alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012810319/transportasi-umum-menuju-pulau-derawan-via-tarakan-via-berau-via-balikpapan
Transportasi Umum menuju Pulau Derawan via Tarakan/via Berau/via Balikpapan
Ane sengaja bikin thread ini, karena kecintaan ane ma kepulauan Derawan. emoticon-Genits
Dan banyaknya backpacker yang salah kaprah masalah transportasi umum menuju pulau ini. Alhasil mereka malah menghabiskan waktu lebih lama di perjalanan (yang memang jauuuh!) atau malah menghabiskan biaya lebih besar.

Memang sudah banyak yang memberikan report tentang kepulauan Derawan, termasuk di kaskus. Tapi mungkin karena info yang kurang jelas, ato si traveller nya yg kurang mencari info lebih jauh, alhasil masih adaaaaa aja yang nyangsang di Tarakan bingung pegimane caranye nyampe ke derawan pake transport umum MURAH!

PERLU ANE TEGASKAN DISINI, KALO MAU BACKPACKERAN KE DERAWAN JANGAN LEWAT TARAKAN JIKA KELOMPOK KALIAN KECIL. Karena tidak ada transport umum langsung dari Tarakan ke Derawan, kecuali sewa speedboat sendiri! oRANG-ORANG YANG KE Derawan lewat Tarakan adalah orang-orang yang menggunakan jasa agen TOUR! Karena mreka sewa boat, dan rombongan mreka dlm jmlh besar so tidak ada masalah. Lah terus gimana ceritanya ama para backpacker yg cuma bedua ato sendirian yg mau ke derawan lewat Tarakan?? Pastilah melongo waktu sampe di Tarakan.

Jujur aye masih suka gemes soal ini. Soalnya adaaaa aja org2 yg tanya ke derawan naik apa dari Tarakan. Padahal mreka cuma bedua, parahnya uda beli tiket pesawat Jkt-Tarakan PP, dueennk! Aye tau, maksud hati kalian tuh naik pesawat ke Tarakan biar lebih murah daripada ke Berau. Tapi itu justru lebih merepotkan bagi para backpacker. Dan ujung2nya jatuhnya biaya yg dikeluarkan akan sama aja ama naik pesawat ke berau. Atau malah lebih mahal!

Ok, selesai gemesnya. Akan kujelaskan panjang lebar disini.
Jika anda sudah terlanjur beli tiket ke Tarakan, ada 2 alternatif yg bisa dipilih :
1. Sewa speedboat langsung menuju Derawan. Harganya?? Untuk speedboat kecil untuk 4-5 orang (trgantung ukuran body penumpang) harga rata2 kisaran 4,5jt (tergantung negonya dan berapa hari). Sedangkan utk speedboat lebih besar kapasitas 15 org harga berkisar 8jt keatas. Biasanya itu berlaku 3 hari. Jadi diantar ke derawan, dan keliling pulau kakaban,sangalaki,maratua, trus diantar balik ke tarakan. Cost nya bisa jadi murah kalo kalian share 4-5 org. Tapi bayangin aja klo backpackeran cuma bedua harus byar 4,5jt, belum lagi penginapan dan makan slama di Derawan, jiaaaahh.
Oya utk waktu tempuh speedboat kecil lebih lama, bisa nyampe 4 jam lebih. Kalo speedboat agak gedean yg mesinnya 2 bisa nyampe 2,5 jam dah. Emang ombak di derawan ga segede karimun jawa. Tapiiiii aku kapok naik speedboat hingga berjam2 dari Tarakan-Derawan PP yg sangat menyiksa. Kepala terhantuk2, bokong terlempar2, perut teraduk2, komplit deh. Mending bgt lewat berau.

2. Alternatif kedua yang pastinya lebih murah tp lebih rempong dan lamaaa adalah lewat darat. Dari Tarakan naik speedboat ke Tanjung Selor-Naik mobil ke Berau-Naik Mobil ke Tanjung Batu-Naik speedboat ke Derawan. Total waktunya 7 jam! Belum lagi kalian harus nunggu penuh baru mobilnya mau berangkat. Belum lagi kalo kalian kemaleman dijalan, trus ga da transport umum dan disuruh carter, belum lagi kalo ga ada boat yg bisa nganter lantaran ga da penumpang laen, kalian harus carter lagi, ato mgkn nginep di tanjung batu sampai esok hari tiba. Rempong kan?! Ingat, ini Kalimantan yang segala halnya mahal. Kisaran biaya normal yang dikeluarkan 350rb-400rb/org.

Ke Derawan Via Berau (Kota terdekat)

Nah untuk para backpacker yang belum beli tiket pesawat, ane saranin beli tiket pesawat menuju Berau, jangan ke Tarakan deh klo ga mau rempong kayak diatas. beda harganya berkisar 300rb lebih mahal tp lebih efisien. Rutenya seperti ini Jakarta-Balikpapan-Berau. Jangan beli tiket pesawat yang direct, beli yang terpisah aja, biar lebih murah.Normalnya si kalo dr jkt-bpp-berau jatuhnya 700rban sekali jalan.

Trus dari bandara Berau, cari mobil taxi kijang menuju Tanjung Batu (taxi disono berupa mobil pribadi sejenis panther,avanza,xenia dll). Tuh mobil baru mau berangkat klo uda penuh, harga normal sekitar 70rban/org dari bandara.Untuk amannya tanya dulu ya harganya ke sopir.

Perjalanan ke tanjung batu memakan waktu 2jam an. setelah itu naik speedboat kecil ke derawan selama 45 menit lah. speedboat jg baru mau berangkat klo penuh. Harga normal 50rb. Tapi kalo uda putus asa nunggu ga da penumpang laen, carter aja 500rb per boat.


Ke Derawan Jalur Darat dari Balikpapan

Nah kalo ente punya jiwa adventure tinggi dan hobi potrat potret, ente bisa cobain jalur yg satu ini. Jalur Darat!! Meskipun cukup menyengsarakan (lebay.com :P) tapi menurut ane, ini perjalanan darat paling seru sepanjang hidup gue!! Bayangin aja untuk ke Derawan dari Balikpapan yang normalnya bisa ditempuh selama 24-26 jam bisa jadi 3 hari! Haha. Itu karena kondisi jalanan pedalaman yg ancur abis. Jangan dikira 3 hari itu nginep di hotel, en jgn dikira ada pom bensin klo mau ke toilet. Nginepnya ya di minibus ditengah hutan, toiletnya nunggu nyampe rumah makan. Tapi banyak hal seru yg ane alami mulai dari mini bus dalam posisi 45 derajat, mini bus yg berenang di lumpur, jalanan yg longsor di pinggir tebing, mini bus terbang, dihadang longsoran tanah dari atas, kabut yg eksotis, drama perjuangan para sopir truk, drama macet total ditengah hutan, penjual makanan tengah hutan, beras dayak dan masih byk lagi. Berikut rutenya :

  • Dari Bandara Balikpapan naik taksi ato ngiritnyee naik ojek ke terminal batu ampar balikpapan. Tawar2an harga dulu gan

  • Dari terminal naik bis ke samarinda

  • Terminal Sei Kunjang Samarinda naik angkot ke Terminal Lempake Samarinda

  • Dari terminal lempake naik minibus ke Berau/Tanjung Redeb

  • Dari terminal Berau/Tjg Redeb naik taxi kijang ke Tanjung batu

  • Dari Tanjung batu naik speedboat ke Derawan.


Total biaya kisaran 400rb (400rb itu uda nyampe derawan loh)

Tapi rute ini tidak disarankan bagi yg tidak memeiliki waktu libur panjang, karena lama perjalanan sukar diprediksi. Tergantung dr kondisi jalan. Slamat mencoba!

En buat ente2 yang males ribet dan kepentok waktu libur yg terbatas mending sih pake agen tour aja. Apalagi kalo ente cuma sendirian, lebih murah pake tour karena share ama peserta tour yg lain.

Nah semua jalur menuju Pulau Derawan entu sudah ane cobain semua gan. So akurat! Kalo ada yg berubah paling soal biaya. Emang sih cepet naik harga trutama penginapan. Maklum lg famous emoticon-Malu (S)

Nah pesen ane tolong jangan buang sampah sembarangan disono ya gan. Earth too nice to Destroy (nyolong slogan Surfer Girl)
Tanpa agan buang sampah disono, uda banyak sampah yg terdampar disana, kalo ane baca2 dari tulisan sampahnya sih asalnya dari jepang, cina dan sebagainya.

O ya nambahin, kalo ke derawan jangan lupa berenang sama ikan manta di pulau sangalaki. Dan snorkelling di area pulau kakaban luar, ada tebing karang cantik disono, smakin keujung smakin bagus, tp jgn terlalu ujung, bahaya! Kalo ke pulau sangalaki jgn ketika surut, waspada sting ray. Kalo agan mau liat kima raksasa dalam laut, fun dive aja di sekitar jetty BMI. Kalo mau liat terumbu karang cantik tanpa harus repot2 snorkeling, kelilingin aja pulau derawan pas lg surut. tingginya cuma sedengkul, karang warna warni, ikannya banyak, tapiii hati2 nginjak karangnya yaaa. Selamat berlibur!!

Note : Biaya perjalanan diatas tercatat pada akhir tahun 2011. Sekarang sudah naik lagi. Karena hp gw ilang, jadi ga bisa kasi info biaya ter-update-nye. Tapi ada berita baiknya, ongkos pesawat Balikpapan - Berau sekarang jauh lebih murah dari sebelum2nya.

Kalo thread ini dianggap bermanfaat, jangan lupa di rate gan emoticon-Blue Guy Peace



Mungkin ente-ente pade heran nih TS ilang kemane, ga pernah balas trit, maklum aja gan, gw orang sibuk,kerja di hutan, dan akses internet susah, so agak susah balas2 message, tapi aye berusaha untuk kasi info yang ane tau.
Harap dimaklumi ya gan emoticon-Sorry

Tapi kalo agan-agan penasaran pengen liat2 poto perjalanan plus sdikit crita, coba cek kesini gan Ubur-Ubur
info nya bagus nih gan...........

kapan ya pulau borneo kaya pulau jawa?

jalur utama lintas sumatera aja yg sedikit di belakang jawa kyaknya memprihatinkan emoticon-Hammer2
maaf ya gan !!

mau ngelurusin aj yg perjalan darat.
Kalo sudah sampai tanjung redeb bukan ke tanjung selor, tapi ke tanjung batu, sebab tanjung selor laen jalur ke pulau derawan.
Quote:Original Posted By hans165
maaf ya gan !!

mau ngelurusin aj yg perjalan darat.
Kalo sudah sampai tanjung redeb bukan ke tanjung selor, tapi ke tanjung batu, sebab tanjung selor laen jalur ke pulau derawan.



Maaf bro, salah tulis. emang yg bener tanjung batu. tanjung selor kalo dari tarakan, maklum kebanyakan nama tanjung disana.
Informatif Gan,,,

Quote:Transportasi Umum menuju Pulau Derawan via Tarakan/via Berau/via BalikpapanEVENT Tahun Baru [Samsung Galaxy Ace] Naga - Naga Streetdirectory Transportasi Umum menuju Pulau Derawan via Tarakan/via Berau/via Balikpapan
mau nambahin aja bro kalo dari berau itu ke tanjung batu naik taxi xenia/kijang 50 rebu/orang... tapi kmaren g backpacker dkasi harga 125 rebu/orang perginya (karena keliatan orang baru kali y) tp pulangnya dapet harga 50 rebu/orang
naek speed boat ke derawan dari tanjung batu itu skali jalan 200 ribu/speed boat... terus disana dapet cottage harganya 330 ribu/kamar/malam
harga2 d sana dari restoran sampe biaya snorkling masih normal...
Quote:Original Posted By deruziel888
mau nambahin aja bro kalo dari berau itu ke tanjung batu naik taxi xenia/kijang 50 rebu/orang... tapi kmaren g backpacker dkasi harga 125 rebu/orang perginya (karena keliatan orang baru kali y) tp pulangnya dapet harga 50 rebu/orang
naek speed boat ke derawan dari tanjung batu itu skali jalan 200 ribu/speed boat... terus disana dapet cottage harganya 330 ribu/kamar/malam
harga2 d sana dari restoran sampe biaya snorkling masih normal...


Kalo soal taxi kijang dari berau ke tanjung batu harganya tergantung darimana ente startnya gan. Kalo dari terminal berau sih cukup 50rb, tp klo dari bandara 75rb. Kalo ente bayar 125rb mah kemahalan bgt. Ngomong2 ente tinggal di penginapan apa gan nyampe 330rb?? Kalo homestay biasa Cukup bayar 150rb dah dapat penginapan strategis bisa bedua pula, jd bs cost sharing 75rb semalam.
sadis..anak derawan ya lu? haha..semua jalur smpe ngerti..
emgnya speed dari tengkayu tarakan sdh ga ada yg ke tanjung lagi skrg?
biasakan bs dr trk naik speedboat ke tanjung..lnjut sewa speed..
plg-nya bs tnggu dompeng warga..
baru berencana trip kesana via Berau..thanks gan info nya

mahalnya trip di dalam negeri ;p

haduhhh Len.... Len...
ini koq mahal2 yak ke Derawan.
tega nian nih yg punya east borneo kasih harga sadis.

gw liat di lapaknya cs east borneo, siapa gt yg posting total dana utk 3D 2N, dimana posisi dia dari balikpapan menghabiskan 3jt/orng [all in]. hadeehhh. emang sih enak, jkt-balikpapan dpt yg promo. tp total cost dari balikpapan-derawan = 3jt/orng emoticon-Hammer.
belum lagi lanjut trip ke sby n malang.

hadehhh. kira2 menghabiskan berapa banyak nih utk trip 8 hari nanti.
jkt-soeta = 20rb
jkt-bpp = 80 rb
airport tax = 40 rb
bpp-derawan pp = 3jt
bpp-sby = 80 rb
airport tax = 20rb
muter2 di sby = ???, belum dapat host pula
sby - mlg = naik bus kena harga tiket berapa ???
muter2 nang malang = ???. blum dapat host pula
mlg - sby = naik bus kena harga tiket berapa ???
sby - jkt = 80 rb
airport tax = 30 rb
soeta - rawamanyun = 20 rb
rawamanyun - rumah = 5rb

aihh makkk yg terdeteksi aja udah 3.390k idr. hadehhhh... mikir2 juga nih habiskan +/- 4jt/orang selama 8 hari. jadi kira2 perhari sekitar 500rb.

is it worthed, jeung?

ke sing-kl-malaka aja kmarin trip gk sampe 1,5 jt inc ticket. hadehhh. pinjam pintu doraemonmu lah..

need advice pleaseeee ;p
nice info... emoticon-Kiss


ctrl + D aah emoticon-Smilie

Thumbs up 

infonya oke nih, gan!
kalo normal rate Trigana dari Balikpapan ke Berau kira2 brapaan yak, Gan? emoticon-I Love Indonesia (S)

nice gan

Thanks gan. Info yang sangat menarik dan lengkap.
Btw, ada yang punya rencana backpakeran ke derawan dalam waktu dekat?
Oh ya gan @deluuna, agar lebih efektif dan gak kehilangan momen, jalur paling bagus untuk keliling di kepulauan derawan itu kira-kira kemana aja ya gan? rencananya mau weekend dsana nih
gan... ane brgkt dari balikpapan, tiket ke berau nya ngga ada yang murah ya? kok ane liat2 harganya kisaran 400rebu semua -.- atau itu udah murah?
Quote:Original Posted By felis.domestica
gan... ane brgkt dari balikpapan, tiket ke berau nya ngga ada yang murah ya? kok ane liat2 harganya kisaran 400rebu semua -.- atau itu udah murah?


Sepertinya emang kisaran segitu, gan.
gw dapet trigana 460k, kalstar di atas 500-an.
Quote:Original Posted By arfadut
haduhhh Len.... Len...
ini koq mahal2 yak ke Derawan.
tega nian nih yg punya east borneo kasih harga sadis.

gw liat di lapaknya cs east borneo, siapa gt yg posting total dana utk 3D 2N, dimana posisi dia dari balikpapan menghabiskan 3jt/orng [all in]. hadeehhh. emang sih enak, jkt-balikpapan dpt yg promo. tp total cost dari balikpapan-derawan = 3jt/orng emoticon-Hammer.
belum lagi lanjut trip ke sby n malang.

hadehhh. kira2 menghabiskan berapa banyak nih utk trip 8 hari nanti.
jkt-soeta = 20rb
jkt-bpp = 80 rb
airport tax = 40 rb
bpp-derawan pp = 3jt
bpp-sby = 80 rb
airport tax = 20rb
muter2 di sby = ???, belum dapat host pula
sby - mlg = naik bus kena harga tiket berapa ???
muter2 nang malang = ???. blum dapat host pula
mlg - sby = naik bus kena harga tiket berapa ???
sby - jkt = 80 rb
airport tax = 30 rb
soeta - rawamanyun = 20 rb
rawamanyun - rumah = 5rb

aihh makkk yg terdeteksi aja udah 3.390k idr. hadehhhh... mikir2 juga nih habiskan +/- 4jt/orang selama 8 hari. jadi kira2 perhari sekitar 500rb.

is it worthed, jeung?

ke sing-kl-malaka aja kmarin trip gk sampe 1,5 jt inc ticket. hadehhh. pinjam pintu doraemonmu lah..

need advice pleaseeee ;p


worthed atau tidaknya kembali kepada orangnya masing2 gan
ane ajah orang balikpapan belum sempat ke derawan
tapi jabar jakarta malah dah ane jabanin emoticon-Sorry
yeehaaa..ini info paling mantep dahh..minggu depan ane ke Pulau Maratua tugas kantor gan, sekalian ke Derawan nihhh...kaga sabarrrrrr......

Minta Info Gan

punya kontak transport darat dari Samarinda ke Berau gak gan... kayanya pengen nyoba advanture naik darat banjarmasin - berau - tanjung batu - derawan... malah teman2 mau nyoba naik motor emoticon-Cape d... (S)
wah ane dah malang melintang ke tanjung redeb tanjung selor dan tarakan tapi lum pernah ke pulau derawan emoticon-Hammer (S)