alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS punya fitur baru: MENTION! Berkomunitas jadi makin seru! Cekidot!
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Arsitektur /
All About KPR - Please Read Page 1
4.8 stars - based on 45 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1

All About KPR - Please Read Page 1

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 417 dari 501
Quote:


Hai, kebetulan saya salesnya UOB. emoticon-Big Grin

konteks direkomendasikan menurut agan apa dulu nih? emoticon-Embarrassment
sejauh ini sih saya urus KPR/KMG oke2 saja yah nasabah2nya emoticon-Big Grin

floating standard gan 13%, rata2 perbankan konvensional bunga floatingnya kisaran 13-14%nan kok skrg, paling beda koma2nya doank antara bank yg 1 dengan yg lainnya. emoticon-Big Grin
mau nanya gan, untuk proses KPR, apakah bisa ditrack?ato kira harus telponin terus salesnya?thanks
Quote:


ya harusnya salesnya yg update ke agan tiap kali ada progress atau ada problem apa gt. emoticon-Big Grin
gan ane lg bingung nih gan mohon solusinya
kebtulan ane pegawai outsourching dgn gaji sekitar 7,5 jt perbulan,kira2 bisa gak gan ambil KPR dengan setatus kepegawaian ane saat ini?klo bisa bank yg direkomendasikan bank mana yak gan
thanks gan buat info nya
Tanya juga dunks.......

Ane mo ambil KPR Refinancing skitar nett 500jt utk neli rumah di luar kota dan sudah di DP 10jt tempo 1 bulan pelunasan,
Untuk KPR gw jaminin rumah hak milik yg skrg ditempatin, tapi salah satu syarat harus ada IMB yah ? sementara dokumen yang ada atau terfile hanya SIPMB (Surat Ijin Pelaksanaan Mendirikan Bangunan) yg dulu dapet dr developer tahun 1999, gw ga care atau mungkin juga IMB nya ilang alias gak ketemu.

Salah satu AO bank swasta kasih saran :
1. urus aja IMB Induk ke tata kota --> udah di urus tp data belum ketemu atau maybe udah ga adaemoticon-Cape d... (S) emoticon-Bingung (S) emoticon-Nohope
2. Surat Ket Retribusi Daerah --> gw ga ngerti ???
3. Buat IMB lagi --> lama kan ya ??

Mohon saran ...atau barangkali ada Bank yang lebih fleksibel ? UOB gmn ya gan ?
Quote:

brarti ini statusnya pegawai kontrak ya? hmm..agak berat sih sbenernya utk pegawai kontrak ini, tapi ngmg2 kerjanya sebagai apa nih gan?
karena pegawai kontrak ini masih bisa diproses sih, tapi ada ketentuan2 yg harus pass dulu. emoticon-Embarrassment

Quote:

asumsikan aja IMBnya hilang gt lha ya, nah perntanyaannya adl bgini, apakah properti yg agan tempatin skrg itu usianya sudah >20 tahun? kalau sudah lebih dr 20 tahun itu umur bangunannya, ketentuan di UOB sih ga perlu lagi itu melampirkan IMB. emoticon-Big Grin
PROPERTY THN 1999 ...WAAH MASIH <20 THN YAAH .....

TAPI KONDISI FISIK & PENAMPAKAN SEGER BUGER KARENA SELALU DIPERBAIKI/RENOV KALO ADA KERUSAKAN ....

JADI KIRA2 MASIH BISA GA YAAA...HEHE
All,

Pertanyaan sederhana, apa yang harus diperhatikan sebelum booking fee?
Besok rencana booking fee, DP dibayar lunas sebelum rumah dibangun. Tapi agak ragu juga karena developer nya belum terlalu terkenal.

Barusan survey katanya rumah akan dibangun per January ini. Tanah kondisi sudah rata dan dipatok.

Surat2 katanya ada di notaris, entah surat apa.

Thanks emoticon-Smilie
Diubah oleh opikvk
Quote:


wah kalau masih di bawah 20 tahun mesti ada IMBnya gan. emoticon-Big Grin

brarti ya mesti diurus itu terkait IMBnya.
Quote:

Yg kudu diperhatiin sebelum booking fee itu adalah... Uangnya ada atau enggak hehhee.. Disana sendiri sdh ada yg tinggal blm? Klo ada, agan bs coba tanya ke masyrakat sekitar aja gmn nya.
Quote:


Sedikit sumbang saran gan, buat rencana beli rumah di developer yg belum terkenal. Berdasarkan pengalaman, kalau bisa (sekali lagi kalau bisa) bikin surat pernyataan di atas materai untuk kepastian serah terima kunci kapan? Jika terlambat, kompensasinya apa??kualitas pekerjaan dan bahan bagaimana, dll.. Pokoknya jangan sampai kita sebagai konsumen, rugi gan. Rugi waktu, tenaga, biaya, makan hati emoticon-Hammer (S), dll.. Soalnya setelah di pelajari, g ada satupun proses dalam kpr yg bisa menguntungkan konsumen. Sudah bayar BF, DP, tp kl ada masalah bakal sulit minta kembali tuh duit. Kalaupun balik, ada potongan macam2. Sudah akad kredit, sudah mulai bayar cicilan, tp rumah belum jadi atau rumah tidak sesuai dengan harapan, dan bank gak mau tahu..
Quote:



saran sih bikin ppjb, kalo bisa pake notaris. dp dicicil mengikuti perkembangan proses rumah. liat track record developer nya, dah ada rumah lain yg laku ato blm. ane pengalaman beli rumah 2x, yg pertama dr developer kecil jg, bikin ppjb dp dicicil, kalo kerjaan sampe brenti dp ga lanjut. dulu sih masih bisa ya nyicil dp sambil kpr, skrg kalo ga salah dp hrs lunas baru bs apply kpr, tp kpr jg rmh hrs dah jadi. karna kalo namanya developer baru bisa bgn stlh dpt dp, brati dia ga punya modal, kalo sampe kurang bisa2 rumah ga jadi dp dah dibawa kabur..

yg kedua, ane rugi booking fee, krn gelagat dah ga enak, developer ngejar bgt byr dp full, ga mau di cicil pdhl rumah indent setahun. akhirnya ane cancel, ilang booking fee drpd ilang dp ratusan juta. cari rumah lain lg, developer besar, dp mau dicicil dan semua jelas, staun rumah jadi, kpr lancar... sempet ke komplek rumah yg rugi booking fee td bener aja udah 2 thn blm dibangun rumah2 nya.

Quote:


Kebetulan ane dapet tahap 1 gan jadi belum ada yang tinggal disana. Nah, tahap 1 ini kebetulan ane dapet slot terakhir gan..

Quote:


Quote:


Nice info gan emoticon-Smilie thanks..

Iya gan, setelah ane baca-baca dan pelajari di thread ini memang seharusnya kita bikin PPJB. Setelah ane nego sama marketing nya katanya memang akan dibikin PPJB.

Untuk DP sayang sekali harus full dibayar penuh sebelum KPR. Tapi untungnya karena dapet tahap 1 ada keringanan DP.

Btw marketing nya tadi inform kalo pembangunan dimulai awal Jan. Jadi sebelum Jan proses KPR harus udah selesai. Tapi ane ada masalah, bulan ini ane pindah kantor gan, jadi status pegawai tetap nya hilang emoticon-Hammer
Dan baru pengangkatan ke peg tetap 3 bulan dari sekarang emoticon-Frown
Sisi positif nya dengan gaji sekarang tenor kpr nya bisa 10 tahun.

Kira2 dengan status seperti itu nanti ada masalah gak ya di proses KPR nya? Tadi sih marketing nya mau nego ke owner supaya ane apply kpr awal feb setelah sk peg tetap keluar.

Ini kpr pertama ane gan, dengan hasil nabung dan nilainya gak sedikit jadi ane berhati-hati banget. Pengan beli rumah buat keluarga kecil ane..

Thanks emoticon-Smilie

*ane baru dapet info tambahan ternyata developer ini sudah punya bbrp project sebelumnya.
Diubah oleh opikvk
Quote:


Buru buru DP harus lunas..buru buru harus sudah akad kredit KPR emoticon-Cape deeehh ...
Itu baru "kata" marketing yaa??? Bukan suudzon ya, tapi ntah kanpa kalo marketing ngomong ane cuma bisa percaya yaahh 25% aja laahh.. Kl ada apa2 emang marketingnya bisa bantu apa?? Paling mentok ngeles, "nanti saya bicarakan ke owner bla bla bla".. Mending bilang ke marketing, minta ditemukan ke owner langsung....
Diubah oleh saosholic
Quote:


Hehehe.. Itu sudah ane antisipasi gan, selasa ini ane langsung ketemu owner nya langsung.. Ane jg gmw bayar bf sebelum ketemu ownernya..

Semoga lancar2 aja gan..

Btw thanks emoticon-Smilie
malam gan, saya mau bertanya soal jumlah angsuran KPR Subsidi BTN
Ane baru saja melakukan akad kredit dan di SP3K tertulis angsuran sebesar Rp. 1.003.600 flat selama 15 tahun.
Beberapa hari setelah akad kredit ane menerima sms dari bank BTN yang menginformasikan bahwa angsuran harus di bayarkan bulan november sebesar Rp. 1.087.610. Jadi ada perbedaan jumlah angsuran, yang mau ane tanyakan :
1. Apakah hal tersebut wajar atau ada kesalahan dari pihak BTN
2. Apakah ada biaya lain yang harus dibayarkan selain biaya angsuran yang tertera di SP3K
Mohon pencerahanya, terimakasih.
suhu" mohon infonya..berita d media Btn kasih bunga 10.5% untuk kpr non subsidi bagi psrta bpjs ktnagakrjaan..prosedurnya gmn ya hu,?..itu bnga fix brp thn ya..thanks
Quote:


Mantaabb gan...
Berjuang demi rumah idaman.. Aaamiiiinnn emoticon-Smilie


Quote:


Pembayaran cicilan di BTN setiap tanggal 7, gan. Untuk cicilan pertama, kalau agan akad kredit tidak tepat di tanggal 7, maka hitungan cicilan nya adalah : cicilan 1 bulan + "cicilan" dari tanggal akad kredit sampai tanggal 7. Ini penjelasan dari loan service nya kemarin.
Kalo cicilan ke dua masih berbeda dr SPK, bisa ditanyakan langsung ke BTN nya gan CMIIW
Diubah oleh saosholic
Gan, mau tanya kalau misalnya kita beli properti second. Sebetulnya waktu yg aman kita keluar DP 20% (misal KPR1), saat fase kapan sih etika yang betulnya? Kalau saat akad kita baru DP dan sekalian pencairan pinjaman dr bank apakah rata2 penjual dapat menerima?

Kalau ane pikir2 fase yg paling aman selain akad, yaitu saat draft SPK (setelah appraisal) sudah dikeluarkan sm bank dan sudah cek sertifikat ke notaris (bayar pajak 5%penjual:5%pembeli). Nah kalau setelah appraisal dan cek sertifikat kita ingin bayar DP, pake jaminan apa ya gan? apakah perjanjian hitam di atas putih dengan materai 6rb sudah cukup? Mohon masukannya gan.
Quote:


DP memang harus lunas skrg krn salah satu syarat akad kpr ada kwitansi dp lunas dr developer (walaupun biasanya ini bisa di akal2in sih sama penjual/developernya), tp stau ane skrg bank baru bisa akad setelah rumah jadi ato min 80% jadi, ini antisipasi krn bnyknya developer kecil yg kabur, rumah ga slesai.. jadi coba diperjelas deh itu sama orang bank nya kalo perlu, krn ktnya jan baru dibangun kan rumahnya... kok kprnya malah harus beres sebelum itu... kalo dulu ane rumah indent setahun, jadi nyicil dp setahun, rumah dibangun di bulan ke 6, nah marketingnya baru sibuk urus2 syarat kpr dll di bulan ke 9 (skitar 3 blm sblm jadwal serah terima rumah), karena sp3k bank jg rata2 masa berlakunya 3 bulan an dan data2 kita jg masih update gt..

kalo yang pindah kerja kayanya gak masalah ya.. krn toh akan diangkat jd pegawai tetap jg kan ya? brati 3 bulan itu kan probation, bukan kontrak atau outsource, biasanya bank akan liat masa kerja sebelumnya juga..

smoga lancar yaa...
Halaman 417 dari 501
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di