alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013833897/share-salah-satu-cara-agar-tidak-berhutang-ke-bank-gan
[SHARE] Salah Satu Cara Agar Tidak Berhutang ke Bank Gan!
Assalammu'alaikum Wr.Wb.

agan,
berikut saya ada pengalaman pribadi,
semoga bisa bermanfaat emoticon-Smilie

*******
Quote:
Ini Ayah saya yang mengalami gan,


jadi begini ceritanya,
awal tahun 2009 ayah (pensiunan PNS), pinjem sekitar 20 jt di BTP*,
nah tahun 2010 pinjam sekitar 40 jt di BTP*,

dengan hutang total sekitar 60 jt di BTP*,
ayah ane nyicil tiap bulan 2 jt, dan dipotong selama 10 tahun

dari tahun 2010 sampai 2020

******

tahun ini ayah ane rencana pengen menutupnya,
nah pas kemaren, tgl 21 maret,
tanya ke BTP*
Berapa kalau ditutup,

beliau kaget,
karena dengna biaya administrasi dan penalti jadi 93 juta

********


setelah bertanya-tanya dengan teman-teman di Kaskus,
katanya ini gan


Quote:Original Posted By peramalbodoh
gan, sistem kredit di bank itu sekarang ada dua, perhitungan pembayaran di awal banyakan bunganya, selanjutnya semakin kedepan baru banyakan pokoknya yg terbayar.

jadi misalkan agan mau melunasi kredit sebelum setengah dari masa bayar agan bakalan kena bunga keseluruhan+pokok yg belum terbayar.

kl mau di lunasi baiknya minimal setelah setengah dari dari masa bayar (misalkan kreditnya 8 tahun maka setelah 4 tahun baru bisa di lunasi, asumsinya setelah setengah masa bayar pokok kreditnya sudah berkurang cukup byk.

maaf kl penjelasan ane belibet, ane bkn orang perbankan, mkn ada yg lebih tau dari ane gan.
ini berdasar pengalaman ane sendiri.



jadi sekarang ada sistem bunga di Bank,
kalau mau dibayar di Depan,
malah lebih mahal emoticon-Hammer2

Bank menggunakan sistem ini,
agar kalau semisal ada nasabah mereka yang mau takeover di awal-awal malah merugi emoticon-Matabelo

semoga agan hati-hati dengan sistem bunga Efektif ini ya gan emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By VicVicious
trus solusinya gmna dong gan?

kita jadi rakyat ko kyk jadi sapi perah yak?gak ada yg membela.. emoticon-Cape d...




**********
Quote:
Nah setelah berpikir-pikir,
berikut ada tips-tips yang semoga bisa bermanfaat ya gan emoticon-Smilie


a) Siapapun anda, berapa pun pendapatan anda,
segera menabung gan!

ini sangat penting gan,
karena suatu saat pasti kita butuh sesuatu yang tidak terduga

yang terduga aja kadang-kadang ga cukup emoticon-Big Grin


nah kita bisa meniru seperti anak kecil gan,
yaitu punya celengan emoticon-Smilie

entah kita anak SMA, Kuliah, sudah kerja,
atau sudah married,
kita bisa sisihkan pendapatan kita (entah gaji, bonus, atau uang saku emoticon-Big Grin) ke celengan kita emoticon-Smilie

kenapa tidak di Bank gan?

di Bank juga iya gan,
buat sewaktu-waktu diambil

tetapi kelemahannya di Bank,
adalah bisa kita gesek tuh ATM,
jadinya cepet habis emoticon-Hammer2

nah kalau celengan, agak males bukanya,
ane aja butuh pakai pisau dan butuh 3-5 menit untuk buka tuh celengan,
beda kalau ke ATM, tinggal ke ATM terdekat, habis dah duit emoticon-Hammer2


b) kalau celengan penuh,
segera beli emas gan!

nah kalau celengan agan sudah penuh,
hitung berapa dapatnya..

setelah itu belikan emas gan,

kalau semisal celengannya kurang untuk beli emas yang paling kecil yaitu 1 gram, sekitar 500 ribu

agan bisa menambahkan emoticon-Smilie

atau kalau lagi tidak ada dana untuk beli yang 1 gram emas,
uang recehannya dituker dulu ke uang pecahan besar,
dan kemudian ditabung lagi emoticon-Smilie

kenapa harus dibelikan emas?
karena nilai kenaikannya lebih besar daripada deposito bank gan emoticon-Smilie

dan jangan sampai agan menabung,
tetapi nilai tabungan agan berkurang gara-gara inflasi emoticon-Hammer2

tahun 2005, 1 gram emas harganya sekitar 120 ribu,
tahun 2011 sudah 500 ribu

coba agan tidak beli emas 6 tahun,
sudah merugi 400 ribu tiap 1 gram emasnya emoticon-Hammer2

c) kumpulkan emas gram per gramnya gan emoticon-Smilie

bayangkan saja gan,
1 gram emas sekarang 500 ribu,
entah 5 tahun - 10 tahun sudah berapa emoticon-Matabelo

oleh karena itu,
ketika muda harus berinvestasi sebanyak-banyaknya,
emas, tanah, property dan sedekah gan (baca thread ane yang membahas sedekah sebagai investasi paling menguntungkan gan emoticon-2 Jempol)


d) kalau sudah sangat-sangat butuh,
jangan berhutang ke Bank tetapi gadai emas gan!

kalau sangat-sangat memungkinkan jangan sampai berhutang ke bank gan,
kecuali mungkin kalau ingin hutang yang produktif

seperti beli Rumah dengan KPR atau untuk menambah modal usaha,
dan keduanya harus dipikirkan dengan-dengan matang!

kalau agan lagi butuh banget uang,
agar bisa mendapatkannya agan bisa mengadaikan emas agan emoticon-Smilie

kenapa gadai emas?

- karena ketika agan mau menebusnya,
emasnya sudah naik lagi harganya,
sehingga biaya gadainya tertutup sendiri oleh kenaikan emasnya emoticon-Smilie

- kalau agan tidak ada biaya untuk menebus emas yang digadai,
agan bisa menjual emas yang digadai,
sehingga nantinya pendapatan dari penjualan emas bisa buat nebus emas

nah emas yang ditebus dikasihkan ke pembeli,
ntar pasti ada selisih keuntungan gan, karena emas kan sudah mengalami kenaikan harga emoticon-Smilie
dan keuntungan itu agan simpan lagi ke celengan untuk beli emas lagi emoticon-2 Jempol

e) untuk antisipasi kesulitan,
selain menabung dan investasi,
jangan lupa sedekah dan berbagi ke sesama gan,

pasti diberi kemudahan emoticon-Big Grin



tips-tips diatas semoga bisa membantu agan ya emoticon-Smilie

semoga bermanfaat gan emoticon-Smilie






Thread ane yang lain gan:

Quote:Lebih Baik Mau Tahu [Kompilasi dari THREAD saya yg diview 140.000 Kali!]

[SHARE] Kampus PALING SULIT di DUNIA, ternyata ada di INDONESIA Gan!


Dimana Ada Kemauan Disitu Ada Jalan [Testimoni dari Mimin Gan!]

[SHARE] Cara Beli Koran 4.500, cuma membayar 2.300 gan!

[SHARE] Cara Meningkatkan IPK dari 2 Koma, menjadi 3 Koma gan!

[SHARE] Kampus Di Indonesia yang Jauh Lebih sulit daripada di Jerman & Austria gan!!!

[SHARE] Hati-hati Pinjam Uang di Bank dengan Sistem bunga ini gan!

[SHARE] Seorang teman (Masih Kuliah), mencoba 6 X Tes Kerja dengan Ijazah SMA!

[SHARE] Karena "Banyak" MLM yang tidak Jujur, Banyak yang tidak laku (LAGI)!

[SHARE] Kenapa Tidak Semua WNI mendapatkan Pensiun? akibatnya SEMUA INGIN JADI PNS!

[SHARE] Jumlah Entreprenuer 0,25% : APBN = 1500 T, kalau 2% : APBN = 15.000 T gan!

[SHARE] Salah Satu Cara Agar Tidak Berhutang ke Bank Gan!



Komentar Juragan

Quote:
Quote:Original Posted By bert6999
nice info gan
harus dicoba nie.... ayo nabung
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By doyanpeyek
semenjak kita duduk dibangku SD kita sudah di berikan doktrin oleh guru kita betapa pentingnnya menabung gan....



Quote:Original Posted By up7
beuh,....
solusinya mantep gan...
EMAS atau dinnar emang solusi terbaik,

ijin mejeng di pejwan emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By songkokbunder
alhmdulillah ane slama ini msih belum pernah hutang ke bank .....
ane mending nabung trus gan
nice shared buat pngetahuan lgi hehehe



Quote:Original Posted By dex20
kalo nabung ato pinjem di bank syariah gan,, kagak bakal begini kejadiannya...
dan kalo bisa milih yg transaksi emas gan,, bukan uang.
selama ini ane setia pake sistem syariah,, dan selalu lancar jaya!



Quote:Original Posted By budzzer
gw juga pernah kena kaya gini gan, kredit mobil, kurang 6 bulan gw tutup, musti bayar full sampe angsuran terakhir +kena pinalty pengambilan bpkb 200rb emoticon-Hammer (S)


Quote:Original Posted By Prince.Ganesha
Lebih kendalikan nafsu dan perhitungkan matang - matang akan semua pengeluaran kita.

Jadi gak besar pasak dari pada tiang.

Mendingan sekarang kita menabung lalu setelah cukup baru berbelanja, biar gak terjerat hutang.

Karena bank sekarang picik - picik, selalu mau menang sendiri emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By yiihhaa
Very nice info gan...
ane mulai jadi kepikiran buat investasi emas nih...


ane taruh pejwan gan emoticon-Smilie

terima kasih atas segala komentar bermutu nya gan emoticon-Smilie
semoga bisa bermanfaat untuk sesama emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By thonzz
mantab juragan ... emoticon-2 Jempol buat thread nya...
tadinya ane baru aja mau ambil KTA di Bank... pas baca thread Nt ane jadi mikir lagi ... emoticon-Ngakak (S)

thx buat sharenya yang berguna buat ane gan


kalau agan, mengambil,
harus tahu resikonya gan emoticon-Smilie
pertamax!
semenjak kita duduk dibangku SD kita sudah di berikan doktrin oleh guru kita betapa pentingnnya menabung gan....
nice info gan
harus dicoba nie.... ayo nabung
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
wew...gitu ya gan, ada benernya sih....patut dicoba nih
alhmdulillah ane slama ini msih belum pernah hutang ke bank .....
ane mending nabung trus gan
nice shared buat pngetahuan lgi hehehe
ibu ane uda nyoba investasi emas gan meskipun masih 400rb yaaa itung2 permulaan,bener gak?? emoticon-Cendol (S)





[SHARE] Salah Satu Cara Agar Tidak Berhutang ke Bank Gan!
emang bank begono gan emoticon-Busa
sumpah deh ini yg terakhir pinjem emoticon-Takut (S)
ya emang begitu sistem bank, sangat menjerat

Bt*n

kok sama gan kasusnya ma bokap ane
bahkan bokap ane meminta rekening koran ke pihak bank, knapa kagak dkasih ya..
emoticon-Berbusa (S)...emoticon-Berbusa (S)....
setubuh banged nih ama TS, kalo mulai dari yg kecil nabung emas, tapi kalo mau yg gede2 dan jangka panjang bikin rumah kontrakan gan,
secara harga tanah selalu naik dan ga akan turun ampe kiamat emoticon-Big Grin
beuh,....
solusinya mantep gan...
EMAS atau dinnar emang solusi terbaik,

ijin mejeng di pejwan emoticon-Malu (S)
nice info
makasih gan atas infonya
Bener banget hati2 kalo berhutang dibank
emas nilainya tidak pernah berkurang malah nambah trus
kalo nabung ato pinjem di bank syariah gan,, kagak bakal begini kejadiannya...
dan kalo bisa milih yg transaksi emas gan,, bukan uang.
selama ini ane setia pake sistem syariah,, dan selalu lancar jaya!
betul gan
simpen ke emas emoticon-Big Grin
inves ke emas gan