alexa-tracking

Hutan Berusia 298 Juta Tahun Ditemukan Utuh

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013220673/hutan-berusia-298-juta-tahun-ditemukan-utuh
Hutan Berusia 298 Juta Tahun Ditemukan Utuh (FOSIL)
sory kalo emoticon-Repost
kalo berkenan emoticon-Rate 5 Star
dan yang sudah iso emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
tp jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)

Hutan Berusia 298 Juta Tahun Ditemukan Utuh

diperkirakan dulunya seperti ini


Sejumlah ilmuwan Amerika dan China tercengang dengan apa yang mereka temukan di bawah tambang batubara dekat Wuda, Mongolia Dalam, China. Sebuah hutan yang diperkirakan berumur 298 juta tahun ditemukan terkubur dalam keadaan utuh.

Para ilmuwan kemudian menyebut temuan itu Pompeii dari periode Permian. Pompeii adalah sebuah kota kuno di Romawi yang ditemukan terkubur abu vulkanik dari letusan gunung Vesuvius.

Seperti halnya Pompeii, hutan rawa ini terjaga secara sempurna sehingga ilmuwan bisa mengetahui di mana setiap tumbuhan awalnya pernah tumbuh. Ini memungkinkan mereka untuk memetakan hutan itu.

Ahli paleobotanis Universitas Pennsylvania, Hermann Pfefferkorn, menyebut temuan ini sebagai kapsul waktu. Pfefferkorn sendiri merupakan salah satu ilmuwan yang tergabung dalam tim.

“Ini merupakan pengawetan yang mengagumkan. Kami berada di sini dan saat menemukan dahan, kami menemukan tunggul dari pohon yang sama. Ini benar-benar sempurna,” kata Pfefferkorn seperti dilansir Gizmodo.

Para ilmuwan menemukan seluruh tumbuhan dan pohon dalam posisi dan keadaan yang persis sama ketika terjadi erupsi, persis seperti Pompeii. Bedanya, Pompeei berasal dari tahun 79 Masehi, sedangkan hutan ini tertutup abu selama 298 juta tahun, selama periode Permian.

Para peneliti menemukan area hutan seluas 10.763 kaki persegi (sekitar 1 kilometer persegi), tersembunyi di bawah sebuah tambang batubara. Mereka menggalinya menggunakan berbagai alat berat. Mereka percaya, pemfosilan hutan terjadi karena terkubur abu dalam volume yang sangat besar yang tercurah dari langit selama berhari-hari.

Sejauh ini, para ilmuwan telah mengidentifikasi enam kelompok pepohonan. Beberapa dari mereka setinggi 80 kaki, yakni Sigillaria dan Cordaites. Ilmuwan juga menemukan sejenis kelompok pepohonan besar, Noeggerathiales, yang sudah dinyatakan punah.

Selama masa Permian pada 299 sampai 251 juta tahun lalu, tidak ada conifer atau bunga. Pada periode ini, tumbuhan yang dihasilkan seperti pakis menggunakan spora, dan benua modern masih tergabung dalam satu daratan luas yang dinamakan Pangaea. Periode geologi ini terjadi pada akhir era Paleozoic, setelah Carboniferous.

Pada zaman ini juga ditemukan binatang. Masa itu merupakan saat kelompok pertama mamalia, kura-kura, lepidosaurs, dan archosaurs mulai berkeliaran di Bumi.

Ilmuwan meyakini bahwa Permian dan seluruh era Paleozoic berakhir dengan kepunahan massal terbesar yang pernah menghapuskan 90 persen laut dan 70 persen spesies darat.

Setelah periode itu, era Mesozoic dimulai dengan periode Triassic. Periode ini merupakan saat mamalia pertama berevolusi, pterosaurus terbang untuk pertama kalinya, dan archosaurs mendominasi Bumi.

Hermann Pfefferkorn mengerjakan proyek penelitian ini bersama Jun Wang dari Akademi Ilmu Pengetahuan Cina, Yi Zhang dari Shenyang Normal University, dan Zhuo Feng dari Universitas Yunnan. Hasil penelitian mereka akan dipublikasikan di jurnal Proceedings of the National Academy of Sciences.

buat image fosil yang di temukannya:
Lokasi
Spoiler for lokasi:



Spoiler for judul spoiler:

(D) a cluster of Samaropsis type of seeds; and (E) Taeniopteris type leaves

Spoiler for judul spoiler:

(E) Pecopteris lativenosa; (F) Pecopteris arborescens with abnormal pinna (Aphlebia) at the base.

Spoiler for judul spoiler:

(F and G) Sphenopteris cf. tenuis; (H) Sphenopteris sp. 1; (I) Sphenopteris sp. 2 with abnormal pinnule (Aphlebia) at the very base of each ultimate pinna, indicating the plant may be a liana.

Spoiler for judul spoiler:

Asterophyllites longifolius (A) and associated Paleostachya type strobili (B); Sphenophyllum oblongifolius (C) and associated strobili (D); Sigillaria cf. ichthyolepis leaf (E)

Spoiler for judul spoiler:

Cordaites and cycadophytes. Cordaites sp., (A) bunch of leaves and (B) reproductive organ; (C) Pterophyllum sp.; (D) a cluster of Samaropsis type of seeds; and (E) Taeniopteris type leaves. (Scale bars, 2 cm in A and C–E; 1 cm in B.)Cordaites and cycadophytes. Cordaites sp., (A) bunch of leaves and (B) reproductive organ; (C) Pterophyllum sp.;

Spoiler for judul spoiler:

Ferns. (A and B) Pecopteris sp. with sporangia of Asterotheca type; (C and D) Pecopteris hemitelioides with sporangia of Eoangiopteris type; (E and J–K) Sphenopteris (Oligocarpia) gothanii

Spoiler for judul spoiler:

Ferns. (A) Pecopteris cf. candolleana; (B) Nemejcopteris feminaeformis; (C) Pecopteris orientalis; (D) Pecopteris sp.;

Spoiler for judul spoiler:

I and J) Paratingia sp. (I) a crown with strobili and once pinnate compound leaves attached to the stem, (J) a leaf with both large and small pinnules visible.

Spoiler for judul spoiler:

Noeggerathiales. (A–D) Tingia unita: (A) a crown with strobili and once pinnate compound leaves attached to the stem, (B) isolated strobilus, (C) leaf with only large pinnules exposed, and (D) leaf with both large and small pinnules exposed; (E–H) Paratingia wudensis: (E) a crown with strobili and once pinnate compound leaves attached to the stem, (F) leaf with only large pinnules exposed, and (G) with small pinnules exposed after degagement, (H) a number of leaves likely attached to a common stem;

Spoiler for judul spoiler:

stem (F), and strobilus (G).


Spoiler for mengingatkan:



Just Share emoticon-Malumalu



Sumber:
http://teknologi.vivanews.com/news/r...ditemukan-utuh
http://www.gizmodo.com.au/2012/02/fi...ar-old-forest/
pasti masih alami tuh emoticon-siul:
mantap tuh bs ampe lama gtu
KASKUS Ads
bagus yah
sayang repsol gan emoticon-Big Grin
repost ya...
emoticon-Berduka (S)
Hnya bisa VOTE: emoticon-Rate 5 Star.
Gan yg udah ISO/Donatur, timpuki ane pake CENDOL nya donk . NEED emoticon-Toast

emoticon-Shakehand2
_Terima Kasih_

NICE THREAD
Alhamdulillah ya, Sesuatu BngeT dah

Mksih ya dah maw Berbagi, jadi tahu ane
Quote:


Quote:


tp pas ane cek blom ada gan... emoticon-Bingung
keren tu gan
itu udah jadi fosil apa masih dalam bentuk hutan?
emoticon-Bingung
Lama bner yah gan,,,, emoticon-Matabelo
Gambar Hutannya mana Gan ?? No Pict biasanya Hoax emoticon-Big Grin
Keren gan. Picnya tambahin dong emoticon-Big Grin
mantab gan..semoga terkuat rahasia jaman dulu yang mengagumkan emoticon-Cool
thank gan atas infonya
Quote:


ada kok gan, kalo g ada cb langsung kesumbernya aja gan....
wogh ..... emoticon-Matabelo
ternyata masi ada tmpt bgtuan di bumi ....
moga aja gk dirusak oleh tangan manusia lagi
hutan di indonesia udah gundul akibat penambangan dan pembabakan liar
update lagi dong pict nya gan emoticon-siul:
emoticon-Matabelo wow rupanya masih ada juga hutan kaya gini di bumi mantap bner
×