alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014458953/tahukah-anda-apa-itu-blackbox-aka-kotak-hitam
Tahukah Anda apa itu Blackbox a.k.a Kotak Hitam?
Kotak hitam
Tahukah Anda apa itu Blackbox a.k.a Kotak Hitam?


Spoiler for "Ternyata jd HT":

Quote:Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Kotak hitam atau black box adalah sekumpulan perangkat yang digunakan dalam bidang transportasi - umumnya merujuk kepada perekam data penerbangan (flight data recorder; FDR) dan perekam suara kokpit (cockpit voice recorder; CVR) dalam pesawat terbang.

Fungsi dari kotak hitam sendiri adalah untuk merekam pembicaraan antara pilot dan pemandu lalu lintas udara atau air traffic control (ATC) serta untuk mengetahui tekanan udara dan kondisi cuaca selama penerbangan. Walaupun dinamakan kotak hitam tetapi sesungguhnya kotak tersebut tidak berwarna hitam melainkan berwarna jingga (oranye). Hal ini dimaksudkan untuk memudahkan pencarian jika pesawat itu mengalami kecelakaan.

Penempatan kotak hitam ini dilakukan sedemikian rupa sehingga mudah ditemukan. Umumnya terdapat dua unit kotak hitam yang diletakkan pada bagian depan pesawat dan bagian ekor pesawat, yang diyakini merupakan bagian yang utuh ditemukan.


Spoiler for "Asal Penemuan":


Spoiler for "Asal Istilah":


Spoiler for "Pengembangan Teknologi":


Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Kotak_hitam

emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:Original Posted By ceciliaonline
Kotaknya ORANGE.
Kenapa disebut BLACKBOX?
Box sendiri mencirikan KOTAK
BLACK itu sendiri mencirikan tragedi yang menimpa, BLACK - HITAM kedukaan, atau saat terbakar.

Silahkan di jadikan tambahan jika berguna emoticon-Kiss



Quote:Original Posted By kaykaus
kenapa ORANGE???
karena orange warna yang sangat jarang di temui di alam terutama hutan yang lebih banyak warna hijaunya. jd lgsg terlihat CMIIWemoticon-Blue Guy Peace

cuma bisa rate gan. nice info


Quote:Original Posted By Ephraim
Kalau hitam, nanti pas pesawat kebakar carinya susah krn hangus hitam
Kalau Hijau, nanti pas jatuh di hutan carinya susah krn warna sama seperti pohon dan rumput
Kalau Putih, nanti saat jatuh di pegunungan salju ngk keliatan
kalau Abu2 nanti pas jatuh di air susah carinya krn efek mantulnya sama seperti pasir

Akhirnya dipilih warna Orange krn hampir semua object jarang ada yg berwarna ORANGE


Quote:Original Posted By Zondergeld
Kenapa dinamakan BLACKBOX?
Ane baru baca salah satu artikel gan,katanya dinamakan Black (Hitam) karena Berisi rahasia data2 penerbangan dan keadaan di kokpit pesawat..


Quote:Original Posted By andre.cakepp
hayah, ternyata gitu ta??
ane kira blackbox tu
BLACK= kaleng krupuk
BOX= kotak..

jadi kaleng kerupuk yang bentuknya kotak.. wkwkwk
itu berarti gak ada videonya ya gan
ane kira ada videonya gitu jadi tau yang ketabrak di bagian mana aja
itu cuma namanya aja gan emoticon-Big Grin
warna sesungguhnya kan orange gan emoticon-Big Grin
anekira warnanya item gan, eh ternyata orange emoticon-Malu (S)
Ane sih udah tau gan....
Thanks yah infonya
Itu bisa merekam semua kejadian di pesawat yah ganemoticon-Malu (S)
Kotaknya ORANGE.
Kenapa disebut BLACKBOX?
Box sendiri mencirikan KOTAK
BLACK itu sendiri mencirikan tragedi yang menimpa, BLACK - HITAM kedukaan, atau saat terbakar.

Silahkan di jadikan tambahan jika berguna emoticon-Kiss
nice share gan , ane juga pernah baca kalo warnanya itu ternyata orange bukan hitam

Tahukah Anda apa itu Blackbox a.k.a Kotak Hitam?
Quote:Original Posted By ceciliaonline
Kotaknya ORANGE.
Kenapa disebut BLACKBOX?
Box sendiri mencirikan KOTAK
BLACK itu sendiri mencirikan tragedi yang menimpa, BLACK - HITAM kedukaan, atau saat terbakar.

Silahkan di jadikan tambahan jika berguna emoticon-Kiss


jadi namanya klo diindonesiakan
kotak kedukaan donk?
tp iya sih soalnya bnyk yg isinya pesan terakhir pilot sebelum crash

Smile 

pernah liat di trans nih istilahh blackbox

yg lucu ternyata warnanya orange bukan hitam
owh bgtu ya gan asal istilah kata black box emoticon-Belo
nice info gan

black box kok warnanya merah?
nah
kata dosen ane, kenapa dinamain black box, karna warna berduka/berkabung itu biasanya warnanya hitam/black, makanya dinamakan black box

lalu kenapa warnanya merah/oren
supaya mudah ditemukan oleh tim pencari
waaah.. Nice Share gan..
Thanks bgt.. emoticon-Big Grin
emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
sebelumnya jg dah pernah nyari tau.. tp nice share gan!!
lumayan nambah2 pengetahuan lg.. emoticon-I Love Indonesia (S)
ane baru tau gan emoticon-Belo
ternyata ini toh yang namanya blekboks emoticon-Malu
Quote:Original Posted By ceciliaonline
Kotaknya ORANGE.
Kenapa disebut BLACKBOX?
Box sendiri mencirikan KOTAK
BLACK itu sendiri mencirikan tragedi yang menimpa, BLACK - HITAM kedukaan, atau saat terbakar.

Silahkan di jadikan tambahan jika berguna emoticon-Kiss


kenapa ORANGE???
karena orange warna yang sangat jarang di temui di alam terutama hutan yang lebih banyak warna hijaunya. jd lgsg terlihat CMIIWemoticon-Blue Guy Peace

cuma bisa rate gan. nice info
nais inpoh gan !!! contoh gambar mana gan ??
nice inpo gan.. semoga menambah wawasan kita...emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
sipp
dulu ane taunya blackbox warnanya item
tapi setelah baca2, ternyata orange. coz warna itu yang paling jarang di alam..