alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014610198/wooooow--transfer-data-lewat-cahaya-gan
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!

:rose: Thread by Toxz2710 :rose:

[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!

Please No Junk No Spam
Baca Dulu Sebelum Berkomentar
Mari Budayakan Komentar Yang Baik dan Bijak Setelah Membaca Trit Ini

emoticon-Kiss (S) Terima Kasih emoticon-Kiss (S)


Quote:Quote:Transfer Data Lewat Cahaya

Quote:[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!

Quote:Quote:Di masa depan, data dalam jumlah besar bisa dikirim lewat cahaya. Sebuah lampu baca cukup bagi seseorang untuk bisa menjelajahi internet.
emoticon-Bookmark (S) Cepat dan tidak ada halangan berarti emoticon-Bookmark (S)

Quote:Quote:Jika banyak pengguna menggunakan telpon genggam atau berselancar di internet pada saat yang bersamaan, maka transfer data menjadi lamban. Ini mungkin terjadi di stadion sepak bola yang penuh.

Di New York, yang merupakan hotspot untuk penguna iPad, iPhone dan telpon pintar, lambannya akses internet sudah menjadi keseharian. Menjelang magrib, transfer data nirkabel hampir tidak berfungsi lagi. Apalagi, gelombang yang digunakan untuk mengirim data bisa saling menadirkan sehingga penerimaan data kerap terganggu dan terputus-putus.

Profesor Harald Haas mengembangkan teknologi baru untuk mentransfer data nirkabel, cahaya yang bersuara. Komunikasi data optis nirkabel, itulah kata kuncinya. Haas ingin menggunakan gelombang elektromagnetis cahaya yang terlihat mata. Prinsip dasarnya sangat sederhana: Lampu LED sengaja dipasok dengan listrik yang tidak stabil. Cahaya berkedip dengan kecepatan tinggi sehingga mata tidak dapat menangkapnya. Dan kedipan cahaya inilah yang mengandung informasi. Laptop dan iPhone yang dilengkapi detektor dapat menangkap dan membaca informasi dari lampu LED.
Quote:
Spoiler for Gallery :

Spoiler for Gallery :

Spoiler for Gallery :

Spoiler for Gallery :

Dengan cara ini, data dalam jumlah sangat besar ditransfer dengan kecepatan tinggi menggunakan teknologi morse cahaya. Di masa depan, lampu jalanan dan bahkan lampu lalu-lintas dapat dimanfaatkan untuk mentransmisikan data.

Teknologi ini dapat merevolusi transfer data dan kehidupan sehari-hari manusia. Jalur lebar nirkabel – kapan dan di mana saja, lebih cepat daripada kecepatan rata-rata internet di rumah atau di kantor saat ini. Teknologi ini memungkinkan banyak sekali aplikasi. Misalnya, transfer data pasien di rumah sakit. Saat ini, itu belum bisa dilakukan karena transmisi data terganggu oleh komputer tomografi. Kemungkinan lainnya adalah transfer data video di ruang tamu untuk menonton film. Transfer data ini tidak dapat disadap, karena cahaya tidak meninggalkan ruangan. Cahaya juga tidak menghasilkan smog elektro yang kerap dikritik pegiat lingkungan. Selain itu, transfer data melalui cahaya sangat hemat energi.
Di seluruh dunia ada persaingan ketat untuk meriset teknologi ini.

Pemanfaatan cahaya, demikian dikatakan Haas, akan merevolusi komunikasi nirkabel.


Quote:Quote:
Cahaya yang Berbicara
youtube-thumbnail


Quote:Quote:Makin banyak orang ingin atau perlu mengakses internet melalui jejaring nirkabel. Itulah asumsi yang melandasi riset di lembaga yang dipimpin Harald Haas. Bagaimana cara mentransfer data dalam jumlah besar dengan kecepatan tinggi, tanpa kabel, tapi melalui cahaya

Quote:Quote:"Nantinya internet diakses lewat lampu."
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
Profesor Harald Haas dari Universitas Edinburgh dan Universitas Jacobs Bremen mengemukakan hasil penelitiannya di bidang komunikasi digital

Quote:Quote:Harald Haas meneliti di dua lokasi, yaitu mengajar di Institut Komunikasi Digital di Universitas Edinburgh di Skotlandia. Selain itu, ia adalah profesor kehormatan di Universitas Jacobs di Bremen. Kedua perguruan tinggi ini memiliki satu kesamaan, yakni kuliah dalam Bahasa Inggris dan mahasiswa yang berasal dari mancanegara. Tim riset Harald Haas terdiri dari hampir selusin peneliti yang berasal dari India, Cina, Rumania, Bulgaria, Mesir dan Jerman.
Di Bremen, fokus penelitian adalah inframerah, sedangkan di Edinburgh riset terutama terfokus pada komunikasi cahaya putih. Haas pada dasarnya adalah seorang peneliti, tapi ia juga berusaha memasarkan hasil temuannya. Perusahaan yang didirikannya menjual modul pemancar dan penerima berukuran kecil yang mampu mentransfer data melalui cahaya. Haas berupaya meyakinkan sejumlah perusahaan besar untuk memasang modul sebesar kepala jarum pentul tersebut di pesawat, telpon pintar, lampu LED atau tomografi untuk melacak kanker di rumah sakit. Beberapa perusahaan sudah menyatakan bersedia. Di masa depan, mobil di jalanan bisa bertukar informasi mengenai kemacetan lalu-lintas atau terjadinya kecelakaan. Penumpang pesawat atau kereta api dapat menggunakan telpon selular dan berselancar di internet dengan leluasa. Riset yang dilakukan Haas dan timnya di Bremen dan Edinburgh akan merevolusi kehidupan sehari-hari manusia. “Teknologi Komunikasi Cahaya Terlihat akan mendorong menguatnya komunikasi antara manusia dengan mesin,” demikian dikatakan Haas.

Quote:Quote:
Visioner dan Gagasannya
youtube-thumbnail

Profesor Harald Haas melihat cahaya dimana-mana. Ia ingin merevolusi transfer data melalui cahaya


emoticon-Matabelo

[CENTER]Sumber Gan[/CENTER]

Peringatan! 



Mari budayakan kembali penghargaan atas usaha keras TS
dalam membuat trit, menyalurkan ilmunya, & memberikan informasinya

emoticon-Angkat Beer Sekian, Semoga Bermanfaat emoticon-Angkat Beer



This Thread Support by
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!

emoticon-I Love Kaskus (S) Klik Banner Untuk Berkunjung Ke Markas S.T.K emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-Toast
bakal ada modem light dong, kapan nih bisa dijual bebas emoticon-Nohope
Quote:Original Posted By suryanetx 
bakal ada modem light dong, kapan nih bisa dijual bebas [ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!

nantinya gan emoticon-Big Grin


Bantu Rate Gan emoticon-Rate 5 Star
Bener gan. Ada yg riset ini. Nanti bisa2 fungsi wifi digantikan bohlamp. Hehehe
Quote:Original Posted By rizukigallery
Bener gan. Ada yg riset ini. Nanti bisa2 fungsi wifi digantikan bohlamp. Hehehe

kalo berhasil pasti bakal keren ya gan emoticon-Matabelo



Posted with kaskusBetaQR
wow mantep gan kapan nih keluar di indo
semoga tidak ada dampak negatifnya gan emoticon-Big Grin









.MnNm™ post ©2012
wah emoticon-2 Jempol buat si prof.
lebih efisien dan pemakaian lebih mudah dan hemat waktu tentunya emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By amh40613
wow mantep gan kapan nih keluar di indo


masih riset gan emoticon-Thinking
Quote:Original Posted By .MnNm 
semoga tidak ada dampak negatifnya gan [ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!









.MnNm™ post ©2012


iya gan emoticon-Angel

Quote:Original Posted By T.m.Ichwanovic
wah [ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........! buat si prof.
lebih efisien dan pemakaian lebih mudah dan hemat waktu tentunya [ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!


adalah benar emoticon-2 Jempol

emoticon-Ngacir




Posted with kaskusBetaQR
waw gokil abis emoticon-Matabelo
penemuan yg menajubkan. semoga para ilmuan di indonesia bisa menemukan yg lebih hebat lagi.
Quote:Original Posted By oiroirrio
waw gokil abis [ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!



Quote:Original Posted By rhidtz
penemuan yg menajubkan. semoga para ilmuan di indonesia bisa menemukan yg lebih hebat lagi.


sundul gan emoticon-Sundul



Posted with kaskusBetaQR
mantab gila gan...... emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
kita liat aja nanti berhasil atau nggak... kalo berhasil juga lama kluar di indo emoticon-Hammer2



Posted by Rayerzz
Quote:Original Posted By Rayerzz
kita liat aja nanti berhasil atau nggak... kalo berhasil juga lama kluar di indo [ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!



Posted by Rayerzz


siapa tau keduluan ama profesor2 di Indonesia gan emoticon-Thinking


emoticon-Kagets



Posted with kaskusBetaQR
waah beneran ada penelitiannya yang akurat ni gan emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By wildwildwest
waah beneran ada penelitiannya yang akurat ni gan [ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!

kalo sukses, agan bisa ngaskus pake lampu senter emoticon-Hammer2



Posted with kaskusBetaQR
Bukanya fiber optic juga pakai teknologi LED ya...

tapi harus melalui sebuah serat agar cahayanya bisa lurus... tapi kalau yg ini proses transfernya gmn ya gan? misalkan dari bohlam lampu dirumah , trus sinyal dirumah kita dapetnya drmn?
sumpah gan keren banget emoticon-Matabelo
dengan memori file segede apapun bakal cepet nih kirim2nya
nais share emoticon-2 Jempol