alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013700797/cerita-short-course-exchange-jepangsekaligus-tips-hidup-hemat-di-jepang-gan
CERITA SHORT COURSE EXCHANGE JEPANG,,SEKALIGUS TIPS HIDUP HEMAT DI JEPANG GAN!!!
hallo agan agan,, ane mau cerita lagi nih ttg pengalaman kuliah singkat ane ke jepang sebulan yang lalu,,ya kalao dibilang sih kuliah sekaligus 'wisata' emoticon-Traveller ,,heheemoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak dan pasti gak mungkin emoticon-Repost gan no emoticon-Hoax gan,,karena lengkap dengan cerita dan gambar nya,, sebenarnya ini ada hubungan nya dengan cerita backpackers ane di DIDIEU



sebelum nya minta maaf gan, bukannya ane narsis, sombong atau gimana, sebetulnya ini trit buat temen2 ane yg ikut bareng ane ke jepang sih gan, cuma kalau agan berminat nyimak ya silahkan aja,,haha,,maaf gan panjang ceritanya, dan banyak foto kami smua, trutama foto ane,,maaf100x,,hehe,,maaf juga gan bila tulisan dan sistematis nya kurang bagus, maklum kebanyakan ide dan susah dituliskan dengan kata2,, emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


Spoiler for Jangan dibuka gan!!!!!:


Bulan sekitar bulan september 2011, ada kunjungan dari beberapa mahasiswa dari jepang sana gan ke kampus ane, tepatnya dari Kanazawa University (KU), mereka datang dari berbagai jenjang, ada Bachelor (S1), Master(s2), Doctor(S3), akan tetapi dari fakultas yang sama, tepatnya dari faculty of mathematics and Physics, mungkin kalau di Indonesia namanya FMIPA,,karena ane sendiri juga dari jurusan matematika emoticon-Cool,,hehe,,, nah singkat nya mereka datang ke Indonesia selama 10 hari, terdiri dari kegiatan kuliah di kampus ane, pengenalan budaya Indonesia, khususnya Jawa Barat karena kampus ane sendiri ada di bandung gan,,Jumlah total nya kalau gak salah ada 30 orang gan, 28 cowo emoticon-Betty, sisanya cewe (ane berharap kayak personel2 AKB48 emoticon-Malu)

ane gak akan cerita banyak tentang nihongo2 yang ke Indonesia gan, tugas ane waktu itu adalah bersama temen2 dari kampus ane ane jadi semacam Liaison Officer (LO) nya nihongo2 selama di Indonesia,,jadi inti nya kami menjadi guide mereka selama di Indonesia,,maklum gan mereka kan terbiasa dengan keteraturan dan kenyamanan di negerei sakura, makanya diperlukan guide di Indonesia, tau sendiri lah gan Negara kita beda bgt ama Jepang, misalnya keadaan transportasi, makanan, dll..bisa dibayangkan mereka yang biasa nya naik Bus kota sana atau pun kereta sana harus naik angkot bahkan ojek di bandung ini,, emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S),,

nih gan beberapa pictures mereka waktu di Indonesia

Spoiler for ane ajak dua temen jepang ke car free day dago :


Spoiler for bersama temen indo ane dan tentunya ama nihongo, tebak aja gan yg mana yg nihongo nya :


Spoiler for lab boscha lembang:


Spoiler for ane dengan 'klien' ane gan, anak S3 ane setia mendampingi beliau,,haha (lokasi tangkuban perahu):


Spoiler for tangkuban perahu:


Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :


Ketika waktu senggang ane ajak mereka jalan-jalan juga gan, ke saung angklung mang udjo, kuliner ke surabi bandung, dan tempat2 lain yang menarik,,
Selain itu mereka juga diajari bermain angklung gan oleh unit kesenian angklung yang ada di kampus ane,, so, selama 10 hari di Indonesia mereka hampir tiap hari belajar angklung, dan ini hasilnya gan waktu acara farewell party semalam sebelum mereka pulang ke jepang emoticon-Mewek :

[URL="[youtube]Ap0MDKt5Z6k"]video nya[/URL]



segini aja gan foto2 mereka di Indonesia, karena tujuan pos ane disini pengen menceritakan short course ane bersama 31 (CMII) teman ane lain nya di Kota Kanazawa Jepang,,hehe

pokoknya setelah kepergian, kegalauan pun menyelimuti kami semua sebagai LO, otomatis komunikasi yang sudah terjalin dengan mereka pun dilanjut via internet (email) mereka gak ngerti FB, YM, Twitter, apalagi kaskus emoticon-I Love Kaskus
,, baru ngerti setelah kita kasih tauhahaha,,karena masih teringat berbagai macam kenangan bersama mereka walaupun cuma 10 hari di Bandung.
alhasil, Ternyata gan, dari pihak dekan fakultas kami ada kebijakan bahwa akan ada kegiatan yang sama gan, beda nya mahasiswa kampus ane yang berangkat ke Kanazawa University,, wah ini kesempatan ane nih gan biar minimal berhasil menginjakan kaki di jepang,,hehe,,berhubung total LO kami sekitar 50 orang lebih gan, maka pihak dekan pun memutuskan untuk mengambil kuota 30 orang,, sehingga otomatis dari 50 orang pun 20 orang tersisihkan,,emoticon-Matabelo,,

BTW, akhirnya ane beruntung kepilih bersama 30 orang temen ane lain nya,,setelah melalui berbagai proses seperti pembuatan passport (bagi yang belum punya), visa, asuransi perjalanan, dan tentunya pemesanan tiket..FYI : Tiket pun kami sendiri yang memesan, dan tentunya dana nya pun kami secara pribadi mencari sendiri gan emoticon-Marah..dari pihak kampus ane gak bantu uang untuk akomodasi perjalanan gan. ,,emoticon-No Hope,,gpp lah, positif thinking aja gan, mungkin pihak dekan lebih memprioritas kan ke bidang yang lain. Memang sih nanti di jepang sana kami akan mendapatkan uang saku dari Japan Student Services Organization (JASSO), tp kan kita tetep harus nyari duit buat dapetin tiket+passport+visa..Singkat kata, akhirnya kami semua berhasil mendapatkan tiket CGK-Tokyo di pertengahan januari 2012, kalau dihitung sekitar 5jutaan PP,,urghh,,sangat menguras uang tabungan gan, itu baru tiket gan, belum yang lain (makan, dll),otomatis kami semua berusaha mencari uang sendiri dengan cara mendatangi perusahaan untuk mendapatkan sponsor, setelah bersusah payah, akhirnya temen ane dapat sponsor yang lumayan gede lah, cukup untuk beli perlengkapan2 lain nya,,salut lah buat temen ane ini gan (foto nya ada nanti ane tampilkan emoticon-2 Jempol )


urghh,,cape juga gan ane ngetik gan,,hehe,, lanjut ah,,,,

finally, kami pun berangkat juga gan kesana

Check it Out :

[spoiler[/youtube]
CERITA SHORT COURSE EXCHANGE JEPANG,,SEKALIGUS TIPS HIDUP HEMAT DI JEPANG GAN!!!
[/spoiler]

kami berangkat menggunakanbus kampus dari Bandung menuju CGK pukul 00.00, sehingga sampai di CGK jam 04.00, dengan menggunakan maskapai negara tetangga, jam 06.30 kami harus take off ke malaysia,, sebelum akhirnya disana sempat transit selama kurang lebih 5-6 jam,,dan setelah itu langsung terbang ke Tokyo, perjalanan dari kuala lumpur ke tokyo kurang lebih menghabisakan waktu selama 7-8 jam, setelah sampai tokyo pun kami harus berangkat lagi ke Kota Kanazawa dan menghabiskan 5 jam, bisa dibayangkan betapa melelahkan nya gan,,
tp semua lelah itu pun sirna gan setelah kami sampei di tokyo,, dan menikmati indah nya perjalanan,,dan sudah terbayangkan rasa rindu dengan teman2 jepang bakal terbayarkan karena akan segera bertemu mereka langsung di "rumah" nya gan,,,

langsung aja gan cek nih foto2 nya,,hehe

Spoiler for Kedatangan pertama kali ke bandara haneda-tokyo:

Spoiler for foto penginapan kami gan, terlihat diselimuti salju:

Spoiler for beberapa teman kumpul sebelum dijemput bus dari KU:

Spoiler for beberapa teman kumpul sebelum dijemput bus dari KU:


Spoiler for :


bersambung ke bawah gan......
....sambungan



suasana kampus dan suasana kuliah
Spoiler for :

Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :


Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for bersama profesor:


oh ya gan, kanazawa adalah ibu kota dari perfektur (sejenis provinsi kalau di negara kita) Ishikawa, letak nya sebelah barat (barat daya) dari kota tokyo

Spoiler for peta kanazawa:


Kota ini terkenal dengan kota budaya gan, ada yang bilang the little Kyoto, karena memang masih banyak bangunan bangunan bersejarah, seperti kuil dll,,

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :





hal unik lain nya adalah ikon kota Kanazawa yaitu emas,,,kota ini terkenal sebagai penghasil emas, bahkan fungsi dari emas itu sendiri terkadang terdengar unik, gan misal nya upacara minum teh yang campur serbuk emas, permen emas, hand body emas, dll yang terbuat dari emas,,

Spoiler for permen emas:


Spoiler for ruangan yang seluruh nya terbuat dari emas:


Spoiler for miniatur kuil/pagoda yg terbuat dari emas:


Spoiler for teh yang disisipi butiran emas:


kami juga berkesempatan untuk bermain ski gan,,pertama kali ke negara sub tropis

Spoiler for :


Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :


Origami Lesson
Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :


Spoiler for :


sebenarnya kami sempet pergi ke musium origami gan, cuma ane lupa naruh foto nya dimana emoticon-Sorry,,musium origami nya itu menampilan koleksi origami dari berbagai bentuk dan dari berbagai waktu, bahkan dari jaman dinasti,,emoticon-Matabelo, hmmm dulu aja nenek moyang mereka udah kreatif bgt gan,, salut ane ama mereka,,hal gitu aja kepikiran,,,


* TIPS HIDUP HEMAT*

Selama ane di kanazawa, ane sebenarnya membiasakan hidup hemat gan,,bahkan dikatain pelit ama teman2,,hehe,,maklum ane punya tujuan ingin membeli sesuatu di Tokyo nanti di hari terakhir di jepang,,,nah ane mau kasih tips nih biar hidup hemat dan sedikit bisa menabung disana gan,,hehe,, nah kami semua dapat uang saku gan dari JASSO sebesar 80000 Yen, ya sekitar RP 9,3 Jt an,,yah pokoknya hati ini senang lah rasanya dapat uaang cuma2 9,3 jt untuk 16 hari di jepang,,hehe,,,

tp ini jepang gan,, bukan Indonesia.. dimensi harga disini pun mahal abis,,makanan, transport, pakaian, dll mahal nya ga masuk logika Indonesia gan emoticon-Bingung,,
nah disinilah perlu pemikiran kritis untuk mencari solusi nya,,hahaha,, ini itungan nya gan,,,dari 80rb yen, dipotong 30rb untuk bayar penginapan selama 14 hari (gila mahal bgt kan,,,,emoticon-Turut Berduka) otomatis total bersih yang kita punya masing2 adalah tinggal 50rb yen lagi,
nih gan yg ane lakuin selama disana :

* bekel makanan dengan terlebih dahulu membeli beras (btw beras nya enak bgt gan, cianjur ama karawang mah kalah,,hehehe)

* optimalkan makanan instan yang dibawa (mie instan, sosis, superbubur,)

* kalau bisa mah jangan gunakan angkutan umum (bus), kecuali jauh banget, karena harga bus di kanazawa mahal bgt, sebagai contoh misalnya jarak dari gegerkalong-ledeng bisa sekitar 20-30 rb (ane kasih sampel bandung gan,,hehe),, ciroyom-cikudapateuh (70-100 rb an),,,gimana gan?? bisa stres kan??? hahaha,,makanya ane sering jadi pedestrian disana gan,,

* hindari makan bersama,,(maaf teman yg lain,,hahahaemoticon-Sorry), karena biasa nya temen2 ane suka makan yg enak2, dan pasti yg enak itu mahal,,hahaha,,,ane paling banter beli udon gan,,haha (ntar ane lampirkan foto2 makanan nya gan)

*hm,, untuk oleh2, ane beli di tempat barang second gan,,haha,,,namanya second street,,super murah,,,eh,,tp jangan salah gan ane banyak beli oleh2dengan harga yg menurut ane sih mahal,,tp gak masalah bagi ane gan, karena oleh2 merupakan prioritas utama ane gan, buat sodara2 ama temen2 ane,, ane malah ga beli apa2,,,gpp yg penting ane kasih orang lain,,,emoticon-Toast emoticon-Cool

* jangan terlalu sering masuk ke supermarket, karena kita bisa beli barang yang diluar ekspektasi,,hahaha

* disana ane beli beras, telor seharga 100 yen untuk 10 buah,,murah bgt gan, lebih murah dibanding Indonesia malah,,hehe, tahu, ikan,,wah pokoknya yang murah2 lah gan,,,

* Jangan pernah laundry gan,,haha,,,nyuci aja sendiri,, ane beli detergen murah,,dan ternyata made in Indonesia,,hahaha...

niat ane yg tadinya mau beli sesuatu di akihabara-tokyo pun batal, karena keterbatasan waktu, maklum toko nya kebanyakan, bingung milih gan,,,Alhasil ane berhasil membawa uang 40rb yen ke indonesia,,hehehe,,,
segitu aja gan tips2 nya,, ane lupa apa lagi,,hehe
....sambungan lagi

2nd Street, tempat barang bekas, harga murah abis gan, bahkan terkadang lebih murah dibandung cimol gedebage bandung gan,,hahaa
Spoiler for gambar nyusul gan, ane lupa taruh mana:


Spoiler for ane temukan X BOX dengan harga murah gan, 4500 yen,,:


Spoiler for detergen murah, made in Indonesia:



nih gan daftar makanan yg ane temukan disana,,

Spoiler for tempura, harga sekitar 900 yen kalau g salah*1 yen=Rp119*:

Spoiler for makanan ringan yg ane foto di supermarket,terlihat harga nya jelas,,:


Spoiler for sasimi, ikan2 mentah gan:


Spoiler for okonomiyaki, 650 yen:



Spoiler for mochi, harga jelas terlihat,,:



Spoiler for maaf foto ane nya mengganggu gan,,hehe,,nasi goreng aja mahal,,haha:



Spoiler for udon,,500 yen, tp ini salah satu yg ane suka,, karena kuantitas nya banyak,,haha,,jd bisa 3 porsi makan gan:


Spoiler for saba fish, 230 yen,ini kayak tongkol, tp rasanya gurih gan,, makanan yg ane temukan di kantin halal di kampus kanazawa:


Spoiler for onigiri, nah ini yg paling 'murah' gan, harga nya sekitar 100-300 yen sesuai rasa:


Spoiler for nah ini mah udah biasa gan di Indo juga, yup!!,,sushi,,harga nya paling murah 100 gan,,tp cuma 1 pasang (2 biji), jadi kadang gak kenyang,,haha:


Spoiler for ini toko nya unik gan, kaya kaki lima, tp harga bintang lima (kebalikan jargon D'cost),,Harga waktu itu diatas 1000 yen gan yg ane pesen,,:


segitu dulu aja gan makanan nya,,,hahah,,, emoticon-Cape d..., eh eh eh ada deh satu lagi jenis makanan nya gan,,,



Spoiler for makanan terakhir,,,jangan dibuka!!!!!:


Spoiler for :


ane kasih tuh nasi goreng ke kamar nya dia pagi2, berharap dia yang menerima dan mangucapkan terimakasih dan sedikit senyuman,,emoticon-Rate 5 Star,,namun ternyata yg menerima teman sekamar nya dia gan,,emoticon-Malu emoticon-Ngacir2, mampus lah ane gan,,haha,tp yaudah lah biar dimakan rame2 aja, kebetulan porsi nya lumayan banyak, dan dikamar dia ada 3 orang,,,huhhhhh,,

so, setelah kejadian itu ane sebenarnya merasa lega sih, cuman terkadang malu juga gan kalau ketemu dia,,, dan dia pun smpet bilang terimakasih, walaupun ane malu abis gan,,,hahha,,

ok akhirnya ane berharap "sesuatu" gan,, namun apa daya gan,,yg ada ane malah dibully abis2 an ama temen2 dia, bahkan ama dia sendiri,,aduhhhhhhhh,,,,,bahkan berita tentang "nasi goreng cinta pun menyebar kemana2, mampus aneh!!!!!!",,


tp yaudah lah gan ane terima, udah kebal aneh gan di bully,,hahaha,,ane jadikan ini sebagai pengisi cerita hidup ane yg mungkin nanti suatu saat ane bisa ceritakan ke anak cucu ane,,haha,,mohon maaf juga buat Doi jika ane tulis disini,,haha,,,jadikan hiburan aja ya,,,ga ada maksd apa2,,hehehe, sumimasen ,, emoticon-Sorry



oh ya gan ini beberapa foto lain nya yg smpet ane shoot :


Spoiler for tokyo:


Spoiler for tokyo:

Spoiler for tokyo:

Spoiler for tokyo:

Spoiler for tokyo:


taman KENROKUEN

Spoiler for :


Spoiler for :



ini foto farewell kami disana gan, hiks2,,jadi emoticon-Mewek
Spoiler for :






sebelum ane tutup trit ini,,mohon maaf bila ada yang kurang berkenan bagi siapapun yang membaca ini,, ane hanya share pengalaman ane aja gan, mohon maaf bila ada yang kurang berkenan untuk semuanya,,,akhir kata ane ucapkan sebesar2 nya buat yang ada dibawah ini :

Spoiler for Kanazawa University:


Spoiler for ITB:


Spoiler for HIMATIKA ITB:


Spoiler for HIMAFI ITB:



Spoiler for AMISCA ITB:



Spoiler for HIMASTRON ITB:



Domo Arigatou........Acep San


Spoiler for Dr. Acep Purqon,,dosen asal Cianjur-Jawa Barat alumni Fisika ITB yang mengajar di Kanazawa University, atas dedikasi beliau kami bisa berpetualang di Jepang,,nuhun pa:


thanks yang udah ngasih cendols
Spoiler for cendols:
emoticon-Ngakak emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Sorry emoticon-Matabelo
pengen euy
Quote:Original Posted By roejack82
pengen euy


emoticon-Ngakak emoticon-Matabelo
Wah mantep ceritanya. Ane seneng liat foto-fotonya, ingat waktu dulu ane kuliah di sana (kanazawa univ). Bagi ane Kanazawa kampung kedua karena pernah di sana 10tahunan.
Kapan ya mau nengok lagi Kanazawa.

Tips: Kalau mau beli barang elektronik untuk dibawa pulang ke Ina di akihabara sebaiknya di toko LAOX (bener gak.. udah lupa). karena disana yang dipajang barang elektronik yang voltasenya 220V, kalau di toko biasa voltasenya 100V.
Lagian di toko tsb kita bisa bebas dari pajak konsumsi (dulu 5%) asalkan kita menunjukkan pasport bhw kita turis.
Quote:Original Posted By fayyaz
Wah mantep ceritanya. Ane seneng liat foto-fotonya, ingat waktu dulu ane kuliah di sana (kanazawa univ). Bagi ane Kanazawa kampung kedua karena pernah di sana 10tahunan.
Kapan ya mau nengok lagi Kanazawa.

Tips: Kalau mau beli barang elektronik untuk dibawa pulang ke Ina di akihabara sebaiknya di toko LAOX (bener gak.. udah lupa). karena disana yang dipajang barang elektronik yang voltasenya 220V, kalau di toko biasa voltasenya 100V.
Lagian di toko tsb kita bisa bebas dari pajak konsumsi (dulu 5%) asalkan kita menunjukkan pasport bhw kita turis.

salam kenal gan,,wah ane aja yg gak lama disana masih galau kangen pgn lagi kesana, apalagi yg udah 10 taun, btw agan skrg udah ke Indo lagi?
wah, enak banget gan.
smoga di kampus ane juga ada begituan emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By insanurbahagia

salam kenal gan,,wah ane aja yg gak lama disana masih galau kangen pgn lagi kesana, apalagi yg udah 10 taun, btw agan skrg udah ke Indo lagi?


Salam kenal juga..sekarang udah kerja di Jakarta..Belum kesampaian nengok lagi ke sana.
asem mupeng emoticon-Hammer (S)
pengen pegang salju emoticon-Busa
Quote:Original Posted By fayyaz


Salam kenal juga..sekarang udah kerja di Jakarta..Belum kesampaian nengok lagi ke sana.

dulu kuliah bachelor
?
Quote:Original Posted By -=delicious=-
asem mupeng emoticon-Hammer (S)
pengen pegang salju emoticon-Busa


pegang bunga es di freezer kulkas aja gan..emoticon-Peace
KEREN!!!!
kebetulan ane lagi cari trit soal jepang
hihihi lumayan nih bisa di jadikan referensi buat ngitung budget september nanti ke tokyo

thank you gan
makasih gan share pengalamannya di negeri sakura... kapan-kap[an pengen nyusul agan kesana
waoww second street nya juga emoticon-Matabelo disitu ada pakaian2 branded gt gk gan? hehehe pasti klo pun ada hrga miring bgt ya gan? emoticon-Big Grin pengeeeng pegang saljuuu sama mw masuk ke AK48 nya emoticon-Genits emoticon-Malu
Quote:Original Posted By LaRikoDeFamilia
waoww second street nya juga emoticon-Matabelo disitu ada pakaian2 branded gt gk gan? hehehe pasti klo pun ada hrga miring bgt ya gan? emoticon-Big Grin pengeeeng pegang saljuuu sama mw masuk ke AK48 nya emoticon-Genits emoticon-Malu


itu branded smua nya,,harga bener2 miring, mirip ama cimol bandung,,,ane aja beli XBOX 360 cuma 588 rb (kalau di rupiah kan)
nihongo itu maksudnya bahasa jepang, kalau orang jepang disebut nihonjin
bahasa indonesia=indonesiago, orang indonesia=indonesiajin
Quote:Original Posted By Biumer
nihongo itu maksudnya bahasa jepang, kalau orang jepang disebut nihonjin
bahasa indonesia=indonesiago, orang indonesia=indonesiajin


oh gitu ya gan, tp ane sering denger mereka ngomong gitu, mungkin bahasa gak baku kali ye,,btw thx info nya
oiya second street itu dimana gan lokasi tepatnya ?
ane tertarik sm nasi goreng cintanya gan ,enak tuh gan emoticon-Matabelo,ane bantu emoticon-Rate 5 Star ya gan
×