alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012547614/wisata-sejarah-di-laweyan
Wisata Sejarah di Laweyan
Quote:
Quote:Wisata Sejarah di Laweyan

Wisata Sejarah di Laweyan


۩۩۩ Wisata Sejarah di Laweyan ۩۩۩

Quote:Quote:Sebelum & Sesudah Harap
Wisata Sejarah di Laweyan


Quote:Thanks To ALLAH,Petinggi KASKUS,NTA,KRS & Kaskuser semua yang sudah bikin trid ane HT#14emoticon-Kiss (S)
Wisata Sejarah di Laweyan


Quote:Quote:Wisata Sejarah di Laweyan

Quote:TS Harap Sumbangan emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya.

Quote:TS Sangat Menolak emoticon-Blue Guy Bata (L)


Spoiler for Cerdas1":


Spoiler for "Cerdas2":


Spoiler for "Cerdas3":


Spoiler for "Cerdas4":


Spoiler for "Cerdas5":


Quote:
Laweyan dengan batik memang sulit dipisahkan. Namun, jika Anda ada waktu mengunjungi kampung di kota Surakarta, Jawa Tengah ini, tak ada ruginya mencoba kegiatan lain yang tak kalah seru, yakni menyusuri tempat-tempat bersejarah di kawasan yang sudah ada sejak zaman Kerajaan Pajang di tahun 1500-an ini.

Sebutan Laweyan berasal dari kata "lawe", yang artinya benang dari pilinan kapas. Saat itu lawe banyak dihasilkan petani di daerah Pedan, Juwiring, dan Gawok. Daerah-daerah itu terletak di selatan Kerajaan Pajang.

Lahirnya Laweyan juga tidak lepas dari peran seorang tokoh bernama Ki Ageng Henis. Tak hanya mengajarkan ilmu agama, dia juga mengajarkan seni batik kepada santri-santrinya. Kini kita bisa mengunjungi makam Ki Ageng Henis yang masih terpelihara di Laweyan.

Tempat bersejarah lain yang bisa kita kunjungi antara lain makam Ki Ageng Beluk, makam kerabat Kerajaan Pajang, makam KH Samanhoedi serta situs rumah dan museum Samanhoedi yang juga merupakan pencipta metode batik cap yang pertama.




Quote:
Beberapa tempat ibadah di kawasan ini juga sudah berusia tua. Sebut saja Masjid Laweyan dan Langgar Merdeka yang sudah dibangun sejak tahun 1942.

Menurut Yulvikar Husein, Ketua Yayasan Langgar Merdeka, masjid ini pada awalnya adalah gudang candu yang kemudian dibeli oleh saudagar batik H Imam Mashadi. Gudang ini kemudian beralih fungsi menjadi tempat ibadah yang dibangun dengan arsitektur perpaduan Hindu dan bangunan gereja.

Di bagian dalam masjid seluas 187 meter persegi ini kita masih bisa melihat peninggalan kuno masjid, antara lain kentongan kayu setinggi sekitar dua meter, lantai kayu, partisi ruang, serta detail bangunan yang merupakan pencampuran berbagai unsur budaya.

Anda yang ingin lebih puas menelusuri jejak sejarah di kawasan ini bisa melihat peta wisata Kampung Batik Laweya yang terpasang di perempatan Jalan Sidoluhur, Laweyan. Selain tempat bersejarah, di peta itu kita juga bisa mendapat informasi tempat-tempat pembuatan batik.

Daya tarik lain dari Laweyan adalah keindahan bangunan fisik rumah-rumah bergaya arsitektur art deco atau pencampuran arsitektur Eropa dan Jawa yang masih dipertahankan keasliannya. Sebagian besar rumah-rumah itu telah dilengkapi ruang pamer untuk koleksi batik sehingga mereka membuka pintu seluas-luasnya bagi pengunjung toko batik, termasuk jika Anda ingin mengintip proses pembuatan batik.



Quote:Quote:This Thread Supported By :

Wisata Sejarah di Laweyan

Click The Banner! If You Want To Visit Us



Quote:Quote:Source :

emoticon-Cool 1.Source
emoticon-Cool 2.Source


Quote:Quote:Jika Berkenan Kasih Cendol Gan

Wisata Sejarah di Laweyan

Wisata Sejarah di Laweyan





Wisata Sejarah di Laweyan
manteb gan tempatnya bersejarah banget yak emoticon-thumbsup: Wisata Sejarah di Laweyan
Quote:Original Posted By soksd
wah gan
itu tempatnya memang keren emoticon-Add Friend (S)
apa pengambilan foto yg sangat berkelas gan emoticon-Add Friend (S)
salut emoticon-Cendol (S)


thanks gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By Startrii
manteb gan tempatnya bersejarah banget yak emoticon-thumbsup: Wisata Sejarah di Laweyan


ya gan emoticon-Smilie
hemm... ga keliatan apa2 ganz
Quote:Original Posted By Jhonharis
hemm... ga keliatan apa2 ganz


apanya yang gag keliatan gans ?
pasti banyak batik yang keren disono emoticon-thumbsup

kapan2 mampir ah emoticon-Traveller



tambahin dunk pic e.....................















emoticon-Big Grin
nice gan, laweyan emg keren sekarang kampungnya.
udah tertata rapi juga emoticon-Big Grin
tempat yang wajib dikunjungi saat berkunjung ke solo emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Toxz2710
pasti banyak batik yang keren disono emoticon-thumbsup

kapan2 mampir ah emoticon-Traveller





ya gan bagus2 batiknya loh emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By yandhi_gila'
tambahin dunk pic e.....................















emoticon-Big Grin


ok gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By monomonoz
laweyan emang mantab gan, ane dah prnh ksna tuh. trit'a jg dah prnh ane bikin... emoticon-Ngakak (S)

Info Tempat Wisata Dan Tips Traveling



ini No repost om emoticon-Smilie
Kurang Pictnya juragan ????
belum jelas penampakannya emoticon-Big Grin
ane klu mudik lewat solo gk mudeng klu ada kampoeng batik emoticon-Big Grin ...
dasar ndeso tenant aku emoticon-Hammer ...
kapan2 kesana ahh emoticon-Big Grin ...
emoticon-Rate 5 Star ...
Quote:Original Posted By YoonAddict4ever
Kurang Pictnya juragan ????
belum jelas penampakannya emoticon-Big Grin


ok ntar di tambah gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By chiloGG.
ane klu mudik lewat solo gk mudeng klu ada kampoeng batik emoticon-Big Grin ...
dasar ndeso tenant aku emoticon-Hammer ...
kapan2 kesana ahh emoticon-Big Grin ...
emoticon-Rate 5 Star ...


silahkan kesana gan emoticon-Smilie
selamat membaca emoticon-Smilie
wah indah-indah gan ,jadi pengen kesana gue gan
Perlu dikunjungi yang beginian ,
GeliGan kumpulin duit dulu ya gan.
izin nyimak gan,,,, ane bantu rate 5 emoticon-Smilie