alexa-tracking

Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013911921/mechanical-keyboard-thread---it039s-time-to-switch
Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -
Thread ini dibuat untuk memperkenalkan kepada kaskuser mengenai mechanical keyboard, selain itu menjadi sarang buat ngumpul-ngumpul para pengguna mech keyboard emoticon-Big Grin Next, kalo ada yang mau nanya2 soal apa mech keyboard yang cocok buat mereka, bisa di sini emoticon-Smilie

Quote:Index Thread

•Apa mechanical keyboard itu?

•Kenapa, siapa, kapan, dan di mana harus menggunakan mechanical keyboard?

•Glosarium, Useful links, How to buy in Indonesia, dan Credits

•List of Proud Mechanical Keyboard in Kaskus dan Reviews

•Penanganan masalah di keyboard Anda, serta Miscellaneous info


We have our own images now! +1 in Achievement emoticon-Big Grin

Warna-warni Mechanical keyboard in Kaskus emoticon-Big Grin

Spoiler for Warna-warni, Resolusi mayan besar, ati2 :D:


Apa sih mechanical keyboard itu?

Spoiler for Intermezzo awal:


Sekarang, kita masuk ke main course. Mechanical switches!

Ada banyak macam dari mechanical switches, kalau kita bahas semua kayanya terbatas pada ruang dan waktu. Oleh karena itu, kita bahas yang paling gampang ditemukan di Indonesia terlebih dahulu, yaitu Cherry MX switches.

Spoiler for Cherry MX:


Cherry MX Switches sendiri terdiri dari banyak jenis, dan.. Sekali lagi karena keterbatasan distribusi mechanical keyboard di Indonesia, kita hanya akan membahas tiga switch yang paling umum di sini.

Cherry MX Blue

Spoiler for Cherry MX Blue switch & Force Diagram:


Gaya yang diperlukan: 50g (50cN untuk penikmat fisika)
Feeling yang diberikan: Tactile, dan clicky (seperti menekan ballpoint, saat ujung pulpennya keluar, ada suara click yang diberikan kan? Seperti itu juga feelnya)
Suara: cukup keras, high pitched sound
Keuntungan: Kita tahu kapan tombol yang kita tekan sudah benar-benar ter-register, suara yang diberikan (beberapa orang senang dengan bunyinya), dan rasa clickynya
Kerugian: Suara yang diberikan (beberapa orang tidak tahan dengan bunyinya)
Keyboard yang menggunakan: Diatec FKBN104MC/EB, FKBN87MC/EB (yang secara keseluruhan dikenal sebagai Filco Blue), Razer Blackwidow (baik Ultimate atau pun tidak).


Cherry MX Brown

Spoiler for Cherry MX Brown switch & Force Diagram:


Gaya yang diperlukan: 45g
Feeling yang diberikan: Tactile, non-clicky
Suara: hampir tidak terdengar kecuali pemilik telinga sensitif, hanya bersuara ketika bottoming-out
Keuntungan: Ringan (beberapa orang senang dengan tombol yang ringan), tidak berisik
Kerugian: Ringan (bagi yang memiliki jari super berat, bisa ada tombol yang terpencet secara tidak sengaja - very rare case), dan membosankan, karena tidak ada feel apa pun yang diberikan
Keyboard yang menggunaakan: Diatec FKBN104M/EB, FKBN87M/EB (yang secara keseluruhan dikenal sebagai Filco Brown).

Cherry MX Black

Spoiler for Cherry MX Brown switch & Force Diagram:


Gaya yang diperlukan: 60g
Feeling yang diberikan: Linear, non-tactile, non-clicky (seperti sewaktu kita menekan ballpoint, sebelum ujung ballpointnya keluar, ada per yang menahan tekanan kita kan? Seperti itu juga feelnya)
Suara: non-existent kecuali suara per dan suara ketika bottoming out
Keuntungan: Berat (meminimalisir, sangat, kecelakaan tombol yang terpencet secara ga sengaja), tidak berisik, feel yang unik
Kerugian: Berat (beberapa orang tidak betah mengetik menggunakan black switch)
Keyboard yang menggunakan: Diatec FKBN104ML/EB, FKBN87/ML/EB (yang secara keseluruhan dikenal sebagai Filco Black), Steelseries 6Gv2, Steelseries 7G, Mionix Zibal 60.

Panduan memilih switch
Spoiler for Panduan memilih switch:


Tidak ditulis di sini, tapi sangat disarankan untuk membaca bagian mengenai Topre switches di useful links emoticon-Big Grin

Selain daripada yang sudah disebutkan di atas, masih banyak jenis-jenis mechanical keyboard yang bisa ditemukan. Kita ga bahas di sini, tapi nanti akan disertakan link yang menuju pembahasan di forum lain emoticon-Smilie Bahasa Inggris diperlukan.

=======================================================

Sedikit guide buat Filco Majestouch Keyboard emoticon-Big Grin

Spoiler for Cara baca kode di Filco Majestouch :):

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/5924690 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Kenapa harus menggunakan mechanical keyboard?

Alasan tiap orang berbeda-beda pastinya. Ada yang sudah kenal IBM Model M (keyboard tahun 1980an, masih bagus sampai sekarang) dari kecil, ada yang bosen gonta-ganti keyboard setiap tiga tahun, karena uda ga enak lagi dipake. Tapi, alasan terbaik untuk memakai mechanical keyboard adalah mechanical keyboard memiliki feel yang sungguh berbeda dengan rubber dome pada umumnya, dan cenderung lebih baik, meningkatkan kesenangan penggunanya sewaktu mengetik, dan terutama membuat penggunanya menjadi lebih efisien dalam gaming/typing. Tidak ada kata kembali abis cobain mechanical keyboard emoticon-Big Grin

Tapi, pasti ada deh orang yang bilang, alah, keyboard lama gw enak-enak aja tuh, ngapain juga beli keyboard mahal2? Ga guna.

Salah, coba pikir, kita buang-buang uang (not really, banyak yang emang butuh dan senang), buat beli monitor, VGA/GPU, mouse, dll yang berhubungan soal gaming dan komputer. Kita tentu tahu, VGA/GPU seringkali ketinggalan jaman setelah 2-3 tahun. Mouse? Yang pake Razer dan rusak sebelom setahun, angkat tangan emoticon-Big Grin Monitor, semua divisi video, termasuk monitor, dengan cepat ketinggalan jaman pula. Belum lagi umur dari benda-benda tersebut yang seringkali relatif singkat. Bagaimana dengan mechanical keyboard?

Seperti yang uda disebut di awal paragraf, sebuah IBM Model M, tahun 1988, masih ditemui dan digunakan sebagai keyboard harian banyak orang, 22 tahun dan berfungsi dengan baik. Ada yang mau pake monitor setua itu? emoticon-Big Grin That's why, mechanical keyboard itu totally worth it, soalnya umurnya yang super duper lama, seringkali melebihi bukan hanya umur monitor, vga, mouse, tapi juga keseluruhan computer build kita emoticon-Smilie

Siapa yang harus menggunakan mechanical keyboard?

Semua, diulangi, SEMUA orang yang peduli akan kenikmatan mengetik dan menggunakan mechanical keyboard, dan memiliki minat untuk membeli keyboard-keyboard gimmick berharga jutaan dari produsen-produsen gaming gear emoticon-Big Grin

INFO: Sebagian besar jagoan-jagoan SC 2 di korea, pakenya mech keyboard loh! FruitDealer, Cool pakenya Filco Zero, and many others emoticon-Big Grin

Kapan dan di mana kita harus menggunakan mechanical keyboard?

Jika memungkinkan, setiap saat kita menggunakan keyboard, baik itu di kamar sendiri, di warnet, di kantor, di sekolah (saya sampe bawa2 keyboard kalo lagi lab di kampus emoticon-Malu), intinya kapan pun kita bisa emoticon-Big Grin Kenapa? Karena kita "ga bakal bisa" untuk ngetik di rubber dome lagi emoticon-Big Grin
Glosarium

Perhatikan dulu gambar-gambar berikut ini.

Spoiler for Gambar:


Gambar pertama adalah bagian dalam sebuah mouse, itu yang bisa kita ambil menjadi contoh clicky dan tactile switch. Feelnya sejenis seperti itu, namun mouse membutuhkan gaya sebesar 75g.
Gambar kedua, ball point. Seiring kita menekan tombolnya, kita ngerasain ada per yang nahan kan? Itu yang kita sebut sebagai linear (black switch). Setelah beberapa saat, click!! Nah, itu yang kita sebut sebagai tactile dan clicky.

Useful links

Guide-guide dalam bahasa Inggris: Geekhack.org
Guide-guide dalam bahasa Inggris: Overclock.net
Pembahasan lebih lanjut mengenai cherry switches: Geekhack.org
List mechanical keyboard berdasarkan switchnya: Geekhack.org
Mega keyboard sound roundup: Geekhack.org
NKRO - NKey Rollover: Geekhack.org
Topre switches - beware -: Geekhack.org
IBM Wiki - old skool time -: Geekhack.org
ALPS Switches: Geekhack.org

HOW TO BUY IN INDONESIA

Ga bakal diupdate lebih lanjut, bisa search di kaskus dengan keyword Filco emoticon-Smilie Terus tinggal pilih deh mau beli sama siapa emoticon-Smilie Kalo yang mainstream kaya mionix, razer, ama steelseries bisa lebih gampang lagi =P

Digicore
Erick_Cross
B4k3rz

Taobao.com, via agent yang bertebaran di kaskus juga bisa jadi solusi buat cari IBM Model M, ato keyboard2 mini yang harganya cukup bersaing sama keyboard2 yang ada di Indo. Ati2 pajak emoticon-Big Grin Dan shipping emoticon-Hammer

PCHome.com.tw, bisa pake paypal, untuk orang-orang yang bosen beli di Indo. Well, ada ducky dan cherry di sana sih emoticon-Smilie Shipping murah, pajak tidak. Do it at your own risk =P

Credits
People in geekhack.org for sharing their images with me, especially Ripster emoticon-Big Grin Thanks dude!
OCN.net for their mechanical keyboard guide which is getting amazing linkbacks number from various dudes over the internet emoticon-Big Grin
You guys who encourage me to create this thread emoticon-Big Grin Thx!!

NB: Saran, kritik, ada apa2, post aja di sini atau PM ya emoticon-Big Grin
Daftar keyboard yang ditulis di post #1 itu, merupakan daftar keyboard yang bisa didapat dengan relatif mudah di indonesia emoticon-Smilie


Mechanical Keyboard - It's time to switch!! -
Proud owner of Mechanical keyboard in Kaskus
Deleted, boring. emoticon-Ngakak (S)

Review anak-anak sekitar Kaskus
Spoiler for Biar ga panjang:
buset uda menebar racun aja ini mr mecha keyboard emoticon-Big Grin
saya dapet gratisannya gak nih emoticon-Embarrassment
Troubleshooting problem

Spoiler for JIS layout problem:


How to clean 6Gv2 keycaps (ato keycaps2 lain yang mudah kuning)

Keycap removal not so mini guide :D

Mengganti faceplate Filco by digicoretech part 1

Mengganti faceplate Filco by digicoretech part 2

SharpKeys dan link download by vrexiouz

Miscellaneous

Buat yang iseng dan penasaran sama per yang digunakan di tiap switch :D Minus brown, by tubby
trit keyboard mechanical emoticon-Belo

emoticon-thumbsup:

liat harganya ngga nahan ane
kalo cuma 200ribuan sihh gw beli dah emoticon-Ngacir
-reserved-
saya mah ngga ada rig desktop gan emoticon-Malu

adanya cuma laptop butut doang emoticon-Embarrassment

dan udah nyaman pake keyboard bawaan emoticon-Big Grin buat gaming + ngetik2
Ooo scissor switch emoticon-Big Grin Gw demen juga, enak gimana gitu ngetik di scissor emoticon-Smilie Yak, selama keyboardnya dapet gratis sama PC/laptop kita, ga rugi koq emoticon-Malu Yang jelas kalo dah mau mulai beli2 emoticon-Smilie Itu yang harus di-HEHE-kan emoticon-Big Grin
met pindah rumah baru
wow rumah baru emoticon-Matabelo
selamat menghuni rumah baru emoticon-Kiss
emoticon-Selamat emoticon-Selamat
wah udah pindah toh... emoticon-Hammer2




selametan rumah baru dulu... emoticon-I Love Kaskus
Quote:Original Posted By digicoretech
Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -

Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -
Quote:Original Posted By tubby

Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -


Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -Mechanical Keyboard Thread - It's time to switch! -(????)? ?(?_??)
nah loh kok kacau gini page nya emoticon-Nohope itu jg gambar bayi ingusan kok bisa disini, om tubby? emoticon-Matabelo

trus postingan pertama di rumah lama kok ga nongol ya disini? yg isinya review, glossary, etc...? emoticon-Frown
Loh koq tiba2 ada ini? Ane nungguin refresh2 yg lama ga dilock2.. Pas lagi browse2 malah ketemu ini emoticon-Big Grin
Hadir dulu ah.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By digicoretech
nah loh kok kacau gini page nya emoticon-Nohope itu jg gambar bayi ingusan kok bisa disini, om tubby? emoticon-Matabelo

trus postingan pertama di rumah lama kok ga nongol ya disini? yg isinya review, glossary, etc...? emoticon-Frown


itu ada kok om di post atas... emoticon-Big Grin



emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By electrocuted


itu ada kok om di post atas... emoticon-Big Grin


pos 6 & 7


emoticon-Ngacir


hah?? kok di ane ga ada yahh. apa gara2 ngeliat pake kaskus beta? emoticon-Hammer (S)emoticon-Hammer (S) disini kliatannya blom ada page 2 nya. ini kayak masih page pertama emoticon-Hammer (S)

edit : ternyata memang masih page 1, tp postingan pertama yg kliatan cuma si atrkaskus. aneh wkwkwkw