alexa-tracking

CARA KERJA MESIN ATM

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013831048/cara-kerja-mesin-atm
CARA KERJA MESIN ATM
Misi agan" semua, ditengah malam ini saya mau buat thread tentang cara kerja mesin ATM yg biasa kita pakai untuk ambil uang bahkan sampai transaksi untuk FJB emoticon-Big Grin, lumayan sering juga nih saya lakuin emoticon-Big Grin.
karena pada umumnya pengguna ATM kurang paham bagaimana cara kerja sebuah ATM. Sebetulnya, cara kerja ini perlu diketahui agar nasabah paham cara kerja mesin yang sudah sering membantunya ini. Tentunya dengan lebih mengenal, kita dapat menggunakannya dengan lebih baik dan lebih aman.

CARA KERJA MESIN ATM

Magnetic Card Reader

Penggunaan ATM oleh nasabah dimungkinkan dengan adanya Kartu ATM. Setelah kartu ATM dimasukkan kedalam mesin ATM, maka kartu akan dibaca oleh magnetic card reader yang ada didalam mesin. Fungsi dari magnetic card reader hanya sebagai pembaca dan penerima data. Setelah dibaca, lalu data tersebut dikirim ke sistem komputerisasi bank. Karena fungsinya hanya sebagai penerima data maka magnetic card reader tidak memiliki memori yang bisa menyimpan data nasabah.

Data yang Diacak

Saat mesin berhasil membaca data dalam Kartu ATM tersebut, maka mesin akan meminta data PIN (Personal Identification Number). PIN ini tidak terdapat di dalam kartu ATM melainkan harus di-input oleh nasabah. Kemudian setelah PIN dimasukkan, maka data PIN tersebut akan diacak (di-encrypt) dengan rumus tertentu dan dikirim ke sistem komputerasi bank bersangkutan. Pengacakan data PIN ini dimaksudkan agar data yang dikirim tidak bisa terbaca oleh pihak lain.

PIN yang sudah diacak berikut isi data dari kartu akan dikirim langsung ke sistem komputer bank untuk diverifikasi. Setelah data selesai diproses di sistem komputer bank, maka data akan dikirim kembali ke ATM. Nasabah akan dapatkan apa yang yang dimintanya di ATM.

Perlu nasabah ketahui bahwa mesin ATM tidak menyimpan data nasabah maupun PIN nasabah. Ini karena prinsip kerja mesin ATM hanya menyampaikan pesan (pass through request) nasabah ke sistem komputer bank bersangkutan.

Pentingnya Kartu ATM dan PIN

Karena cara kerja ATM seperti tersebut di atas, maka ada dua hal yang sangat penting untuk dijaga agar transaksi nasabah di ATM aman, yaitu: Kartu ATM dan PIN. Kedua perangkat ini seperti gembok pintu dan anak kuncinya. Satu dengan lainnya saling berhubungan erat.

Sebab itu pula, untuk menjaga keamanan, jangan pinjamkan Kartu ATM kepada orang lain untuk kepentingan apapun. Simpanlah Kartu ATM pada tempat-tempat yang aman dan tidak mudah dijangkau orang lain.

ini gan tips aman memakai ATM
Quote:


sumber

UPDATE DIKASIH TAMBAHAN MA SEORANG AGAN emoticon-Smilie
Quote:



Sekian gan thread dari saya, semoga termasuk thread bermutu, membantu memberi info baru bagi agan semua.

Bagi yg berkenan gan, dengan senang hati saya menerima emoticon-Blue Guy Cendol (L) bagi agan" yg suka thread ini asal jangan emoticon-Blue Guy Bata (L) gan ya emoticon-Big Grin
sekian gan, terimakasih

akhirnya ada yg mau kasih ijo" untuk thread ini, makasih byk gan
CARA KERJA MESIN ATM

Uploaded with ImageShack.us

emoticon-Shakehand2

kumpulan thread saya yg laen ni gan
[spoiler=thread]13 Hal Yang Dilarang Ditulis di Facebook ( dari Mark Zuckerberg )

Alasan pakai nomor hp

kaskus kmasukan bule13 Hal Yang Dilarang Ditulis di Facebook ( dari Mark Zuckerberg )

cara kerja atm

Alasan pakai nomor hp

kaskus kmasukan bule

Perdamaian antar kaskus maniac

Cendol inside, please welcome emoticon-Smilie

ada yg mau tukeran ID yg banyak cendol nih(bisa cek sendiri koq)

Shi jack solo

WALLPAPERS OF TRANSFORMERS (cool)

Pernikahan Tercepat (+pic)

Queen: Days of Our Lives (2011) Documentary

Skate skate skate

DROP

jenis landak
datanya di ncrypt dulu ya jadi pasti aman tuh,,kecuali ada keteledoran dari pemegang kartu dan pin

CARA KERJA MESIN ATM




mampir juga gan ke Thread ane
: CARA KERJA MESIN ATM
Quote:

Quote:

emang kudu ati" gan kalau pake ATM, apalagi kalau saldonya banyak,..



"Yap, I am saintstupid emoticon-Cool"
baru ta ane cara kerjanya gan emoticon-Big Grin
biasanya ane cma user aja sih emoticon-Big Grin
question:
cara mesin ATM ngambil uang satu persatu gimana sih?
cara mesin atm bedain uang?
emoticon-Peaceemoticon-Peace
wah ne info buat yang sering minjemin ATM,
nice info gan,,,,
nice inpoh gan.....
jadi ngerti ane gimana cara kerja mesin atm
tapi cukup ngerti aja
Quote:


emoticon-Ngakak kursus gan emoticon-Ngakak
info yang sangat bagus sekali gan..menambah pengetahuan ane...emoticon-2 Jempol
ane bantu emoticon-Rate 5 Star ya gan...
yg heran kok itungannya hampir selalu tepat gan, padahal mesin itung di bank aja sering eror emoticon-Big Grin
wow seger, nice info gans

tapi ana gak sering banget ganti pin ATM ane gan emoticon-Big Grin
nice info gan
naiz share gannn..bru tau ane cara kerjanya hehehee
Quote:

semoga dapat menembah pengetahuan ga, walau cuma sedikit yg saya sampaikan

Quote:

udah ada programnya kali gan emoticon-Big Grin hehehe

Quote:


iya gan, kudu ati" kalau mau pinjemin ATM
Quote:

thanks gan,.. emoticon-Shakehand2

Quote:
semoga dapat menembah pengetahuan ga, walau cuma sedikit yg saya sampaikan

Quote:

hehehe iya gan ya

Quote:

terimakasih banyak gan

Quote:

mungkin itu juga salah satu kehebatan si ATM gan,..
hehehe emoticon-Big Grin

Quote:

semoga dapat menembah pengetahuan ga, walau cuma sedikit yg saya sampaikan, ya ngga harus selalu gan,..
berkala aja emoticon-Smilie
Quote:


Quote:

sama" gan, semoga menambah pengetahuan kita semua
emoticon-Traveller jalan malam



"Yap, I am saintstupid"
CARA KERJA MESIN ATM
wah mantab infonya gan,bermanfaat banget,ane emang suka ganti pin tiap ane pinjemin ke orang laenemoticon-Big Grin
kalo malingnya pintar qta hrs lebih pintar lg, jangan bosen2 belajar
Quote:


waduw stop gan, musti ati" gan,
Quote:

untuk saat kita kecolongan, berarti kita kalah pandai gan dari tu malang, saat itu




"Yap, I am saintstupid"
CARA KERJA MESIN ATM
nice info ganemoticon-thumbsup