alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014519696/pelatihan-sniper-sniper-lover-masuk
Pelatihan Sniper!! (Sniper Lover Masuk!!!)
Makasih buat agan2 yg udh guyur ane pake cendol emoticon-Big Grinemoticon-Angkat Beer

Selamat pagi agans emoticon-Big Grin
Menyambung dari thread yang TS buat sebelumnya mengenai Ulasan Lengkap Penembak Jitu a.k.a Sniper, sekarang TS mau lengkapin dengan membahas bagaimana dan apa saja hal2 yg udah ditempuh seorang sniper sehingga mampu mempunya skill menembak tingkat dewa emoticon-Big Grin
So, cekidot emoticon-Cool
Spoiler for catatan:


Pelatihan Sniper!! (Sniper Lover Masuk!!!)

Tim sniper merupakan unit oprasi khusus, dan para prajurit dari unit ini merupakan anggota elit dari pasukan bersenjata. Meraka bisa bertugas dimanapun di daerah konflik, walaupun jika pasukan reguler tidak bertugas didaerah tersebut. Hari2 seorang sniper sangat berbeda dengan kita. Tentu saja, jika mereka sedang bertugas, seharian mereka harus mengendap2 diantara semak2 dari titik satu ke titik lainnya, atau hanya berbaring seharian didalam semak2, bersembunyi, dan mengasawi posisi musuh. Dan jika meraka tidak sedang bertugas, maka hanya satu yg mereka lakukan untuk mengisi hari2nya, apa lagi kalo bikan latihan gan emoticon-Big Grin

Sniper School

Perlu diketahui bahwa setiap cabang dari pasukan bersenjata (well..lets just say, SEAL's, Army Ranger etx) mempunyai sistem pelatihan sniper masing2, tapi hanya ada satu yg diakui sebagai yang terbaik di Amerika, itu adalah United States Marine Corps Scout Sniper School (selanjutnya di sebut: The USMC Scout Sniper School). Para kandidat yang di pilih untuk disekolah kan di sekolah tersebut adalah anggota2 terbaik yg dimiliki dari setiap cabang pasukan yg TS sebut di atas tadi emoticon-Belo
Spoiler for Sniper School:


Dalam penentuan kandidat untuk masuk pelatihan di The USMC Scout Sniper School, komandan setiap cabang pasukan tidak memilih pasukan yg jago menembak, atau apapun itu seperti yang agan bayangkan emoticon-Big Grin, sangat mudah untuk mencari prajurit seperti itu disetiap cabang pasukan. Menjadi seorang sniper adalah tentang tanggung jawab yang luar biasa besar, bukan hanya soal menembak dan mumbunuh musuh! Komandan akan memilih prajurit dengan kemampuan mengambil keputusan sendiri yang cepat dan yg paling penting dengan tepat berdasarkan situasi yg dihadapi! Berikut TS Quote pernyataan dari seorang Army Ranger Sniper:

"You don't want a real hot head to be a sniper," Army Ranger Sniper reports. "Snipers need to be able to work on their own. You have to be independent, you know, so when you're not with your unit you need to be able to make sound decisions on your own without having to call up, 'What should I do here?' or 'Should I shoot this guy or what?'"

Intinya seorang sniper harus bisa bekerja sendiri dalam keadaan darurat, tidak boleh bingung menghadapi situasi, dan bisa mengambil keputusan dengan tepat, tanpa harus menghubungi komandan.

The USMC Scout Sniper School berjalan selama dua bulan. Para peserta dilatih secara fisik, dan diajarkan praktek menembak dari jarak jauh setiap hari. Terkadang disisipkan games menarik yg intinya tetap mengasah skill menembak jarak jauh peserta makin tajam! *ya iyalah! gimana sih ni TS emoticon-Hammer*. Selain itu (yg tak kalah pentingnya) mereka juga diajarkan teori2 mendasar tentang bagai mana cara menghitung jarak, pengaruh angin, kelembapan udara dan lain2 seperti yg yg sudah TS sebutkan di thread sebelumnya :D
Selama dua bulan masa pelatihan, para peserta di tempa dengan 3 materi pokok:
1. Marksmanship - Keahlian Menembak
2. Ovservation - Pengamatan
3. Stalking - Pengintaian
Poin berikutnya TS akan kupas setiap materi dengan lebih dalam emoticon-Big Grin


Marksmanship

Sudah tentu keahlian menembak tingkat dewa yang dimiliki oleh sniper tidak datang begitu saja, selain berlatih terus menerus, pemahaman ilmu balistik yang dalam adalah faktor yang sangat mempengaruhi skill menembak sniper yang terkenal itu emoticon-Big Grin. Adapun ukuran akurasi yang digunakan dalam sekolah sniper adalah Minute of Angle (MOA). Semakin jauh jarak tembak yang diambil, makan akan semakin rendah akurasinya, itu dikarenakan faktor2 alam seperti arah angin, gravitasi dsb. Faktor2 tersebut bisa di minimalisir dengan hadirnya MOA, dimana dengan MOA sniper bisa menghitung (memperkirakan) akurasi yg bisa dicapai ketika peluru mulai ditembakan sampai mengenai target. Rumusan dasar dari MOA adalah 1.047 inch setiap 100 yards, atau pada situasi khusus adalah 1 inch setiap 100 yard. Itu berarti setiap peluru terbang dengan jarak 100 yard, keakuratan akan berkurang sebesar 1 inch
Spoiler for minute of angle:


Selain arah angin, faktor yg sangat vital lainnya adalah gravitasi bumi, walaopun peluru didorong dengan kekuatan yg sangat besar dari dalam senapan, tetapi tetap saja arah bidikan akan berubah. Karena ketika peluru terbang menembus udara, pada saat yg bersamaan gaya gravitasi menariknya kebawah, oleh karena itu dalam pelatihan sniper diajarkan untuk selalu membidik sedikit lebih atas dari target emoticon-Big Grin

Temperatur udara merupakan hal yg harus diperhitungkan juga gan, udara dinging mempunyai kerapatan yg lebih padat dan dapat menyebabkan gesekan yg hebat pada peluru. Sebaliknya, peluru dapat melaju lebih lancar pada udah panas emoticon-Belo Kelembaban udara juga perlu diperhatikan, dikarenakan kelembaban sering menyertai udara panas. Dan itu juga sangat berpengaruh terhadap laju peluru.
Spoiler for long range shooting training:


Dan buat agan2 yang penasaran ingin mencoba simulasi perhitungan bidikan seorang sniper, silahkan agan klik links dibawah ini emoticon-thumbsup: :
scope demo 1
scope demo 2
minute of angle calculation
scoupe mounting
shooting the target


Observation Training

Di thread TS sebelumnya TS udah sebutkan bahwa kemampuan tingkat dewa lainnya dari seorang sniper adalah Oveservation (pengawasan). Disini TS akan ungkap rahasia dari mana sniper mendapatkan kemampuan observasi yg nyaris tanpa cela tersebut emoticon-Big Grin

USMC Scout Sniper School telah mengembangkan metode yg unik dalam melatih kemampuan observasi para persertanya. Mereka menyebut metode itu dengan KIMS game. Dan cara bermainnya adalah:
Quote:..para mentor meletakan beberapa benda di atas meja. Peluru, paper clip, tutup botol, pulpen dan selembar kertas dengan di isi dengan nama 10-20 barang. Lalu para peserta disuruh untuk berkumpul dan memperhatikan barang2 diatas meja tersebut selama kurang lebih 1 menit. Setelah itu para peserta disuruh kembali kemejanya masing2, dan mendeskripsikan apa yang mereka lihat. Para peserta tidak diizinkan untuk menyebutkan: Peluru, paper clip, etc. Mentor mengharuskan peserta MEMUTUSKAN apa yg mereka lihat! Contoh, untuk peluru mereka diharuskan menyebutnya sebagai: silinder silver dst
Dan percaya apa enggak gan, metode itu sudah berjalan sangat lama, dan diyakini dapat menajamkan kemampuan intel mereka emoticon-Big Grin. KIMS game dilakukan terus menerus selama dua bulan, dan semakin hari objek untuk diingat semakin ditambah, dan untuk menambah tantangan, waktu antara melihat objek dan melaporkannya semakin lama semakin panjang. Misal, peserta disuruh melihat 25 objek di pagi hari - berlatih seharian - dan ketika malam hari mereka di minta untuk melaporkan objek2 yg mereka amati tadi pagi! *set dah! emoticon-Hammer

Selain itu tentu latihan oservasi dilapangan juga dilakukan secara rutin selama proses pelatihan emoticon-Big Grin


Lanjutan dibawah ya gan emoticon-Big Grin
STALKS


Stalks adalah komponen yang di ajarkan di tempat pelatihan sniper untuk mengasah keterampilan peserta dalam mendekati suatu objek secara sembunyi2 emoticon-Big Grin. Sniper harus belajar bagaimana caranya bergerak pelan2, secara sabar dan metodis. Bahkan jika perlu mereka harus berbaring berhari2 demi untuk mengamati suatu objek, atau sekedar untuk mencegah posisinya terdeteksi emoticon-Belo
Quote:When you're stalking, you would be amazed when you're on the ground the things you walk over and don't look at. When you're trying to sneak up on somebody, even an anthill looks like a mountain. You have pick out your positions -- the next place you're going to crawl to. You ask yourself, "Is that going to cover me when I get there, and how am I going to get there? - Army Ranger Sniper -

Ada latihan khusus untuk mengembangkan kemampuan stalks seorang sniper, dan ini mungkin adalah salah satu permainan yang paling menantang dalam masa pelatihan sniper tersebut, and the game's called The Stalks
Quote:The Stalks mengambil tempat di padang rumput yang luasnya kurang lebih 1000 meter, para peserta memulai di salah satu ujung padang rumput, sementara instruktor berada diatas menara atau sebuah mobil di ujung yang lain. Perserta harus bisa mendekati instruktor secara diam2 dan tidak boleh sampai terdeteksi. Untuk menambah tantangan, instruktor mempunyai 2 prajurit yg disebut The Walkers. The Walkers berkomunikasi lewat radio dengan instrutor, bertugas berjalan mengelilingi padang rumput untuk menemukan para peserta yg sedang mendekati instruktor.

Para peserta harus mendekati instruktor dari jarak mulai 1000 meter sampai kira 150 meter, dan gak boleh sampe ketauan gan emoticon-Big Grin. Pada jarak tertentu mereka diharuskan menembak (dengan peluru hampa). Pada saat menembak mereka harus sangat hati2, karena jika kilatan moncong senapan yg memuntah peluru terlihat, mereka bisa dengan mudah terdeteksi keberadaanya. Setalah tembakan pertama, peserta diharuskan kembali mendekati instruktor secara sembunyi2 sampai pada posisi membak berikutnya. Untuk memastikan bahwa peserta telah membidik Instruktor, mereka diharuskan untuk membaca tanda2 tertentu yg ada pada instruktor, seperti kartu, ato berapa jari tangan instruktor yg memegang kartu tersebut emoticon-Big Grin. Dan jika sampai peserta terdeteksi sebelum jarak 150 meter dari instruktor, maka peserta dinyatakan gagal!! Beberapa kali gagal dalam permainan ini, peserta bisa dinyatakan gagal dalam pelatihan dan harus mengulang semuanya dari awal emoticon-Belo



Demikianlah ulasan lengkap dari proses pelatihan seorang sniper, dimanapun dan kapanpun, sniper dipersiapkan dengan keahlian khusus mereka untuk menyelinap masuk kedalam zona berbahasa dan mulumpuhkan kekuatan musuh, baik itu melalui jarak dekat, ataupun pertempuran jarak jauh yang sangat mematikan. Sekian thread dari TS, tolong bantu dirate dan komen ya, biar gak kelelep emoticon-Angkat Beer

Dikarenakan banyaknya agan2 yg nanya berapa kira2 biaya pelatihan seperti ini, berikut TS sampaikan rincian biayanya ya emoticon-Big Grin. Untuk catatan harga dibawah adalah bukan harga dari tempat pelatihan yg TS bahas diatas, tapi TS copas dari GPS Defense Sniper School.
Spoiler for biaya:



Pertanyaan bagus:
Spoiler for Q and Ask:


Tambahan info dari kaskuser tentang pelatihan yang ada di Indo
Spoiler for info:



Demi menjaga Thread biar gak cepet tenggelam, TS sangat mengahargai kalo agans yg ngeview Thread ini nyempetin waktu buat komen emoticon-Angkat Beer

Silahkan mampir thread ane: Cara Kerja Sniper Di Medan Perang Biar gak nanggung emoticon-Big Grin
wah keren nih gan tritnya....
bisa memperlajari pelathan sniper...
karena memang gk mudah utk menjadi pnembak jitu dengan menggunakan sniper ini emoticon-Big Grin
jadi inget ama game PB gan, dulu ane dewa SNIPER emoticon-Cool
wih keren nih gan , mantap banget dah , demen banget ane sama sniper emoticon-Matabelo



MengataraSatria in Here
ane hanya sniper di dunia game FPS emoticon-Hammer (S)

tapi nyoba yang asli, boleh juga emoticon-Belo
Quote:Original Posted By RavielFantasy
ane hanya sniper di dunia game FPS emoticon-Hammer (S)

tapi nyoba yang asli, boleh juga emoticon-Belo



hehe, sama kita gan emoticon-Angkat Beer
coba beli airsoft aja dulu emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By megantarasatria
wih keren nih gan , mantap banget dah , demen banget ane sama sniper emoticon-Matabelo



MengataraSatria in Here


hehe, agan udah pas masuk thread ini emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By jsshunter
wooowowowowoowow emoticon-Matabelo
keren amir gan ... ijin bookmark yah ... emoticon-Malu


monggo gan emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By CipzzRiidho
jadi inget ama game PB gan, dulu ane dewa SNIPER emoticon-Cool


ane CoD Modern Warfare gan emoticon-Cool
wah, trit bagus gan
itu yang boleh ikut hanya tentara ya
keren buangetgan, dri dlu ane suka buanget nih tntang sniper.
ampe2 main game fps pun ane jadi sniperemoticon-Big Grin
oiya ane ijin ctrl+d ya ganemoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By saksi
wah, trit bagus gan
itu yang boleh ikut hanya tentara ya


Dari yg ane bca kaya gitu gan emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By bohme
keren buangetgan, dri dlu ane suka buanget nih tntang sniper.
ampe2 main game fps pun ane jadi sniperemoticon-Big Grin
oiya ane ijin ctrl+d ya ganemoticon-Rate 5 Star


Thanks udh di rate ya Gan emoticon-Angkat Beer
wah keren gan emoticon-Takut
Keren infonya gan
emoticon-Rate 5 Star
Ane juga mau belajar jadi sniper, tapi pake senapan angin.
mantab nih sniper school
ane bantu emoticon-Rate 5 Star gan
ribet juga yah jadi sniper.. emoticon-Big Grin
wooogh mantab, di sini ada gak yah? emoticon-Matabelo
Wiiiih, keren banget gaan emoticon-Matabelo jadi pengen ikutan nembak2 pakek sniper gitu gan emoticon-No Hope
Ga dimasukkin ke SubFor Militer gan,
Anyway sukses kegiatannya gan

salam
Pelatihan Sniper!! (Sniper Lover Masuk!!!)Pelatihan Sniper!! (Sniper Lover Masuk!!!)
×