alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Buku /
~Obrolan Ringan Seputar Buku~ (Update di Page 1)
4.75 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013232268/obrolan-ringan-seputar-buku-update-di-page-1

~Obrolan Ringan Seputar Buku~ (Update di Page 1)

Well..
Trit ini murni terinspirasi dari Goodreads Indonesia, dimana disana dibahas berbagai macam topik tentang obrolan2 ringan tentang buku, yang which is, jika ditiru disini, kayanya bakal banyak banget trit yang dibuat, maka dari itu, ane beranikan diri buat trit ini, yaitu trit tempat ngobrol2 ringan tentang buku.

Apa bedanya sama Serapium Lounge?
beda dong, disana kalo ngelempar topik pasti segera kelelep, maka dari itu, disini tempatnya kita membahas satu topik bahasan secara khusus dengan jangka waktu tertentu, bisa satu minggu, 2 minggu, ataupun lebih, dan temanya terserah dari seraper sekalian, jadi intinya, seraper silakan usulkan tema by PM, nanti (3 usulan terbaik) di voting deh, yang kepilih kita bahas buat selang waktu berikutnya emoticon-Big Grin

got the point?


Let's discuss, plis no OOT, kalo mau OOT ke Serapium Lounge aja emoticon-Smilie
Polling

Poll ini sudah ditutup - 39 Suara

Tema Berikutnya? 
Tema Berikutnya? 
33.33%
Kampanye Membaca Buku yang Telah Kamu Lakukan
12.82%
Pentingnya Membeli Buku Terbitan Baru
53.85%
Pengaruh Tebal/Tipis Buku terhadap Mood Baca
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 109
reserved

230212-290212 : Kenapa kamu suka baca buku?

010312-070312 : Pengaruh Tebal/Tipis Buku terhadap Mood Baca

080312-140312 : e-book vs buku fisik

140312-210312 : pengalaman paling memorable yg berkaitan dgn buku

220312-280312 :Novel, komik, dan buku nonfiksi, mana yang kalian pilih?

280312-040412 : Alasan membeli buku

0404012-110412 : pengaruh hobi baca dengan kinerja kerja/kuliah/sekolah

120412-180412 : Seperti apakah gaya baca kamu?

180412-290412 : "Punya ide cerita gak kalo serapium mau bikin buku?

300412-070512 : Bisnis yang berhubungan dengan buku

070512-140512 : Menyebarkan Virus Membaca

140512-280512 : buku yang pengen banget dibeli tapi gak kebeli-beli

280512-100612 : Pengaruh review atau apapun yang berisi spoiler terhadap kenikmatan membaca buku[/size]

110612-180612 : Pengaruh Kehidupan terhadap Mood Membaca

180612-020712 : Pengaruh Membaca terhadap Kehidupan

020712-090712 : Kalau seorang/suatu tokoh bisa keluar dari buku, kira2 kamu pilih siapa? dan kenapa?

090712-160712 : Buku idaman kalian saat ini

160712-230712 : kegunaan lain buku selain buat dibaca

230712-060812 : "seorang book lover = a loner/kuper/nerd? setuju?"

060812-130812 : "Serapium mau bikin list 20 atau 30 buku wajib baca di tahun 2012, setujukah?"

130812-100912 : "All 'bout Blog Serapium"

100912-180912 : "Trik untuk ngedapatin buku idaman"

180912-240912 : "Sebanyak apa sih buku timbunan* kamu? dan apa makna penimbunan itu?"

240912-~ : "Pengalaman Membaca Buku untuk dibuat Sinopsis atau Diceritakan Kembali Ketika di Sekolah* Dulu"

011212-081212 : FJB buku: Ayo share pengalamanmu disana

081212-211212 : Reading Challenge apa yang bakal kamu ikuti di 2013?

221212-... : "Berapa Target Buku Yang Kamu Baca di 2013?"
Diubah oleh Serapium
"Kenapa kamu suka baca buku?"

kenapa ya? mungkin udah hobi kali ya, dan lagi sekarang ini banyak buku2 yang belum dibaca di rumah, jadi terpaksa dibaca deh emoticon-Hammer
apalagi gaulnya juga sama temen2 yang suka baca, pastinyalah dapet bisikan2 tentang buku, yang mau gak mau bikin penasaran juga emoticon-Big Grin
Kalau ada orang yang bertanya Kenapa suka baca buku?, saya akan jawab : Kenapa tidak?

baca buku itu banyak manfaatnya, adalah benar kalau ada yang bilang bahwa buku itu jendela dunia
dari buku, saya bisa tahu banyak hal tentang agama, hidup, mimpi, cita-cita, alam, kasih sayang, cinta. dll

buku tidak membuat kita merasa seperti pengangguran dan kurang kerjaan
misalnya, di bus, saya tidak harus memperhatikan setiap orang dengan berbagai gayanya, memperhatikan bagaimana penampilannya dari ujung kaki sampai ujung rambut

buku membuat saya tidak bingung kalau ke mall, selain makan, apalagi yang harus saya lakukan ; ya, ke toko buku
suka baca buku :
- non fiksi : membuka cakrawala berpikir, belajar dari orang lain
- fiksi : hiburan
- textbook : mau gak mau emoticon-Hammer2

puh rikues e-book vs buku fisik puh ;D
gw suka ...

karena kadang² kita bisa bayangin keadaan yg ada di cerita ntu .....

misal musashi..
kita bisa bayangin situasi pas perang nya ...
ato pas battle nya ..


emoticon-Big Grin
Horee dapat page one haha

Kenapa ane suka baca buku?
Awalnya dulu berangkat dari kebiasaan nonton film kartun macem cinderella, snow white dll yang ada di TV. Trus bokap selalu beliin buku gambarnya, nah dalam buku gambar itu ada cerita nya juga. Jadi sambil mewarnai sambil belajar membaca juga (maklum tahun 95 belom ada maenan canggih banget)
Trus tiap minggu nonton doraemon, suatu hari diajak sama kakak ane ke tempat sewa komik dan ane tertarik dengan komik doraemonnya. Ane mulai deh dari situ tekun membaca, tapi karena masih kecil jadi sukanya komik kayak dragon ball, doraemon, conan (bukan candy-candy atau serial cantik lainnya) hahaha.

Selain untuk mengisi waktu luang, bisa menambah wawasan. Soalnya ane doyan ngobrol sama orang hal-hal yang spesifik. Kalo stress larinya pasti baca novel menye2, kalo lagi nyari inspirasi pasti baca buku. Buku itu sumber ilmu paling baik. Biar dikata cuma baca novel remaja, pasti akan ada hal baru yang kita petik dari situ..

Ini ceritaku, apa ceritamu?
Kenapa aku suka membaca buku? emoticon-Bingung

Well..., nyeritain tentang sejarahnya dulu ya emoticon-Hammer
waktu sd dulu, supaya bisa lancar membaca, bapakku pernah nanyain aku, kamu mau nggak dibeliin majalah bob*?
Nggak mudeng dah, majalah itu apaan, cuman ngangguk aja terus akhirnya dibeliin emoticon-Hammer. Sejak itu jadi belajar membaca dan akhirnya bisa keterusan suka membaca emoticon-Embarrassment
Awalnya majalah anak-anak, terus berganti jadi komik, smp dan sma mulai naik lagi jadi novel-novel teentlit dan agama, kuliah akhirnya mulai baca-baca buku berat emoticon-Embarrassment

Dari buku, aku bisa mengasah kemampuan imajinasi selain itu juga dari buku aku bisa mencoba untuk berpikir kritis emoticon-Big Grin. Terus, kadang-kadang juga nemuin hal yang... emoticon-Genit:. Pokoknya kalau baca buku serasa punya petualangan sendiri, seru banget emoticon-Big Grin (soalnya emang nggak pernah pergi ke mana-mana, makanya buku jadi pelampiasan emoticon-Hammer) *curcol emoticon-Nohope

Tapi tentu saja, terkadang aku juga menmui buku yang emosinya datar, ceritanya datar-datar aja, dan ini yang bikin emoticon-Frown

Jadi kenapa aku suka baca buku?

Dari buku, aku bisa belajar apapun sekalipun itu sebuah novel tipis emoticon-Smilie
kecuali belajar ilmu komputer keknya emoticon-Ngacir
"Kenapa kamu suka baca buku?"

Jika ada yang bertanya kepadaku seperti itu, biasa saya balik bertanya " Kenapa tidak?"
Dirangkai alasannya memang sulit, tapi mungkin bisa di ilustrasikan seperti ini
Spoiler for Sensasi buku:

Spoiler for Fungsi buku:
"Kenapa kamu suka baca buku?"

waktu saya masih sd, cuma itu yang bisa saya lakukan. saya terlahir cacat dan sakit2an sehingga dalam masa pertumbuhan saya memiliki fisik yang amat lemah. saat semua teman sebaya saya bermain di luar, yang bisa saya lakukan hanya berdiam diri di rumah. lalu apa yang saya lakukan untuk membunuh waktu? membaca adalah satu2nya pilihan saya waktu itu. dan sampai sekarang pun masih.

mulai dari komik2 dan majalah anak2 saat sd, ensiklopedia dan buku2 pengetahuan saat smp, sampai novel2 baik klasik maupun popular saat sma. kegiatan yang awalnya merupakan pilihan terakhir saya untuk membunuh waktu kini malah jadi kegiatan yang menjadi pilihan pertama saya. kalau dulu saya melakkukannya untuk mengisi waktu luang, sekarang saya sengaja meluangkan waktu untuk melakukannya.
Quote:

mestinya PM emoticon-Mad:

emang sih, dari nonfiksi gitu jadi dapet pengetahuan baru yang IMO melebihi buku2 fiksi pengetahuannya emoticon-Big Grin
Quote:

kalo buku2 yang agak vulgar gitu berarti bayangin juga gan?emoticon-Shutup
Quote:

yup, setuju, sekecil apapun pastinya bakal ada pelajaran2 baru yang kita dapet dari baca buku emoticon-Smilie

thanks for sharingemoticon-Smilie
Quote:

yang dibold bisa dijelasin cara belajarnya gak din?emoticon-Big Grin

Quote:


yup, dari buku kita bisa dapet semuanya, nice ilustrasi emoticon-thumbsup:
Quote:

serius ini koh???emoticon-Kagets
masa sih?emoticon-Amazed
Quote:


saya belum pernah cerita yah? emoticon-Big Grin

masa kecil saya lebih banyak dihabiskan di rumah sakit daripada di rumah emoticon-Malu
"Buku adalah gudang ilmu sedangkan membaca adalah kuncinya"

Kalo ditanya kenapa saya suka baca buku? Jawabannya pingin dapet ilmu. Sesederhana itu.

Buku sebagus apapun, semahal apapun, secanggih apapun ga akan bisa mentrannsfer ilmu kalo kita gak membacanya. Jadi kalo pingin tau isinya dan dapet ilmunya, ga ada jalan lain selain membaca.

Alasan lainnya, baca itu hobi. Dengan baca (terutama fiksi) saya bisa bahagia, ceria, sedih, marah, dongkol dll. Semua ekspresi itu membuat dinamika hidup saya menjadi berwarna.

Sekian dan terima cendol emoticon-Malu
Quote:

tapi bukankah bisa mainan hp di bis?emoticon-Big Grin
bener juga ilustrasinya, jadi gak kepo ya emoticon-Ngakak

dan emang sih, setiap ke mall bawaannya pasti pengen ke toko buku emoticon-Big Grin
Quote:


setidaknya ada hikmahnya, jadi suka baca buku emoticon-Smilie
Mungkin lebih tepatnya: "Kenapa kamu suka baca buku fiksi"

Err... karena apa ya? karena saya bisa membaca pastinya emoticon-Big Grin
Quote:


Njelasin dari mana yah emoticon-Bingung

Ini ada kaitannya waktu kecil dulu sih emoticon-Big Grin
Jadi di majalah anak-anak itu 'kan ada gambarnya 'kan pada setiap ceritanya, nah di bawah gambar-gambar itu ada kalimat, keknya seingatku dulu aku belajar nggerakin gambar-gambar itu dalam pikiranku secara nggak sadar emoticon-Hammer dalam pengertian aku membayangkan cerita si bobo sama paman gembul terus sama upik dan lain-lain dengan nggerakin mereka di dalam pikiran (njelasinnya susah emoticon-Hammer). Selain itu, dulu di televisi 'kan banyak tuh anime-anime yang bagus-bagus kek sailor moon, pokemon monster, digimon dan lain-lain, nah, aku pribadi belajar membuat tokoh-tokoh melalui bayangan anime-anime itu om emoticon-Big Grin. Kemudian karena aku suka komik, lanjut dah itu jadi semacam penyaluran hasrat ngayal emoticon-Hammer.

Kemudian untuk berpikir kritisnya... emoticon-Malu
awalnya dulu sih, kalau aku baca buku, cuman kubaca doang dan kuresapi apa maknanya tapi seiring dengan banyaknya membaca buku, pan kita pasti akan mulai memiliki suatu standar/keyakinan di dalam diri kita mengenai hal tertentu. Nah, apabila ada nilai standar itu yang dilanggar pada buku tersebut, maka mulailah timbul pertanyaan, ini apa bener seperti ini? Moso' to, kaya ngene dadine?

Karena terbiasa membaca buku juga, kita akan belajar menilai pula, apakah suatu buku itu memang pantas untuk kita baca juga atau enggak. Secara nggak sadar, kita akan menilai, bagaimana jalan ceritanya, nilai yang terkandung di dalamnya, konflik antar tokoh, ini setiap adegannya membosankan atau tidak, pribadi dan sifat antar tokoh dan beberapa nilai yang lain yang membuat kita bisa belajar kritis kepada orang lain pula sekalipun pada dasarnya saia pribadi nggak terlalu suka kritis sama orang lain emoticon-Hammer.
Quote:

lho, emang gak suka buku non-fiksi?
buku biografi gitu kan lumayan emoticon-Big Grin
Quote:


hm...jadi apa tiap mengkritisi itu langsung googling atau gimana keponya?emoticon-Big Grin

oh ya, yg cerita bobo gitu ya, yg ada tulisannya emoticon-Big Grin
trus dapet darimana ide buat ngegerakin tuh gambar?emoticon-Big Grin
tanya kenapa ??
buku itu adalah salah satu hiburan terindah
buku itu adalah inspirator ketika butuh bimbingan dan bantuan
buku itu adalah kawan dan lawan

dan buku itu adalah sebagian dari otak saya..gehehe....
akuuu gak dikuottt emoticon-Frown

eniwei, seminggu gak kelamaan ya puh?
kenapa gak 3 hari aja gitu? jadi seminggu ada 2 topik
hehe emoticon-Peace
Post ini sudah di merge/move
Halaman 1 dari 109
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di