alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013663357/semua-tentang-doujinshi-circle-dan-pemasarannya-di-indonesia
Video & Image 
Semua Tentang Doujinshi, Circle dan Pemasarannya di Indonesia
Sebelum diskusi tentang doujinshi, circle dan pemasarannya di Indonesia, ada baiknya untuk mengetahui definisinya sebagai berikut.

DOUJINSHI (KARYA INDEPENDEN)
Quote:Karya yang diterbitkan oleh individu atau sekumpulan orang dengan tujuan yang sama sebagai bentuk usaha bersama, yaitu untuk dipertunjukkan dalam media tertentu (Comic Market Preparation Committee, 2008)

CIRCLE (LINGKAR)
Quote:Individu atau sekumpulan orang dengan tujuan yang sama untuk membuat suatu karya doujinshi (Galbraith, 2009)

5 UNSUR UTAMA DALAM PEMASARAN DOUJINSHI
Quote:(1) Fasilitator atau penyelenggara acara, sebagai penyedia ruang;
(2) circle, sebagai penyedia konten;
(3) pengunjung, sebagai pendukung konten dalam ruang yang disediakan;
(4) freedom of expression atau kebebasan berekspresi, sebagai penggerak tiga hal diatas;
(5) kesadaran etika dan moral, sebagai pengendali kebebasan berekspresi agar tetap bergerak dengan semestinya.


LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT DOUJINSHI (UNTUK CIRCLE)

Quote:(1) Niat.
Observasi fenomena sekitar, carilah sebanyak-banyaknya inspirasi.


Quote:(2) Rancang konsep karya apa yang ingin dibuat.
Perhatikan setiap detail karya yang ingin disajikan, dari mulai pembuatannya, isinya, desain penyajian, sampai penyajian dan distribusinya.
Siapkan diri juga untuk semua konsekuensi yang mungkin terjadi, baik atau buruk.


Quote:(3) Kenali keterampilan Anda dalam membuat karya.
Apa kelebihan karya Anda yang ingin ditunjukkan?
Pantaskah karya Anda untuk dinikmati dan dijadikan koleksi oleh orang lain?
Kalau Anda menjadi orang ketiga, apakah Anda mau membeli karya tersebut?


Quote:(4) Mulailah membuat karya Anda.
Bisa original work, atau adaptasi (fanfic) dari karya (atau fenomena tertentu) yang sudah ada.
Keluarkan semua ide, gunakan gaya yang unik dari sendiri.
Jangan tracing atau copy-paste dari karya yang sudah ada.


Quote:(5) Karya sudah selesai dan siap dinikmati, saatnya dicetak atau diubah ke dalam bentuk yang siap jual.
Kenali dengan baik fasilitas atau jasa yang siap membantu penyajian karya Anda.


Quote:(6) Karya siap disajikan, didistribusikan dan dijual.
Siapkan diri Anda kembali untuk berbagai kritik, saran dan konsekuensi yang mungkin terjadi terhadap karya Anda.


Quote:(7) Evaluasi kembali terhadap karya sebelumnya beserta distribusinya untuk membuat karya yang baru.
Kembali ke langkah (1).
BEBERAPA INFORMASI DARI COMIKET

SISTEM

Quote:Comiket diadakan setiap pertengahan Agustus (Summer Comiket) dan akhir Desember (Winter Comiket).
Acara diadakan secara indoor (dalam ruangan).


Quote:Comiket sendiri juga dihadiri oleh ratusan perusahaan komersial seperti penerbit (publisher), pengembang game (game developer), rumah produksi animasi (animation studio) di tempat yang terpisah.
Bisa dicek di situs masing-masing perusahaan, terutama menjelang acara.


Quote:Comiket pertama yang diadakan pada akhir 1975 (cm1), hanya terdiri dari 32 circle dan sekitar 600 pengunjung.
Butuh sekitar 35 tahun berikutnya untuk mencapai 35.000+ circle dan ~600.000 pengunjung emoticon-Big Grin


Quote:Comiket didukung oleh suatu katalog (karena banyaknya circle), dengan ukuran kertas b5 dan sekitar 1400 halaman.
Dijual dengan harga 2000 yen (sekitar rp 220.000,00+) prajual atau 2400 yen (sekitar 264.000,00+) di tempat (2007).


Quote:Kelebihan batas (overquota) circle diselesaikan dengan pengundian.

AKOMODASI

Quote:Fasilitas untuk circle:
> meja ukuran 90 cm x 45 cm
> 2 kursi
> biaya partisipasi 7500 yen (rp 825.000,00+) (2007)


Quote:Harga doujinshi dalam bentuk cetak atas kertas (printed on paper) rata-rata 500 yen (sekitar rp 55.000,00+) untuk ~20 halaman (2011), tetapi ada juga yang lebih mahal daripada itu.
Ini untuk standar seniman professional seperti Kantoku dan Ryohka emoticon-Big Grin


Quote:Comiket dimeriahkan oleh cosplay, dengan biaya pendaftaran 800 yen (sekitar rp 88.000,00+) (2007).
Cosplayer bebas melenggang di tengah keramaian pengunjung, tanpa panggung khusus.


STATISTIK

Quote:Peserta circle didominasi oleh usia 25-30 tahun.
Sekitar 30% pria dan 70% wanita.


Quote:Pengunjung didominasi oleh usia 20-30 tahun.
Sekitar 40% pria dan 60% wanita.


Quote:Sekitar 2400 panitia, semuanya sukarelawan/wati.

REFERENSI

Quote:
  • Comic Market Preparation Committee. (2008). What is the Comic Market?. Retrieved from http://www.comiket.co.jp/info-a/What...sEng080225.pdf

  • Galbraith, Patrick W. (2009). The Otaku Encyclopedia: An Insider's Guide to the Subculture of Cool Japan. Kodansha International.
reserved
reserved
reserved
reserved
mungkin perlu ada sebuah definisi yang lebih formal untuk 'doujinshi'

ada 'penerbit' di indonesia yang mengeluarkan komik maupun media interaktif yang nyata2 plagiat dari beberapa manga dan anime terkenal dari jepang maupun western; tapi saat ditanya sang penerbit selalu berlindung di balik kata2 "ini doujinshi kok"


yeah, that one, si 'aku ingin mati demi desa ini'

that miserable moment when you realized that sh*t graduated from one of your graduate school in your university

ohgodwhy
Quote:Original Posted By momiji manju
mungkin perlu ada sebuah definisi yang lebih formal untuk 'doujinshi'

ada 'penerbit' di indonesia yang mengeluarkan komik maupun media interaktif yang nyata2 plagiat dari beberapa manga dan anime terkenal dari jepang maupun western; tapi saat ditanya sang penerbit selalu berlindung di balik kata2 "ini doujinshi kok"


yeah, that one, si 'aku ingin mati demi desa ini'

that miserable moment when you realized that sh*t graduated from one of your graduate school in your university

ohgodwhy


hemm..
apakah untuk membuat sebuah doujin itu harus ngasih tau ke yang real creatornya atau tidak?
bagaimana cara membedakan plagiat dan doujin?

gw yang emang belum tahu menahu tentang seluk beluk doujin itu sendiri, masih menganggap komik 'aku ingin mati demi desa ini' sebagai plagiat... tapi bisa saja itu doujin kan?
kalo tidak, apa alasannya...

yup.. itu sepertinya yang harus ditekankan disini.... emoticon-linux2
supaya ga terjadi kekeliruan.. dan malah menjadi alasan kalo ini bukan plagiat, tapi doujin.. sperti apa yang dibilang om biji... emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By Nagato.Yuki
hemm..
apakah untuk membuat sebuah doujin itu harus ngasih tau ke yang real creatornya atau tidak?
bagaimana cara membedakan plagiat dan doujin?

gw yang emang belum tahu menahu tentang seluk beluk doujin itu sendiri, masih menganggap komik 'aku ingin mati demi desa ini' sebagai plagiat... tapi bisa saja itu doujin kan?
kalo tidak, apa alasannya...

yup.. itu sepertinya yang harus ditekankan disini.... emoticon-linux2
supaya ga terjadi kekeliruan.. dan malah menjadi alasan kalo ini bukan plagiat, tapi doujin.. sperti apa yang dibilang om biji... emoticon-Ngacir


Perbedaan antara doujin dan non-doujin ada pada orientasi pemasarannya
doujin terutama yang bergenre parodi biasanya diterbitkan secara terbatas (sering hanya dalam satu acara tertentu) oleh suatu individu atau kelompok (biasanya fans dari karya yang diparodikan) sebagai sebuah karya yang non komersil.

Mungkin ada baiknya kalau mau mebuat doujin parodi kita memberitahukan/meminta ijin kepada pembuatnya terlebih dahulu, toh sekarang sudah banyak pembuat anime atau manga yang mempunyai akun twitter.
Quote:Original Posted By Comifuro


Perbedaan antara doujin dan non-doujin ada pada orientasi pemasarannya
doujin terutama yang bergenre parodi biasanya diterbitkan secara terbatas (sering hanya dalam satu acara tertentu) oleh suatu individu atau kelompok (biasanya fans dari karya yang diparodikan) sebagai sebuah karya yang non komersil.

Mungkin ada baiknya kalau mau mebuat doujin parodi kita memberitahukan/meminta ijin kepada pembuatnya terlebih dahulu, toh sekarang sudah banyak pembuat anime atau manga yang mempunyai akun twitter.


sepertinya tidak terlalu tepat juga

di sini ada toranoana, melonbooks yang menyediakan doujinshi yang dijual secara komersial juga

yang menarik juga, banyak mangaka terkenal yang diam2 membuat doujinshi juga, misalnya hiroyuki dari doujin works, manga-ka to assistant yang membuat doujin touhou
Quote:Original Posted By Nagato.Yuki


hemm..
apakah untuk membuat sebuah doujin itu harus ngasih tau ke yang real creatornya atau tidak?
bagaimana cara membedakan plagiat dan doujin?

gw yang emang belum tahu menahu tentang seluk beluk doujin itu sendiri, masih menganggap komik 'aku ingin mati demi desa ini' sebagai plagiat... tapi bisa saja itu doujin kan?
kalo tidak, apa alasannya...

yup.. itu sepertinya yang harus ditekankan disini.... emoticon-linux2
supaya ga terjadi kekeliruan.. dan malah menjadi alasan kalo ini bukan plagiat, tapi doujin.. sperti apa yang dibilang om biji... emoticon-Ngacir


setau gw bikin doujin gak perlu repot2 minta izin ke author, biasanya cukup melampirkan credit ke original author.

terus dalam doujin biasanya tidak ada manipulasi terhadap isi kecuali story (misalnya penambahan karakter yg aslinya tidak ada, apalagi dijadikan main character emoticon-Hammer), dan biasanya artwork disesuaikan dengan style masing2 pembuat doujin. CMIIW
Quote:Original Posted By momiji manju
mungkin perlu ada sebuah definisi yang lebih formal untuk 'doujinshi'

ada 'penerbit' di indonesia yang mengeluarkan komik maupun media interaktif yang nyata2 plagiat dari beberapa manga dan anime terkenal dari jepang maupun western; tapi saat ditanya sang penerbit selalu berlindung di balik kata2 "ini doujinshi kok"


yeah, that one, si 'aku ingin mati demi desa ini'

that miserable moment when you realized that sh*t graduated from one of your graduate school in your university

ohgodwhy


ada statement dalam referensi langsung dari penyelenggara comiketnya:

Quote:As a norm, doujinshis are not included in the commercial publishing distribution system

Quote:Their distribution is limited in scope

Maksudnya, doujinshi hanya boleh dijual dalam sistem distribusi tertentu yang bersifat non-komersil. Dalam hal ini, pasar komik seperti comiket atau sarana tertentu seperti toranoana, dimana sifatnya self-publishing (terbitan sendiri).

Kalau di Indonesia, menjual doujin di FJB masih boleh selama dijual sendiri dan mencantumkan credit author aslinya. Selain itu, ada style sendiri alias bukan sekedar hasil tracing atau copas scene dari karya asli emoticon-Big Grin

Tidak boleh didistribusikan oleh penerbit komersil, jadi untuk kasus "aku ingin mati untuk desa ini" (jika tidak ada izin tertentu terhadap pengarang/penerbit karya asli yang diadaptasi) itu sebenarnya ilegal karena penerbitnya dan distribusinya bersifat komersil (bahkan lebih mahal daripada karya aslinya!).
Buku yang tentang so-called mengungkap kekuatan xxx atau yyy vs. zzz itu juga ilegal kalau tidak ada izin (unauthorized) dan diterbitkan oleh penerbit komersial.

Kalau gak mau repot, just make your own, lebih puas juga loh emoticon-Big Grin
reserved nya banyak amat..emoticon-linux2

ini dalam rangka event indonesian comiket yang itu yah..
---
mau tanya, katanya karakter juga ada lisensi nya yah ??
jadi kalo buat karakter ori trus ada beberapa kemiripan dari karakter yang udah ada so called udah terkenal gitu... itu ada hukum nya gk sih?
Quote:Original Posted By lala4jach
reserved nya banyak amat..emoticon-linux2

ini dalam rangka event indonesian comiket yang itu yah..
---
mau tanya, katanya karakter juga ada lisensi nya yah ??
jadi kalo buat karakter ori trus ada beberapa kemiripan dari karakter yang udah ada so called udah terkenal gitu... itu ada hukum nya gk sih?


kayaknya ngga ada masalah, karakter animu juga udah bejibun yg mirip2
Quote:Original Posted By lala4jach
reserved nya banyak amat..emoticon-linux2

ini dalam rangka event indonesian comiket yang itu yah..
---
mau tanya, katanya karakter juga ada lisensi nya yah ??
jadi kalo buat karakter ori trus ada beberapa kemiripan dari karakter yang udah ada so called udah terkenal gitu... itu ada hukum nya gk sih?


reservenya bwt jaga" emoticon-Stick Out Tongue

sebenarnya thread ini di buat karena sejumlah artist sudah mulai jual karyanya dan beberapa acara sejenis pasar komik sudah mulai bermunculan...

selama jenisnya fanart/fanfic dan self-publishing, serta ada effort dan style dari diri sendiri (bukan asal tracing atau copas), it's ok

silakan klo mw buat chara yg mirip dgn yg udah ada, tp biar pembaca yg menilai emoticon-Big Grin

=======

beberapa hal tambahan yang harus diperhatikan:

Quote:Penggunaan internet meme (seperti trollface, forever alone guy, rage comic, dll) lalu dibukukan menjadi komik dan dijual, bukan termasuk doujinshi (karena karakternya tinggal copy-paste dan tidak ada style sendiri.

Kecuali kalau membuat fanart Derpina, misalnya.


Quote:Penggunaan beberapa software yang tinggal memilih scene dan pasang seperti ComiPo juga bukan termasuk doujinshi.
wah kalo gitu kalo mo jualan doujin disini gimana dong caranya? 83 masih ada sisa stok nih. kalo mo dicetak ulang juga bisa
beberapa

seperti ini Semua Tentang Doujinshi, Circle dan Pemasarannya di Indonesia

(yep dari welldonegroups)
gan kalo ane bikin sebuah light novel kayak gitu terus ane jual di event gtu gmn ?
btuh penjelasan nih emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By tralfalgarlaw
gan kalo ane bikin sebuah light novel kayak gitu terus ane jual di event gtu gmn ?
btuh penjelasan nih emoticon-Big Grin

ada universe atau karakter dari animanga atau sumber yang di jadiin referensi kah?
(misal bikin light novel tapi pake universe Guilty Crown, Lost x'mas)

kalau iya itu masuknya doujin dan harus dicantumkan sumber inspirasinya emoticon-Smilie
kalau tidak masuknya karya original dan itu sah-sah saja dijual di event comic/doujin market emoticon-Big Grin
Page one ane tutup ya
Quote:Original Posted By .shiro

ada universe atau karakter dari animanga atau sumber yang di jadiin referensi kah?
(misal bikin light novel tapi pake universe Guilty Crown, Lost x'mas)

kalau iya itu masuknya doujin dan harus dicantumkan sumber inspirasinya emoticon-Smilie
kalau tidak masuknya karya original dan itu sah-sah saja dijual di event comic/doujin market emoticon-Big Grin


ohh jadi kalo saumpama gw ngambil dari haruhi suzumiya gw ambil kekuatan kek nagato terus ane bikin cerita kayak izayoi n kurousagi kejar" an kayak gitu tapi alur cerita asli dari ane sendiri
jadi batasan antara referensi sama sumber asli gitu gmn gan ?