alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014559687/berapa-jumlah-uang-saku-yang-tepat-buat-anak
Berapa jumlah uang saku yang tepat buat anak??
Quote:Begitu anak sudah masuk sekolah, biasanya dia akan minta uang jajan pada orangtuanya. Di satu pihak, Anda ingin memenuhi permintaannya, tapi di lain sisi juga merasa cemas kalau jumlah yang diberikan itu terlalu berlebihan. Kira-kira berapa, ya, jumlah yang tepat untuk diberikan ke anak?

emoticon-Baby Boy 1emoticon-Baby Girl

Jawaban pertanyaan ini sebenarnya harus kembali kepada anak Anda sendiri. Mulai dari berapa usianya, dan seperti apa kemampuannya dalam memegang uang. Lalu, sesuaikan juga dengan finansial Anda. Berikut ini adalah empat cara untuk mengetahui jumlah persisnya:

1. Tentukan berdasarkan formula
Ada sebagian orangtua yang membuat standar sendiri. Misalnya, anak akan mendapat kenaikan uang jajan sebesar seribu rupiah per hari pada setiap tahunnya. Jika saat berusia 7 tahun dia mendapat uang jajan dua ribu rupiah per hari, tahun depannya dia akan mendapat tiga ribu rupiah, dan seterusnya. Penentuan standar itu juga perlu disesuaikan dengan apa yang akan dibeli anak di sekolah serta kemampuan finansial Anda.

2. Berikan budget mingguan
James Sears, ahli kesehatan anak dari Southern California, menyarankan Anda untuk mengamati pola jajan anak selama seminggu, lalu menghitung berapa jumlah uang yang dihabiskan secara keseluruhan. Dengan menerapkan metode ini, Anda dapat memenuhi kebutuhan anak sekaligus sesuai dengan kemampuan orangtua.

“Pendekatan seperti ini berguna untuk mengajarkan anak, bahwa ketika mereka sudah menghabiskan seluruh uang jajan untuk seminggu hanya dalam beberapa hari, mereka tidak lagi bisa membeli apa yang mereka inginkan,” kata Sears. Dengan demikian, anak akan belajar lebih bijak dalam menghabiskan uangnya.

3. Diskusikan bersama anak
Anda juga bisa bertanya pada anak, berapa jumlah yang ia inginkan. “Biarkan anak mengajukan semacam ‘proposal’ berisi berapa jumlah uang saku yang ingin mereka dapatkan dan pengeluarannya seperti apa,” saran ahli parenting Jim Fay, penulis Millionaire Babies or Bankrupt Brats: Love and Logic Solutions to Teaching Kids About Money. Setelahnya, giliran Anda me-review apakah “proposal” anak ini dapat diterima atau perlu dikurangi.

“Intinya, tidak pernah ada istilah uang jajan sudah cukup, karena mereka pada dasarnya ingin membeli apa saja yang diinginkan,” kata Fay. “Dengan metode seperti ini, Anda sekaligus membekali mereka kemampuan finansial yang akan berguna pada saat dewasa nanti.”

4. Bayar anak untuk melakukan pekerjaan tertentu
Sebagian orangtua baru mau memberikan uang jajan setelah anaknya mengerjakan pekerjaan rumah tangga. Namun, sebagian ahli merekomendasikan agar para orangtua memisahkan kedua masalah ini.

“Anak-anak melakukan tugas rumah tangga karena mereka adalah bagian dari keluarga,” kata Sears. “Jika mengerjakan tugas rumah tangga selalu dikaitkan dengan uang jajan, nantinya anak Anda akan mengharapkan dapat bayaran setiap kali mencuci piring atau membereskan tempat tidur.”

sumber
Quote:http://motivatorsuper.com/berapa-jum...buat-anak/3675

Quote:kalo TS sih di kasi berapa aja ama emak alhamdulillah emoticon-Ngakak
pertamax hanya untuk TS
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
paling bagus ya kita kroscek ke tempat dia sekolah,ke kantinnya mencari tahu harga makanannya

lalu beri uang makan yang mepet/cukup
berilah secukupnya
Quote:Original Posted By evilblaze
paling bagus ya kita kroscek ke tempat dia sekolah,ke kantinnya mencari tahu harga makanannya

lalu beri uang makan yang mepet/cukup


waah kasian amit anaknya di kasi uang mepet gitu, klo terjadi sesuatu dia ga punya uang cadangan dong emoticon-Blue Guy Peace
thanks gan inpohnya, walaupun ane lom punya anak tp ada tips dari agan emoticon-Angkat Beer
tergantung kebutuhan gan,di sesuaikan harga makanan/jajanan di sekolah masing2
jangan dikasih, bawain bekel aja dari rumah, biar ga jajan sembarangan.... emoticon-Peace
Hahahahaha.. emoticon-Ngakak
Ane aja baru smp..
Belum punya anak gaan emoticon-Cape d...






Ardannagra was here emoticon-Cool emoticon-Paw
ane lebih baik bawain bekal gan
terus persediaan makanan ringan di rumah , jadi ga perlu jajan lagi di luar emoticon-Big Grin
diberi sesuai umur aja gan
dulu aja pas sd cuma dikasih 1000 perak ane emoticon-Hammer
Kalo ane dulu, bisa dapet duit lebih kalo ane nyapu rumah dulu sebelum ke sekolah gan emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By 11Line


waah kasian amit anaknya di kasi uang mepet gitu, klo terjadi sesuatu dia ga punya uang cadangan dong emoticon-Blue Guy Peace


iya gan ane juga pernah ngalemin begituan. Pas ada fotokopian yg lebih gede dari duit jajan ane. Jadi bingung deh ane
asal ada untuk bensin/ongkos+beli sbatang rokok emoticon-Hammer (S)
disesuaikan dengan kemampuan jajannya gan emoticon-Big Grin
sesuai sama berat badan gan kalo anak ente gendut ane saranin lebihin gan uang jajannya emoticon-Big Grin
paling pas jaman skrng 10rb + bw air minum sendiri emoticon-army
disesuaikan aja dgn kbtuhan anak dan keuangan kita sbg orang tua emoticon-Smilie
no 3 lebih di suka di keluarga kami gan
menutup page one dlu gan.
ane paling demen yang no 3 gan..
efektif