alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014047344/all-about-baofeng-uv-5r
Index all about Baofeng UV-5R ada di postingan #3.
Quote:Original Posted By TraderBule
Ane coba bantu ya gan. Pada prinsipnya semua HT untuk melakukan setting repeater sama aja. Menu yang diperlukan adalah : Shift dan Offset.

Shift dalam bahasa sederhana adalah untuk menentukan selisih antara frekuensi untuk penerimaan (RX) dan frekuensi untuk memancarkan/transmit (TX), apakah angka tersebut dikurangi (-) atau ditambah (+). Patokannya adalah frekuensi RX (lihat contoh : 143.550).

Offset dalam bahasa sederhana adalah angka selisih antara RX dan TX.

Contoh : untuk frekuensi pemancar ulang resmi yang diakui secara nasional adalah sbb :
RX : 143.550
TX : 142.000
dari angka tersebut selisihnya adalah 1.550 (offset). Karena angka TX < RX maka menggunakan shift - (minus).

Pengaturan di Baofeng UV-5R :
1. Pada menu VFO setting diangka 143.550.
2. Tekan tombol menu, tekan tanda panah atas dan bawah sampai masuk ke menu nomor 25 yaitu SFT-D
3. Tekan tombol menu sampai tanda panah (cursor) di LCD berada di posisi bawah.
4. Tekan tombol tanda panah ke atas/kebawah sampai muncul tanda -
5. Tekan tombol menu.
6. Tekan tombol tanda panah ke atas sampai masuk ke menu no.26 (OFFSET).
7. Tekan tombol menu sampai tanda panah (cursor) di LCD berada di posisi bawah.
8. Masukkan angka 1.550, lalu tekan menu.
9. Exit.

Jika berhasil, pada layar akan tampil angka 143.550 dan ketika PTT dipencet akan muncul angka 142.000.

Selanjutnya silakan menyimpan (save) di memory yang diinginkan. Terus gimana caranya ngesave di memory yang diinginkan? Dibuku petunjuk sudah jelas atau to be continued... emoticon-Big Grin *ngantuk nih gan...


Catatan : untuk masuk ke frekuensi seperti contoh di atas disarankan untuk yang telah memiliki ijin keanggotaan di RAPI.

*serius nih pinjeman hehehe...



buat rekan-rekan, trims atas penjelasannya, sy juga pmake ht chungkok sebelumnya, namun untuk kali ini saya masih belum dapat men save frekwensi yang dupleks ke baofeng uv-5R kalau yang gak dupleks mudah ngesavenya, dari dua cara diatas sudah saya coba namun masih belum bisa. hasil yang didapat kalau tidak kebalik (reverse) atau dupleksnya g keluar (tetep simplex). ini ht pinjeman bro, setelah program bisa dimasukkan, segera yang punya datang minjem, makanya mumpung belum diambil si empunya saya nikmati dulu menguasai programnya.....he...he...he..... atau ada yang mau minjemin kabel data? sukur domisili di jogja biar cepet ngembaliinnya....thanks all!

masih menunggu resep jitu buat masukin memori frekwensi repeater ke baofeng uv-5r.........!
Quote:Original Posted By ponakanbupati
saya menggunakan weierwei UV-5R semoga sama ya gan....
untuk save memory repeater prinsipnya di timpa aja kok...
Misal IN 142.000 dan Output di 143.550

1. Masuk mode VFO dan inputkan 142.000
2. tekan MENU lalu pilih menu no 27 / MEM-CH. tekan MENU lalu pilih channel yang mau diisi dengan menekan up/down keypad misal Channel 001
3. tekan MENU sekali lagi, maka input repeater sudah tersimpan.

sekarang kita masukan frekuensi outputnya gan dengan langkah yang sama gan....

4. Masuk mode VFO dan inputkan 143.550
5. Tekan MENU lalu pilih menu no 27 / MEM-CH. tekan MENU lalu pilih channel yang sudah diisi frekuensi input tadi, berarti CH-001 gan...
6. tekan MENU , dan output repeater tersimpan sudah.
7. tekan EXIT untuk keluar menu setting

selesai...... emoticon-Blue Guy Smile (S)



trims bro atas tanggapannya, namun belum bisa juga....gak tahu kenapa gue rasanya gaptek banget!
Quote:Original Posted By imranknrd
ini ht pinjeman bro, setelah program bisa dimasukkan, segera yang punya datang minjem, makanya mumpung belum diambil si empunya saya nikmati dulu menguasai programnya.....he...he...he..... atau ada yang mau minjemin kabel data? sukur domisili di jogja biar cepet ngembaliinnya....thanks all!

masih menunggu resep jitu buat masukin memori frekwensi repeater ke baofeng uv-5r.........!


Quote:Original Posted By imranknrd
trims bro atas tanggapannya, namun belum bisa juga....gak tahu kenapa gue rasanya gaptek banget!


Kayaknya pake kable data lebih gampang masukin channel freq ... kabel datanya juga lumayan nih harganya kalo di lokalan joglosemar emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By putraabadi
Kayaknya pake kable data lebih gampang masukin channel freq ... kabel datanya juga lumayan nih harganya kalo di lokalan joglosemar emoticon-Cape d... (S)


iya nih jadi penasaran pengin bisa ngesave baik pake kabel data ataupun secara manual, ada yang mau berbaik hati minjemin kabel data? ntar saya kasih jaminan pesawat chunghok juga nih biar tenang. atau ada yang mau jual murah kabelnya? sy tunggu bro! kalau skema kabelnya sih sy punya tapi males ribet lagi banyak kerjaan. thanks all....!
Quote:Original Posted By imranknrd
buat rekan-rekan, trims atas penjelasannya, sy juga pmake ht chungkok sebelumnya, namun untuk kali ini saya masih belum dapat men save frekwensi yang dupleks ke baofeng uv-5R kalau yang gak dupleks mudah ngesavenya, dari dua cara diatas sudah saya coba namun masih belum bisa. hasil yang didapat kalau tidak kebalik (reverse) atau dupleksnya g keluar (tetep simplex). ini ht pinjeman bro, setelah program bisa dimasukkan, segera yang punya datang minjem, makanya mumpung belum diambil si empunya saya nikmati dulu menguasai programnya.....he...he...he..... atau ada yang mau minjemin kabel data? sukur domisili di jogja biar cepet ngembaliinnya....thanks all!

masih menunggu resep jitu buat masukin memori frekwensi repeater ke baofeng uv-5r.........!


Quote:Original Posted By imranknrd
trims bro atas tanggapannya, namun belum bisa juga....gak tahu kenapa gue rasanya gaptek banget!


Kalau pake cara tsb di atas nggak bisa juga, silakan baca buku manual yang agan pegang. Mungkin buku petunjuknya berbeda hehehe... dari 3 HT Baofeng yg ane pegang, termasuk UV-3R caranya sama semua. Kuncinya hanya di SHIFT dan OFFSET.

Quote:Original Posted By imranknrd
iya nih jadi penasaran pengin bisa ngesave baik pake kabel data ataupun secara manual, ada yang mau berbaik hati minjemin kabel data? ntar saya kasih jaminan pesawat chunghok juga nih biar tenang. atau ada yang mau jual murah kabelnya? sy tunggu bro! kalau skema kabelnya sih sy punya tapi males ribet lagi banyak kerjaan. thanks all....!


Kabel data ane lagi order, harganya memang lumayan. Buat yang beli Baofeng UV-5R sama ane harganya Rp. 100.000. Kalo yang nggak beli Baofeng UV-5R sama ane harganya Rp. 125.000.
Quote:Original Posted By TraderBule
Kalau pake cara tsb di atas nggak bisa juga, silakan baca buku manual yang agan pegang. Mungkin buku petunjuknya berbeda hehehe... dari 3 HT Baofeng yg ane pegang, termasuk UV-3R caranya sama semua. Kuncinya hanya di SHIFT dan OFFSET.



Kabel data ane lagi order, harganya memang lumayan. Buat yang beli Baofeng UV-5R sama ane harganya Rp. 100.000. Kalo yang nggak beli Baofeng UV-5R sama ane harganya Rp. 125.000.


ada bedanya ya om ama customer yang udah beli emoticon-Smilie ... kalo udah ada stok kabari ya om ...
Quote:Original Posted By TraderBule
Kalau pake cara tsb di atas nggak bisa juga, silakan baca buku manual yang agan pegang. Mungkin buku petunjuknya berbeda hehehe... dari 3 HT Baofeng yg ane pegang, termasuk UV-3R caranya sama semua. Kuncinya hanya di SHIFT dan OFFSET.



Kabel data ane lagi order, harganya memang lumayan. Buat yang beli Baofeng UV-5R sama ane harganya Rp. 100.000. Kalo yang nggak beli Baofeng UV-5R sama ane harganya Rp. 125.000.


ok bro, sy nunggu ht beres dulu, lg konsultasi sama si empunya ntar kalau udah beres, ht ditangan lagi saya order bro.....sukses deh buat dagangannya.
Quote:Original Posted By imranknrd
buat rekan-rekan, trims atas penjelasannya, sy juga pmake ht chungkok sebelumnya, namun untuk kali ini saya masih belum dapat men save frekwensi yang dupleks ke baofeng uv-5R kalau yang gak dupleks mudah ngesavenya, dari dua cara diatas sudah saya coba namun masih belum bisa. hasil yang didapat kalau tidak kebalik (reverse) atau dupleksnya g keluar (tetep simplex). ini ht pinjeman bro, setelah program bisa dimasukkan, segera yang punya datang minjem, makanya mumpung belum diambil si empunya saya nikmati dulu menguasai programnya.....he...he...he..... atau ada yang mau minjemin kabel data? sukur domisili di jogja biar cepet ngembaliinnya....thanks all!

masih menunggu resep jitu buat masukin memori frekwensi repeater ke baofeng uv-5r.........!


Kalau sudah bisa save duplex namun terbalik antara TX dan RX, tinggal ke menu no 26 diganti saja, kalau sebelumnya + diganti -, dan sebaliknya.

Paling gampang memang pakai kabel USB + software, mau save puluhan channel juga wuzzzzh, cepet dah.. dan bisa kasih nama channel pula.. emoticon-Peace
Quote:Original Posted By JZ09IYY
Kalau sudah bisa save duplex namun terbalik antara TX dan RX, tinggal ke menu no 26 diganti saja, kalau sebelumnya + diganti -, dan sebaliknya.

Paling gampang memang pakai kabel USB + software, mau save puluhan channel juga wuzzzzh, cepet dah.. dan bisa kasih nama channel pula.. emoticon-Peace


udah dicoba, meski di plus ataupun minus, ntar hasilnya yang tampil frek input, ntar transmitnya di output dari yang seharusnya kita setting. bikin kelihatan gaptek, ngeset memori aja nyampe 3 jam utak atik, nggak tahu salahnya dimana gitu!
Quote:Original Posted By imranknrd
udah dicoba, meski di plus ataupun minus, ntar hasilnya yang tampil frek input, ntar transmitnya di output dari yang seharusnya kita setting. bikin kelihatan gaptek, ngeset memori aja nyampe 3 jam utak atik, nggak tahu salahnya dimana gitu!


kl gtu tinggal di balik aja gan.
masukin awalnya output dulu lalu input (kebalikan dari cara agan yg pertama, yg kebalik)
yg utama caranya save memory, set repeat tone & offset uda ngerti.
Quote:Original Posted By CrazyZamblang
kl gtu tinggal di balik aja gan.
masukin awalnya output dulu lalu input (kebalikan dari cara agan yg pertama, yg kebalik)
yg utama caranya save memory, set repeat tone & offset uda ngerti.


masalahnya kan g normal gitu, setiap saya setting ke memori kebalikan dari yang posisi VFO jadi ribet banget settingnya. ini normal kagak? karna setelah saya baca bukunya, itu semua g cocok dengan yang di unitnya.
Quote:Original Posted By imranknrd
masalahnya kan g normal gitu, setiap saya setting ke memori kebalikan dari yang posisi VFO jadi ribet banget settingnya. ini normal kagak? karna setelah saya baca bukunya, itu semua g cocok dengan yang di unitnya.


Mudah2an nggak kenapa2 gan... Kalo boleh tau dibuku yang agan pegang di bilangnya apa? Kalo sempet diketik aja disini gan, kalo nggak sempet di poto aja gambarnya disini untuk kita review bersama.

Nah kalo di bahas rame2 mudah2an ada solusinya gan.
Quote:Original Posted By TraderBule
Mudah2an nggak kenapa2 gan... Kalo boleh tau dibuku yang agan pegang di bilangnya apa? Kalo sempet diketik aja disini gan, kalo nggak sempet di poto aja gambarnya disini untuk kita review bersama.

Nah kalo di bahas rame2 mudah2an ada solusinya gan.


di buku manual g ada instruksi cara masukkan memori cuman menu no 27 MEMCH (stored in memori channel) tentu mirip dengan cara pemrograman memori di ht yang lain setelah setting offset, dupleks +/-, tone receive dan tone transmit serta kode lainnya terakhir masuk menu 27 untuk memilih nomer posisi memori yang dikehendaki, namun hasilnya tetap gak sesuai yang kita harapkan. Pada posisi VFO tidak ada masalah setting, masalahnya saat mau menyimpan settingan tersebut.

tetap menunggu cara ngesave memori secara manual......
Quote:Original Posted By imranknrd
di buku manual g ada instruksi cara masukkan memori cuman menu no 27 MEMCH (stored in memori channel) tentu mirip dengan cara pemrograman memori di ht yang lain setelah setting offset, dupleks +/-, tone receive dan tone transmit serta kode lainnya terakhir masuk menu 27 untuk memilih nomer posisi memori yang dikehendaki, namun hasilnya tetap gak sesuai yang kita harapkan. Pada posisi VFO tidak ada masalah setting, masalahnya saat mau menyimpan settingan tersebut.

tetap menunggu cara ngesave memori secara manual......


gan kl bingung di manual book, coba liat video nya aja, kali bisa membantu.
Andai mse bingung, jalan terakhir ya pake PC emoticon-Blue Guy Peace
Spoiler for "":
Quote:Original Posted By CrazyZamblang
gan kl bingung di manual book, coba liat video nya aja, kali bisa membantu.
Andai mse bingung, jalan terakhir ya pake PC emoticon-Blue Guy Peace
Spoiler for video:


udah bro trims atas bantuannya, sdh bisa meski nyobanya sampai keringatan.

buat temen temen, cara program memori secara manual :

posisi VFO, pilih frekwensi yang dikehendaki, semisal 147.700
pilih menu 25, pencet menu, pilih shift semisal -, pencet menu
pilih menu 26, pencet menu, semisal 00.600, pencet menu
pilih menu 27, pencet menu, semisal ch004, pencet menu
pencet exit.

terus meski sudah diset dupleks dan offsetnya, kita tetap harus memasukkan frekwensi inputnya, semisal tadi di 147.100, maka langkahnya :

posisi VFO, pilih frekwensi 147.100
pilih menu 27, pencet menu, pilih ch004, pencet menu
pencet exit.

untuk menguji sudah benar atau tidak, pilih posisi MR
pada ch004 tertulis 147.700 diatasnya tertulis tanda +- disebelah kanan angka kecil 4 dan dicoba transmit akan tertulis pada 147.100.
berarti pemrograman sudah selesai.

selamat mencoba!
emang rada ribet dibanding ht lainnya, namun jika masih gagal dalam memasukkan program memorinya, ada baiknya memori yang akan kita masukkan programnya kita delete dulu, jadi pilih menu 28 DEL-CH pilih memori yang akan kita pakai misal CH-004, trus pencet menu, pencet exit, setelah itu lakukan pemrograman memori seperti yang saya uraikan diatas.

semoga berhasil, selamat mencoba!
Quote:Original Posted By CrazyZamblang
gan kl bingung di manual book, coba liat video nya aja, kali bisa membantu.
Andai mse bingung, jalan terakhir ya pake PC emoticon-Blue Guy Peace
Spoiler for video:


Quote:Original Posted By imranknrd
udah bro trims atas bantuannya, sdh bisa meski nyobanya sampai keringatan.

buat temen temen, cara program memori secara manual :

posisi VFO, pilih frekwensi yang dikehendaki, semisal 147.700
pilih menu 25, pencet menu, pilih shift semisal -, pencet menu
pilih menu 26, pencet menu, semisal 00.600, pencet menu
pilih menu 27, pencet menu, semisal ch004, pencet menu
pencet exit.

terus meski sudah diset dupleks dan offsetnya, kita tetap harus memasukkan frekwensi inputnya, semisal tadi di 147.100, maka langkahnya :

posisi VFO, pilih frekwensi 147.100
pilih menu 27, pencet menu, pilih ch004, pencet menu
pencet exit.

untuk menguji sudah benar atau tidak, pilih posisi MR
pada ch004 tertulis 147.700 diatasnya tertulis tanda +- disebelah kanan angka kecil 4 dan dicoba transmit akan tertulis pada 147.100.
berarti pemrograman sudah selesai.

selamat mencoba!


Quote:Original Posted By imranknrd
emang rada ribet dibanding ht lainnya, namun jika masih gagal dalam memasukkan program memorinya, ada baiknya memori yang akan kita masukkan programnya kita delete dulu, jadi pilih menu 28 DEL-CH pilih memori yang akan kita pakai misal CH-004, trus pencet menu, pencet exit, setelah itu lakukan pemrograman memori seperti yang saya uraikan diatas.

semoga berhasil, selamat mencoba!



Mantab gan... berarti HTnya normal yak, cuma masalah cara nyetingnya aja emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By TraderBule
Mantab gan... berarti HTnya normal yak, cuma masalah cara nyetingnya aja emoticon-Big Grin


iya gan, normal, cmn yang gak normal cara memprogramnya! gak kayak ht yang lain meski sama sama produk china.
semoga menjadi jelas bagi sesama pengguna Baofeng UV-5R. kemarin ternyata problem utamanya adalah karena memori pernah diisi, kalau mau isi lagi gak bisa langsung nimpa aja, mesti didelet dulu, makanya ada menu 28 (DEL-CH) jadi kemarin kebalik melulu karena program awalnya sudah diisi input repeater.
OK case clear! thanks for everybody!

Sedikit Review:
Ht Baofeng UV-5R (power 5 watt saat batere full), (ane juga pake yang UV-3R versi 1 masih ane pake) dua duanya ht yang nyaman dipake (body kecil, enak dimasukin saku), full option dan bandel (UV-3R meski dengan power kecil maks 2 watt), diantara keduanya ada perbedaan antena, uv-3R pake sma-male dan uv-5r pake sma-female.
Antena bawaan uv-5r lebih bagus dari bawaan uv-3r,baik pada receive maupun transmit.
Handsfree bawaan uv-5r bagus dan lumayan peka, dibanding bawaan uv-3r yang mesti dioprek sebelum digunakan.
Penggunaan on-off pada potensio yang digunakan uv-5r menghindari masalah yang sering muncul saat gagal booting semisal batere hampir habis atau switch yang rewel, sehingga memberikan kepastian saat menghidupkan ht (seperti pada ht lainnya)
FM radio pada kedua ht cukup peka dan nyaman didengarkan (speaker berkwalitas bagus)
senter sangat bermanfaat dan mudah digunakan saat gelap.
kekurangan memang pada menu yang lebih ribet dibanding ht china lainnya.
demikian sedikit review, barangkali rekan lain bisa menambahkan.
Ane pernah punya starcom (ht cina jadul ), kelemahan sangat fatal, kalo ada peringatan lowbat ht tetep dipake sampe batere habis ato ht mati krn kehabisan setrum, ht bs matot, kata bengkel wkt itu "eprom terhapus".

kira2 UV5R ini msh gitu gak yah???