alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014576158/alasan-mengapa-rim--google-tidak-membangun-server-di-indonesia
Smile 
Alasan mengapa RIM & Google, tidak membangun server di indonesia
Masyarakat Telematika Indonesia mengatakan keengganan Google dan Research in Motion membangun data server di Indonesia lebih disebabkan karena faktor di dalam negeri. "Ekosistemnya belum mendukung," kata pimpinan Mastel Setyanto P Santosa saat pemaparan Indonesian ICT Outlook 2012 di Jakarta, Kamis, 15 Desember 2011.
Setyanto menjelaskan yang dimaksud dengan ekosistem itu adalah iklim investasi, regulasi dan lingkungan yang belum mendukung apabila Google atau RIM membangun pusat data disini.

Merujuk kepada hasil riset Bank Dunia, terdapat sejumlah faktor yang selama ini dikeluhkan oleh investor asing yang ingin menanamkan modal di Indonesia. Setyanto menyebutkan faktor-faktor tersebut adalah adalah
ketersediaan listrik, korupsi, aturan perburuhan, instabilitas politik.
Mastel, kata dia, pernah menanyakan langsung ke Google tentang kesediaan mereka membangun data server di Indonesia.
»Mereka bilang untuk apa membangun pusat data di Indonesia?,” kata Setyanto menirukan jawaban
Google.
Saat itu Mastel mengatakan hal itu bermanfaat untuk lapangan kerja. Tapi menurut Google data server itu hanya akan memperkerjakan sedkit orang.

»Kami hanya butuh 3 -4 programer dan dua orang tukang kebun,” katanya. Bagaimana dengan penurunan harga bandwidth? Namun menurut Setyanto penurunan bandwidth itu amat tergantung dengan harga sewa.

»Tidak ada yang bisa jawab apakah dengan adanya server di Indonesia harga bandwidth turun, logikanya bagaimana?,” katanya. Akhirnya, diujung diskusi tersebut, Google mengaku bahwa tidak dibangunnya server di Indonesia lebih disebabkan masalah ekosistem yang belum mendukung. »Regulasinya bagaimana, masyarakatnya bagaimana, kenyamanan investasi,” kata Setyanto.

Menurut dia masalah pembangunan server ini harus dilihat dengan jernih.

»Tidak bisa hanya dengan perang statement di media, kalau memang melanggar undang-undang, jelaskan UU nomor berapa yang dilanggar,” kata Setyanto.

emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

PERTAMAX!!!
udah ngantuk gan...jadi gak nyambung kalo baca2 emoticon-Hammer
nggak bangun disini juga nggak masalah

jangan terlalu dipermasalahkan
yang penting google di ane lancar.. emoticon-Big Grin

kalo RIM mah bodo amat dah.. mau meledak juga rasain sono dah.. emoticon-Ngakak (S)
ijin nyimak gan emoticon-Cool
Mau dimanapun servernya yang penting google bisa diakses dah cukup emoticon-Ngakak (S)

Cool 
-

Sekedar berbagi informasi gan
ane setuju gan, yang penting google lancar emoticon-thumbsupemoticon-thumbsupemoticon-thumbsupemoticon-thumbsupemoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-No Sara Pleaseemoticon-No Sara Pleaseemoticon-No Sara Pleaseemoticon-No Sara Pleaseemoticon-No Sara Please
baru tau ane gan
yang penting RIM dengan jaringan BB nya ngk lemot (entah jaringnan, operator atau BB ny dodol)
di indonesia banyak pungli sih juragan
yang penting google eksis aja di kompi aneemoticon-Ngakak
Belum layak kayaknya Indonesia di huni Google gan emoticon-Matabelo
Yang penting guugle nya ada emoticon-thumbsup