alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013639606/fenomena-sun-outage
Fenomena Sun Outage
Barusan pas ane lagi nonton tv (parabola) tiba2 gambar hilang digantikan dengan pesan tentang gangguan sun outage,

Spoiler for picnya Gan:


penasaran mengenai apa itu sun outage saya pun googling dan sampai pada blog yang posting tentang hal ini, berikut ane share ke agan sekalian

========================
sun outage, sun transit atau sun fade adalah gangguan atau distorsi sinyal satelit geostasioner yang disebabkan oleh gangguan dari radiasi matahari. Efeknya adalah radiasi matahari yang besar menyebabkan pengiriman sinyal satelit ke bumi menjadi terganggu. atau lebih mudahnya Sun Outage adalah siklus alami yg di sebab kan oleh gerakan matahari yg sejajar dengan satelit dan parabola pada 1 garis lurus, sehingga signal satelit terdistorsi oleh pancaran matahari sehingga menyebab kan signal satelit mulai menurun sedikit demi sedikit sampai hilang total dan muncul lagi sampai signal kembali normal beberapa menit kemudian biasa signal nya hilang sekitar 10 menit.
Satelit yang mengorbit bumi secara geostasioner pada garis orbit geosynchronous berada di garis equator atau khatulistiwa (di ketinggian 36.000 Km) secara tetap dan mengalami dua kali sun outage setiap tahunnya. Energi thermal yang dipancarkan matahari pada saat sun outage mengakibatkan interferensi sesaat pada semua sinyal satelit, sehingga satelit mengalami kehilangan komunikasi dengan stasiun bumi, baik head-end/teleport maupun ground-segment biasa.
Umumnya, sun outage terjadi pada Februari, Maret, September dan Oktober, yaitu, sekitar waku tengah hari. Kejadian ini terjadi pada jam yg sama selama lebih kurang 10 sampai 15 hari dan terjadi 2 kali setahun. Utk setiap daerah bisa berbeda – beda waktu nya tergantung di mana posisi kita berada. untuk bulan september ini menurut pengumuman di depan ATM tadi, Sun outage terjadi pada tanggal 15 September 2011- 24 September 2011 (10 hari) pada pukul 11.22-12.06 WIB (44 menit).
Kalau kita pingin tau kapan terjadinya sun outage di wilayah kita, kita bisa ngitung sendiri pake Sun Outage Calculator cara nya tinggal memilih nama kota tempat tinggal kita, trus memilih satelit , lalu masukan besar parabola kita, lalu klik calculate. tapi aku ga mudeng cara pakenya, cz pake bahasa satelit2 gitu.. yah cukup tau aja deh....
jadi kalau tiba2 pada waktu itu TV jadi semut semua atau hape ga ada sinyal, atau ATM tiba2 ngadat berarti mang lagi waktunya.. so... sabar aja ditunggu sampai baikan lagi...

--grabbed from : http://fnurul080488.blogspot.com/201...un-outage.html

kalo berkenan cendol dong Gan emoticon-Toast
asdasd
ane sering tuh kalo nonton tipi kabel ada pemberitahuan
sun outage
takut rusak kali satelitnya jd di matiin dulu
wah... bisa ga kebakar yah tuh satelit?! hebat juga...
ane ga langganan gituan gan. emoticon-Ngakak tapi bagus juga gan buat pengetahuan.. emoticon-2 Jempol
baru ngerti ane.... hehehe
biar ngga rusak kali ya gan emoticon-Hammer (S)
nice info gan. pantesan tadi siang beberapa chanel di tv ane bermasalah
waduh gan sekarang lagi kena dampak SUN OUTAGE nehemoticon-Matabelo mau lihat quick count jadinya susah beud emoticon-Ngakak
ane pernah gan sekali ngalamin yang kaya gitu, tapi cuma sekali...
Berarti kurang lebih semingguan lagi ya harus mengalami sinyal lelet internet ane... emoticon-Mewek
Fenomena Sun Outagetanggal 20 september 2013 jam 15:30 gan ada fenomena su autage


ane ga perlu pake kalkulator gan,lagi melek juga langsung tau emoticon-Ngakak

jadi ibaratya sama kayak gerhana ya...
tapi ini sinyal nya satelit beradu langsung ama sinyalnya matahari

Fenomena Sun Outage