alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014244859/share--manfaatkan-1-komputer-untuk-dipakai-ber-8-virtualisasi-multiseat
Share :: Manfaatkan 1 Komputer untuk dipakai ber 8 (Virtualisasi MultiSeat)
Persiapan (1 CPU untuk 8 USER)

  1. Satu CPU yang memiliki 8 Output VGA
  2. 8 Monitor
  3. 8 Keyboard
  4. 8 Mouse
  5. 9 Powered USB Hub (soalnya kaga mungkin 1 CPU bisa punya 8 Colokan USB) :P
  6. OS Windows 7 64 bit
  7. Download software SoftXPand Free Trial , http://www.miniframe.com/try-buy/dow...pand-2011.html
  8. (OPTIONAL) Kabel VGA dan USB yg panjang , ini tergantung apakah jarak antara monitor dan CPU lebih dari 1 Meter, kalau kasus gua sih, semuanya jauh2an, jadi gua ada 6 biji kabel VGA 15 meter dan 2 biji kabel HDMI 10 meter, dan 8 biji kabel usb 10 meter

Cara memiliki 8 Output VGA didalam 1 CPU
CPU gua sih pake Motherboard ASUS P8Z68-V PRO / GEN3, dimana Motherboard ini sudah memiliki onboard VGA yg bisa tetap aktif walaupun kita ada colok VGA Card, dan VGA On-Board ini bisa di colok Output ke 2 buah monitor. Motherboard ini juga memiliki 3 PCIe Slot, gua colok 2 biji HIS ATI Radeon 6790, ATI Radeon 6790 memiliki 5 buah colokan dan kita bisa colok 4 buah monitor langsung, tapi karena gua kaga ada Monitor yg pake MiniDP, dan converter MiniDP > VGA yg gua pake error jadinya gua cuman bisa colok 2 buah monitor doank kedalam 1 ATI Radeon 6790 ini emoticon-Frown(. Al-Hasil gua musti colok 1 buah VGA lagi ATI 4650 (ini bisa output ke 2 monitor lagi).
Dirangkum setup gua adalah untuk mendapatkan 8 buah output VGA dalam 1 CPU :
2 x onboard VGA dari Motherboard (DVI, VGA)
2 x HIS ATI Radeon 6790 #1 (DVI , HDMI) -> Masih available 2 buah MiniDP yg bisa di utilasi
2 x HIS ATI Radeon 6790 #2 (DVI , HDMI) -> Masih available 2 buah MiniDP yg bisa di utilasi
2 x ATI Radeon 4650 (DVI, VGA)
Total 8 buat output, btw gua juga kaga ada monitor yg colokannya DVI, jadi gua pake converter DVI to VGA . Dan kalau gua berhasil cari ACTIVE Converter MiniDP ke VGA, berarti setup gua yg satu ini bisa dipake untuk output ke 12 Monitor emoticon-Smilie

Cara memiliki 8 Output USB didalam 1 CPU
Kalau gua sih setupnya adalah
CPU > Kabel USB 1 Meter > Powered USB Hub #1
Dan pada kasus gua, USB Hub #1 gua ada 8 buah colokan USB jadi gua bisa colok dengan kabel USB 10 Meter dan di ujungnya di colok ke Powered USB Hub #2 ~ #9.
INI PENTING, karena masing2 USER harus memiliki 1 Buah Monitor, 1 Buah USB HUB dan tentu saja 1 Buah Keyboard dan Mouse yg di colok ke dalam USB HUB masing2 (Ini berlaku untuk sistim virtualisasi yg gua pernah coba)

Step By Step
  1. Install Terlebih dahulu Windows 7 64bit
  2. Bikin 8 Buah USER yg terproteksi dengan Password
  3. Colok SEMUA Monitor ke CPU (Pastikan semua resolusi sudah bener)
  4. Colok Powered USB Hub #1 ke CPU
  5. Colok SEMUA Powered USB Hub #2 ~ #9 ke Powered USB Hub #1
  6. Colok 1 pasang keyboard dan mouse pada USB Hub #2 ~ #9 (8 pasangan)
  7. Coba test dulu , lihat apakah semua monitor sudah berjalan dengan baik?
  8. Coba test dulu , apakah semua Keyboard dan mouse sudah berjalan dengan baik??

    STEP 6 ~ 7 HARUS Sempurna dulu , JANGAN Pernah LANJUTKAN ke STEP 8 kalau belum perfect emoticon-Smilie

  9. Install SoftXPand 2011 Free Trial
  10. Setelah Restart Komputer dan nanti dia akan masuk ke dalam SoftXPand punya Login System
  11. Pairing Monitor terhadap Keyboard dan Mousenya dengan cara
    a. TEKAN kedua tombol CTRL (BERBARENGAN)
    b. lepas tombol CTRL, sekarang TEKAN angka yg tertera pada layar (bisa 1~8)
    c. trus lepas tombol angka, sekarang TEKAN kedua tombol KIRI dan KANAN pada mouse (BERBARENGAN)

    11. Anda sudah berhasil mensetup 1 Buah CPU untuk 8 User emoticon-Smilie


Schema Monitors untuk setup gua
Share :: Manfaatkan 1 Komputer untuk dipakai ber 8 (Virtualisasi MultiSeat)

Foto Motherboard gua dengan 1 buah HIS ATI 6790 sudah tercolok, dan masih ada 2 PCIe lagi emoticon-Smilie
Share :: Manfaatkan 1 Komputer untuk dipakai ber 8 (Virtualisasi MultiSeat)

Foto CPU yg tersacrifice xD (hemat listrik oiiii)
Share :: Manfaatkan 1 Komputer untuk dipakai ber 8 (Virtualisasi MultiSeat)

Ada dua solusi Virtualisasi MultiSeat yg gua dah pernah pake
Microsoft MultiPoint, ini mayan bagus tapi ngelag oi kalau lo jalanin aplikasi graphic berat.... yg jelas dia kaga ada GPU Acceleration walaupun lo colok monitornya langsung ke VGA
nComputing, sama... kaga bakalan lo bisa maen game 3d di sini
nah special buat yg SoftXPand ini, gua bahkan dah pernah pake buat maen game :P (Diablo 3 dan Warcraft 3)
tapi yah bukan berarti semua 8 Computer ini bisa dipake buat maen game, maksud gua virtualisasi SoftXPand ini so far, satu2nya virtualisasi MultiSeat yg memanfaatkan kemampuan VGA 3D (jadi jalanin 3DSMax, Photoshop 3D, etc , lancar :P)

Semoga membantu... dan kalau ada yg udah pernah setup Virtualisasi MultiSeat silahkan share juga yah, gua juga masih pengen belajar banyak , kalau2 ada solusi yg bagus emoticon-Smilie
Bisa di coba nih! terima kasih ya!
Bantu deh... emoticon-Rate 5 Star
Nice share Om..

Bantu rate aja yah..
prinsipnya apa seperti Betwin, Aster ya ???

jamunya mana ??? emoticon-Big Grin
berapaan gan harganya softXpand?

ane sekarng make 8 L230 dari Ncomputing dengan XP Pro SP3 sebagai host

Untuk stability lumayan ok
Untuk multimedia (terutama video) emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By dewaSalah
berapaan gan harganya softXpand?

ane sekarng make 8 L230 dari Ncomputing dengan XP Pro SP3 sebagai host

Untuk stability lumayan ok
Untuk multimedia (terutama video) emoticon-Hammer (S)


Jujur harga SoftXPand tidak tergolong murah emoticon-Frown
tapi dia satu2nya virtualisasi yg bisa memanfaatkan kemampuan 3D VGA Card emoticon-Frown

Unless lo bisa ketemu versi yg kaga bayar , ini harus bayar kurang lebih 100$ / seat

Untuk yg L230, gua dah pernah liat temen gua pake... itu sih serius... sedih bgt emoticon-Frown
Lo coba test aja jgn yg berat2 dulu deh, misalnya play video HD 1080p , bisa menjerit orang bilang emoticon-Frown

Kalau yg disini, gua kemarin colok 8 station kedalam VGA gua, semuanya play HD 1080p bareng2, cpu gua cuman kemakan 20%~30% (krn VGA Accelerationnya kepake)

..

NAH , tapi bukan berarti ncomputing jelek emoticon-Smilie , nComputing tergolong murah, WHY? krn L230 kalau gak salah harga sekitar Rp 900rb-an , dan harga Softxpand juga 100$an (900rb-an juga)
TAPI , SoftXPand harus pake 1 output vga dan juga tetap harus ada powered USB Hub
Jadi kalau buat colok 1 biji station yg jaraknya 10 meter,
Untuk L230 lo keluar duit
1. Kabel LAN 10 meter (ini sih murah bgt) Rp 30rb-an paling
2. L230 Hub Rp 900rb-an
habis itu tinggal colok monitor dan keyboard mouse dan speaker lo emoticon-Smilie , total paling mentok Rp 1jt per station

untuk SoftXPand lo keluar duit
1. License Rp 900rb-an (100$)
2. Kabel USB 10 meter (Rp 150rban)
3. Kabel VGA 10 meter (Rp 200rb) atau Kabel HDMI 10 meter (lebih mahal lagi)
4. Powered USB Hub (Rp 150an)
5. Beli USB Soundcard (Rp 100rb-an)
6. VGA Card yg bisa di colok 4 biji Monitor itu harganya 1.2jt-an, jadi per 1 monitor kurang lebih kena sekitar Rp 300rb-an lagi
Total Rp 1.8jt / station emoticon-Frown

tapi yah sekali lagi.... performancenya sih menjerit orang bilang, kaga mungkin lo pake buat edit2 3d layer di photoshop , bisa gila orang bilang xD
Quote:Original Posted By emyueste
prinsipnya apa seperti Betwin, Aster ya ???

jamunya mana ??? emoticon-Big Grin


Wah Betwin gua belum pernah pake emoticon-Smilie , tapi agan udah pernah pake?
bisa share gak pengalamannya xD , harganya mahal gak itu?
Quote:Original Posted By Master M4G1C14N
Jujur harga SoftXPand tidak tergolong murah emoticon-Frown
tapi dia satu2nya virtualisasi yg bisa memanfaatkan kemampuan 3D VGA Card emoticon-Frown

Unless lo bisa ketemu versi yg kaga bayar , ini harus bayar kurang lebih 100$ / seat

Untuk yg L230, gua dah pernah liat temen gua pake... itu sih serius... sedih bgt emoticon-Frown
Lo coba test aja jgn yg berat2 dulu deh, misalnya play video HD 1080p , bisa menjerit orang bilang emoticon-Frown

Kalau yg disini, gua kemarin colok 8 station kedalam VGA gua, semuanya play HD 1080p bareng2, cpu gua cuman kemakan 20%~30% (krn VGA Accelerationnya kepake)

..

NAH , tapi bukan berarti ncomputing jelek emoticon-Smilie , nComputing tergolong murah, WHY? krn L230 kalau gak salah harga sekitar Rp 900rb-an , dan harga Softxpand juga 100$an (900rb-an juga)
TAPI , SoftXPand harus pake 1 output vga dan juga tetap harus ada powered USB Hub
Jadi kalau buat colok 1 biji station yg jaraknya 10 meter,
Untuk L230 lo keluar duit
1. Kabel LAN 10 meter (ini sih murah bgt) Rp 30rb-an paling
2. L230 Hub Rp 900rb-an
habis itu tinggal colok monitor dan keyboard mouse dan speaker lo emoticon-Smilie , total paling mentok Rp 1jt per station

untuk SoftXPand lo keluar duit
1. License Rp 900rb-an (100$)
2. Kabel USB 10 meter (Rp 150rban)
3. Kabel VGA 10 meter (Rp 200rb) atau Kabel HDMI 10 meter (lebih mahal lagi)
4. Powered USB Hub (Rp 150an)
5. Beli USB Soundcard (Rp 100rb-an)
6. VGA Card yg bisa di colok 4 biji Monitor itu harganya 1.2jt-an, jadi per 1 monitor kurang lebih kena sekitar Rp 300rb-an lagi
Total Rp 1.8jt / station emoticon-Frown

tapi yah sekali lagi.... performancenya sih menjerit orang bilang, kaga mungkin lo pake buat edit2 3d layer di photoshop , bisa gila orang bilang xD

unttuk energy consumption comparison antara Ncomputing dengan SoftXPand, ada datanya ga?

dibangdingkan dengan M300 dari Ncomputing, gimana?
Quote:Original Posted By dewaSalah
unttuk energy consumption comparison antara Ncomputing dengan SoftXPand, ada datanya ga?

dibangdingkan dengan M300 dari Ncomputing, gimana?


Kalau untuk Energy Consumption yg jelas sudah pasti mirip antara itu dua emoticon-Smilie
sama2 SGT rendah sekali pemakaian Energynya emoticon-Smilie
Walaupun SoftXPand memerlukan colokan VGA, tapi performance VGAnya sendiri berbanding lumayan lurus sebanding dgn pemakaian emoticon-Smilie , jadi kalau cuman pake Office suite sih, pasti sgt kecil (bisa dipake ber 4 pulak)

Tapi kalau performance, SoftXPand pasti lebih bagus, soalnya dia directly pake kekuatan VGA emoticon-Smilie

Kalau harga sih , sepertnya M300 mayan mahal emoticon-Frown , bisa jadi lebih mahal dari solusi SoftXPand, kalau mau solusi murah, sekalian Murah aja misal L230 ?
gan, Kalo pake ncomputing untuk office, browsing, YM, thunderbolt email, Dropbox gitu gimana? Berat nga, mau cari solusi murah soalnya
Makasih untuk infonya, tapi cuma resources hardwarenya yang dihasilkan rendah.
Quote:Original Posted By urip.makmur
gan, Kalo pake ncomputing untuk office, browsing, YM, thunderbolt email, Dropbox gitu gimana? Berat nga, mau cari solusi murah soalnya

bisa banget gan, soalnya ane make buat warnet only selama 3 tahun sampai sekarang ga ada kendala yg berarti.
Biasanya teknologi ini diaplikasiin buat apa bagi gan?
Berapa tuh kira2 biaya nya gan untuk buat seperti itu?
harganya lumayan mahal , gan emoticon-Bingung (S)
inimah buat warnet cocok emoticon-Big Grin
OS yg compatible selain Win7 64 bit apa gan ?...
Ijin ninggalin jejak dulu gan..
Ilmu yang baru buat ane,, siapa tau ntar perlu.. emoticon-Big Grin

Great share gan..emoticon-I Love Kaskus (S)
izin ninggalin jejak bagus nih buat dicoba. dulu pernah ngetes pk betwin g sukses2

edited : bisa tampilin hardware yg TS pake g, buat referensi
Ane pengalaman pake Aster v7, pengen nyobak softxpand tapi sampe sekarang tidak nemu jamunya emoticon-Sorry
melas bangedemoticon-Bingung (S), 1 pc bwat 8 orang. masih modal monitor, kibod,mos, dan vga lageee.
wah kacawww..emoticon-Cape d... (S)





ntar klo ada yang kek gitu cari gw, tolong bilang'in "bapak tidak di'rumah, bapak sedang di' kantor."emoticon-Ngacir