alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013895850/travelvista-banyak-pesona-di-pulau-banyak
Pulau Palambak, Pesona di Balik Ombak
[Travelvista] Banyak Pesona di Pulau Banyak

[Travelvista] Banyak Pesona di Pulau Banyak


Spoiler for Banyak Islands Trip (part 1): Sevice First Pay Next:



Quote:Original Posted By babababy


Gan berikut videonya sudah di edit kaya acara jalan-jalan di TV emoticon-Malu. Tapi maaf kalo ga di youtube, soalnya diblock dengan kantor youtubenya.
Link Video:

Jelajah Pulau Banyak Part 1: Menuju Pulau Palambak : http://rutube.ru/tracks/5487554.html
Jelajah Pulau Banyak Part 2: Obrolan Pagi : http://rutube.ru/tracks/5487641.html
Jelajah Pulau Banyak Part 3: Keliling Pulau Banyak : http://rutube.ru/tracks/5487742.html
Jelajah Pulau Banyak Part 4: Mengunjungi Keramba Lobster : http://rutube.ru/tracks/5487764.html
Jelajah Pulau Banyak Part 5: Perjalanan Pulang dari Pulau Palambak : http://rutube.ru/tracks/5487779.html
Spoiler for Banyak Island Trip (part 2): Transit di Pulau Balai:



Spoiler for Banyak Island Trip (part 3): Jejak Besar di Palambak Besar:


Quote:Original Posted By Tips

Perlengkapan dan peralatan yang harus dibawa:
1. Pakaian rapi dan sopan bagi wanita untuk berjalan-jalan di pemukiman penduduk Pulau Balai (ini Aceh jadi harus sopan)
2. Krim anti nyamuk dan obat nyamuk bakar
3. Lampu emergency atau senter
4. Peralatan snorkling, jumlahnya di cottage terbatas
5. Letter T atau kabel ektension (listrik hidup 18:00-23:00)
6. Makanan kecil, di cottage tidak ada warung
7. Baterai cadangan untuk gadget (sinyal telkomsel dan indosat)
8. Jas hujan, jika menyewa boat terbuka

Spoiler for Banyak Island Trip (part 4): Ngintip Cottage di Palambak Besar:




Spoiler for Banyak Island Trip (part 5): Sore Hingga Malam di Palambak Besar:


Spoiler for Banyak Island Trip (part 6): Pagi… Berburu Sunrise di Palambak Besar:


Spoiler for Banyak Island Trip (part 7): Island Hopping sampai Hopeless:



Spoiler for Gosip Pulau Bangkaro:


Quote:Original Posted By babababy

Rincian Biaya (per orang) dari Medan
Travel Himpak Medan-Singkil PP : Rp 150.000,-
Kapal Singkil-P.Balai PP : Rp 50.000,-
Kapal P. Balai - P. Palambak Besar PP : Rp 100.000,-
Kapal Keliling Pulau : Rp 100.000,-
Makan 2 Hari di P.Palambak Besar : Rp 200.000,-
Sewa Penginapan 2 hari (share) : Rp 100.000,-


Quote:Original Posted By babababy

Contact
PO Himpak 081377361543
Bang Erwin (Pemilik Cottage di Palambak Besar) 085261008699

Pulau Palambak, Pesona di Balik Ombak

Berikut tulisan untuk Media Indonesia. Yang atas cuma rangkuman perjalanan.

Quote:Original Posted By tulisan untuk MEdia Indonesia

[Travelvista] Banyak Pesona di Pulau Banyak

Pulau Palambak, Pesona di Balik Ombak

Lelaki berkulit gelap - Bang Erwin pemilik sekaligus pengelola Pulau Palambak Besar - menjemput kami di Pulau Balai. Pulau kecil berpenduduk 3000 jiwa berada di Kepulauan Banyak, kabupaten Aceh Singkil. Dengan Cekatan Bang Erwin menghidupkan motor sekoci lalu memacu ke arah selatan menuju Pulau Palambak, pulau terbesar nomor empat.

Rasa lelah perjalanan darat Medan-Singkil 8 jam dan penyebrangan Singkil-Pulau Balai 4 jam hilang setelah melihat keindahan Pulau Banyak. Birunya langit dan laut berpadu di garis horison, berhiaskan awan putih berarak. Samar-samar terlihat ikan menari lincah di perairan dangkal. Satu persatu melintasi pulau kecil berpasir putih dengan pohon nyiur melambai. Sebaris pohon tampak meranggas kering di tepi pantai, pemandangan yang kontras. Bang Erwin berujar itu sisa bencana tsunami 2004 dan gempa Nias 3 bulan kemudian. Peristiwa itu juga membuat air laut naik hingga di atas 50 cm.

Kepulauan Banyak - orang sering menyebut Pulau Banyak - merupakan gugusan kepualuan di barat daya propinsi Nangro Aceh Darusalam. Berada satu lintasan dengan pulau-pulau cantik di sebelah barat sumatra seperti : Simelue, Nias dan Mentawai. Daya tarik utama perairan ini beberapa spot surfing - ketinggian ombak sampai 3m - favorit wistawan mancanegara, seperti; Ujung Lakita dan Ujung Lolok. Selain itu Pulau Bangkaro merupakan tempat konservasi penyu hijau. Pantai Amandangan berpasir putih dan halus tempat penyu meletakan telurnya sepanjang tahun.

Peson Palambak Besar
Setelah perjalan 50 menit kami dibuat terpesona dengan kecantikan pantai Pulau Palambak. Sepasang wisatawan Australia - Aime dan suami - tampak terkagum-kagum melihat hamparan pasir putih dan jernihnya air laut. Sama sekali tidak ada batu karang. Terumbu karang hanya bisa kita jumpai 150 meter dari garis pantai, merupakan spot snorkling.

Sambil makan siang Bang Erwin bercerita sejarah pulau yang merupakan warisan turun temurun keluarga. Sejak 17 tahun pulau ini sudah dikelola oleh orang asing dengan sistem sewa. Namun tidak lama setelah tsunami Aceh kontraknya habis lalu bangunan lama ditinggalkan karena rusak. Tak heran kebanyakan pelancong di sini adalah wisatwan mancanegara dan berkunjung pada saat musim panas tiba.

Daratan Pulau Palambak Besar - juga disebut Palambak- dikelilingi pantai pasir putih terdiri kebun kelapa dan rawa berpasir. Kawasan ini habitat beragam species burung. Sedangkan di rawa air payau dapat dijumpai kepiting dan reptil. Aktivitas trekking mengelilingi pulau salah satu alternatif untuk menikmati keindahan pulau ini, membutuhkan waktu 3 jam.

Homestay
Pulau Palambak Besar memiliki enam buah rumah panggung beratap sirap, terdiri dari 4 kamar tamu, sebuah kamar pengelola dan sebuah ruang makan yang dilengkapi dapur. Setiap kamar memiliki teras yang menghadap ke pantai.

Harga sewa per-malamnya seratus ribu rupiah , bisa ditempati dua orang. Bagi tamu yang tidak mendapatkan kamar pengelola juga menyediakan tenda dan extra bed. Homestay ini dilengkapi dengan dua buah kamar mandi di luar.

Satu-satunya sumber energi di pulau ini adalah generator set , hidup antara pukul 18:00-23:00 WIB.

Sunset
Rona keemasan berpendar di ufuk barat. Garis horison terlihat menebal, itulah Pulau Tuangku, pulau terbesar di Kepulauan Banyak. Mentari sore ini begitu menggoda , lambat melangkah menuju peraduan. Tak ingin kehilangan momen, pengunjung mengabadikannya melalui lensa digital. Siluet tubuh berpadu dengan fenomena alam yang sering terjadi tapi selalu dinanti.

Berlahan sang surya menghilang. Aime beserta suami - wisatawan asal austrlia- sibuk membalurkan cream anti nyamuk, malam ini mereka tidur di tenda. Resiko bagi siapapun yang tidak melakukan pemesanan kamar terlebih dahulu. Tapi bagi beberapa orang lebih memilih tidur di tenda menyatu dengan alam. Sebuah pengalaman unik yang harus dibayar dengan gigitan serangga, tidak hanya nyamuk.

Malam Penuh Bintang
Semua tamu berkumpul akrab di ruang makan. Meskipun beberapa kelompok dipisahkan oleh meja, suasana begitu dekat. Sambil menikmati menu malam ini, sambal tongkol kami mengobrol akrab. Menyapa dan membahas kegiatan esok hari.

Rak buku di tengah ruangan dipenuhi buku dan novel berbahasa asing. Kegiatan favorit wisatawan mancangera di sini adalah membaca sambil bermandikan cahaya matahari "sunbath". Beberapa papan selancar juga tampak dipojok, disewakan bagi pengunjung.

Usai makan pengunjung keluar menikmati malam. Ribuan bintang menghiasi malam di Pulau Palambak. Indahnya malam ini. Samar-samar suara hewan malam menyatu dengan suara deburan ombak.

Rasamya belum sampai satu hari di pulau ini, keindahan tampak begitu banyak. Ini baru satu pulau, sedangka Pulau Palambak satu dari 40 pulau di sini. Bagaimana dengan lainnya? Angan saya pun berputar menghitung berapa keindahan di negeri ini, Indonesia.


Quote:Original Posted By babababy
thanx agan2 yg sudah berkunjung ke thread ane, terharu nih .. ini pertama kali HT
buat temen2 yg mungkin pusing baca artikel panjang, bisa langsung nonton videonya.. udah ane edit . cukup informatif karena ada narasinya



Quote:Original Posted By ace2010
makanan yang terkenal enak di lampung apaan gan ?

seruit gan...

Quote:Original Posted By r4fh
Ngiri gwa sama TS yang udah kesana :

kapan giliran ane bisa ke sana yah

jangan ngiri gan, ane doain dpt rejeki kita bisa jalan bareng menjelajah Indonesia


[QUOTE=alf4alf mantab gan info nya, semoga aceh terbuka akan wisatawan, dan wisatawannya juga tahu sopan santun [/QUOTE]
alhamdulilah ane ke Aceh dua kali aman gan..

Quote:Original Posted By praseetyoo
Wahhhh ternyata agan ini juga punya hobi yang sama dengan ane


tapi ane masih di pulau jawa aja nihhh hehehehehe


kalo dari bekasi ke sono brp lama yah

salam kenal gan emoticon-shakehand:, tapi kalo saran ane datengin tempat yg deket dengan kita..
kebetulan saya kerja di Jambi, jambi medan 27 jam

Quote:Original Posted By xkorz
liputan yang begini ini yang bikin ane percaya dengan pernyataan "God must have been smiling when He created Indonesia"

jadi pengen ke Aceh lagi buat menikmati keindahan pantai2 dan alam bawah lautnya

iya beneran gan, sebetulnya banyak tempat2 gini tapi lum terjamah


Quote:Original Posted By momo_oc
keren gan..
jadi ingat tahun 2007silam ane pernah dinas di Aceh Singkil
kntor ane d pulo sarok deket2 dengan pelabuhan...
tp sayang nya ane lum sempat nyebrang ke pulau bnyak nya..

sekarang ane pindah ke tapaktuan.. Aceh Selatan
klo agan hobi Traveling agan bisa main ke tapaktuan jg..
alam disini jg bagus..

salam kenal gan, ane pengen banget tuh ketapak tuan terus nyberang ke simelue.. salah satu impian tahun ini

Quote:Original Posted By man_stand
agan jurnalis yah.....enak banget ane baca infonya....berasa baca artikel apaa gitu...

ngambil picnya juga bagus......

salam kenal gan, ane bukan jurnalis dan photographer... ane nulis awalnya iseng krn sayang kalo jalan ga ada dokumentasinya. kalo foto itu cuma pake pocket kok gan.. kalo bisa melengkung dan luas pake feature panorama

Quote:Original Posted By dejavuyuk
Keren deh pokonya, dari cerita gan n foto-fotonya buat ane
ane tinggal dimedan, tapi belum pernah ada niat amu backpakeran daerah aceh.

gan gabung aja backpacker MEdan, sering kok ngadain trip ke Aceh. Ane udah dua kali jalan baren mereka ke Aceh . SEru

Quote:Original Posted By hiddentreasure
indah nian gan bumi nusantara ini gan, apalagi terlihat sisa2 bangunan yg terkena dampak tsunami spt penginggat buat kt betapa dasyat dampaknya tsunami waktu itu.

iya gan jalan2 ga cuma seneng2, tapi banyak momen yg bisa kita kenang dan membuat kita mawas diri




ebuseeeet panjang bgt perjalanan nya agan ini emoticon-Matabelo
baca dulu yah emoticon-linux2
seru nih



Posted with kaskusBetaQR
selse juga bacanya emoticon-linux2
racoen nih om emoticon-Ngacir
history nya keren emoticon-Belo
Pulau Palambak dari view nya keren dan ajib bgt

batu karang nya gk kliatan emoticon-Big Grin
bnr" jarang batu karang di sana yah


racuuun bnr snorkling di laut indah bgitu emoticon-Frown
lampung banyak yg lebih keren kok... tunggu aku di Lambar , catet bukan di Lempar... apalagi di Lempar Lemper
Quote:Karena penasaran saya mencoba mencari informasi dari masayarakat ketika di Pulau Balai. Ada rumor yang beredar terjadi sengketa antara pemda dengan Yayasan Pulau Banyak pengelola pulau Bangkaro. Pemda agak sedikit cemburu, karena yayasan ini banyak mendapatkan bantuan dan uang dari donatur. Yayasan Pulau Banyak dikelola oleh asing dan banyak mendapat bantuan dari luar negeri.


semoga rumor ini tidak benar ,, kalo pun yayasan itu membantu menjaga dan mengexplore wisata alam pulau Bangkaro kenapa gk saling bahu membahu emoticon-Big Grin
[Travelvista] Banyak Pesona di Pulau Banyak

pulau Palambak Besar

amazing kk wow amazing emoticon-Matabelo
racuuun pgn k sana keren ngesoot k sana indah keren bgt
lari" di sana ,, nanya om sunset / sunrise kliatan gk di sana emoticon-Embarrassment


nambah keren tuh kalo klitan emoticon-Genit
kapan ada rejeki dan waktu bisa k sana
siap tau keren buat poto prawed emoticon-Wowcantik
liat pulau gosong timing saat laut pasang pasti tenggelam yak emoticon-Bingung (S)

ada waktu" tertentu untuk menuju k sana yah gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By akiratrisansa


semoga rumor ini tidak benar ,, kalo pun yayasan itu membantu menjaga dan mengexplore wisata alam pulau Bangkaro kenapa gk saling bahu membahu emoticon-Big Grin


semoag rumor tidak benar, pengunjung ingin melihat penyu2 lagi bankaro.. ga ada strelilassi seperti sekarang....

Quote:Original Posted By Sophie Riswand
[Travelvista] Banyak Pesona di Pulau Banyak

pulau Palambak Besar

amazing kk wow amazing emoticon-Matabelo
racuuun pgn k sana keren ngesoot k sana indah keren bgt
lari" di sana ,, nanya om sunset / sunrise kliatan gk di sana emoticon-Embarrassment


nambah keren tuh kalo klitan emoticon-Genit
kapan ada rejeki dan waktu bisa k sana
siap tau keren buat poto prawed emoticon-Wowcantik


kalo ga ada awan dpt sunset or sunrise. di sini banyak kok spot cakep2 selain di palambak... speerti tailana , sikandang... pengennya besok honeymoon di sini... ambiil satu pulau terus cuma pake sempak ama sarung seharian emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By siput.hantu
liat pulau gosong timing saat laut pasang pasti tenggelam yak emoticon-Bingung (S)

ada waktu" tertentu untuk menuju k sana yah gan emoticon-Big Grin

kalo pasang pulaunya ilang.. jadi liat2 sikon aja...
tendang dikit biar ngangkang..... eh ngangkat
nice info gan... emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
hikkkkss emoticon-Frown kmrn gw kagum dengtan temaptanya.... skrg dpt kabar tempat ini kena bencana emoticon-Frown
emoticon-rose
banyak tempat eksotis yang sangat menarik untuk di kunjungi emoticon-Belo
natap yang deket dulu aja "Lampung Barat" emoticon-Traveller

btw keren om pict2 ny emoticon-Angkat Beer
ga sabar pengen cepet2 ke lambarrrrrr
emoticon-Matabelo wow pulaunya....jadi terpesona ngeliatnya
manteb, keren, indah semuanya. dan 1 kata bikin iri. Bener-bener kepancing pengen kesini.

ente jago bikin tulisannya, hebat emoticon-thumbsup:
×