alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014598503/ask-help-ane-gan-printer-epson-r230
[ASK] Help ane gan, Printer Epson R230
Assalamualaikum Agan2 sekalian, selamat pagi menjelang siang.

Langsung aje gan, help ane udah 2 hari ada masalah sama hasil printer ane Epson R230. udah bingung nih cara yg ane tau udah di lakuin tapi masih aja gx berhasil emoticon-Bingung.
printernya kalo buat print foto hasilnya garis-garis gan, udah di head clean berkali-kali, ane kira ada tinta yg gx naek, tapi masih juga. padahal pengaturan udai sesuai kya biasanya, ane nozzle chek warna oke semua.
ane coba pake best foto, tp masih juga gx berubah emoticon-Mewek tetap garis-garis, terus ane coba lagi pengaturan pake poto RPM halahh gx ngaruh masih aja emoticon-Marah
Kira-Kira ada apa yah gan?? emoticon-Bingung mohon pencerahan barang kali agan2 ada yg ngarti,
segini aja gan, terimakasih sebelumnya ...
wassalam emoticon-I Love Kaskus
agan nozzle check hasil bagus tapi nge print bergaris", jarang banget gitu, coba screen shotnya hasil nozzle sama hasil cetaknya
Hehe....ada Bos TOPSON....yang punya Epson nih....

Kalau dari pengalaman, Gan, ntu pasti pakai infus yach... (nuduh)... Kalau bener, ada kemungkinan cartridge bocor halus, Gan..., jadi waktu test nozzle, dia masih pakai tinta yang ada di kantong printhead yang jumlahnya tidak seberapa, tapi ketika dipakai print agak banyakan dikit, dia kan harus dapat supply tinta dari cartridge. Notabene harus kedap udara agar printhead bisa menyedot tinta. Nah karena cartridge agak bocor (tinta tidak keluar karena terlalu halus bocornya), jadinya supply tinta ke Printhead jadi berkurang. Nah, jadi bergaris dah...

Coba pakai cartridge asli, Gan. Atau pakai cartridge infus cadangan.

*)NB: R230 termasuk boros tinta, jadi tarikan printhead juga besar.
coba di reset dulu gan printernya . [URL="http://www.ziddu***com/download/16345366/R220-R230.rar.html"]download reseter epson R230[/URL]
wah gan, betul tuh agan atas gw emoticon-Smilie ane pernah ngalamain sampe puyenk wkkwkw
ganti catridge baru okeh emoticon-Smilie maaf kalo gak bisa bantu emoticon-Smilie
mudah2 bkn headnya yg kena gan emoticon-Big Grin
ikut nyimak masbro.....
Spoiler for nyimak:
kalo garis-garis, ada 3 kemungkinan besar gan....

  1. Tinta bermasalah, baik permasalahan Sumbatan, Buntu, Kental, dsb. Kalo masalah yang ini, agan bisa copot tuh Cartridge, trus dikuras gan. Pake Cleaner khusus print, atawa AlKhohol. Kalo sudah beberapa lama, bersihin ampe tuh Cartridge kagak ada tintanya. Pasang selang, sedot pake Suntikan khusus printer ampe penuh tuh cartridge. Pasang lagi, coba cleaning, Coba Nozzle Check, kalo udah bisa, coba printing.
  2. Head Cartridge udah soak. Banyak banget permasalah tjd pada Head itu sendiri. Jadi, meski udah dikuras, dibersihin serebu kali, tetep ajah...hahahaha. Silakan ganti. hehehehe emoticon-Big Grin
  3. Agan pake Cartridge ORI??? So, beli aja yang baru.....hehehehe
emoticon-Kemana TSnya?
Quote:Original Posted By Ngokim
emoticon-Kemana TSnya?


emoticon-Ngakak sorry gan tpt ane mati lampu seharian neh, baru idup..thank bgt sarannya mungkin memng mesti ganti dsb...

betul gan R230 boros tinta bgt emoticon-Ngakak pengalaman yakk??
boleh tau gan emng klo head nya kena musti gmne trus bahaya kah?? emoticon-Bingung
masih nubi gan
Quote:Original Posted By maspriyatno
kalo garis-garis, ada 3 kemungkinan besar gan....

  1. Tinta bermasalah, baik permasalahan Sumbatan, Buntu, Kental, dsb. Kalo masalah yang ini, agan bisa copot tuh Cartridge, trus dikuras gan. Pake Cleaner khusus print, atawa AlKhohol. Kalo sudah beberapa lama, bersihin ampe tuh Cartridge kagak ada tintanya. Pasang selang, sedot pake Suntikan khusus printer ampe penuh tuh cartridge. Pasang lagi, coba cleaning, Coba Nozzle Check, kalo udah bisa, coba printing.
  2. Head Cartridge udah soak. Banyak banget permasalah tjd pada Head itu sendiri. Jadi, meski udah dikuras, dibersihin serebu kali, tetep ajah...hahahaha. Silakan ganti. hehehehe emoticon-Big Grin
  3. Agan pake Cartridge ORI??? So, beli aja yang baru.....hehehehe


oke gan tengkyu bgt ini sarannya emoticon-2 Jempol ane mesti ganti kyaknya.
Quote:Original Posted By TOPSON
agan nozzle check hasil bagus tapi nge print bergaris", jarang banget gitu, coba screen shotnya hasil nozzle sama hasil cetaknya


Ane juga punya masalah yang sama gan...
tambah lagi buat print hitam (text) hasil ga bisa lurus.

ini scan hasil Nozlle check nya
[ASK] Help ane gan, Printer Epson R230

print out
[ASK] Help ane gan, Printer Epson R230
printer R230 ane juga gitu gan, buat cetak foto masih bergaris kecil2 wlpn nozzle check bagus

Video & Image 
Ikut Sharing..Ah ah ah

Cara paling gampang buat bersihin head yang mampet yaitu: Siapin catridge refillable (bukan catridge infus), kemudian isi catridge dengan cairan cleaning head (mcs inktec, dr.winston, duraklin, dll) campur dengan sedikit tinta. Sebelumnya pastikan dulu tinta yg agan pake adalah tinta berkualitas seperti tinta Inktec, kemudian gunakan untuk print seperti biasa.

Cara ini relatif lama dibandingkan dengan dicuci head secara langsung, tp terbukti paling efektif menurut ane ganemoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

hasil print bergaris

Ntu nama nye bending mas bro, ntu nozle di head nye ada yg mampet, kalo ane sih biasanye bongkar head, trus di rendem nozle nye pake solution, trus di sedot/ tarik pake sedotan. Kalo kaga bisa juga, berarti piezo elektrik di salah satu nozle ada yg udah rusak, solusi nye mau kaga mau ganti head