alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013765739/25-kuliner-khas-bandung
25 Kuliner Khas Bandung
Quote:

Quote:

25 Kuliner Khas Bandung
25 Kuliner Khas Bandung

>>>>>hargai usaha TS dengan membudayakan rate dan komentar yaa gan<<<<<



Quote:
25 Kuliner Khas Bandung



Quote:Di Thread ane sebelumnya 25 Hal yang Menjadi Icon Utama Kota Bandung ane udah posting 25 hal yang menjadi Icon utama dari kota Bandung. Nah bagaimana dengan kulinernya sendiri ??

Kuliner adalah hasil olahan yang berupa masakan. Masakan tersebut berupa lauk-pauk, makanan (penganan) dan minuman. Karena setiap daerah memiliki citarasa tersendiri, maka tak heran jika setiap daerah juga memiliki tradisi kuliner yang berbeda-beda. Di trit itu ane cuman nyantumin kuliner yang paling terkenal diantara yang lainnya. Mungkin agans agans yang dari luar kota Bandung ada yang ingin tau kuliner apa saja sih yang bisa ditemui di Bandung dan tentunya asli dari Bandung. Maka dari itu sekarang ane posting 25 Kuliner Khas Bandung yang bisa menjadi referensi agans agans ketika liburan ke kota Bandung. Check this out gans :




Quote:
Quote:1. Karedok


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:Karedok atau keredok adalah makanan khas daerah di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.



Quote:
Quote:
2. Batagor


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan tradisional khas Jawa Barat yang dibuat dari tahu berbalut tepung lalu digoreng.



Quote:
Quote:
3. Mie Kocok Bandung


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:
Mie Kocok adalah makanan berbahan dasar mie kuning dan tauge, yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya dan diberi toping potongan kaskus kecil. Rasanya panas dan segar, dan kalau anda pencinta pedas tinggal tambahkan sambel yang akan membuat lidah dan dahi kita berkeringat.


Quote:
Quote:
4. Perkedel Bondon


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Perkedel kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan bahan bakan untuk menyalakan api/baranya menggunakan kayu atau arang. Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat disajikan panas panas dan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani nasi sebagai lauk untuk bersantap.



Quote:
Quote:
5. Lotek


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.



Quote:
Quote:
6. Surabi Bandung


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri.


Quote:
Quote:
7. Combro


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Combro atau kadang disebut comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat.


Quote:
Quote:
8. Misro


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Misro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng, karena itulah dinamai Misro yang merupakan kependekan dari amis di jero (bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Bentuknya bulat. Makanan ini enak disantap saat hangat.


Quote:
Quote:
9. Nasi Timbel


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:
Nasi timbel adalah yang nasi putih biasa yang panas lalu dibungkus daun pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang khas. Biasa disajikan dengan berbagai tambahan seperti tahu dana tempe goreng, ayam goreng, sambal dan juga lalap.


Quote:
Quote:
10. Cendol



25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.

Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.


Quote:
Lanjut Di Bawah Gans...
25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Quote:
Quote:

11. Pisang Molen


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Pisang molen adalah suatu hidangan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembar adonan dan kemudian digoreng. Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng.



Quote:
Quote:
12. Peuyeum


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Peuyeum adalah sejenis makanan khas yang terbuat dari singkong yang direbus dan diberi ragi sehingga menjadi terfermentasi.


Quote:
Quote:
13. Gepuk


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Gepuk adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi,terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat.Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambel yang kami sediakan.


Quote:
Quote:
14. Colenak


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Colenak adalah singkatan dicocol enak (bahasa sunda),merupakan makanan yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Makanan khas Bandung yang masih bertahan meski saat ini agak jarang yang menjualnya. Karena kandungan gula di dalam tape maka tape tersebut mudah gosong, meski ini adalah bagian yang terenak bagi beberapa orang.


Quote:
Quote:
15. Bandrek



25 Kuliner Khas Bandung

Quote:
Bandrek adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia yang dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan. Ada juga bandrék yang dikhususkan untuk orang dewasa karena efek panasnya.


Quote:
Quote:
16. Cireng


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng'emoticon-Wink adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.



Quote:
Quote:
17. Seblak


25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Seblak adalah makanan yang terbuat dari kerupuk rebus, yang dicampur racikan bumbu pedas yang terdiri dari Cabai, Bawang Putih, Garam dan Kencur. Seblak ini ada 2 macam yaitu Seblak Kering dan Seblak Basah.


Quote:
Quote:
18. Bajigur



25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.


Quote:
Quote:
19. Keripik Setan



25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Keripik Setan adalah keripik singkong yang dibumbui dengan bumbu cabai yang sangat pedas. Keripik setan ini ada berbagai merek tapi yang akhir akhir ini paling hits adalah Keripik Maicih yang mulai dikenal oleh masyarakat luas.


Quote:
Quote:
20. Es Goyobod



25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Goyobod adalah minuman khas Priangan. Goyobod sendiri adalah tepung sagu aren yang diproses seperti agar-agar. Dicampur macam-macam tambahan seperti sekoteng, alpukat, yang dicampur dalam santan kelapa dan es serut dengan pemanis sirup gula dan susu kental manis serta tambahan roti manis.




Quote:
Lanjut Lagi Di Bawah Gans...
25 Kuliner Khas Bandung



Quote:Quote:
Quote:
21. Ulukutek Leunca



25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Ulukutek Leunca ini adalah hidangan khas sunda. Campuran antara oncom dan buah leunca yang dimasak dengan bahan bahan lain sesuai selera.


Quote:
Quote:
22. Tutut



25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Tutut adalah hewan sejenis keong yang ukurannya kecil kecil. Biasa dimasak dengan bumbu pedas dengan ditambahi banyak daun salam dan sereh supaya bau amis tutut itu sendiri bisa hilang.


Quote:
Quote:
23. Rujak Cuka



25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Rujak cuka adalah makanan tradisional yang terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu rujak yang juga ditambah cuka.


Quote:
Quote:
24. Wajit



25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Wajit adalah suatu penganan yang terbuat dari beras ketan, gula merah dan kelapa yang dimasak menjadi satu. Wajit merupakan oleh-oleh asli Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Ada banyak macam wajit, tapi wajit Cililin memiliki keunikan tersendiri karena dibungkus dengan cangkang buah jagung.


Quote:
Quote:
25. Es Lilin



25 Kuliner Khas Bandung

Quote:

Es yang juga menjadi judul salah satu lagu sunda ini adalah es yang terbuat dari campuran santan, gula dan susu. Sekarang varian es lilin ini sudah bermacam macam, ada rasa strawberry, melon, bahkan leci.



Quote:Itulah 25 Kuliner Khas Bandung yang bisa ane inget gans, semoga postingan ane kali ini bisa menjadi referensi buat agans agans yang mau liburan ke Bandung. emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia

Quote:
>>> S U M B E R <<<


Quote:Quote:Mampir ke thread ane yang lain yaa !
emoticon-Shakehand2


Quote:Movies :

10 Film yang Menampilkan Keindahan Alam Indonesia

10 Film Bertema Dewasa dengan Tokoh Utama Anak Kecil

10 Film Horor Indonesia Terseram Jaman Dulu

10 Film Terbaik Tentang Perjuangan Seorang Ayah

10 Tokoh Film Horor Indonesia yang Paling Memorable

10 Film Omnibus Terbaik : Hot Thread #4

10 Film Terbaik Tentang Persahabatan : Hot Thread #3

10 Film Animasi Paling Mengharukan

15 Film Bertema Anak Indonesia Terbaik : Hot Thread #1

10 Artis Cilik Pemeran Utama Terbaik Dalam Film Hollywood

10 Film Terbaik Tentang Perjuangan Seorang Ibu : Hot Thread #2

Serba Serbi Film Pertama Indonesia

10 Film Terbaik Bertema Luar Angkasa




Quote:Music :

10 Lagu Terbaik Tentang Kasih Sayang Seorang Ibu

List Lagu Cover Version Indonesia

10 Personil Girlband Korea Bersuara Emas


Quote:Education :

10 Kelebihan Wanita Dibanding Pria

10 Tipe Pengguna Jejaring Sosial Paling Tidak Disukai

10 Hal yang Harus Dipertimbangkan Sebelum Resign Dari Tempat Kerja

10 Cara Menghilangkan Galau

25 Kuliner Khas Bandung

25 Hal yang Menjadi Icon Utama Kota Bandung


Quote:Entertainment :

10 Diva WWE Tercantik

20 Permainan Jaman Dulu Yang Telah Terlupakan

10 Superhero Paling Favorit Dekade Tahun 1990




jadi laper ane gan emoticon-Genit:

--->kelakuan anak sd jaman sekarang<---
batagor gan yng nyampek kota ane terkenalnya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By uyabbonek
batagor gan yng nyampek kota ane terkenalnya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


ente dimana emang gans ? disana namanya batagor juga ? emoticon-Big Grin
nais share inpoh nanti ane mau nyobain lagi pas pulang kampung hehe
hahaha perkedel bondon masuk jugaa....sambelnya baau terasi ane ga sukaa...:P
Quote:Original Posted By NoReGoY69
hahaha perkedel bondon masuk jugaa....sambelnya baau terasi ane ga sukaa...:P


hahaha kan ente bisa juga ga makan pake sambelnya gans emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By z4ckzjr
nais share inpoh nanti ane mau nyobain lagi pas pulang kampung hehe


sok mangga atuh gans emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By maaman
jadi laper ane gan emoticon-Genit:

--->kelakuan anak sd jaman sekarang<---


klo main ke Bandung cobain satu satu yaa gans emoticon-Big Grin
aku suka makan jagung tuh di lembang ... pulangnya beli perkedel bondon buat orang rumah emoticon-Malu emoticon-Malu

koq keripik pedanya gk ada gan kan dari sana juga tuh


agan sukses membuat ane kangen Bandung..nice post,ganemoticon-2 Jempol
cimol ada gan ?? pesen satu


Quote:

Ngintip,....! ada yang wow di sesi latihan Cherrybelle
[url=http://livebeta.kaskus.co.id/thread/000000000000000013444258/latihan-terberat-pasukan-anjing-polisi ] [FONT="Georgia][B] Ngintip,....! [color=gray]latihan anjing pelacak kepolisian[/color][/B][/FONT][/url]

emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By mylogic3
aku suka makan jagung tuh di lembang ... pulangnya beli perkedel bondon buat orang rumah emoticon-Malu emoticon-Malu



iyah gans apalagi didukung sama udara lembang yang super dingin wuuuh mantabs emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By holyweapon
koq keripik pedanya gk ada gan kan dari sana juga tuh




keripik peda ? ane baru denger namanya malah gans emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By hakuteiken
agan sukses membuat ane kangen Bandung..nice post,ganemoticon-2 Jempol


sok atuh cepet mudik kangs emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By felicia2012
cimol ada gan ?? pesen satu




cimol mah asli tasik gans emoticon-Smilie CMIIW
liat thread makanan ane jadi laper gan emoticon-Malu (S)
jadi mau beli batagor emoticon-Big Grin
jadi laper gan ,ane pingin batagor gan
bikin ngiler nih..
kuliner indonesia harus go international juga emoticon-I Love Indonesia (S)
mantaff gan,ane jadi ngiler emoticon-Kaskus Banget
aku jadi kepengen mencicipinya juga gan emoticon-Genit:
Ane sekarang tinggal di Samarinda gan,,, makanan khas Bandung emang jadi primadona juga di sini.. Jadi kangen Bandung lagi nih,,,