alexa-tracking

Yang hobi main nunchaku /dobel stick/sarambo ....mariki'

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014684237/yang-hobi-main-nunchaku--dobel-stick-sarambo-mariki039
Thumbs up 
INDONESIAN NUNCHAKU CLUB REGIONAL BULUKUMBA
Yang hobi main nunchaku /dobel stick/sarambo ....mariki'

bagi yang senang sama seni memainkan freestyle nunchaku aka dobel stick aka sarambo,mari kita share disini emoticon-Angkat Beer

di bulukumba ada club hoby freestyle nunchaku,namanya INDONESIAN NUNCHAKU CLUB REGIONAL BULUKUMBA

club ini adalah salah satu cabang dari INDONESIAN NUNCHAKU CLUB yang berpusat di jakarta, dan memiliki region region yang tersebar di seluruh indonesia,ada di manokwari,solo,bandung,banjar negara, makassar--- (ada juga di makassar tapi kuliat nda ada anggota regionnya yg bikin trit untuk region makassar)--- dan di beberapa daerah lainnya..

mainstream yang diambil club ini adalah freestyle nunchaku
bukan fightstyle nunchaku, walaupun pada awalnya senjata yang dipopulerkan brucelee ini adalah martial art tool, tapi di Indonesian nunchaku club (INC) senjata ini berubah fungsi menjadi alat olahraga yg penuh seni,dan memiliki beragam teknik yg keren gan emoticon-Angkat Beer

itulah yg kami sebut sebagai freestyle nunchaku, kayak ji juga bola, ada juga yg namana freestyle football...klo olahraga sepeda nama na freestyle bike CMIIW emoticon-Big Grin

kalo agan agan sianakku sekalian yg BERDOMISILI DI DAERAH BULUKUMBA DAN MAKASSAR punya pertanyaan seputar ,apa,bagaimana,dan sejarah nunchaku serta ingin menjadi anggota dan yg lainnya,mari kita share disini.... emoticon-Angkat Beer

sekilas tentang freestyle Nunchaku dan INC

Nunchaku(china,jepang) / Double Stick(inggris)/Ruyung(jawa)/Tabak Toyok(philipina)/Sarambo (bugis/makassar), adalah merupakan sebuah alat self defense martial art yang awalnya dipopulerkan oleh mendiang bruce lee di film- filmnya yang ber genre martial art

pada mulanya Nunchaku ini adalah merupakan Alat Perontok Bulir padi di kepulauan kyusuhu jepang, cuman pada waktu itu,tampilan nunchaku agak berbeda dg Nunchaku yang di pakai om bruce dalam film filmnya. Tampilan nunchaku pada saat itu tidak memiliki bilah yang simetris tetapi asimetris,dibagian bilah yg di genggam untuk merontokkan bulir padi ukurannya agak pendek dibandingkan bilah satunya, bilah panjang yg satunyalah yg kontak langsung dengan bulir padi yg dirontokkan...kalo di sulawesi dan beberapa daerah lainnya diindonesia ,para petani merontokkan padi dg cara memukul mukulkan jerami yg masih berbulir ke sebuah alat kayu...entah apa nama na kulupai bela emoticon-Malu (S) (just a little OOT) emoticon-Malu (S)

singkat cerita, para petani di kepulauan kyusu jepang pada saat itu dilarang membawa senjata tajam oleh shogun2 yg berkuasa pada saat itu,karna senjata tajam yg populer pada saat itu(katana) hanya boleh dimiliki oleh kaum ksatria elit samurai. jadi...apaji na pake petani klo ada preman kampung yang ganggui ki??? na tidak boleh bawa badik eh salah maksudku katana ???

ya...alat perontok bulir padi yg mereka gunakan ternyata memiliki daya hancur yg ruaaarrr biasa,jadilah alat itu mereka kembangkan sebagai self defense weapon....

ketika bruce lee sedang berguru bela diri ke negri philipina, maka oleh senseinya ia diperkenalkan senjata unik ini (nunchaku)..adalah DAN INOSANTO, yg memperkenalkan bruce lee senjata nunchaku ini, dan inosanto sendiri pernah menjadi salah satu pemain antagonis di film bruce lee yg berjudul GAME OF DEATH, saat fight di film ini dan inosanto juga memakai senjata nunchaku

ketika om bruce sudah berkiprah di dunia perfileman,maka om bruce juga sering memakai nunchaku ini sebagai senjata di film2nya,saat itulah orang2 di seluruh dunia mulai mengenal alat ini sebagai senjata beladiri, saking ngefansnya daeng oma irama sm bruce lee,disalah satu filmnya, daeng oma juga pake nunchaku sambil teriak2 wattaaaaa...uuuu....wattaaaa!!! kalo sibajji ki emoticon-Big Grin

mulai saat itulah para praktisi bela diri dari berbagai aliran beladiri mulai berlatih menggunakan nunchaku sebagai senjata dalam perguruan mereka masing2 (nyambung)
alamatny yg di jak dmn ya gan...
bulukumba it nama perkumpulanny?
kelucuan yg di dokumentasikan selama latihan emoticon-Big Grin
Quote:


Kompilasi INC Bulukumba
Quote:


Quote:


Nunchaku DIY kreasi Om Pakappala' Carruk
Quote:


Tieying Nunchaku
Quote:


Daya Hancur Nunchaku
Quote:


Quote:


Member INC Bulukumba
Quote:


Tutorial trick Black Star
Quote:


Basic Handroll
Quote:


Video nya om Pakappal Carrukemoticon-Kiss
Quote:


Handroll routine
Quote:


Logo - Logo INC Region
Quote:


Nunchaku Fire Trainning
Quote:



Quote:


Freestyle Nunchaku dan INC

lanjut ya gan emoticon-Malu (S)

setelah nunchaku populer di film film bruce lee, maka "demam" nunchaku pun melanda para praktisi beladiri di seluruh dunia,mereka memasukkan Nunchaku dalam kurikulum pembelajaran nunchaku dalam perguruannya masing masing,tidak hanya di kung fu.. karate,taekwondo,wu shu,silat dan lainnya mulai mempelajari senjata beladiri ini sebagai salah satu kurikulum pembelajaran dan perguruan masing2

dengan semakin beragamnya teknik fighting dalam menggunakan nunchaku,maka semakin berkembang pula seni dalam memainkannya, permainan nunchaku yang menitik beratkan pada seni dan teknik2 memutar nunchaku inilah yg disebut freestyle nunchaku...seperti yg saya katakan di atas bahwa di sepak bola juga ada aliran aliran lain dalam mengolah si kulit bundar,selain futsal juga ada freestyle foot ball, yg menitik beratkan pada seni memainkannya saja emoticon-Smilie, freestyle nunchaku inilah yg kami jadikan mainstream di INC

INDONESIAN NUNCHAKU CLUB(INC) inilah pelopor berkembangnya olahraga freestyle nunchaku di indonesia,yang mana klub ini sudah memiliki puluhan region yang tersebar di seluruh indonesia....Ada di Surabaya,solo,jakarta (INC pusat)manokwari,palu,makassar,manado,medan,bahkan perwakilan INC region india,malaysia dan mesir juga ada gan :beer, termasuk tentu saja INC region ku Region Bulukumba yg baru diresmikan bulan maret yg lalu ...

di INC juga ada kompetisi tahunan gan,yaitu INC MASTER,yang mana kompetisi ini diikuti oleh semua anggota INC dari seluruh region,untuk yg belum gabung di INC juga boleh ikut kompetisi ini emoticon-Smilie...syaratnya cukup kirim video durasi 2 menit ke yuotube dan masukkan linknya ke page FB INC master emoticon-Smilie

selain kompetisi nasional...kami juga mengikuti kompetisi tingkat dunia yg diadakan oleh organisasi pencita nunchaku dunia FNF (Freestyle Nunchaku Forum) yg juga diadakan tiap tahun emoticon-Smilie (bersumbang) emoticon-Malu (S)
ini salah satu video freestyle nunchaku milikku,di dalamnya ada permainan freestyle nunchaku dari orang yg selalu menutupi mukanya dengan tudung di dunia maya emoticon-Malu (S)..... cekidot gan emoticon-Angkat Beer

Spoiler for masih newbie:
ini video terakhir ku, video duet freestyle dengan member INC region bandung emoticon-Big Grin

Spoiler for video with region bandung member:

lanjut gan :malus

terkhusus untuk freestyle nunchaku, krn aliran ini memilih mainstream freestyle,maka semua tekniknya adalah merupakan penguasaan instrumen yg kadang tidak di temui dalam fight style nunchaku.....memang dalam beberapa teknik freestyle ada yg mengadaptasi dari gerakan2 yang ada di fighting style nunchaku, tapi sekali lagi hanya untuk art.......

pada dasarnya sih tidak ada sekat yg tegas antara freestyle nunchaku dg fighting style, krn saya berasumsi, semakin mahir kita memainkan sebuah instrument dalam hal trik dan teknik memainkannya maka akan semakin efektif kita menggunakannya dalam situasi apapun, karna hakikatnya adalah penguasaan emoticon-Smilie cuman yg membuat perbedaan tegas disini hanya orientasinya emoticon-Big Grin IMHO

adapun trik trik dalam freestyle nunchaku itu sangat banyak dan beragam, tergantung inspirasi apa yg kita ingin tuangkan dalam sebuah trik, bahkan trik2 dalam freestyle nunchaku ada nuansa2 akrobatiknya, misal memutar nunchaku dengan jari, melempar nunchaku yg sementara berputar ke udara, dan menangkapnya kembali dg tangan yg satunya, atau dilemparkan dari belakang badan ke depan emoticon-Angkat Beer

(nyambung tergantung wangsit) emoticon-Malu (S)
emoticon-Sundul Up
bantu ku kasih naek ini trid emoticon-Big Grin
He2 ternyata ada juga nih yg se-hobby.
Salam kenal gan emoticon-Shakehand2
Hanya punya semata wayang, itu pun pemberian.
Memainkan pun msh pakai helm, soalnya takut emoticon-Hammer2
Nyimak deh
ada yang dari SUMATERA BARAT ga yang suka main nunchaku?
aku mainnya sendiri ja nih terus dirumah, kapan mau berkembangnnya nih aku...
emoticon-Sorry
Saya dari Gombong,Kebumen,Jateng ,apa cuma saya aja yang main Nunchuks emoticon-Marah

Tolongin donk,apa bisa di buka cabang INC di Gombong,Kebumen ini
gmn caranya ?,,tempat latihan bisa di skolah saya,di SMKN 1 Gombong


HELP
Quote:


thanx emoticon-Big Grin

Quote:


semuanya musti ada permulaan ganemoticon-thumbsup klo domisili di bulukumba ki datangmeki latihan ...di polres bulukumba jam 19.30 dan minggu pagi jam 6 di lapangan pemudaemoticon-Shakehand2

Quote:


coba agan cari di facebook dan gabung disana di indonesian nunchaku club...bulukumba ini hanya salah satu region dri INC emoticon-Smilie

Quote:


sante aja.....klo marah marah bisa kepentok nunchaku,coba situ cari di facebook page indonesian nunchaku club
lanjut pembahasan gan emoticon-Malu (S)

jika ingin dipisahkan dg tegas antara fight style nunchaku dan freestyle nunchaku, maka kita tidak akan menemukan perbedaan yang tegas, karna dalam fighting style juga ditekankan seni dan keterampilan memainkan nunchaku, cuman dalam freestyle ada yang disebut aerial trick, yaitu memainkan nunchaku dengan melemparnya ke udara dg berbagai variasi throw(lemparan), ada yang sementara dimainkan trus dilempar dari depan dada ke atas, dari belakang ke atas trus nangkap di depan, dilempar dari bawah paha dan banyak lagi

nah, kalau dalam fight style,jelas tidak ada trick yg menonjolkan sifat atraktif seperti aerial tadi....gila aja pas lawan sudah di depan hidung lantas maen lempar lempar ke atas emoticon-Big Grin, dalam fighting ditekankan speed dalam memindah mindahkan nunchaku dari tangan satu ke yang lain, dan dituntut pula untuk menguasai cara menyerang, mengayun nunchaku ke sasaran dengan meredam atau menguasai efek pantulan nunchaku ketika mengenai sasaran.....jujur aja gan, tarung pake nunchaku itu sulit, ga asal mukul sana nyerang sini.....bisa2 kalau kita ga menguasai lintasan dan efek pantul,malah nunchaku kita sendirii yang nyium jidat kita emoticon-Big Grin dan kesimpulan nya dah jelas...benjol dengan banyak warna yg indah menghiasi jidat huehehehehehehe emoticon-Big Grin
semua pembahasan saya diatas hanya pembahasan dari sudut pandang orang awam emoticon-Smilie jika ada para master nunchaku khusus di region makassar yang ingin menambahkan, dengan senang hati dan penuh rasa hormat, mohon di share pengalamannyaemoticon-I Love Indonesia

pembahasan saya di atas sungguh jauh dari kesempurnaan....
salam kenal dari aceh gan emoticon-Bingung (S)
sejauh ini ane masih nunggu munculnya INC Aceh emoticon-Ngakak
salam freestyle ...........
Quote:


ooo aceh..coba gabung aja gan di fans page INC di facebook,ada kok syarat dan ketentuan yg di atur buat bikin region emoticon-Smilie

ragam jenis nunchaku dalam freestyle nunchaku

dalam aliran freestyle nunchaku, terdapat macam-macam jenis nunchaku yg biasa dimainkan oleh freestyler, tergantung kebutuhan dan genre freestyle yang dimainkan...

1. fire nunchaku
fire nunchaku atau dalam bahasa indonesia diartikan sebagai nunchaku api...ya, nunchaku yang dipasang sumbu di bagian ujung stik sebagai sumbu bakarnya ,trus dimainkan dengan bermacam macam trik dan tehnik di INC sendiri ada gelar yg disematkan untuk nunchaker yg bisa memainkan nunchaku api selama 3 menit tanpa jatuh atau gosong emoticon-Big Grin , kan kalau orangnya gosong nunchakunya nda bisa muter lagi, jika berhasil memainkan nya selama waktu yang ditentukan maka nunchaker tersebut berhak menyandang gelar fire nunchaker.

spesifikasi nunchaku api sendiri jelas berbeda dari nunchaku biasa, karna pada nunchaku ini dipasang sumbu bakar, otomatis bilah nunchaku musti agak dipanjangkan, biar kalo sumbunya terbakar lengan kita tidak terjilat oleh api....api kan panas ya gan, ga lucu kalo pas belagak keren kita jingkrak jingkrak karna jempol terbakar apiemoticon-Malu (S)

dalam memainkan fire nunchaku ini dibutuhkan kehati hatian ekstra, klo pada nunchaku biasa, kita harus memperhatikan lintasan nunchaku biar nda nyasar ke jidat. pada nunchaku api ini, disamping kita harus konsentrasi pada lintasan nunchaku, kita juga harus fokus sama jilatan api,

2.nunchaku LED atau nunchaku glow in the dark

nunchaku LED atau nunchaku glow in the dark adalah nunchaku yang bisa mengeluarkan cahaya warna warni emoticon-Big Grin
biasanya nunchaku ini terbuat dari bahan pipa paralon atau material lain yg transparan turus pada bagian tengahnya dimasukkan lampu LED berwarna warni, dalam beberapa kasus lain nunchaku ini dilumuri cat yg bisa menyala dalam gelap, entah apa nama cairan itu , biarlah ahli kimia yg mengetahui namanya

pingin bisa main dobel nunchaku, gan..
bisa ngajarin?