alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014615526/tutorial-cleaning-head-printer-epson-tx121x-simple-ampuh-gan
Cool 
Tutorial Cleaning Head Printer EPSON TX121X (Simple, Ampuh Gan)
Haaaah, ane bisa bernapas lega pada tanggal 23 Mei 2012 jam 21.00.
Kenapa?
Printer ane yang mampet tinta kuningnya sekarang bisa kembali berfungsi normal.
Nhah, sebagai wujud rasa syukur, ane mau berbagi pengalaman tentang cara memperbaikinya.
Semoga agan agan yang memiliki problem yang sama, menjadi bisa mengatasi masalah sendiri.
Printer ane EPSON TX121X Infus

Alkisah, Intro:
Beli printer---->dipake beberapa bulan---->jarang ngeprint--->ngeprint lagi
----->kaget, hasil print bergaris garis. Waduh waduh waduh???
Sesuai prosedur, kalo hasil bergaris garis, langkah pertama yang harus ane lakukan adalah
cleaning head, bagi yang belum tau caranya buka spoiler dibawah


Spoiler for cleaning head:


Ntah sudah berapa kali ane cleaning, tetep aja bergaris garis.
Ane cek pake fitur nozzle check, selalu warna kuningnya
nggak membentuk garis alias putus putus.
Waduh, gimana lagi nih? Padahal belum lama beli.

Experimen kecil
Iseng iseng, main ke warnet. Buka youtube dan searching “head cleaning epson”
Ketemu deh titik terang. Di lain hari ane beli bahan bhan
yang akan ane gunakn untuk memperbaiki printer. Sebagian ngambil dari barang bekas


Alat dan bahan yang ane gunakan
Spoiler for alatbahan:


Descrip
1.\tSelang diameter +/- 3mm (ane ngukur diameter pake penggaris) 1m
2.\tSuntik bekas tinta printer I*X 2buah
3.\tTissue 1bks kecil (seribuan)
4.\tAlkohol 70% 100ml
5.\tTube (tutup) suntik tinta Dat*P*nt 1buah
6.\tTube suntik tinta I*X
7.\tAir bersih
(ane pake air a*ua, soalnya takut kalo pake air sumur ada kotorannya)
8.\tWadah air kotor


Oke, prosedurnya gini gan(maap, nggak ada pict, moga moga agan paham):
1.\tRangkai selang dengan suntik. Bersihkan bagian dalamnya
dengan air. Caranya air disedot keluarkan berulang ulang.
Tapi jangan dikeluarkan di tempat agan ngambil air, keluarkan di wadah lain.

2.\tBuka tutup printer dan tutup cartridge. Lepas semua cartridge yang menancap.
Terlihat tiang nozzle berjumlah empat.
Itulah tempat masuknya tinta dari cartridge ke head.

3.\tSedot alkohol, +/- 7ml(secukupnya)
4.\tTancapkan ujung selang yang lain ke tiang nozzle milik warna yang bermasalah.
Tekan perlahan2. Biarkan alkohol masuk ke tiang nozzle sebanyak 2ml.
Boleh disentak sentak dikit supaya kotorannya lebih mudah keluar
(Ingat, jangan terlalu keras).

5.\tCabut selang dari tiang nozzle.
6.\tJika ada alkohol yang keluar tiang nozzle
dan membasahi pangkal tiang, serap dengan tissu.

7.\tPasang kembali cartridge.
8.\tHidupkan printer dan lakukan head cleaning. Lalu cek pakai “nozzle check”.

9.\tJika masih putus2, cleaning lagi, nozzle cek lagi
10.\tKalo masih belum, ulangi 1X lagi
11.\tKalo masih belum, main main lagi dengan alkohol.
12.\tTerus ulangi sampe sembuh.


Butuh kesabaran memang, ane mulai sejak pukul 18.30
Selesai pukul 21.00.
(tapi ada jeda istirahat bentar, he he he)
Kenapa lama?
Maklum, amatiran.


untuk lebih detailnya,
silahkan pantengin video berikut
(bukan bermaksud iklan):
Spoiler for video:


------------------------------------------------------------------------

Oke, itu saja yang bisa ane share. Moga moga bermanfaat. Kalo agan mau nyoba cara ane, silahkan. Resiko tanggung sendiri ya (soalnya inti pekerjaan ini membutuhkan perasaan).
Jangan lupa, kalo berhasil, share dimari. See u later


Ada tambahan dari agan Ngokim.
Cekidot gan
Quote:Original Posted By Ngokim
Sekedar nambah info, Gan.... Kalau masih sulit juga dicleaning seperti cara Agan ini, bisa dengan cara rendam printheadnya.

Caranya: Cukup buat printhead kearah tengah, teteskan Print Head Cleaner pada Cavity-nya Gan. Lalu parkirkan lagi printhead keposisi semula (di Kanan Agan) secara manual. Lalu tunggu hingga 24 jam biar kotoran agak lembek. Baru hari berikutnya lakukan lagi seperti yang TS share-kan.

Oya, cara memposisikan printhead ketengah bisa dengan software, Gan. Pakai Print Setting>Maintenance>Ink Cartridge Replacement. Ketika printhead sudah ketengah, cabut kabel Power, sehingga printer mati dalam posisi printhead ditengah...

*)Cavity=kotak berspon dibawah tempat Cartridge biasa parkir

Semoga Bermanfaat. Keep Share Agan Arhif..!!


Quote:Oiya gan, tolong minuman ijo ijonya ya. Ane udah kehausan,
emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toast
Yang mau kasih emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star, welcome
Yang terpenting comment agan. Speak up please

kemana

Sepi banget yk
nice info nih, gan.. dapet ilmu baru nih
printer kecil rupanya rada ribet buat ngakalinnya yah, gw nyerah deh kalo printer kecil udah mulai mogok.. pasti ujung-ujungnya bawa ke tukang servis..
kalo printer gede sih enak, tinggal puas pake solvent, kompa, vaccum emoticon-Big Grin
mantab gan.....

rencana nya ane jg mau beli ini printer....

emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol

Smile 

Quote:Original Posted By s3mprul
nice info nih, gan.. dapet ilmu baru nih
printer kecil rupanya rada ribet buat ngakalinnya yah, gw nyerah deh kalo printer kecil udah mulai mogok.. pasti ujung-ujungnya bawa ke tukang servis..
kalo printer gede sih enak, tinggal puas pake solvent, kompa, vaccum emoticon-Big Grin


Wah, senangnya bisa berbagi ilmu, makasih dah mampir. Emang rada ribet, apalagi Printer tipe 3 in one , karena bagian atasnya tertutup oleh scanner.

Cool 
Sip lah

Quote:Original Posted By dicky241290
mantab gan.....

rencana nya ane jg mau beli ini printer....

emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol


Ane saranin kalo nggak pake cartridge asli, pake aja model infus, pilih tinta yang sukar beku dan tidak mudah mengendap(biar nggak mampet di headnya). Masalah merk, nha, ane juga masih observasi.

Smile 
Thanks

Quote:Original Posted By rhonando
naisss infoohhh ...... emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-I Love Indonesia (S)

Tutorial Cleaning Head Printer EPSON TX121X (Simple, Ampuh Gan)


Thank u
Sekedar nambah info, Gan.... Kalau masih sulit juga dicleaning seperti cara Agan ini, bisa dengan cara rendam printheadnya.

Caranya: Cukup buat printhead kearah tengah, teteskan Print Head Cleaner pada Cavity-nya Gan. Lalu parkirkan lagi printhead keposisi semula (di Kanan Agan) secara manual. Lalu tunggu hingga 24 jam biar kotoran agak lembek. Baru hari berikutnya lakukan lagi seperti yang TS share-kan.

Oya, cara memposisikan printhead ketengah bisa dengan software, Gan. Pakai Print Setting>Maintenance>Ink Cartridge Replacement. Ketika printhead sudah ketengah, cabut kabel Power, sehingga printer mati dalam posisi printhead ditengah...

*)Cavity=kotak berspon dibawah tempat Cartridge biasa parkir

Semoga Bermanfaat. Keep Share Agan Arhif..!!

Hepi 
Makasih banyak

Quote:Original Posted By Ngokim
Sekedar nambah info, Gan.... Kalau masih sulit juga dicleaning seperti cara Agan ini, bisa dengan cara rendam printheadnya.

Caranya: Cukup buat printhead kearah tengah, teteskan Print Head Cleaner pada Cavity-nya Gan. Lalu parkirkan lagi printhead keposisi semula (di Kanan Agan) secara manual. Lalu tunggu hingga 24 jam biar kotoran agak lembek. Baru hari berikutnya lakukan lagi seperti yang TS share-kan.

Oya, cara memposisikan printhead ketengah bisa dengan software, Gan. Pakai Print Setting>Maintenance>Ink Cartridge Replacement. Ketika printhead sudah ketengah, cabut kabel Power, sehingga printer mati dalam posisi printhead ditengah...

*)Cavity=kotak berspon dibawah tempat Cartridge biasa parkir

Semoga Bermanfaat. Keep Share Agan Arhif..!!


Nice info gan, oo, jadi biar saluran pembuangan bisa bersih gitu ya
Kalo pake alkohol aja bisa nggak ya?
Akan ane taruh di atas, biar pada langsung baca. Kalo tdak berkenan PM aja.
Thanks
gan mao tanya selangnya beli dimana yh?? apa dapet??

Toserba

Quote:Original Posted By andryudha
gan mao tanya selangnya beli dimana yh?? apa dapet??


Beli di toko serba ada gan.

Curhat dikit: Tadinya mau bikin air mancur, tapi karena selangnya kekecilan, jadinya tak pake buat bersihin printer..

sorry mau oot ya gan...

ane baru beli epson me340, ya all in one juga kaya tx121 agan...
trus nyoba pake buat fotocopy majalah (foto + teks), hasilnya mirip banget ma majalahnya.
emoticon-2 Jempol
trus ane coba scan majalahnya, disimpen jadi file jpeg, trus ane print file jpeg nya. anehnya hasil print nya beda dengan hasil dari fotocopy tadi. hasil cetak yang terakhir ini kelihatan lebih gelap.

agan pernah ngalamin nggak? harusnya gimana ya gan settingnya biar hasilnya tetep oke?

makasih gan...

emoticon-Malu
sebenernya ini hanya butuh kreatifitas kog emoticon-Smilie dulu banget sy maen clean ginian dgn epson CX1500 alkohol emang bagus buat bersihin tp kl sdh parah banget putus2nya.

kl msh taraf 2 minggu gak pnh pake kl sy pribadi cukup pake pembersih kaca.. krn sifat cairannya yg membersihkan dan lambat utk kering.... jd kl catridge dipasang kembali tinta sdh punya media utk mengalir krn cairan pembersiha kaca tadi.

beda dgn alkohol yg cepet kering... akan butuh waktu cukup lama utk tinta mengalir dengan normal.

btw sebenernya printer apapun yg penting tiap hari disempat2kan ngeprint 1 lembar kertas aja gak akan ngadat koq emoticon-Smilie

For TS NICE SHARE DEGH

Breaking News! 

Quote:Original Posted By emonduu
ane baru beli epson me340, ya all in one juga kaya tx121 agan...
trus nyoba pake buat fotocopy majalah (foto + teks), hasilnya mirip banget ma majalahnya.
emoticon-2 Jempol
trus ane coba scan majalahnya, disimpen jadi file jpeg, trus ane print file jpeg nya. anehnya hasil print nya beda dengan hasil dari fotocopy tadi. hasil cetak yang terakhir ini kelihatan lebih gelap.

agan pernah ngalamin nggak? harusnya gimana ya gan settingnya biar hasilnya tetep oke?

makasih gan...

emoticon-Malu


Aduh, maaf ya. post dua bulan lalu, baru ane bales sekarang.
Ane juga gitu gan. Kalo discan baru diprint, hasilnya emang lebih gelap daripada kalo copy langsung. Pernah baca di inet(lupa alamatnya) kayak begini. Mode warna di kompi kita RGB, sedangkan basis printer adalah CMYK. Kalo kita mau ngeprint gambar dari komputer, pertama komputer akan menconvert warna RGB gambar ke CMYK. Conversi tersebut menghasilkan warna yang tidak sama dengan RGB. Alhasil warna jadi lebih gelap.

Kalo kita scan gambar, nanti hasil scannya jadi mode RGB, sehingga kalo mau diprint harus diconvert jadi CMYK. Makanya hasil print lebih gelap.

Mengenai tips trik agar nggak jadi lebih gelap ane nggak tau gan.
Sorry. Itu sebagai gambaran aja.

Quote:Original Posted By dyracom
sebenernya ini hanya butuh kreatifitas kog emoticon-Smilie dulu banget sy maen clean ginian dgn epson CX1500 alkohol emang bagus buat bersihin tp kl sdh parah banget putus2nya.

kl msh taraf 2 minggu gak pnh pake kl sy pribadi cukup pake pembersih kaca.. krn sifat cairannya yg membersihkan dan lambat utk kering.... jd kl catridge dipasang kembali tinta sdh punya media utk mengalir krn cairan pembersiha kaca tadi.

beda dgn alkohol yg cepet kering... akan butuh waktu cukup lama utk tinta mengalir dengan normal.

btw sebenernya printer apapun yg penting tiap hari disempat2kan ngeprint 1 lembar kertas aja gak akan ngadat koq emoticon-Smilie

For TS NICE SHARE DEGH

Sebelumnya Makasih gan udah mampir and memberikan tambahan masukan.
berarti kalo media untuk mengairnya adalah cairan pembersih kaca, pertama ngeprint warnanya belum keluar ya gan? Yang keluar duluan adalah cairannya.

Memang betul. Banyak orang menyarankan untuk print setiap hari walaupun cuma 1 lembar. KAlo ane karena nggak setiap hari ngeprint. Tapi paling tidak hidupin aja sebentar udah cukup. Karena pada saat printer hidup, tinta akan dibuang sedikit dari cartridgenya. Sehingga cartridge basah layaknya kalo kita ngeprint
ini bermanfaat banget gannn...
matursuwunnn...
Quote:Original Posted By thunderworld
ini bermanfaat banget gannn...
matursuwunnn...


Makasih gan udah mampir. Selamat mempraktikkan metode ini

Sipppp

Makasih ilmunya gan,ane kira sdh aus..ane coba deh cara agan..
Makasih gan.
Ane cobain deh cara ini, kebetulan Ane lagi ada masalah sama printer ini, hasil print potonya selalu ada garis tipis.
emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Abifaiza
Makasih ilmunya gan,ane kira sdh aus..ane coba deh cara agan..
Makasih gan.


Quote:Original Posted By poetradjoeliana
Ane cobain deh cara ini, kebetulan Ane lagi ada masalah sama printer ini, hasil print potonya selalu ada garis tipis.
emoticon-Matabelo


silahkan dicoba metode ane.
update baru:

punya ane selalu yang macet adalah tinta warna kuning. Dulu waktu ane masih pakai printer HP, yang macet adalah juga warna kuning. Printer teman ane juga macet warna kuningnya(canon). Apakah memang tinta warna kuning sering membuat bermasalah? Sering menyumbat head? tinta palsu, waktu pakai HP, tintanya d***pri**. Sekarang(epson) pakai tinta Cla*ia, temen ane(canon), tintanya bawaan waktu beli printer(printer dimodif infus).

Asumsi ane sendiri, tinta kuning memang bikin masalah. So, hati hati saat membeli tinta warna kuning.

CMIIW
wah ternyata pake alkohol bisa to,,, selama ini ane beli cleaning yang botolan itu di toko toko komputer,,,
langsung tak coba ah,,, kebetulan tadi ada komputer tetangga mampet nozzel nya,,,
×