alexa-tracking

[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014556856/travelista-tamkesi--jejak-peradaban-timor
[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor
[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor

[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor
TAMKESI , JEJAK PERADABAN TIMOR

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Quote:


Sebuah perjalanan ke tempat eksotis sekaligus menambah ilmu adalah keinginan setiap pelajar. Hal ini pula yang ada di benak saya ketika saya memutuskan untuk masuk ke sebuah organisasi kampus , yaitu Arsitektur Hijau.

Quote:
twitter

Di tengah derasnya arus modernisme, rumah-rumah tradisional mulai ditinggalkan karena dianggap kuno. Padahal, arsitektur yang tumbuh di masyarakat secara turun temurun ini telah teruji selama berabad-abad mampu mengharmonisasikan dirinya dengan lingkungannya. Sayangnya, belum semua kekayaan itu dapat dipelajari dan diaplikasikan dalam dunia arsitektur kekinian karena belum tergali dan terdokumentasi secara optimal. Ironisnya, dokumentasi malah lebih sering dilakukan oleh peneliti asing. Hal ini menjadi sebuah tantangan bagi Arsitek Indonesia sebab sebenarnya kita masih belum tahu banyak tentang kekayaan arsitektur nusantara yang sebenarnya.

[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor


Pulau Timor memiliki sejuta pesona yang belum dijelajahi, dan bahkan oleh sebagian besar penduduk Indonesia sendiri. Hal inilah yang membuat kami memutuskan untuk melakukan ekspedisi ke sana. Setelah survey dilakukan oleh perwakilan tim, kami pun akhirnya memutuskan objek penelitian kami, yaitu sebuah kampung yang menarik baik secara budaya maupun arsitektur. Kampung ini disebut Sonaf Tamkesi. Banyak rumor beredar mengenai Sonaf ini, seperti banyaknya pantangan, adat yang sangat ketat, dan hal ini justru membuat kami penasaran menggali keunikan kampung ini.

Quote:


[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor


Hari 1 – Kami pergi dari Bandung menuju Bandara Soekarno-Hatta sekitar pukul 01.00 WIB, menggunakan bus kampus. Sekitar pukul 03.30 kami tiba di bandara, untuk bertemu beberapa rekan yang menyusul langsung dari jakarta. Selanjutnya kita check-in dan pesawat take off pukul 05.00. Kami tiba di Surabaya untuk transit sekitar pukul 08.00 WITA , pukul 10.00 kami take off untuk langsung menuju ke Kupang.

[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor


Sekitar pukul 12.00 kami tiba di Kupang dan langsung dijemput oleh ELF yang sudah disewa oleh tim survey.

[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor


Perjalanan panjang harus kami tempuh untuk menuju langsung ke Kefamenanu, kota terdekat dari Sonaf Tamkesi yang merupakan tujuan utama kami. Sekitar pukul 18.00 kami tiba di Kefamenanu untuk beristirahat.

Spoiler for Kunjungan ke Panti Asuhan:


Hari 2 – Pukul 07.00 kami langsung bersiap untuk menuju ke Sonaf Tamkesi.

[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor


Kami menuju Tamkesi menggunakan truk pasir yang sudah kami sewa. Sebelum menuju ke Tamkesi kami mampir ke pasar tradisional setempat untuk membeli bahan-bahan makanan. Perjalanan ditempuh sekitar 2 jam, tidak lupa kami juga mampir untuk membeli sirih pinang dan sopi.

[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor
[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor


Sonaf Tamkesi terletak di Kecamatan Biboki Selatan, Kabupaten Timor Tengah Utara, Provinsi Nusa Tenggara Timor. Dari Ibukota Kupang, jarak menuju kompleks sonaf sekitar 250-260 km.

[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor
[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor


Quote:


Sampai di kampung tamkesi kami langsung menuju polindes ( poliklinik desa) yang memang sudah disiapkan untuk kami. Setelah beres-beres kami langsung bersiap untuk menuju kompleks Sonaf Tamkesi untuk mengikuti upacara penerimaan.
Quote:


[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor
[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor


Kami disambut oleh warga Tamkesi dengan sangat ramah dan juga kami disambut dengan tari-tarian adat yang sangat menarik.

[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor


Tidak lupa setiap dari kami mencoba mengunyah sirih pinang dan minum sopi.

Hari 3-5 – hari ke 3-5 adalah hari penelitian kami.

[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor


Quote:


Quote:
Quote:


Spoiler for teknik konstruksi:


Quote:


Quote:


[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor
[travelista] tamkesi , jejak peradaban timor

“Monet Tababua Tokot tababua..., nane nak nekaf mese ma ansaof mese”
hidup bersama sama dan duduk bersama sama.
Ungkapan ini bermakna kita satu pikiran dan satu hati


Quote:


Quote:


Spoiler for FOTO-FOTO TAMBAHAN:


Quote:


Quote:
wah perjalanan yang seru yah.. emoticon-Traveller
Yang Boneng gan tuh sampe dibuat Film perjalanannya emoticon-Belo
Quote:


iyah gan.. hehe.. seru loh kesana.. emoticon-Blue Guy Smile (S)
Quote:


iyah gan.. hehe.. tar kita jg mau bikin buku dan film dokumenter bwt ekspedisi ini.. hehe
tar klo udh jadi beli bukunya donk..
emoticon-Malu emoticon-Malu
wah perjalanan yang seru banget yah gab emoticon-Big Grin jadi pengen kesana lagi emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
weis bikin ngiri aja nih, jadi pengen kesana emoticon-Matabelo
Quote:


kesana ajah gan...
blom pernah kan pasti ke timor.. hehee emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
hallo! saya dari jepang, lagi kuliah di unpar emoticon-Genit
menurt teman saya yg pernah ke timor, katanya emang kampung itu angker banget deh tapi ga diduga didalamny ternyata sebagus itu ya.. emoticon-Belo

dengan ini saya rekomendasikan thread ini menjadi HT dan juara travelista!!
emoticon-2 Jempol emoticon-I Love Indonesia
Quote:



weewwwww............


manteppp ini trettt...........

layak di ganjar panasonic award ....


eh bukan ....

jadi HT ..
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:


wah thx bro dkungannya..
di unpar jurusan apa nih ? hehe..
klo di unpar boleh mampir2 ke gedung 5 bwt ngobrol2.. emoticon-Blue Guy Smile (S) emoticon-Blue Guy Smile (S)
ini kampung emang angker bagi yg ga "nurut" , dan ga peduli mau itu pejabat pemerintah ato orang penting sekalipun.. mau tau cerita lebih lanjutnya ? tunggu launching bukunya.. emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace

Quote:


wah THX banget bro dukungannya.. hehe.
kalo mampir2 ke NTT / timor / kefamenanu , nih tempat mungkin masuk ke 10 best the most "a must" see place before die.. emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
nyimak dulu ya gan.. emoticon-Smilie

nitip lapak ya agan2..

jual pabx panasonic di pabxpromo.com
wah, mantap nih arsitekturnya.. tamkesi , jejak peradaban timor
emoticon-I Love Indonesia (S)

kegiatan penelitian bisa jadi thread travelista... emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
salut ama kegiatan penelitiannya gan.. emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer







emoticon-Ngaciremoticon-Paw emoticon-Paw emoticon-Paw emoticon-Traveller
jadi gitu toh gan
walau ane bukan anak travel mantap juga sih emoticon-2 Jempol


follow me @louishhh
Manteb kayaknya nih tempat, tp masih bingung kalo jumlah orangnya dikit apa harus sewa truk pasir juga buat akses ksna?
mantap nech... emoticon-thumbsup ampe sewa truck pasir emoticon-Matabelo
Quote:




tuhhh kan jadi HT ...........























emoticon-Selamat

ntar kapan² planning ke sana ahhhh................



emoticon-Ngacir2
keren euy emoticon-Blue Guy Peace
numpang mejeng pekiwan ah emoticon-Cool
×