alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014022452/susahnya-membuat-sim-di-jepang
Susahnya membuat SIM di Jepang
Permisi agan2.. Cuman mau sharing buat SIM di Jepang, dg SIM A dr Indonesia.

Pd dasarnya SIM A di Jepang terbagi 3: yaitu Karimen (pemula), Honmen (pemula lanjutan), Gaimen (Senior). Bagi agan2 yg dr Indonesia dan sudah punya SIM A, bisa mengajukan pembuatan SIM kategori Gaimen pd kepolisian Jepang, syarat nya, dibuat minimal 6 bulan sblm kedatangan di Jepang, menerjemahkan SIM A kita di JAF ( Japan Automotif Federation ) ke dalam bahasa Kanji, mengisi aplikasi permohonan serta seleksi adimistrasi. Berdasarkan pengalaman, banyak student Indonesia yg gagal di seleksi administrasi ini, krn di sini semacam test wawancara dan check fisik gan.. Kita harus tipu2 gan bahwa di Indonesia kita bener2 ikut test resmi buat SIM nya, harus bilang test pake mobil aotomatic, ( di Jepang mayoritas mobil pribadi automatic gan).

Maklum lah gan di Indonesia kita buat SIM langsung tembak tanpa diukur dll, nah banyak yg gagal gara2 tinggi badan tidak sesuai dg tinggi badan aslinya.. Biasanya mereka langsung menolak aplikasi kita dg alasan bahwa kamu buat SIM di Indonesia nya nggak bener.. Dan mereka tahu tradisi nggak bener ini gan!

Nah, klo ditolak kita bisa aplikasi utk yg Karimen ( pemula ), ada ujian tertulis dg soal berjumlah 45 maksimal kesalahan jawaban 5 soal.. Klo ini lolos baru bisa ujian praktek, namun sblm ujian praktek harus ikut driving course dulu 2 kali perjam 6500 yen. Ujian tertulis biayanya 2000 an yen, ujian prakteknya jg dikusaran itu gan.

Bagi yg lolis administrasi utk Gaimen, kenudian ujian tertulis dg 10 Soal.., utk Gaimen soal2 yg diberikan terbilang cukup mudah.., biaya ujian tertulis jg kisaran 2000 yen., jika lulus diberi kesempatan dlm 1 bulan utk ujian praktek.. Syaratnya juga harus ikut driving course dulu minimal sekali, yg harga perjamnya 6500 yen (700.000 rupiah).

Ujian praktek ini didampingi seorang penguji yg menilai. Ada 2 course yg disediakan, dan antara hari ini dan besok course nya berbeda. Ujian mengemudi ini tidak lah semudah yg dibayangkan.. Setiap perbuatan kita akan dinilai.., misal untuk belok kanan, kiri, atau pindah jalur, kita harus menengok sambil bilang yos, bahkan ada aktifitas yg mengharuskan kita yos 4 kali. Ada kondisi lalu lintas yg berbeda dg di Indonesia spt tomare di mana kita harus berhenti sejenak utk tengok kanan kiri..

Banyak juga yang tidak lulus di ujian praktek ini, shgg bbrp teman harus mengulang 2 atau 3 kali.., sehingga bisa dibanyangkan betapa mahalnya biaya untuk bisa mendapatkan SIM di Jepang.

wah akhirnya ada juga yang posting proses detilnya emoticon-Matabelo
kalo SIM sepedamotor juga sesusah itu gan?
buset mahal amat lo di indonesia g sampek separohnya udh dapet...SIM C

klo ngurus SIM C di jepang gtu brapaan yak emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By disorder.brain
wah akhirnya ada juga yang posting proses detilnya emoticon-Matabelo
kalo SIM sepedamotor juga sesusah itu gan?


Klo sim sepeda motor ada yg utk 50 cc ada yg utk di atas 50 cc smp moge.. Sim untuk motor 50 cc cuman ujian tertulis gan.. Mayoritas jg pakenya motor 50 cc gan.. Di sini ada scoopio gan.., 50 cc di kecepatan 30 km/jam lebih agsn naik motor ini, lampu indikator kecepatan langsung nyala.. Harga baru nya mahal gan bisa lebih dari 20 juta rupiah gan..emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By OjaOjiOju
buset mahal amat lo di indonesia g sampek separohnya udh dapet...SIM C

klo ngurus SIM C di jepang gtu brapaan yak emoticon-Big Grin


Yg utk mopet mitor 50 cc murah gan.., yg diatas 50 cc mahal ganemoticon-Matabelo
ssh bnget yah mau buat sim dsna, mana d bagi jadi 3 golongan lagi..
btw ane mau nnya itu d bagi 3 golongan beda nya apa yah??
apakah ada perlakuan khusus bagi pngendara yg senior?
atau bagaimana gan?
iah lah klo di kita mah gampang bgt ada sim tembak :nohop
Quote:Original Posted By ShunChai
ssh bnget yah mau buat sim dsna, mana d bagi jadi 3 golongan lagi..
btw ane mau nnya itu d bagi 3 golongan beda nya apa yah??
apakah ada perlakuan khusus bagi pngendara yg senior?
atau bagaimana gan?


Klo agan dah punya SIM A dr Indonesia dan lolos administrasi serta ujian tertulis dan praktek berarti agan termasuk yang Gaimen (senior), tapi klo agan belum pernah punya SIM atau sudah punya tapi aplikasi agan ditolak, maka agan harus mulai dari Karimen Gan..emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By kloen
iah lah klo di kita mah gampang bgt ada sim tembak :nohop


Bener gan.. Mau nyari SIM yg tembak di Jepang kok nggak ada ya...emoticon-Hammer (S) emoticon-Ngakak
di jepang udah di jual Honda scoopy injeksi tapi di impor di thailand tapi lewat IU .

di jepang ada juga Honda spacy 110 Injeksi kalau di sana namanya Dio 110

kl Honda Zoomer 50 cc laku banget di jepang .

di sana .10 jt bisa dapat ,kalau second nya

bagaimana cara ambil SIM di jepang baik motor 50 cc ke atas smp 125 cc dan Sim Mobil untuk transmisi manual
mo tny, klo bw kendaraannya dr indo, kemudian tes disana bisa gak emoticon-Hammer2
busyet dah, ternyata jepang mengerikan juga ya urusan sim, berarti kita nembak sim di indonesia di jepang itu malah belum ada apa2nya. Tapi bagus aja di jepang kaya gini, itu tandanya mereka bener2 mengutamakan masalah safety dan juga menghargai nyawa orang lain.

NICE SHARE NICE INFO GAN

emoticon-Blue Guy Cendol (L)
motor 50cc? pelan bener donk gan motornya? ane aja pake 125cc kurang sreg, pgn ganti 135cc
untuk orang indonesia di jepang (dan orang asing lainnya), ga susah kok bikin sim di jepang

asal elo udah punya sim indonesia

pertama elo tes tertulis (tes di komputer)
pertanyaan simple banget cuma ada 10, dan lo bisa pilih pakai bahasa apa (bahasa indonesia aja ada emoticon-Big Grin)

setelah lulus tes tertulis, tes praktek (tidak pada hari yg sama, mereka yg tentuin hari)
di sini agak susah dikit, tapi asal ikutin instruksi mereka, lulus dengan gampang

biaya pun in total ga sampai 10 rebu yen

lebih enak lagi kalo udah punya sim negara eropa, ga perlu tes2an lsg dapet sim jepang emoticon-Big Grin
gilee udah mahal bin ribet amat ya prosedur bikin sim disana emoticon-Belo
wallah bisa ketahuan donk gan, kalau kita buat sim nya di indonesia nembak gitu emoticon-Big Grin
wuih mahal yah
wah ane aja dapet SIM A nembak loohh gan
hehe
requirement buat berkendara menggunakan kendaraan bermotor harus punya driving license jepang gitu gan ?
kalau pake international driving license gimana gan (SIM International) ? ane uda buat..
kalau begitu harus test lagi atau boleh lgs aja kalau uda punya international driving license ?
Quote:Original Posted By Mine1
requirement buat berkendara menggunakan kendaraan bermotor harus punya driving license jepang gitu gan ?
kalau pake international driving license gimana gan (SIM International) ? ane uda buat..
kalau begitu harus test lagi atau boleh lgs aja kalau uda punya international driving license ?


SIM int yg berlaku hanya dr negara2 maju spt negara2 Eropa dan Amerika... SIM int dari Indonesia nggak laku gan...emoticon-Ngakak
saya akan coba apply SIM Jepang .
bagaimana caranya untuk convert sim Indonesia ( mobil ) ke SIM Jepang ( Mobil )
×