alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013804980/hot-tips-memilih-jenis-usaha-untuk-mahasiswa
Inspiratif 
[HOT] Tips Memilih Jenis Usaha Untuk Mahasiswa
Quote:Quote:[HOT] Tips Memilih Jenis Usaha Untuk Mahasiswa

Spoiler for NO Repost:

[HOT] Tips Memilih Jenis Usaha Untuk Mahasiswa
Please No Junk No Spam
Baca Dulu Sebelum Berkomentar
Mari Budayakan Komentar Yang Baik dan Bijak Setelah Membaca Trit Ini


Quote:Quote:Banyak mungkin dari kita yg masih berstatus mahasiswa tapi sudah ingin memulai usaha. Boleh ga sih ? Jawabannya boleh-boleh aja. Tapi mari kita pelajari dulu motivasi kita membuka usaha selama mahasiswa. Kebanyakan mahasiswa membuka usaha dengan alasan berikut ini :
*Ingin mandiri (walau dari keluarga berada)
*Ingin membangun fondasi bisnis
*Hanya sekedar iseng di waktu luangUntuk kegiatan danus / dana *usaha / pengumpulan dana karena kebutuhan bayar SPP
*Dapat dana hibah usaha dari Dikti / lembaga

Nah, sebelum berfikir usaha apa yg cocok untuk jadi mahasiswa,coba pelajari dulu apa motivasi terbesar agan ingin membuka usaha apa gan. Khusus untuk yg menjawab “hanya sekedar iseng” sebaiknya jangan membuka usaha dulu, karna hanya buang2 waktu. Dalam kamus ane pribadi ga boleh ada kata “iseng” gan!

Dalam memilih tipe usaha yg cocok untuk mahasiswa, sebenarnya beberapa hal yang perlu diperhatikan hampir sama dengan jenis usaha yang dipilih oleh ABG. Sebaiknya kita juga mengetahui karakteristik mahasiswa itu kayak gimana, yaitu dari segi waktu : berapa banyak sisa SKS enta gan, semester ini agan ngambil SKS berapa banyak, rencana SKS agan semester depan berapa, sisa waktu agan untuk usaha setelah dipotong waktu untuk kuliah berapa jam sehari ?

Penting kira nya untuk mengatur waktu terlebih dahulu,biar tidak bentrok. Apalagi kalau agan termasuk mahasiswa yg aktif dalam keorganisasian. Salah atur jadwal, bisa-bisa agan malah gagal usaha (dan parahnya gagal jadi mahasiswa). Kita tidak boleh melupakan amanat orang tua yg sudah mempercayai kita menjadi mahasiswa dan menunggu gelar sarjana kita, kecuali dalam kondisi2 tertentu yg memang kita harus memilih.

Setelah kita selesai mengalokasikan waktu untuk usaha dan kuliah,maka kita harus komitmen terhadap jadwal tersebut. Baru kemudian kita lihat sekeliling kita, kira2 ide usaha apa yg cocok kita kembangkan. Ide tersebut bisa dari hobi / kesukaan kita, dari studi kuliah kita ataupun dari sesuatu yg belum tersedia di sekeliling kita.
Selama ane jadi mahasiswa dulu, ane lihat beberapa hal yg laku dijual di sekitar kampus :

Spoiler for Usaha 1:


Spoiler for Usaha 2:


Spoiler for Usaha 3:


Spoiler for Usaha 4:


Spoiler for Usaha 5:


Spoiler for Usaha 6:


Ane pribadi juga menyarankan untuk mencari ide usaha di perpustakaan kampus. Lho kok ??
Ya, karena dari perpustakaan tersebut banyak hasil2 penelitian/skripsi/tesis/disertasi yg bisa memberikan ide dan informasi seputar usaha dan target marketnya. Bayangkan saja perusahaan mengeluarkan dana ratusan juta untuk sebuah riset, dan agan tinggal baca saja di perpustakaan gan. agan bisa cari ide baru,ataupun mempelajari segala hal yg bisa mendukung usaha ente di sana gan. Misalkan agan ingin budidaya lele, maka cari lah skripsi/penelitian tentang budiddaya lele dan hal lainnya. Dijamin agan akan jadi pengusaha sekaligus ahli soal lele. Bob Sadino waktu pertama kali belajar usaha telur ayam beliau mendatangkan berbagai majalah peternakan ayam dari Belanda saking di Indonesia waktu itu belum ada ahli telur ayam dan referensi masih sedikit. Di era teknologi, informasi saat ini lebih mudah di dapat, jadi ga ada alasan untuk kita mengeluh kekurangan informasi.

Nah, apapun jenis usaha yg mau agan dalami selama jadi mahasiswa, penting kiranya usaha tersebut harus lah yg agan sukai dan kuasai. Untuk itu belajar langsung secara pratek akan lebih baik dari pada sekedar membaca / berteori saja. Masih banyak hal lain yg harus agan pelajari, so nikmati saja proses nya.
Semoga sukses menjadi MahaUsaha dan bukan sekedar menjadi mahasiswa yang demo2 anarkis n kritisemoticon-Peace!

Quote:jangan lupa Buat yang udah ISO Ts Mengharapkan emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) , Buat yang belum ISO Ts Mengharapkan emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star.


source
-reserved-
Jualan kaos bola aja gan, peminatnya pasti banyak
Quote:Original Posted By aryasoka
Jualan kaos bola aja gan, peminatnya pasti banyak

emoticon-Ngakak bisa bisa gan...

apa yach... jadi binggung sendiri... emoticon-Blue Guy Cendol (L)
usaha emoticon-Blue Guy Cendol (L) laku g y gan??? emoticon-Malu (S)
iya nih gan, bingung ane, ada modal tp ide mentok nih gan


ada yang mau kerja sama bisnis kaga gan?
emoticon-Shakehand2
emoticon-I Love Indonesia
usaha kos"an harus pinter" PILIH TMPAT yah gan
Quote:Original Posted By syukronali99
iya nih gan, bingung ane, ada modal tp ide mentok nih gan


ada yang mau kerja sama bisnis kaga gan?
emoticon-Shakehand2
emoticon-I Love Indonesia

klo agan ada modal mah ga usah bingung gan,tinggal pilih sesuai dengan pangsa pasar

Quote:Original Posted By z4ghel
usaha kos"an harus pinter" PILIH TMPAT yah gan

iyaa lah gan,kan ga mungkin agan usaha kos2an deket kuburan tempatnya emoticon-Ngakak (S)emoticon-Peace
Quote:Original Posted By Mahasiswaendut
usaha emoticon-Blue Guy Cendol (L) laku g y gan??? emoticon-Malu (S)


lakuuuu bgt gan,apalagi jualannya dikaskus emoticon-Ngakakemoticon-Blue Guy Cendol (L)
Sippp banget tritnya gan....
Keren..
Cukup membantu gan.. emoticon-Big Grin
emoticon-Ngakak
ane selama mahasiswa juga rajin buat usaha,,tp blm dpt yang pas...kl agan mau usaha sebaiknya fokus buat nyari pengalaman bukan nyari keuntungan
modalnya gede semuanya gan,... emoticon-Hammer
Tambahin lg gan untuk Usaha :
1.Usaha Voucer & jual HP dan asessorisnya
2.Jasa untuk Bahan Skripsi ( Ini yg paling di cari biasanya)
3.Usaha Bikin Kaos gan dan yg terkhir gan
4.Jual ayam2 Kampus emoticon-Blue Guy Peace
studi kajian dr profesor sapa gan? emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)
gak ada yg cocok sama pekerjaannya kalo ane sih insya allah pengen buka jual beli service PC dan gadged gitu gan doain ya
ane biasa jualan pilsa gan
setuju gan, usaha menjual makanan lebih menjanjikan. karena merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia..


emoticon-thumbsup
Paling enak ya usaha FJB kaskus..
gak ganggu waktu kuliah soalnya..
emoticon-Big Grin
usaha laundry mantap tuh gaan.

emoticon-Rate 5 Star
×