alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013804740/akomodasi-ke-columbia-university
Akomodasi ke Columbia University
Agan-agan yang terhormat,
Ane mau nanya-nanya seputaran akomodasi di NYC, khususnya yang deket sama Columbia University, kebetulan ane kalau ada rezeki mulai kuliah di sana per Summer ini.

Untuk daerah yang kira-kira walking distance (30 menit masih boleh lah) ke CU, enaknya daerah apa ya? Atau yang bisa ditempuh Metro dalam waktu singkat. Dan kisaran harganya berapa? Ane dapet scholarship dengan living cost terbatas gitu sih, ada saran untuk minimize budget?

Ohya, ane juga mau tanya, kalau bank yang umum di sana (akses ATM banyak, bisa dipakai dibanyak merchant, atau ada kerjasama sama campus) bank apa ya?

Mohon petunjuk agan-agan di sini semua. Terima kasih.
Quote:Original Posted By saveourculture
Agan-agan yang terhormat,
Ane mau nanya-nanya seputaran akomodasi di NYC, khususnya yang deket sama Columbia University, kebetulan ane kalau ada rezeki mulai kuliah di sana per Summer ini.

Untuk daerah yang kira-kira walking distance (30 menit masih boleh lah) ke CU, enaknya daerah apa ya? Atau yang bisa ditempuh Metro dalam waktu singkat. Dan kisaran harganya berapa? Ane dapet scholarship dengan living cost terbatas gitu sih, ada saran untuk minimize budget?

Ohya, ane juga mau tanya, kalau bank yang umum di sana (akses ATM banyak, bisa dipakai dibanyak merchant, atau ada kerjasama sama campus) bank apa ya?

Mohon petunjuk agan-agan di sini semua. Terima kasih.


udah gue bales di thread yg satunya lagi.

Columbia Uni masuk di daerah Morningside Heights. apartment rent utk studio biasanya from $1500/mth, room maybe kisaran $500-800.

kalo mau irit, i suggest you to look in Queens, kalo mau lebih irit lagi ya di Bronx. Bronx ke Columbia lebih deket sih menurut gue drpd Queens krn katakanlah lo tinggal di Riverdale, Bronx..itu cuma makan waktu 15-20 mins by 1 train to get to Columbia. ada sih wilayah di Upper Manhattan yg agak murah, such as Inwood. coba cek craiglist or sublet.com deh.

ATM..hmm Citibank oke kok, mereka ada program buat Int'l student buka rekening disini.
Quote:Original Posted By clarinette
udah gue bales di thread yg satunya lagi.

Columbia Uni masuk di daerah Morningside Heights. apartment rent utk studio biasanya from $1500/mth, room maybe kisaran $500-800.

kalo mau irit, i suggest you to look in Queens, kalo mau lebih irit lagi ya di Bronx. Bronx ke Columbia lebih deket sih menurut gue drpd Queens krn katakanlah lo tinggal di Riverdale, Bronx..itu cuma makan waktu 15-20 mins by 1 train to get to Columbia. ada sih wilayah di Upper Manhattan yg agak murah, such as Inwood. coba cek craiglist or sublet.com deh.

ATM..hmm Citibank oke kok, mereka ada program buat Int'l student buka rekening disini.



Eh, Clar, bisa sharing kalau makan di NYC berapa ya per hari?
As scholarship awardee, gw perkiraan dapat 1,750/month. Kira-kira cukup nggak ya? I know it all depends on the lifestyle. Tapi kalau buat anak sekolahan standarnya berapa ya he he he...
Thanks...
Quote:Original Posted By saveourculture



Eh, Clar, bisa sharing kalau makan di NYC berapa ya per hari?
As scholarship awardee, gw perkiraan dapat 1,750/month. Kira-kira cukup nggak ya? I know it all depends on the lifestyle. Tapi kalau buat anak sekolahan standarnya berapa ya he he he...
Thanks...


makan, hmm, kalo budget gue alokasiin untuk grocery, makan, dll paling mentok sih per bulan $400an. gue jarang makan di resto2 yg mahal2, paling2 mahal juga resto jepang/korea deket sekolah itupun juga ngincer yg lunch special nya emoticon-Ngakak (S) yg per org paling banter $15an itu tuh,, hahaha..porsinya gede, kadng gak habis gue bawa pulang buat dinner..emoticon-Peace

cukup lah bok segitu, bisa lo pake buat akomodasi malah..apalagi kalo deket sama sekolah, jalan kaki aje..emoticon-army
Quote:Original Posted By clarinette
makan, hmm, kalo budget gue alokasiin untuk grocery, makan, dll paling mentok sih per bulan $400an. gue jarang makan di resto2 yg mahal2, paling2 mahal juga resto jepang/korea deket sekolah itupun juga ngincer yg lunch special nya emoticon-Ngakak (S) yg per org paling banter $15an itu tuh,, hahaha..porsinya gede, kadng gak habis gue bawa pulang buat dinner..emoticon-Peace

cukup lah bok segitu, bisa lo pake buat akomodasi malah..apalagi kalo deket sama sekolah, jalan kaki aje..emoticon-army


$15 all you can eat? Serius bisa dibawa pulang? *Siap-siap bawa tupperware gw*

Kalau ada opsi buat stay di campus housing $900-1000an bisa jalan atau commute dari area Queens (rent $500-600an plus Metro monthly pass $100an) menurut lo enak mana? It takes almost an hour commuting sih, dan harus transit segala. Any advice?
Quote:Original Posted By saveourculture


$15 all you can eat? Serius bisa dibawa pulang? *Siap-siap bawa tupperware gw*

Kalau ada opsi buat stay di campus housing $900-1000an bisa jalan atau commute dari area Queens (rent $500-600an plus Metro monthly pass $100an) menurut lo enak mana? It takes almost an hour commuting sih, dan harus transit segala. Any advice?


bukan all you can eat sih..haha..pesen 1 menu gitu bok, nah kadang kan ada tuh lunch spesial dari jam 11am-4pm biasa di restoran chinese, korea, jepang atau di cafe2 kecil gitu (biasa di cafe ada prasmanan yg dihitung pake timbangan misal $7.55/lb)..jgn salah disini porsinya gede jadi kalo lgi lunch hri biasa penuh sama org kantor (gue pesen nasi goreng di korean restaurant kira sedikit tau2nya segambreng tu nasi akhirnya bawa pulang dibungkus, eh lumayan hahahaha malah ditambahin sup sama kimchi gratisan pula emoticon-Ngakak (S) ) gak pake malu, yg pake jas aja juga kagak habis makanannya dibawa pulang..emoticon-Peace

hmm, kalo menurut gue sih kembali ke orgnya, jadwal dari sekolah lo padat gak tuh? apakah banyakan kelas pagi nya atau malah kelas siang/sore? kalo emang jadwal kelas pagi dan subjectnya demanding (Columbia gitu ya..hehe) gue sih prefer deket sekolah jadi irit di transport soalnya subway di NYC sih bikin gue geleng2 kepala yg pasti, ntar ada hari dmana lo bisa stuck di dlm kreta selama 1 jam (iya gue udah ngalamin ini emoticon-Bata (S)) trs ending2nya dsrh pindah kreta/bus..makan ati deh tu 2.25$ sekali gesek.
kalo kelasnya siang/sore boleh lah ya opsi tinggal di Queens buat ngirit budget..

dulu gue juga pernah tinggal di daerah Queens tapi karena ada masalah di landlordnya plus jadwal kuliah gue makin padet mau gak mau gue pindah ke Manhattan biar gak ribet..emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By clarinette

hmm, kalo menurut gue sih kembali ke orgnya, jadwal dari sekolah lo padat gak tuh? apakah banyakan kelas pagi nya atau malah kelas siang/sore? kalo emang jadwal kelas pagi dan subjectnya demanding (Columbia gitu ya..hehe) gue sih prefer deket sekolah jadi irit di transport soalnya subway di NYC sih bikin gue geleng2 kepala yg pasti, ntar ada hari dmana lo bisa stuck di dlm kreta selama 1 jam (iya gue udah ngalamin ini emoticon-Bata (S)) trs ending2nya dsrh pindah kreta/bus..makan ati deh tu 2.25$ sekali gesek.
kalo kelasnya siang/sore boleh lah ya opsi tinggal di Queens buat ngirit budget..

dulu gue juga pernah tinggal di daerah Queens tapi karena ada masalah di landlordnya plus jadwal kuliah gue makin padet mau gak mau gue pindah ke Manhattan biar gak ribet..emoticon-Malu (S)


Tiket MTA bukannya ada yang monthly pass gitu ya? Jadi kan mau gesek berapa pun bebas aja. CMIIW.

Lo Manhattan di mananya? Ada kamar pembantu/gudang kosong nggak ha ha ha? *niat numpang aja* emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By saveourculture


Tiket MTA bukannya ada yang monthly pass gitu ya? Jadi kan mau gesek berapa pun bebas aja. CMIIW.

Lo Manhattan di mananya? Ada kamar pembantu/gudang kosong nggak ha ha ha? *niat numpang aja* emoticon-I Love Indonesia (S)


ada memang tapi gue gak setiap hari pake subway, kalo hari libur ya gue cuma jalan ke sekitaran taman deket apt atao kalo cuma 5-20 blok ya gue jalan kaki..itung2 olahraga, gue disini tiap hri jalan gak pake nge gym turun 1-2 kilo..emoticon-Peace padahal dah kurus eh tambah kurus..emoticon-Ngacir

yg monthly unlimited $108 kalo gak salah..iya bermanfaat kalo lo tipe yg suka jalan terus..lah gue kan kagak..jadi ambil yg bisa diisi ulang aja, paling2 habis $70an per bln gue.

oh gue di antara upper west side sama morningside heights tapi lebih ke arah central park west nya..
Clar or the other NYers,

gw jadi ada opsi untuk ambil 2 (atau 2+) bedrooms apartment karena ada temen satu angkatan yang juga bakal ke NYU di Fall ini. Tapi gw baca-baca, kok kalau sewa apartment harus ada jaminan 40x biaya rent ya? Kalaupun nggak harus pakai guarantor yang stay di NY. Bisa sharing pengalaman?
Terima kasih. Maaf banyak bertanya emoticon-Smilie
horeeeee satu sekul ama Chen Guangcheng.... kalo di NYU... tapi eloe ke Columbia ya.... waaah... revisi... hampir satu sekul... wkwkwk
Quote:Original Posted By malingcewek
horeeeee satu sekul ama Chen Guangcheng.... kalo di NYU... tapi eloe ke Columbia ya.... waaah... revisi... hampir satu sekul... wkwkwk


Hai, malingcewek!
Iya, gw ke Columbia. Temen gw ke NYU. Lo kuliah di mana?
Punya pengalaman nyari apartment di NYC nggak, mal? Sharing dong. I'm in between campus housing (tapi mahal plus belum tentu dapet) and rent an apartment (bisa murah kalau 2+ bed, tapi ya mbingungin hehehe). I'd love to hear any advice emoticon-Smilie
Thanks.
Quote:Original Posted By saveourculture
Hai, malingcewek!
Iya, gw ke Columbia. Temen gw ke NYU. Lo kuliah di mana?
Punya pengalaman nyari apartment di NYC nggak, mal? Sharing dong. I'm in between campus housing (tapi mahal plus belum tentu dapet) and rent an apartment (bisa murah kalau 2+ bed, tapi ya mbingungin hehehe). I'd love to hear any advice emoticon-Smilie
Thanks.


gue jauh2 dari NYC... banyak orang miring nya.... apalagi nambah eloe... dah lengkap dah... wkwkwk

kalo mo murah mah share bedroom kali ya... tapi eloe ngorok kali ya kasian room mate nya...
Quote:Original Posted By malingcewek
gue jauh2 dari NYC... banyak orang miring nya.... apalagi nambah eloe... dah lengkap dah... wkwkwk

kalo mo murah mah share bedroom kali ya... tapi eloe ngorok kali ya kasian room mate nya...


Alhamdulillah, hasil psikotes gw sih normal. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By saveourculture
Clar or the other NYers,

gw jadi ada opsi untuk ambil 2 (atau 2+) bedrooms apartment karena ada temen satu angkatan yang juga bakal ke NYU di Fall ini. Tapi gw baca-baca, kok kalau sewa apartment harus ada jaminan 40x biaya rent ya? Kalaupun nggak harus pakai guarantor yang stay di NY. Bisa sharing pengalaman?
Terima kasih. Maaf banyak bertanya emoticon-Smilie


iya, kalo sewa apartemen disini harus ada guarantor atau punya credit score yg bagus terus minimal income per year 4x biaya rentnya. kalo gue sih bayar 6 months in advance. apartemen yg bagus biasa minta 1 year in advance (yg gedungnya bagus, doormannya in suit, ada gym, restaurant, etc, pool). kalo yg standar2 aja bisa di-nego lah apalagi krn gue int'l student.

kalo masalah di biaya, as I said, rent room aja kalo emg housing yg Columbia kasih kurang oke. rent room di Manhattan juga gak mahal2 amat kok.
gan numpang nanya kalo di univ columbia newyork sistem seleksi masuknya seperti apa ya gan? biaya masuk, terus sama biaya hidup? soalnya 1 th lagi ane lulus sma, jurusannya sih pengen ekonomi atau politik , soalnya kalo di indo banyak godaanya emoticon-Big Grin hahah just asking
Quote:Original Posted By saveourculture
Hai, malingcewek!
Iya, gw ke Columbia. Temen gw ke NYU. Lo kuliah di mana?
Punya pengalaman nyari apartment di NYC nggak, mal? Sharing dong. I'm in between campus housing (tapi mahal plus belum tentu dapet) and rent an apartment (bisa murah kalau 2+ bed, tapi ya mbingungin hehehe). I'd love to hear any advice emoticon-Smilie
Thanks.


wah nambah satu lagi nih.. korban dari skema pembiayaan yang sama kah?? hehehe
*mencobatertawawalaupunmasihbingungnyariapartemen
Quote:Original Posted By ariefgt5
gan numpang nanya kalo di univ columbia newyork sistem seleksi masuknya seperti apa ya gan? biaya masuk, terus sama biaya hidup? soalnya 1 th lagi ane lulus sma, jurusannya sih pengen ekonomi atau politik , soalnya kalo di indo banyak godaanya emoticon-Big Grin hahah just asking


Kalau gw kemaren, apply online. Persyaratannya:
1. Isi aplikasi online (isinya biodata, riwayat pendidikan, pengalaman kerja, dll).
2. 3 essai. Masing-masing essai ada pertanyaannya dan batasan jumlah jawaban (500 kata, 300 kata, plus 200 kata).
3. 3 rekomendasi, dari professor atau atasan kerja. Rekomendasi bisa dikirim hardcopy-nya atau secara online sama si pemberi rekomendasi.
4. General CV
5. Quantitative CV, yang isinya kumpulan mata kuliah atau pengalaman kerja yang berkaitan dengan matematika, statistik, dll.
6. Qualitative/Language CV (agak lupa istilahnya emoticon-Blue Guy Peace), yang isinya pengetahuan bahasa international atau pengalaman tinggal di luar negera asal.
7. Skor GRE (kalau undergraduate mungkin pakai SAT kali ya).
8. Skor TOEFL (khusus aplikan dari negara non-bahasa Inggris).
9. Bayar application fee USD80.

Tapi kalau untuk undergraduate, gw kurang tahu. Coba cek http://www.studentaffairs.columbia.e...de_to_applying Ok?! emoticon-Smilie

Tentang biaya hidup belum tahu he he he. Standar dari CU sih katanya USD2,100-an. Tapi coba tanya saksi hidupnya aka agan clarinette
emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By gedebong_pisang
wah nambah satu lagi nih.. korban dari skema pembiayaan yang sama kah?? hehehe
*mencobatertawawalaupunmasihbingungnyariapartemen


Iya, Bro! Gw yang di Aminef beberapa minggu lalu. emoticon-Smilie
Lo kalau sublet dulu sebulanan gitu mau nggak? Ada beberapa senior anak Columbia yang nawarin buat July-August.
Quote:Original Posted By clarinette
iya, kalo sewa apartemen disini harus ada guarantor atau punya credit score yg bagus terus minimal income per year 4x biaya rentnya. kalo gue sih bayar 6 months in advance. apartemen yg bagus biasa minta 1 year in advance (yg gedungnya bagus, doormannya in suit, ada gym, restaurant, etc, pool). kalo yg standar2 aja bisa di-nego lah apalagi krn gue int'l student.

kalo masalah di biaya, as I said, rent room aja kalo emg housing yg Columbia kasih kurang oke. rent room di Manhattan juga gak mahal2 amat kok.


Iya, kayaknya gw mau apply off-campus housing. Campus housing masih wait-listed. Rencana sih mau ambil 2-3 BR apartment trus dibagi sama temen yang kebetulan masuk NYU. Punya rekomendasi area yang gampang akses ke CU sama NYU nggak, Clar? Gw mikirnya along train 1 line. Karena bisa lewat Columbia dan 14th street. Bener nggak tuh hasil riset google map gw? he he he emoticon-Smilie

Btw, rent gitu ada yang mau di-book dari jarak jauh gitu nggak ya? Dari Indonesia. *confused*
info scholarship nya dong gan emoticon-Big Grin