alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013843099/pertanyaan-logika--90-orang-susah-jawab
Pertanyaan Logika (90% orang susah jawab)
sorry kalo emoticon-Blue Repost ya, cuma mau share aja

Quote: Mungkin ada agan yang sudah dengar pertanyaan ini. Mungkin juga ada yang udah bisa jawab. Dulu ane bisa jawab saat ane kelas SMP 2. Dan sekarang, ane lupa lagi jawabannya emoticon-Malu (S)

Pertanyaan yang sangat simple tapi membutuhkan waktu lama untuk berfikir. Ini dia pertanyaannya:

Quote:Budi dan teman-temannya membeli 5 kopi . satu kopi seharga 5 dollar. Budi ditraktir oleh temannya. teman Budi ada 3 orang. 1 orang membayar 10 dollar. terkumpullah uang 30 dollar. Budi pun membayarnya ke kasir. total harga kopi mereka 25 dollar, dan budi mendapat kembalian 5 dollar. Karena ganjil, akhirnya Budi memutuskan 2 dollar dia simpan dan 3 dollar dia berikan kepada teman-temannya, satu orang 1 dollar.
Nah, coba kita hitung kembali.
berarti 1 orang 10 dollar-1 dollar: 9 dollar.
kalo ditambah semua: 9 dollar+9 dollar+9 dollar: 27 dollar.
Nah, Budi kan pegang 2 dollar, jadi 27 dollar+2 dollar: 29 dollar.

Kemana 1 dollar lagi?


Pertanyaan ke 2 dengan sistem yang sama:

Quote:
1+1+1+1+1+1+1-1:6
1+1+1+1+1+1+1+1:8

Kenapa kalo ditambah semua hasilnya 8? Kok bukan 7? kan yang dikurang cuma satu?


Ayo yang bisa jawab. Ane juga penasaran ama jawabannya nih hehehe emoticon-Peace


boleh dong minta
Spoiler for minta:


tapi jangan di
Spoiler for jangan:


Komen ya, perjuangan nih ngetiknya emoticon-Stick Out Tongue
pertamax
jawaban no 2
karna di kurang bukan di tambah
pertanyaan kedua : karena awalnya gak dari o klo dari 0 bisa
penjelasan no 1.
1 org cuma bayar 9dollar, kalo 3 brati 27 dollar..
perbandingannya tuh =
kasir : budi :teman2 budi
1. $0 : $0 : $30 = $30
2. $30 : $0 : $0 = $30
3. $25 : $5 : $0 = $30
4. $25 : $2 : $3 = $30

9x3 -2 = 25(harga kopi)..
ane tau satu dolar lagi pasti di tilep ama nyang punya warung kopi
kan di indo ntu udah jadi tradisi berKORUPSI emoticon-Cool
CMIIW
Ijin nyimak dolo...

Nanti ane update jawabannya...

emoticon-cystg


Spoiler for Update:
haduuhhh... lagi ga mood menganalisa nih. emoticon-Hammer2
entar aja dah kapan2.
emoticon-Big Grin
malem2 males mikir gan emoticon-Wink
udah ga 100% lagi
ane menyimak aje gan emoticon-Ngakak
gampang gan ane coba jawab yg no 2, karna itu adalah selisih gan.
2 deret bilangan itu beda cuma di akhir
jadi bisa dikataka gini
7-1=6
dan
7+1=8

kalo diganti jadi kaya gitu masih bingung ga kenapa dia jadi 8 bukannya 7?


ni ane jawab yang pertama..
gampang gan, kalo agan bilang semua patungan 9 dolar itu salah besar.
gini ajah deh gan, sekarang uang ada 30 dolar ( 10 uang si a,si b dan si c) trus bli kopi 25 dolar ( si a,8 dolar, si b 8 dolar, si c=9 dolar) trus duid mereka yang di agan ada 5 dolar dibalikin ke mereka masing2 1 ( si a, 8+1=9, si b=8+1=9, si c 9+1= 10)
jadi total 28 gan bukan 27, agan salah itung tuh.
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
yang nomer satu itu cara pemakaian perhitungan baliknya yg salah gan...
pernah cm masalah yg mirip kayak mslh nomer satu ini

emoticon-Hammer (S)
ijin nyimak gan, ilmu matematika ane belum nyampe situ...
Kayaknya dah di jawab sama agan2 diatas..



DI Post sama rizkyilyas emoticon-army
nyang copy komeng ane, ane doain MANDUL..
buat yang no.2
itu kan diakhir ada pembagian, jadi dahulukan operasi pembagian
lalu samakan penyebutnya lalu dikurang deh
maap ane males ngitungnya emoticon-Ngakak (S)
ane kaga ngarti sama sekali ganemoticon-Hammer (S)
soal pertama
Budi dan teman-temannya membeli 5 kopi . satu kopi seharga 5 dollar. Budi ditraktir oleh temannya. teman Budi ada 3 orang. 1 orang membayar 10 dollar. terkumpullah uang 30 dollar. Budi pun membayarnya ke kasir. total harga kopi mereka 25 dollar, dan budi mendapat kembalian 5 dollar. Karena ganjil, akhirnya Budi memutuskan 2 dollar dia simpan dan 3 dollar dia berikan kepada teman-temannya, satu orang 1 dollar.
Nah, coba kita hitung kembali.
berarti 1 orang 10 dollar-1 dollar: 9 dollar.
kalo ditambah semua: 9 dollar+9 dollar+9 dollar: 27 dollar.
Nah, Budi kan pegang 2 dollar, jadi 27 dollar+2 dollar: 29 dollar.

Kemana 1 dollar lagi?

Penjelasan ane:
biar gampang ane buat perhitungan sederhana ya gan, berdasarkan situasi dr cerita agan.

10+10+10 (patungan dari temennya budi) = 25 (harga kopi) + 3 (yang dibalikin) + 2 (yang di ambil budi)

secara sederhana jadi,
10+10+10=25+3+2 (hasil kanan dan kiri sama2 30 kan gan, kesetimbangannya masi bener)

lalu agan mengembalikan 3 dolar ke pada ketiga temen budi, sehingga.
10+10+10 - 3 = 25+2
27 = 25 + 2 (kesetimbangannya masi bener)

nah yang jadi problem adalah ketika menambahkan 2 dollar itu, kalo dr cerita agan maka menjadi

27 + 2 = 25 ( ini yang salah, seakan-akan 2 dolar itu ketika di tambah dengan 27 merupakan modal awal mereka, padahal kalau mau menjumlahkan 2 dolar pada operasi matematika itu, 2 dolar yg di ambil budi harusnya menjadi pengurang pada 27 dolar tersebut)

27 - 2 = 25 (karena pindah ruas kan harus berubah tanda, betul ga gan?)

25 = 25 ( kesetimbangannya kembali lagi, jadi logika berhitung yang agan gunakan salah, makanya 1 dolar seakan-akan menghilang, itu ane anggap cuma ilusi perhitungan karena membelokkan logika dari perhitungan sebenernya)

soal kedua:
1+1+1+1+1+1+1-1:6
1+1+1+1+1+1+1+1:8

Kenapa kalo ditambah semua hasilnya 8? Kok bukan 7? kan yang dikurang cuma satu?

penjelasan ane: (ada yg uda jelasin juga si ini)
7-1 =6
7+1=8

kenapa bedanya 2, ini ane coba jelasin dari deret angka ya gan dari bilangan negatif ke bilangan positif, -2,-1,0,1,2. bisa di lihat, antara -1 dan 1 ada 0 beda dari -1 ke 0 adalah 1 sedangkan beda dari 0 ke 1 adalah 1.

sehingga kalo di jumlahkan beda antara -1 dan 1 adalah 2, nah dari sini agan bisa liat, misal 0 itu 7 berarti -1 adalah 6 dan +1 adalah 8. terjawab ga gan?

semoga membantu gan.. emoticon-shakehand
keep posting.. emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia
yah
yg diatas kan uangnya dikurangin....
uang yang 27 itu kan uang yang ada sama pembayar dikurang yang dikembalikan....

jadi pembayarnya kan nyimpan 2...
jadi yang sebenernya yang bisa dicari itu...
ya uang yang dibayar gan
tinggal dikurangin uang yang disimpan aja



25

tapi mantep tuh
bisa buatemoticon-Bingung (S)

emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul
hebat bener TS nih emoticon-2 Jempol
ini mah perhitungannya yg salah gan gak bisa perhitungan terbalik begitu
hahaha ini ky kita di bego2 in dah, hahaha emoticon-Big Grin
×