Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014393879/detiknews-lakukan-pembodohan-publik-terkait-ditemukannya-serpihan-pesawat-sukhoi
Thumbs down DetikNews Lakukan Pembodohan Publik Terkait Ditemukannya Serpihan Pesawat Sukhoi
Quote:Ini Sayap Sukhoi yang Jatuh di Gunung Salak

DetikNews Lakukan Pembodohan Publik Terkait Ditemukannya Serpihan Pesawat Sukhoi


Jakarta tim sar sudah sampai ke lokasi jatuhnya pesawat sukhoi superjet 100 di tebing puncak gunung salak, bogor. Badan pesawat hancur berkeping-keping menjadi banyak bagian. Salah satu puing pesawat yang berukuran besar adalah bagian sayap.

Foto sayap sukhoi superjet 100 ini sudah beredar melalui berbagai saluran digital. Dalam foto itu, terlihat sayap pesawat berwarna putih itu tampak porak-poranda dan terjatuh di lahan yang dipenuhi pepohonan. Di beberapa bagian tampak gosong.

Sejumlah anggota tim sar tampak berada di dekat sayap pesawat yang luluh lantak tersebut. Tampak juga seorang warga rusia yang ikut bersam tim sar dan melihat-lihat sayap pesawat itu.

Belum diketahui siapa pihak yang memotret foto tersebut. Yang jelas, perwakilan pt trimarga rekatama, marsekal muda (purn) sunaryo membenarkan bahwa foto tersebut merupakan foto sayap pesawat sukhoi yang jatuh di tebing gunung salak. "ya benar, foto itu memang serpihan sayap pesawat sukhoi," kata sunaryo saat dihubungi detikcom pukul 13.30 wib, kamis (10/5/2012).

Menurut sunaryo, sebagian tim sar memang sudah berada di lokasi jatuhnya pesawat. Di lokasi itu, serpihan-serpihan pesawat memang banyak tersebar di banyak tempat.

Pesawat sukhoi naas ini take off dari bandara halim perdanakusuma pukul 14.12 wib, rabu (10/5/2012). Pesawat itu terbang dalam rangka joy flight ke pelabuhan ratu melalui gunung salak. Ada 45 kru dan penumpang pesawat tersebut.


Sumber: http://news.detik.com/read/2012/05/1...991101mainnews


Setelah saya selidiki dengan bantuan mbah Google. Ternyata gambar serpihan sayap pesawat terbang yang diklaim sebagai pecahan pesawat Sukhoi Superjet 100 yang terjatuh di lereng Gunung Salak yang beredar di media online dan dimuat di berita detik News ternyata hoax gan.

DetikNews Lakukan Pembodohan Publik Terkait Ditemukannya Serpihan Pesawat Sukhoi

Gambar yang beredar tersebut ternyata adalah foto serpihan pesawat milik Airblue, maskapai penerbangan swasta Pakistan, yang jatuh saat hujan lebat dan cuaca buruk pada hari Kamis, 29 Juli 2010. Sebanyak 146 penumpang dan enam awak pesawat tewas dalam musibah tersebut. Insiden itu merupakan kecelakaan penerbangan terburuk di Pakistan.

Sumber:
http://www.msnbc.msn.com/id/38441455...lls-all-board/
http://www.thedailystar.net/newDesig....php?nid=25015
http://www.huffingtonpost.com/2010/0..._n_661637.html

Saya sungguh kecewa, media online sebesar Detik News ternyata telah melakukan pembodohan terhadap masyarakat, dengan mengklaim bahwa pesawat Sukhoi yg jatuh telah ditemukan dan disertai dengan memaparkan foto palsu.

Orang lagi kesusahan kena musibah kok malah dibuat main-main!!!


UPDATE!!!!

Setelah dibikin trit ini, Akhirnya DetikNews mengakui bahwa foto yang sempat beredar merupakan foto serpihan pesawat Airblue Pakistan

Quote:Foto Sayap Pesawat Jatuh Bukan Sukhoi, Tapi Airblue Pakistan

DetikNews Lakukan Pembodohan Publik Terkait Ditemukannya Serpihan Pesawat Sukhoi


Jakarta Foto puing sayap pesawat jatuh yang beredar luas, Kamis (10/5/2012) ternyata bukan puing Sukhoi Superjet 100 yang mengalami musibah di Bogor. Foto itu merupakan kecelakaan pesawat Airblue Pakistan pada tahun 2010.

Kecelakaan maskapai penerbangan swasta Pakistan itu terjadi akibat hujan lebat dan cuaca buruk pada 28 Juli 2010. Kecelakaan itu menewaskan 146 penumpang dan 6 awak. Sejarah penerbangan Pakistan mencatat, kecelakaan itu merupakan insiden penerbangan terburuk di negara itu.

Foto sayap yang semula diklaim merupakan sayap Sukhoi itu sebelumnya terasa meyakinkan. Foto beredar lewat BBM, twitter maupun Facebook. Apalagi Sunaryo, agen Sukhoi di Indonesia dari PT Trimarga Rekatama membenarkan puing sayap pesawat telah ditemukan. Namun ternyata dia belum melihat foto yang beredar tersebut.

Sunaryo juga mengatakan bahwa pesawat Sukhoi yang jatuh di Gunung Salak hancur berkeping-keping. Sejumlah jenazah sudah ditemukan di lokasi.


Sumber: http://news.detik.com/read/2012/05/1...kistan?9922022

Makanya, bikin berita jangan asal copas, jangan asal cepat. Harus kroscek dan pikirin dulu mateng-mateng itu informasi beneran atau kagak! Semoga jadi pembelajaran buat DetikNews dan media lainnya di kemudian hari.



=======================================================

Sampai sekarang SAR belum mendekati lokasi terjatuhnya pesawat Sukhoi dan belum bisa menolong para korban.

Semoga masih ada korban selamat yang bisa ditolong, dan keluarga korban diberi ketabahan
detik kan pangsa pasarnya kecepatan Gan, bukan ketepatan..
Temuan yg bagus Gan ...
Emang wartawan online sukanya cuman maen copas aja ..
Asli brengsek bgt Detik news ... minta di bredel nih kali media..
Quote:Original Posted By REVO32
Temuan yg bagus Gan ...
Emang wartawan online sukanya cuman maen copas aja ..


Wartawan nyah minum BODREX kali gan
biar valid... kaseh link web foto pesawat pakistan itu gan...
minta di ban ya detik news ini???? asal hoax
foto yang sama juga muncul di thread ini kok: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9302979
Quote:Original Posted By ndutzy
biar valid... kaseh link web foto pesawat pakistan itu gan...


bener gan, kasih link fhoto nya
wahh ternyata ts sangat jeli dan mengecek ulang..
dari mana detik.com jg bisa dapat konfirmasi dari si sunaryo itu yg membenarkan sayap pesawat sukhoi itu y?
Masih belum kapok2 jg bikin trit tentang Sukhoi?
Gak belajar dr trit2 yg udah digembok?

Bukannya sdh ada merger tritnya
ternyata detik ngaskus juga yah

udah diralat
Quote:Original Posted By aripta
foto yang sama juga muncul di thread ini kok: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9302979


iya juga gan... parah bener
kek gak ada foto pesawat ancur lain aja buat nipu

Originally Posted by Bot Copas v3.2.6
DetikNews Lakukan Pembodohan Publik Terkait Ditemukannya Serpihan Pesawat Sukhoi
Iya, berita yang seharusnya jadi penting kok dijadikan main main sih, kasi berita yang bener seharusya dengan informasi yang aktual dan terpercaya..
Quote:Original Posted By autoband
Masih belum kapok2 jg bikin trit tentang Sukhoi?
Gak belajar dr trit2 yg udah digembok?

Bukannya sdh ada merger tritnya


Ini trit bukan tentang Pesawat Jatuhnya, tapi tentang Pembodohan Publik
Originally Posted by Bot Copas v3.2.6
DetikNews Lakukan Pembodohan Publik Terkait Ditemukannya Serpihan Pesawat Sukhoi
wah brengsek tuh media...blm positif beritanya gmna mrka dah brni ngeluarin foto.yg trnyata hoax..sama aja ngedoain pswt ny hncr ky foto itu..geblek..
udah gw bilang kalo gw sangsi itu foto sukhoi, mana ada pencarian jam 9 baru ketemu titiknya tau2 udah evacuate, lagian disitu SAR nya bukan wajah indonesia

gugat class action aja media2 sontoloyo yang senengnya ngejar rating apalagi dalam kondisi berduka begini...
tantangin aja redakturnya soal kevalidan data yang didapet anak buahnya dan tanya sumber2nya.

banyak miss di masyarakat soal pemberitaan yang salah. media itu memberitakan, BUKAN membuat berita dan tambah bumbu2 !!!

ass hole...
gilaaa.... sempet-sempet aja main-main
poto HOAX
wahh... pembodohan publik ini namanya
×