alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014678497/lampu-hidlampu-sumber-celaka
Poll: Agan-Agan Pada Pakai Lampu HID Gak?

This poll is closed - 423 Voters

View Poll
Ya 40% (168 votes)
Tidak 60% (255 votes)
icon-hot-thread
Lampu HID,Lampu Sumber Celaka
Quote:
Agan-Agan Udah Pasti Tahu Kan Lampu HID
Spoiler for Lampu HID:

Nah,Kenapa Ane Bilang Lampu Sumber Celaka?
Karena Lampu HID Dapat Merugikan Pengguna Jalan,Disebabkan Cahaya Lampu HID Yang Begitu Terang Dan Menyebabkan Orang Lain Tidak Dapat Melihat Dengan Jelas.Dan Akhirnya Bisa Menyebabkan Kecelakaan.



Quote:
Banyak Orang Yang Menggunakan Lampu HID,Baik Di Mobil Maupun Di Motor.Padahal Lampu HID Itu Dilarang,Tapi Masih Ada Aja Orang Yang Tetap Memakai Lampu HID.



Quote:
Ane Akan Menjelaskan Sedikit Mengenai Lampu HID
Quote:
HID (High Intensity Discharge) atau yang lebih dikenal dengan nama lampu Xenon mampu menghasilkan cahaya dengan tingkat intensitas yang tinggi. Untuk tingkat keterangan warna dari lampu HID ditentukan oleh satuan derajat Kelvin (K). Sedangkan untuk menyalakan lampu HID diperlukan Ballast yang merupakan alat untuk menyediakan dan mengendalikan voltase lampu termasuk juga untuk menstabilkan aliran listrik.


Quote:
Jenis/Tipe Lampu HID
Sekarang ini sudah banyak sekali jenis lampu HID dari berbagai merk / tipe dengan kualitas yang berbeda-beda, produksi dan penggunaannya pun saat ini tidak hanya untuk mobil melainkan motor pun sudah bisa. Karena banyak merk dan kualitas yang berbeda-beda inilah kita harus jeli dalam memilih lampu HID untuk diaplikasikan pada kendaraan, terutama buat pengguna mobil.

Untuk jenis/tipe lampu HID yang beredar dipasaran, umumnya terdiri dari lampu-lampu model H1,H3,H4,H7,H8,H11,HB3,HB4. Yang membedakan satu dengan yang lainnya ada pada kedudukan bohlamnya, sedangkan untuk ballast sama semuanya. Model yang umum beredar di Indonesia adalah tipe H4 dimana antara lampu jauh dengan lampu dekat jadi satu.


Quote:
Tingkat Keterangan Warna
Lampu HID punya banyak tingkat keterangan yang ditentukan berdasarkan satuan derajat Kelvin (K) dan setiap nilai memiliki warna sinar lampu yang berbeda-beda. Berikut adalah macam warna berdasarkan tingkat derajat Kelvin (K)

1. 4300K Kuning
2. 5500K Putih agak kuning
3. 6500K Putih
4. 8500K Putih-biru
5. 10000K Biru agak ungu
6. 12700K Ungu
7. 15000K Pink




Quote:
Tips
Ane Berikan Tips Bagaimana Cara Menghindari Pancaran Lampu HID

Lampu HID,Lampu Sumber Celaka


Jangan pernah melihat lampu HID atau sumber cahaya lainnya yang terlalu terang hingga menyilaukan mata. Hal ini akan mengakibatkan kebutaan sesaat. Pasalnya, kilauan lampu tersebut akan berada di mata kita untuk beberapa saat. Akibatnya kita tidak bisa melihat. Ini yang berbahaya.
Spoiler for Lampu Halogen (Atas) & Lampu HID (Bawah):

Sinar lampu mobil mengarah ke atas dan melebar. Ini jelas berbeda dengan standar yang telah diterapkan. Lampu standar haruslah mengarah ke bawah. Cahaya lampu kiri sedikit melebar ke kiri dan mengarah lurus ke depan bawah, sementara lampu kanan melebar, tetapi agak sedikit mengarah ke dalam. Kedua lampu mempunyai batas cahaya yang tidak mengarah ke atas (cut off) Hal ini bertujuan agar tidak membuat silau pengendara dari arah berlawanan. Dan jika dirasa kurang, barulah menggunakan high-beam alias lampu jauh yang mengarah jauh ke depan dan arah pencahayannya ke atas.Tapi menggunakan ini pun tidak boleh sembarangan. Biasanya lampu jauh ini digunakan untuk melihat kondisi jalan jauh ke depan, ketika penerangan minim atau tidak sama sekali. Atau, secara etika, lampu ini juga digunakan untuk “meminta” jalan kepada kendaraan dari arah berlawanan.
Spoiler for Beginilah ilustrasi lampu HID dipancarkan:

Kita Bisa Melakukan Tiga Hal:
1.Jangan pernah bosan melakukan tehnik SEE (Search Evaluate Execute) dimana biker harus konsisten melihat jauh ke depan, mengevaluasi halangan/potensi kecelakaan serta memutuskan sikap dalam kondisi tersebut. Dalam kasus Ableh, kesalahan minor juga dilakukan Ableh yang melihat dari jauh kondisi ini, tetapi tidak melakukan evaluasi mengenai bahayanya cahaya lampu tersebut.

2.Akan sangat lebih baik untuk mengurangi kecepatan ketika menemui kondisi seperti ini. Pengurangan kecepatan pun dilakukan dengan hati-hati. Artinya, jika dari jauh sudah melihat adanya kendaraan yang menggunakan lampu jenis ini, maka antisipasilah. Jangan melakukan asumsi, lakukanlah analisa! Jika memungkinkan, pinggirkan kendaraan perlahan-lahan hingga mobil/motor tersebut berlalu. Mengapa? Karena dengan mengurangi laju kendaraan kita, resiko menabrak kendaraan di depan bisa dikurangi. Namun hal ini tetap tidak mengurangi resiko ditabrak dari belakang oleh kendaran lain. Itulah sebabnya, selalu cek spion dan blind spot.

3.Jika memang ada kendaraan dari arah belakang menggunakan lampu HID atau sejenis, biarkan dia melaju dahulu. Biasanya, pengemudi yang di depan akan terganggu oleh pantulan sinar HID melalui kaca spion.

Spoiler for Arah Sinar Lampu Halogen (Standar):

Spoiler for Sinar lampu HID:



Spoiler for TAMBAHAN DARI KASKUSER LAIN:


Quote:BAGAIMANA PENDAPAT AGAN-AGAN?
emang bikin silau gan emoticon-Frown apa lagi kalo si pemakai lampu HID ada di belakang kita. nembus ke spion kita. bikin silau. apa lagi yg lebih parah kalo dia arah berlawanan sama kendaraan kita.. huffff

tapi dari ane menyimak nih, emang bener tuh gan jenis HID kan macem2. dan semua juga ada jenis nya. ada juga yg HID abal2 yg cuma terang dan bikin rusak mata. tapi katanya ada juga HID Ori yg sebener nya bagus dan bisa nembus juga cahaya nya dalam kabut.

reflektor atau batok lampu jg ngaruhin intensitas cahaya nya. tapi ya kesimpulan nya sih. HID emang terang banget gan emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Hammer







Lampu HID,Lampu Sumber Celaka



IPO 2000
International Pertamax Organization



Spoiler for IPO:
setuju gan...egois yg pake lampu itu dijalan, cuma mentingin diri sendiri...
harusnya polisi ngelarang nih
PERTAMAX kah??????
silau bner gan emoticon-Frown
emoticon-Blue Guy Bata (L) buat yang make
ane ikutan baca ah.. coz ane pemakai HID, tp di motor.. emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By fanzen
setuju gan...egois yg pake lampu itu dijalan, cuma mentingin diri sendiri...
harusnya polisi ngelarang nih

Di Tempat Ane Msh Banyak Aj Gan Yg Make Lampu HID.Kebanyakan Motor.Kadang Ane Jengkel Pas Lg Jalan,Tiba2 Ad Yg Make Lampu HID Dari Depan Ane,Bikin Silau. emoticon-Marah
Quote:Original Posted By asiksekal1deh
PERTAMAX kah??????

Maaf Anda Belum Beruntung emoticon-Ngakak (S)
iy bner bgt tuch gan ...bahaya bkin silauwwwww emoticon-Cool
bener bgt tuh gan ....




-----------------------------------------
Lampu HID,Lampu Sumber Celaka
Dapatkan extra 500-1000 followers GRATIS untuk setiap paket pembelian. Gunakan Ref. ID: wielda
iya nih gan, silau banget....emoticon-Frown
stuju gan....,memang lampu HID sebaiknya tidak digunakan di negara kita,cos jalannya tidak seterang jalan2 di luar negri,di sana klo mata kita terkena sinar dari lampu tsb,penglihatan kita akan pulih secepatnya karena terbantu lampu2 penerangan jalan







di post ku Jamaburung
setuju gan, lampu gituan emang bahaya banget kalo dipake di malem hari, silaunya gak ketulungan....
setuju gan, mending pake lampu halogen yang bagusan tapi ga ngeganggu yang lain, daripada lampu HID, buat kecelakaan nambah banyak emoticon-Peace
Emosi emank ane klo liat orng pake HID.. Silau nya gk ketolongan.. emoticon-Mad (S)
iya ane juga kesel kalo liat orang pake itu..

silau gan

Spoiler for jangan dibuka :
Quote:Original Posted By HSV
setuju gan, lampu gituan emang bahaya banget kalo dipake di malem hari, silaunya gak ketulungan....

Lebih Parahnya Lg Pas Kondisi Hujan.Lampu Halogen Aj Samar2 Apalagi Lampu HID,Gk Kelihatan Sama Sekali.
menurut ane sih gan lampu HID bagus tapi kan ada setiingan ukuran lampu yang mau dipake...... jadi ya tergantung kita masing2 orang untuk belajar bijaksana dalam memakai... lampu itu.... emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
kadang emg ngeseling bgt...
apalagi ad yg ud terlalu terang...

tapi kadang ad bagusnya jg sih klo lagi gelap bgt..
kalau di tempat saya jarang gan ada yang pakai. apalagi motor mungkin sudah susah. karena tiap saat harus selalu nyalakan lampu.
semakin kesini semakin banyak yg pakai HID

Lampu HID,Lampu Sumber Celaka