (S)

setelah nunchaku populer di film film bruce lee, maka "demam" nunchaku pun melanda para praktisi beladiri di seluruh dunia,mereka memasukkan Nunchaku dalam kurikulum pembelajaran nunchaku dalam perguruannya masing masing,tidak hanya di kung fu.. karate,taekwondo,wu shu,silat dan lainnya mulai mempelajari senjata beladiri ini sebagai salah satu kurikulum pembelajaran dan perguruan masing2

dengan semakin beragamnya teknik fighting dalam menggunakan nunchaku,maka semakin berkembang pula seni dalam memainkannya, permainan nunchaku yang menitik beratkan pada seni dan teknik2 memutar nunchaku inilah yg disebut freestyle nunchaku...seperti yg saya katakan di atas bahwa di sepak bola juga ada aliran aliran lain dalam mengolah si kulit bundar,selain futsal juga ada freestyle foot ball, yg menitik beratkan pada seni memainkannya saja emoticon-Smilie, freestyle nunchaku inilah yg kami jadikan mainstream di INC

INDONESIAN NUNCHAKU CLUB(INC) inilah pelopor berkembangnya olahraga freestyle nunchaku di indonesia,yang mana klub ini sudah memiliki puluhan region yang tersebar di seluruh indonesia....Ada di Surabaya,solo,jakarta (INC pusat)manokwari,palu,makassar,manado,medan,bahkan perwakilan INC region india,malaysia dan mesir juga ada gan :beer, termasuk tentu saja INC region ku Region Bulukumba yg baru diresmikan bulan maret yg lalu ...

di INC juga ada kompetisi tahunan gan,yaitu INC MASTER,yang mana kompetisi ini diikuti oleh semua anggota INC dari seluruh region,untuk yg belum gabung di INC juga boleh ikut kompetisi ini emoticon-Smilie...syaratnya cukup kirim video durasi 2 menit ke yuotube dan masukkan linknya ke page FB INC master emoticon-Smilie

selain kompetisi nasional...kami juga mengikuti kompetisi tingkat dunia yg diadakan oleh organisasi pencita nunchaku dunia FNF (Freestyle Nunchaku Forum) yg juga diadakan tiap tahun emoticon-Smilie (bersumbang) emoticon-Malu (S)
ini salah satu video freestyle nunchaku milikku,di dalamnya ada permainan freestyle nunchaku dari orang yg selalu menutupi mukanya dengan tudung di dunia maya emoticon-Malu (S)..... cekidot gan emoticon-Angkat Beer

Spoiler for masih newbie:
ini video terakhir ku, video duet freestyle dengan member INC region bandung emoticon-Big Grin

Spoiler for video with region bandung member:

lanjut gan :malus

terkhusus untuk freestyle nunchaku, krn aliran ini memilih mainstream freestyle,maka semua tekniknya adalah merupakan penguasaan instrumen yg kadang tidak di temui dalam fight style nunchaku.....memang dalam beberapa teknik freestyle ada yg mengadaptasi dari gerakan2 yang ada di fighting style nunchaku, tapi sekali lagi hanya untuk art.......

pada dasarnya sih tidak ada sekat yg tegas antara freestyle nunchaku dg fighting style, krn saya berasumsi, semakin mahir kita memainkan sebuah instrument dalam hal trik dan teknik memainkannya maka akan semakin efektif kita menggunakannya dalam situasi apapun, karna hakikatnya adalah penguasaan emoticon-Smilie cuman yg membuat perbedaan tegas disini hanya orientasinya emoticon-Big Grin IMHO

adapun trik trik dalam freestyle nunchaku itu sangat banyak dan beragam, tergantung inspirasi apa yg kita ingin tuangkan dalam sebuah trik, bahkan trik2 dalam freestyle nunchaku ada nuansa2 akrobatiknya, misal memutar nunchaku dengan jari, melempar nunchaku yg sementara berputar ke udara, dan menangkapnya kembali dg tangan yg satunya, atau dilemparkan dari belakang badan ke depan emoticon-Angkat Beer

(nyambung tergantung wangsit) emoticon-Malu (S)
emoticon-Sundul Up
bantu ku kasih naek ini trid emoticon-Big Grin
He2 ternyata ada juga nih yg se-hobby.
Salam kenal gan emoticon-Shakehand2
Hanya punya semata wayang, itu pun pemberian.
Memainkan pun msh pakai helm, soalnya takut emoticon-Hammer2
Nyimak deh
ada yang dari SUMATERA BARAT ga yang suka main nunchaku?
aku mainnya sendiri ja nih terus dirumah, kapan mau berkembangnnya nih aku...
emoticon-Sorry
Saya dari Gombong,Kebumen,Jateng ,apa cuma saya aja yang main Nunchuks emoticon-Marah

Tolongin donk,apa bisa di buka cabang INC di Gombong,Kebumen ini
gmn caranya ?,,tempat latihan bisa di skolah saya,di SMKN 1 Gombong


HELP
Quote:Original Posted By RemajaRusak
bantu ku kasih naek ini trid emoticon-Big Grin


thanx emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By jalank_ote
He2 ternyata ada juga nih yg se-hobby.
Salam kenal gan emoticon-Shakehand2
Hanya punya semata wayang, itu pun pemberian.
Memainkan pun msh pakai helm, soalnya takut emoticon-Hammer2
Nyimak deh


semuanya musti ada permulaan ganemoticon-thumbsup klo domisili di bulukumba ki datangmeki latihan ...di polres bulukumba jam 19.30 dan minggu pagi jam 6 di lapangan pemudaemoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By blokotkaskuser
ada yang dari SUMATERA BARAT ga yang suka main nunchaku?
aku mainnya sendiri ja nih terus dirumah, kapan mau berkembangnnya nih aku...
emoticon-Sorry


coba agan cari di facebook dan gabung disana di indonesian nunchaku club...bulukumba ini hanya salah satu region dri INC emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By TegarDarmawan
Saya dari Gombong,Kebumen,Jateng ,apa cuma saya aja yang main Nunchuks emoticon-Marah

Tolongin donk,apa bisa di buka cabang INC di Gombong,Kebumen ini
gmn caranya ?,,tempat latihan bisa di skolah saya,di SMKN 1 Gombong


HELP


sante aja.....klo marah marah bisa kepentok nunchaku,coba situ cari di facebook page indonesian nunchaku club
lanjut pembahasan gan emoticon-Malu (S)

jika ingin dipisahkan dg tegas antara fight style nunchaku dan freestyle nunchaku, maka kita tidak akan menemukan perbedaan yang tegas, karna dalam fighting style juga ditekankan seni dan keterampilan memainkan nunchaku, cuman dalam freestyle ada yang disebut aerial trick, yaitu memainkan nunchaku dengan melemparnya ke udara dg berbagai variasi throw(lemparan), ada yang sementara dimainkan trus dilempar dari depan dada ke atas, dari belakang ke atas trus nangkap di depan, dilempar dari bawah paha dan banyak lagi

nah, kalau dalam fight style,jelas tidak ada trick yg menonjolkan sifat atraktif seperti aerial tadi....gila aja pas lawan sudah di depan hidung lantas maen lempar lempar ke atas emoticon-Big Grin, dalam fighting ditekankan speed dalam memindah mindahkan nunchaku dari tangan satu ke yang lain, dan dituntut pula untuk menguasai cara menyerang, mengayun nunchaku ke sasaran dengan meredam atau menguasai efek pantulan nunchaku ketika mengenai sasaran.....jujur aja gan, tarung pake nunchaku itu sulit, ga asal mukul sana nyerang sini.....bisa2 kalau kita ga menguasai lintasan dan efek pantul,malah nunchaku kita sendirii yang nyium jidat kita emoticon-Big Grin dan kesimpulan nya dah jelas...benjol dengan banyak warna yg indah menghiasi jidat huehehehehehehe emoticon-Big Grin
semua pembahasan saya diatas hanya pembahasan dari sudut pandang orang awam emoticon-Smilie jika ada para master nunchaku khusus di region makassar yang ingin menambahkan, dengan senang hati dan penuh rasa hormat, mohon di share pengalamannyaemoticon-I Love Indonesia

pembahasan saya di atas sungguh jauh dari kesempurnaan....
salam kenal dari aceh gan emoticon-Bingung (S)
sejauh ini ane masih nunggu munculnya INC Aceh emoticon-Ngakak
salam freestyle ...........
Quote:Original Posted By cheh
salam kenal dari aceh gan emoticon-Bingung (S)
sejauh ini ane masih nunggu munculnya INC Aceh emoticon-Ngakak
salam freestyle ...........


ooo aceh..coba gabung aja gan di fans page INC di facebook,ada kok syarat dan ketentuan yg di atur buat bikin region emoticon-Smilie

ragam jenis nunchaku dalam freestyle nunchaku

dalam aliran freestyle nunchaku, terdapat macam-macam jenis nunchaku yg biasa dimainkan oleh freestyler, tergantung kebutuhan dan genre freestyle yang dimainkan...

1. fire nunchaku
fire nunchaku atau dalam bahasa indonesia diartikan sebagai nunchaku api...ya, nunchaku yang dipasang sumbu di bagian ujung stik sebagai sumbu bakarnya ,trus dimainkan dengan bermacam macam trik dan tehnik di INC sendiri ada gelar yg disematkan untuk nunchaker yg bisa memainkan nunchaku api selama 3 menit tanpa jatuh atau gosong emoticon-Big Grin , kan kalau orangnya gosong nunchakunya nda bisa muter lagi, jika berhasil memainkan nya selama waktu yang ditentukan maka nunchaker tersebut berhak menyandang gelar fire nunchaker.

spesifikasi nunchaku api sendiri jelas berbeda dari nunchaku biasa, karna pada nunchaku ini dipasang sumbu bakar, otomatis bilah nunchaku musti agak dipanjangkan, biar kalo sumbunya terbakar lengan kita tidak terjilat oleh api....api kan panas ya gan, ga lucu kalo pas belagak keren kita jingkrak jingkrak karna jempol terbakar apiemoticon-Malu (S)

dalam memainkan fire nunchaku ini dibutuhkan kehati hatian ekstra, klo pada nunchaku biasa, kita harus memperhatikan lintasan nunchaku biar nda nyasar ke jidat. pada nunchaku api ini, disamping kita harus konsentrasi pada lintasan nunchaku, kita juga harus fokus sama jilatan api,

2.nunchaku LED atau nunchaku glow in the dark

nunchaku LED atau nunchaku glow in the dark adalah nunchaku yang bisa mengeluarkan cahaya warna warni emoticon-Big Grin
biasanya nunchaku ini terbuat dari bahan pipa paralon atau material lain yg transparan turus pada bagian tengahnya dimasukkan lampu LED berwarna warni, dalam beberapa kasus lain nunchaku ini dilumuri cat yg bisa menyala dalam gelap, entah apa nama cairan itu , biarlah ahli kimia yg mengetahui namanya

pingin bisa main dobel nunchaku, gan..
bisa ngajarin?
×