alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013724519/7-makhluk-mitologi-dalam-bentuk-ikan
Thumbs up 
Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan
7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan
7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan

Quote:Special thanks to agan ajiiviblcok atas sumbangan emoticon-Cendol (S)

Quote:Dunia Makhluk Mitologi (Edisi Ikan)
7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan

Quote:Pendahuluan
Quote:
Makhluk mitologi adalah makhluk-makhluk yang dianggap ada keberadaannya oleh orang-orang dahulu kala (mitos). Biasanya cerita ini didapatkan secara turun-temurun ke anak cucu mereka hingga sekarang. Bahkan beberapa ilmuwan sedang mencoba mengungkap keberadaan mereka yang sebenarnya.

Namun disini saya akan membahas tentang makhluk-makhluk mitologi dalam edisi ikan. Yang dimaksud disini bukan semua makhluk tersebut berbentuk ikan. Namun ada juga yang menyerupai ikan, belut, dan sejenisnya. Berikut daftar makhluk-makhluk mitologi legendaris edisi ikan versi Wikipedia.
Get ready!


Quote:
1. Abaia

7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan
Quote:Menurut mitologi Melanesia, Abaia adalah sejenis belut raksasa dengan kekuatan magis yang bersemayam di dasar danau yang jernih seperti Fiji, Solomon dan Pulau Vanuatu. Diceritakan bahwa Abaia menganggap semua binatang-binatang yang hidup di danau itu sebagai anaknya dan akan melindungi mereka dari ancaman apapun. Konon, ada sebuah kisah yang menceritakan bahwa ada seseorang yang pergi ke danau yang ditempati Abaia. Dia mendapatkan banyak ikan besar sehingga dia membawa penduduk desa untuk menangkap ikan di situ keesokan harinya. Semua ikan di danau itu diambil oleh warga desa. Namun, seorang perempuan yang menangkap Abaia merasa iba dan melepaskannya. Abaia sangat marah dan pada malam hari dia membuat hujan badai sehingga menenggelamkan semua penduduk desa. Namun ada seorang perempuan yang berhasil selamat, yaitu yang melepaskan Abaia.

2. Dakuwaqa

7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan
Quote:Dakuwaqa adalah Dewa Hiu yang berasal dari mitologi Fiji. Dia sangat dihormati oleh nelayan-nelayan Fiji karena dipercaya akan melindungi para nelayan ketika sedang berlayar di lautan. Diceritakan bahwa dulu Dakuwaqa berencana untuk menguasai Pulau Kadavu. Namun ada Dewa lain (dalam bentuk gurita) yang mengetahuinya dan duel dengan Bakuwaqa. Bakuwaqa berhasil dikalahkan dan dia berjanji tidak akan pernah menyerang Pulau Kadavu lagi. Oleh karena itu sekarang Dakuwaqa dipercaya sebagai Dewa Penjaga pulau Kadavu.

3. Isonade

7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan
Quote:Isonade memiliki arti "Penyerang Pantai", adalah makhluk mitologi dari Jepang yang digambarkan seperti hiu besar yang mengerikan. Dia tinggal di daerah Jepang Barat terutama Pantai Matsuura. Konon ketika Isonade muncul, akan bertiup angin yang kencang dan sebuah sirip ekor akan muncul di permukaan air untuk menyerang kapal atau orang-orang langsung. Dia akan berusaha menjatuhkan mangsanya ke dalam air dan memakannya.

4. Kamohoalii

7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan
Quote:Dalam mitologi Hawai, Kamohoali adalah Dewa Hiu dan saudara dari Kane Milohai, Pele, Kapo, Namaka dan Hi'aka. Disebutkan bahwa Kamohoalii berenang di sekitar Maui dan Kahoolawe. Konon ketika ada kapal yang tersesat di lautan, Kamohoalii akan muncul dan Kahuna (semacam dukun) akan memberinya "awa" (semacam minuman beralkohol), kemudian Kamohoalii akan menuntun kapal tersebut pulang. Kamohoalii juga sering mengantar pulang kapal dengan awak yang bukan penduduk asli Hawaii ke tempat asal mereka masing-masing.

5. Namazu]

7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan
Quote:Namazu adalah sejenis ikan lele raksasa yang mengakibatkan gempa bumi yang muncul dalam mitologi Jepang. Dia tinggal di bawah lumpur di bawah pulau Jepang. Namazu juga dijaga oleh Dewa Kashima yang mengendalikannya menggunakan sebuah batu. Konon ketika Kashima lalai dari penjagaan terhadap Namazu, dia menyebabkan gempa bumi dahsyat yang menyerang Edo (Tokyo Modern) pada tahun 1885. Pada faktanya, ikan lele dapat merasakan getaran kecil jika akan terjadi gempa bumi. Biasanya mereka akan menunjukkan tanda-tanda kepanikan yang tidak wajar.

6. Fintan

7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan
Quote:Fintan atau yang memiliki nama lain Salmon of Knowledge, adalah makhluk yang berasal dari mitologi Irish. Dikisahkan bahwa ada seekor ikan salmon biasa yang memakan 9 kacang hazel yang jatuh di Sumur Pengetahuan. Karena itu dia mendapat semua ilmu pengetahuan yang ada di dunia.
Kemudian seseorang yang bernama Finn Eces menghabiskan tujuh tahun hidupnya untuk memancing salmon tersebut dan berhasil. Dia memberikan salmon tersebut kepada Fionn (pembantunya) dan berpesan agar jangan memakannya. Lalu Fionn memasak Fintan dan untuk memastikan salmon tersebut cukup matang, dia menyentuh dengan ujung jempolnya. Jempolnya terbakar dan secara reflek, dia menghisapnya.
Oleh karena tindakan ini, Fionn mendapat semua ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh salmon tersebut. Sepanjang hidupnya, ketika dia ingin mengetahui informasi apapun, dia akan menghisap jempolnya untuk memperoleh pengetahuan tersebut. Akhir cerita, Fionn menjadi pemimpin Fianna (pahlawan mitologi Irish).


7. Shachihoko


7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan
Quote:Shachihoko muncul dalam mitologi Jepang yang digambarkan sebagai singa dengan badan ikan. Shachihoko dipercaya mampu mendatangkan hujan sehingga banyak sekali kastil dan kuil yang memiliki ornamen Shachihoko dalam rangka melindungi tempat-tempat tersebut dari api (kebakaran).



SOURCE
emoticon-I Love Kaskus (S) Create a Perfect Thread for a Better Kaskus emoticon-I Love Kaskus (S)



7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan
Buat agan2 yang mau berkunjung ke trit ane yang lain, silahkan klik gambar berikut
7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan

7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan




THREAD INI DIDUKUNG OLEH
7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan


klick banner untuk mampir ke markas STK
gambar yang pertama serem ya gan emoticon-Takut (S)
nambah pengetahuan lagi nih emoticon-Belo
nais share emoticon-thumbsup
SAYEMBARA

Quote:Quote:Bagi siapapun yang post disini dengan nomer post #777 dan #1000 akan dapat emoticon-Cendol (S) dari ane dengan syarat komeng harus berbobot bukan seperti: nais gan, ane bantu sundul gan, dkk.

emoticon-Toast

by: baccu

gambarnya serem2 nih gan emoticon-Takut

info nya lengkap juga emoticon-Rate 5 Star
itu gambar yang pertama serem amat sih gan.. emoticon-Takut
nice share gan... emoticon-Big Grin
nice share gan hehe, ane bantu rate bintang lima yah gan

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
wouu bertemu lagi dengan agan MITOLOGI
lgkp lagi nih edisi ikan
mudah2an HT
yg laen bilang emoticon-Rate 5 Star tapi blom
nih ane emoticon-Rate 5 Star emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Berondong.Manis
gambar yang pertama serem ya gan emoticon-Takut (S)
nambah pengetahuan lagi nih emoticon-Belo
nais share emoticon-thumbsup

iya gan
keren tp kan gan
emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Toxz271O
gambarnya serem2 nih gan emoticon-Takut

info nya lengkap juga emoticon-Rate 5 Star

emoticon-Ngakak
tenang aja gan
gak gigit
Quote:Original Posted By kempezs
itu gambar yang pertama serem amat sih gan.. emoticon-Takut
nice share gan... emoticon-Big Grin

oke makasih udah mampir gan
emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By davidguetta90
nice share gan hehe, ane bantu rate bintang lima yah gan

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

makasih gan
emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 6ak
wouu bertemu lagi dengan agan MITOLOGI
lgkp lagi nih edisi ikan
mudah2an HT
yg laen bilang emoticon-Rate 5 Star tapi blom
nih ane emoticon-Rate 5 Star emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak
amin
semoga aja gan

makasih emoticon-Rate 5 Star nya gan
mantab Gan ... semoga HT
yang ane terkesan mitologi putri duyung, sosok putri dengan ekor ikan
padahal ikan duyung aslinya jelek ... emoticon-Peace
titip demo Gan:
Quote:demo BB+++(m)
Quote:Original Posted By akulain
mantab Gan ... semoga HT
yang ane terkesan mitologi putri duyung, sosok putri dengan ekor ikan
padahal ikan duyung aslinya jelek ... emoticon-Peace
titip demo Gan:


amin
emoticon-Angel

putri duyung kapan2 ane bahas dah
emoticon-Big Grin
calon HT neeeh.....
kok putri duyung ga ada gan?
Quote:Original Posted By sunu792002
calon HT neeeh.....
kok putri duyung ga ada gan?


iya gan..
ntar di lain episode,

banyak soalnya jenis duyung gan
emoticon-Big Grin
mahluk mitologi serem2 semua ya..ga da yang ga serem
Quote:Original Posted By jeghos
mahluk mitologi serem2 semua ya..ga da yang ga serem


iya gan
ane jg bingung
emoticon-Ngakak
mitologi lagi emoticon-Takut

ane masih pagewan ya emoticon-Cool

emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By PASUKANISO
mitologi lagi emoticon-Takut

ane masih pagewan ya emoticon-Cool

emoticon-Rate 5 Star


iya nih boss
emoticon-Big Grin

selamat ente pejwan gan
emoticon-Shakehand2

emoticon-Ngakak
reserved dulu


komeng ane gan emoticon-Malu (S)

yang paling an esuka yang nomer 4 gan...ada hiu baik hati mau menolong para pelaut yang kesasar dan mengantarkannya pulang...coba kalau tuh hewan bener2 ada ampe sekarang yak
emoticon-Peluk
ane bantu emoticon-Rate 5 Star gan
wow ikannya wow, mitologinya wowemoticon-Big Grin
wow banget ganemoticon-Big Grin
nice thread nih, ane baru liat ikan2 dalam dunia mitologi
ternyata ada yang seperti lele ya, wow gede banget ya ikannyaemoticon-Belo
btw ane rate 5 ganemoticon-2 Jempolemoticon-Rate 5 Star


7 Makhluk Mitologi Dalam Bentuk Ikan
ikut nyimak ah emoticon-Belo
nice share gan emoticon-Malu (S)

nitip lapak gan emoticon-Malu (S)
Quote:tas vintage cantik
shawl murah meriah
the body shop reject murah
×