Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012557146/jokowi-dahlan-belum-tahu-rencana-bisnis-esemka
Jokowi: Dahlan Belum Tahu Rencana Bisnis Esemka
Jokowi: Dahlan Belum Tahu Rencana Bisnis Esemka

Quote:Wali Kota Surakarta Joko Widodo mengatakan pernyataan Menteri Badan Usaha Milik Negara Dahlan Iskan bahwa mobil Esemka hanya sebagai pembelajaran siswa dan tidak untuk industri, sebagai hal yang keliru.

Menurut sosok yang populer dengan panggilan Jokowi ini, Dahlan belum tahu tentang rencana pengembangan bisnis mobil Esemka. "Ada industri pasca-SMK (sekolah menengah kejuruan) yang dijalankan oleh PT SMK (Solo manufaktur kreasi) dan Solo Techno Park. Ini yang Pak Dahlan belum tahu," ujar Jokowi kepada wartawan, Minggu, 15 Januari 2012.

PT SMK dan Solo Techno Park lantas bekerja sama dengan industri rumah tangga, yang bisa jadi dijalankan oleh lulusan SMK. Jokowi mengatakan nantinya yang berbisnis bukan SMK. "SMK tidak boleh berbisnis. Pemerintah kota juga tidak boleh terima pesanan," ujarnya menegaskan.

Menurutnya, konsep di atas sudah dirancang sejak lima tahun lalu. Di situ ada sisi pelatihan bagi siswa SMK dan sisi bisnis yang dikelola profesional. Dia mengatakan Dahlan baru tahu dari sisi pelatihan bagi siswa SMK saja. "Nanti saya jelaskan ke beliau soal sisi bisnisnya," katanya.

Dia menambahkan, ada lahan seluas 4 hektare di Solo Techno Park yang akan dijadikan area bisnis seperti perakitan mobil Esemka. Pihaknya menunggu partisipasi swasta dan pemerintah untuk mewujudkan area bisnis tersebut. "Kami masih menunggu CSR (corporate social responsibility) dari BUMN. Ada juga koperasi yang mau masuk," ujarnya.

Direktur PT SMK Sulistyo Rabono mengatakan pengerjaan mobil Esemka bekerja sama dengan pemasok komponen lokal. Mereka selama ini memasok komponen kepada industri otomotif raksasa yang punya pabrik di Indonesia. "Jadi kualitasnya sudah teruji," katanya.

Karena ingin memberdayakan industri rumah tangga sesuai keinginan Jokowi, maka pihaknya akan mencari pemasok komponen yang nilai investasinya di bawah Rp 10 miliar.


SUMBER

masih ada yang bilang ini pencitraan....?
ya moga moga ajah lancar lah

seng penting tertib ojo jotos2an
Bukan untuk menghalangi Pak Jokowi..,,, masih ingat motor "kanzen"..yang dipelopori Rini M Soewandi (mantan bos Astra dan mantan mentri)..ini produk lokal yang bagus dengan vendor korea...tetapi di pasaran gagal..,,jangan terlalu ambisi bos..,tetapi pelajari dan jadikan kritik untuk meminimalkan resiko....
Semoga bisa bersinergi, dan bermanfaat buat rakyat banyak
Quote:Original Posted By cozymind
Bukan untuk menghalangi Pak Jokowi..,,, masih ingat motor "kanzen"..yang dipelopori Rini M Soewandi (mantan bos Astra dan mantan mentri)..ini produk lokal yang bagus dengan vendor korea...tetapi di pasaran gagal..,,jangan terlalu ambisi bos..,tetapi pelajari dan jadikan kritik untuk meminimalkan resiko....
$
Jadi ga pailitnya tuh pabrik :

Pibot kapan pailitnya: Jokowi: Dahlan Belum Tahu Rencana Bisnis Esemka
silahkan pak kalo mau dijadikan bisnis skala besar.
tapi yang namanya bianis pasti ada untung dan rugi.


semoga lancar usaha nyah pak Jokowi: Dahlan Belum Tahu Rencana Bisnis Esemka
ya nggak ada orang yang sempurna kan

lagian orang bumn kok diajak ngomong SMK, mungkin berbicara tentang industrinya bisa nyambung. tapi kalau bicara tentang kurikulumnya?
simpelnya lo kuliah jurusan matematika, seberapa dalam ilmu lo tentang biologi
semoga terwujud rencananya..biar bisa jadi wadah bagi anak" SMK yg udah lulus..bisa mengembangkan UKM juga..terlalu banyak manfaatnya yg tersia"kan klo sampai harus dijegal sana sini sebelum berkembang..
wah kl yg beda pendapat adalah jokowi ama bibit, gampang nih buat comment, tp kl yg beda pendapat jokowi dan DI yg dua-duanya adalah idola di bpraya ini, susah degh warga bpraya utk comment



2 tokoh idola kaskuser saling beradu argumen.

Feny Rose MODE :ON

siapaaakahh yang akan memeeenaangkan pertaruuungan iniii ?

Feny Rose MODE :OFF
Quote:Original Posted By xpoll
wah kl yg beda pendapat adalah jokowi ama bibit, gampang nih buat comment, tp kl yg beda pendapat jokowi dan DI yg dua-duanya adalah idola di bpraya ini, susah degh warga bpraya utk comment




ane setuju bgt sama pendapat agan.
krn ane juga termasuk org yg suka dgn beliau berdua.
tp mgkin mmg seperti kata Pak Jokowi krn Pak DI krn blm tahu aja dari segi bisnisnya mobil esemka tsb.
semoga mereka berdua bisa bersinergi kelak utk memajukan negara ini
AMIIIN ....... Jokowi: Dahlan Belum Tahu Rencana Bisnis Esemka
bisnis gmn sih maksudnya?
apa bedanya mobil esemka sama tamiya?
dahlan iskan melihat potensi smk baru sebatas kreatifitas anak anak SMK, sedang jokowi melihat potensi smk adalah menciptakan lapangan kerja baru bagi lulusan SMK,

dahlan iskan bukan tidak mempunyai perhitungan, tetapi karena dahlan iskan melihat ini sebagai awal, sehingga perlu perbaikan dahulu sebelum memproduksi esemka secara besar besaran atau melihat pasar saat ini apakah hanya bersifat sementara atau bisa bersifat permanen dengan nilai pasar yang terus menanjak, sedangkan jokowi tidak melihat hal itu, jokowi melihatnya jauh dari dahlan iskan, karena usaha itu jika dilihat untung ruginya terus gag bakalan bisa sukses

menurut gw, mendirikan sebuah industri adalah resiko, 1-0 jokowi won
jadi mobil SMK rencananya bakal dibisniskan
tapi tu mobil masih perlu bnyk penyempurnaan
Quote:Original Posted By TryItFirst
bisnis gmn sih maksudnya?
apa bedanya mobil esemka sama tamiya?


kualitasnya bagusan tamiya daripada mobil esemka gan
Quote:Original Posted By 6741ai
ane setuju bgt sama pendapat agan.
krn ane juga termasuk org yg suka dgn beliau berdua.
tp mgkin mmg seperti kata Pak Jokowi krn Pak DI krn blm tahu aja dari segi bisnisnya mobil esemka tsb.
semoga mereka berdua bisa bersinergi kelak utk memajukan negara ini
AMIIIN ....... Jokowi: Dahlan Belum Tahu Rencana Bisnis Esemka


ane juga mengidolakan mereka berdua...
mendoakan yang terbaik untuk mereka deh..
semoga bisa bersatu padu membangun bangsa ini lebih baik lagi...
Quote:Original Posted By cozymind
Bukan untuk menghalangi Pak Jokowi..,,, masih ingat motor "kanzen"..yang dipelopori Rini M Soewandi (mantan bos Astra dan mantan mentri)..ini produk lokal yang bagus dengan vendor korea...tetapi di pasaran gagal..,,jangan terlalu ambisi bos..,tetapi pelajari dan jadikan kritik untuk meminimalkan resiko....

mungkin inti komen anda jgn takabur..tapi analoginya gak cocok..wong beda konsepnya

ane bisa menilai kedua tokoh ini..sama2 hebat kok..jokowi cenderung pada inovasi dan gebrakan baru..sedangkan dahlan iskan memperbaiki kelemahan dengan menerapkan manajemen yg bagus dan mengutamakan efektifitas dan efisiensi..sama2 bagus dan tentu memiliki pandangan yg beda itu biasa apalagi informasi yg didapat tidak sama
pencitraan itu wajar asal caranya positif dan konsisten

Ngakak 

Hahaha si JOKOWI sponsornya MOBIL RAKITAN KIAT ESEMKA sangat terguncang...

Mangkanya... klo mau pencitraan jangan asal comot aja... dah tau cman rakitan masih aja dibuat pencitraan


Lagian juga amat sangat tidak layak disebut MOBNAS, MOBNAS koq hasil NJIPLAK/NYOMOT/KANIBAL Produk pihak lain



Foday Explorer 6
Jokowi: Dahlan Belum Tahu Rencana Bisnis Esemka

ESEMKA SUKIAT

Sukiyat di depan 'KARYANYA' Gagah banget kan gan...

Jokowi: Dahlan Belum Tahu Rencana Bisnis Esemka
harusnya pemerintah bantu dong ah, sebagai menteri BUMN, itu bisa dijadikan mobil nasional