alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013800987/kenapa-rasa-pedas-cepat-hilang-minum-air-panas-daripada-air-dingin
Kenapa Rasa Pedas Cepat Hilang Minum air panas daripada Air dingin
Quote:
Tadi ketika ane selesei makan malam. dan kebetulan mama ane masak masakan pedas ( samba balado ) hehe. nah setelah ane makan . lumayan ane kepedasan, ane minum air dingin . dan anehnya malah gak ilang malah tambah pedas, lalu mama ane bilang. "jangan minum air dingin, malah tambah pedas kalo minum air dingin" tentunya dengan bahasa padang emoticon-Smilie. nah karena itu ane mikir.. kenapa hal ini bisa terjadi. lalu ane search gugel lalu dpet lah alasanya.. dan ane coba share ke kaskusers semua.
semoga bermanfaat emoticon-Angkat Beer

bantu rate ya emoticon-Rate 5 Star


Quote:Quote:Kenapa Rasa Pedas Cepat Hilang Minum air panas daripada Air dingin
Sebenernya apa sih yang membuat rasa pedes pada cabai itu?
Ternyata biang keladi nya itu si Capsaicin1. Senyawa ini merupakan suatu alkaloid yang ada di cabe. Senyawa ini memiliki struktur kimia seperti dibawah ini :
Kenapa Rasa Pedas Cepat Hilang Minum air panas daripada Air dingin
gk ngerti ya ? ane juga emoticon-Ngakak (S)

Di lihat dari strukturnya senyawa ini lebih banyak memiliki gugus non polar daripada polar sehingga kemungkinan lebih larut dalam pelarut yang non polar seperti eter, benzen, dan kloroform. Tapi eits, tunggu dulu, ternyata setelah menilik literature, senyawa ini juga larut dalam air panas. Nah..inilah mungkin kunci dari permasalahan kita.
Oke, sekarang kita analisis lebih mendalam
Pada saat kita minum air dingin, rasa pedas akan muncul lagi setelah air masuk kerongkongan sedangkan pada air panas, rasa pedasnya hilang setelah masuk kerongkongan. Nah…Terjawab sudah pertanyaan diatas. Ternyata air panas melarutkan senyawa pembuat pedas alias capsaicin yang berada di lidah. Karena capsaicin telah larut dalam air panas dan ikut terbawa air panas menuju kerongkongan, maka indera perasa kita alias lidah tidak akan merasakan pedas lagi.
Sampai disini akan muncul pertanyaan dari teman -teman, lalu kenapa pada saat air dingin masuk mulut, rasa pedasnya berkurang, sedangkan pada saat air panas masuk, rasa pedasnya seperti semakin bertambah?
Heheehe…masih ingat bahwa es bisa dijadikan anestasi lokal? Itulah jawabnya, yakni pada saat air dingin mengenai lidah, maka syaraf-syaraf pada lidah menjadi patirasa sehingga tidak merasakan pedas. Begitu pula sebaliknya, saat air panas masuk, rasa pedas nampak semakin bertambah karena sebenarnya bukan rasa pedasnya bertambah, tapi lidah kita kesakitan karena air panas yang mmasuk mulut kita, heehehee…..


semoga bermanfaat ya gan emoticon-Angkat Beer

apa kata mereka ? cekidot.... emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By Tetsu69one
wah gan klo ane sih udh tau gan emoticon-Ngakak , klo ane duh makan pedes biasanya ane minum air hangat gan emoticon-2 Jempol , wah si agan TS ini orang padang ternyata emoticon-Ngakak , ane minta rendang nyo dong gan emoticon-Peaceemoticon-Peace


Quote:Original Posted By Autek
Ane udah tau cara itu. tapi ane baru tau kalo itu penyebabbya emoticon-Big Grin
nais informasi gan emoticon-thumbsup


Quote:Original Posted By hanzokedoke
Kalo ane tergantung cuaca gan, kalo lagi panas ya minum air dingin emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By anakbaonk
Ane juga gak ngerti gan tadinya emoticon-Hammer (S)
Makasih gan ilmunya
Jadi nambah pengetahuan emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By adm13L4
emang bisa ilang pake air panas seh gan
cuman kalo lgi pedes,miinum yg panas
wuuuih ajib tuh berasa lidah


Quote:Original Posted By autish_kid
tapi ga mantep ah kalo pedes langsung diilangin emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

btw, nice info gan emoticon-thumbsup


Quote:Original Posted By inkghost66
penjelasan agan bagus sekali emoticon-thumbsup
ane memang kalau kalau kepedisan mending minum air hangat aja supaya rasa pedasnya berkurang meskipun kita kepedesan pertama kali emoticon-Stick Out Tongue


Quote:Original Posted By lintangx
ohhhhhh pantesan ane kalau makan pedas pedas minumnya air dingin pedasnya ga ilang ilang, tanks gan untuk informasinya emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By evekun
emang bener gan, kalo minum air panas bisa ngilangin pedes.
tapi kalo mau yang lain, bisa minum susu gan. soalnya sambel itu kan berminyak, dan susu itu ngelarutin minyak, jadi pedesnya ilang deh emoticon-Big Grin

CMIIW


Quote:Original Posted By Lalalilitatiti
makan cabe emang enak deh, mau itu dicampur dgn yg panas atau dingin Kenapa Rasa Pedas Cepat Hilang Minum air panas daripada Air dingintapi emang yg hangat emang lebih baik daripada yg dingin demi kesehatan pencernaan juga sih Kenapa Rasa Pedas Cepat Hilang Minum air panas daripada Air dingin


Quote:Original Posted By alterbridge
bener banget ney apa kata TS emoticon-thumbsup
kalo kepedesan, mending minum air hangat daripada minum air es emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By yustisiaadit
iya sih,gan..pake air panas cepet sembuh dr pedes..tapi entah kenapa,banyak orang tmasuk ane,lebih milih air dingin..dan banyak orang lain,ketika kepedasaan,malah nambah lagi pedesnya..katanya biar mantap.. emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By mbee0
kalo ane ngilangin rasa pedas nya pake cara ngeluarin semua air liur yang keluar, cobain deh, agak jorok tapi ampuh pas lagi mkn keripik lvl 10 n keabisan aer emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By nddaisme
ooh jadi kaya gitu ya penjelasan ilmiahnya..
nice info banget deh gan..
ane juga mikirin penjelasan ilmiahnya, cuma males nyari tau heheh..

cuma tetep sih ane lebih suka minum air dingin kalo kepedesan..
ga kuat kalo air panas emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By Infamousz
Secara teori ilmiah mungkin memang benar begitu, dan ane juga setuju.. Tapi pada prakteknya, jauh lebih nikmat minum air dingin daripada air panas bro, karena air dingin lebih memberikan kesegaran emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By LupHChaT
baru tau ane gan.
pantas,kalau makan cabe ane sering minum air dingin masih tetep aja pedas.
sampe ane gigit tuh lidah gan.
rupanya bokap ane bilang "nah,minum nih air hangat" langung hilang gan pedasnya.
emoticon-Embarrassment


Quote:Original Posted By ahmadriano
bener juga gan, kalo minum air panas cepet hilang pedasnya
kalo minum air dingin ga hilang2 pedasnya gan
bener banget apa kata ente gan emoticon-Big Grin








Quote:THREAD MENARIK LAINNYA
emoticon-Belo emoticon-Belo emoticon-Belo


Yuukk Jalan-jalan Melihat New York City dari Atas
Langkah langkah dan Proses Membuat Batik
Tips Trik Aman Berkendara di Malam Hari
Sejarah Perkembangan Game Dari masa Ke masa
Menjelajahi Keindahan Pulau Derawan yang Menawan
Melihat tahapan dasar Pembuatan Film
10 Film Teknologi Paling Populer Di Dunia
5 Festival dan Penghargaan Film Terbaik Dunia
22 Film Hollywood Tentang Indonesia
10 Sutradara Film Paling Kreatif Di Dunia
Menengok Pembuatan "Artifical Grass", Rumput Lapangan Sepak bola
Kolam Air Panas Terekstrim di Dunia
Alat yang membantu Cewek kencing Berdiri.
Ini Daftar Percobaan Pembunuhan Presiden AS yang GAGAL
Perbedaan Surat Tilang Warna Biru dan Warna Merah
10 Jembatan Paling Eksotik Dan Mengerikan
Rubiah, Surga Bawah Laut di Ujung Indonesia
Mari Menjadi Sahabat Bumi yang Baik

bener juga gan, kalo minum air panas cepet hilang pedasnya
kalo minum air dingin ga hilang2 pedasnya gan
bener banget apa kata ente ganemoticon-Big Grin


Kenapa Rasa Pedas Cepat Hilang Minum air panas daripada Air dingin
reserped
Kalo pedas2 minum air panas di negara tropis yang panasnya bukan main ini rasanya kayak neraka gan emoticon-Najis
Mending ane minum air dingin 1 galon buat ilangin pedes daripada air panas. Makin lama pedesnya makin seru lho emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By ElectronGun
Kalo pedas2 minum air panas di negara tropis yang panasnya bukan main ini rasanya kayak neraka gan emoticon-Najis
Mending ane minum air dingin 1 galon buat ilangin pedes daripada air panas. Makin lama pedesnya makin seru lho emoticon-Big Grin


ia sih gan.. sensasi panasnya juga enak emoticon-Ngakak
bener juga gan..
ane jg ngalamin begitu emoticon-Big Grin
Ane kalo kepedesan langsung minum teh anget gan emoticon-Big Grin
emg cepet ilang nya gan,,, tapi sensasinya juga mantap... bibir makin jontor,,, emoticon-Nohope emoticon-Busa
Quote:Original Posted By anakketjiil
emg cepet ilang nya gan,,, tapi sensasinya juga mantap... bibir makin jontor,,, emoticon-Nohope emoticon-Busa


hahaha skali2 gan emoticon-Stick Out Tongue
ente coba dulu makan indomie abang-adek di deket roxy
pilih yg pake 100 cabe emoticon-Najis (S)

ane salutin dah klo abis makan itu minum aer panas emoticon-Ngakak

klo ane biasa abis minum aer es langsung tiban roti yg serebuan emoticon-Big Grin
thank you share nya emoticon-Kiss
iya bener banget gan,,,aku sih udah lama bgt klo bz makan pedes mnum'y air panas. tp jgan trllu pnas2 jg gan,,,emoticon-Ngakak
ane emang biasanya minum air panas gan, cuma karena thread agan, ane jadi ngerti knapa bisa bgtu. thx ya..



Posted with kaskusBetaQR
buset bisa rusak tuh lidah gan emoticon-Bingung
betul gan..
ane slalu minum air hangat kl abis makan terutama yg pedes.emoticon-Malu
Quote:Original Posted By ShinobiZ
ente coba dulu makan indomie abang-adek di deket roxy
pilih yg pake 100 cabe emoticon-Najis (S)

ane salutin dah klo abis makan itu minum aer panas emoticon-Ngakak

klo ane biasa abis minum aer es langsung tiban roti yg serebuan emoticon-Big Grin


gk usah yg jauh2 deh gan..
beli aja saus sambal terasi yg sachet yg ada dijual skarang .
nah itu pedasnyaa.. wowwwwwwwwwwwwwwwwwww

Quote:Original Posted By matacantik7
iya bener banget gan,,,aku sih udah lama bgt klo bz makan pedes mnum'y air panas. tp jgan trllu pnas2 jg gan,,,emoticon-Ngakak


iya jgn terlalu panas lah gan emoticon-Nohope

Quote:Original Posted By purplilovy
ane emang biasanya minum air panas gan, cuma karena thread agan, ane jadi ngerti knapa bisa bgtu. thx ya..



Posted with kaskusBetaQR


oke gan emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By mint368
betul gan..
ane slalu minum air hangat kl abis makan terutama yg pedes.emoticon-Malu


heheh sip gan

jadi pengen emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak liat ava nya TS



Posted by RieVanca
Quote:Original Posted By RieVanca
jadi pengen emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak liat ava nya TS



Posted by RieVanca


waduuhh malah ava yg dibahas emoticon-Ngakak
lha masih pejwan toh????

btw ternyata ada penjelasan ilmiahnya toh...

bener2 nais info gan, semoga jadi HT :emoticon-thumbsup
klo ane biasa minum teh anget gan....klo air putih biasa juga masih pedassssssss ganemoticon-Ngakak