alexa-tracking

Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013141980/kamus-dagang-mata-uang-dalam-bahasa-cina
Kamus Dagang. Mata uang dalam bahasa Cina
Maaf kalo emoticon-Blue Repost emoticon-Malu

Yang sehari-hari berkecimpung dalam dunia dagang pasti sudah familiar dengan nominal cepek, noban, atau gotiau. Ini adalah nominal mata uang dari dialek Hokkian/Hokkien yang biasanya digunakan warga keturunan Cina di Indonesia untuk berbisnis. Yah, walaupun bukan termasuk etnis Tionghoa, ada baiknya kalau kita sedikit mengetahui tentang istilah-istilah tersebut, karena sudah menjadi bahasa umum di masyarakat. Tidak hanya untuk transaksi di pasar nyata, forum-forum di dunia online, seperti kaskus.co.id atau bekas.com, juga banyak yang member-nya menggunakan bahasa non-formal ini.

cepek sama dengan seratus rupiah
pekgo sama dengan seratus lima puluh rupiah
nopek sama dengan dua ratus rupiah
gopek sama dengan lima ratus rupiah

seceng/cejing sama dengan seribu rupiah
noceng/nojing sama dengan dua ribu rupiah
noceng go sama dengan dua ribu lima ratus rupiah
goceng/gojing sama dengan lima ribu rupiah

ceban sama dengan sepuluh ribu rupiah
noban sama dengan dua puluh ribu rupiah
saban go sama dengan tiga puluh lima ribu rupiah
goban sama dengan lima puluh ribu rupiah

cepekceng/cepekjing sama dengan seratus ribu rupiah
nopekceng/nopekjing sama dengan dua ratus ribu rupiah
gopekceng/gopekjing sama dengan lima ratus ribu rupiah
lakpekceng/lakpekjing sama dengan enam ratus ribu rupiah

cetiau sama dengan satu juta rupiah
notiau sama dengan dua juta rupiah
gotiau sama dengan lima juta rupiah
kwetiau sama dengan mie kuah gepeng emoticon-Big Grin


Keterangan:

ce=1, ji (no khusus untuk puluhan, ribuan, ratusan, dst.)=2, sa=3, shi=4, go=5, lak=6, cit=7, puek=8, kauw=9, cap=10, cap=puluhan (50=go-cap), pek=ratusan, ceng/jing=ribuan, ban=puluhan ribu, tiau/tio = juta’an

yang berkenan boleh minta emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan RATE 5 ya gan

yang ga suka jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) ya gan

sumber
kok sepi ya emoticon-Bingung

pertamax di thread sendiri emoticon-Cape d...
yang sering kesebut

cepek
gopek
seceng
ceban

udah itu aja emoticon-Big Grin
KASKUS Ads
KALO CAPGOCENGSIBANLAK brapa gan? hayooo tebakk

emoticon-Big Grin

Anyway numpang cari sesuap nasi ya gan emoticon-Big Grin

Quote:
Nice gan. Ane kasih cendol ah. Eh iya, masuk pejwan nih ya..
Quote:


ga tau gan emoticon-Ngakak

emang berapa gan?
klo capcay artinya bingug bacanya y gan emoticon-Blue Guy Peace
wkwkwk lucu bahasanya emoticon-Ngakak
kalo itu doang mah ane udah tau gan emoticon-Big Grin
yang belakangnya jing gak enak banget gan,kayak ngatain emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:


Hayoo yg jago coba dijawab emoticon-Big Grin

capgocengsibanlak .... brp duit emoticon-Big Grin
TS-nya dodol... Ane lagi serius2 ngapalin koq malah ada kwetiau... ane kira serius ada istilah segitu... emoticon-Ngakak Ana bantu emoticon-Rate 5 Star ya gan...
kalau 2,5 juta itu notiau apa ya?? mendadak ane lupa nih
kalo " Cie Gopek cYnK aMoeh pHolEple " itu berapa gan emoticon-Hammer2









-------------------------------------------------------------------------------------
"Tuhan memberi kita banyak keyakinan dan agama-agama
Namun Tuhan hanya memberi kita satu bumi untuk hidup bersama
Tugas kita hanyalah menghargai persamaan-persamaan
dan merasa dibesarkan perbedaan-perbedaan."
[RIGHT]emoticon-No Sara Please[baladewa[color=orange]2010][/color][/RIGHT]
komplitin dong gan...1650,ane bingung tuh ngomongnya emoticon-2 Jempol
wah,harus diapalin nih.. emoticon-Smilie
calon HT nih trid, ane mejeng pejawan dulu ya emoticon-Ngakak (S)

sambil belajar berhitung
wah, aneh-aneh juga ya jadinya ketika di lihat dari sisi china emoticon-Ngakak (S)
saban go ane baru denger gan emoticon-Matabelo
×