alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012493135/review-amp-discuss-96089608-9608960896009604-3g-router-tp-link-tl-mr3020-portable-9604960096089608-96089608
[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██

Overview
Quote:
Tidak bisa dipungkiri, dan memang pangsa pasar amat sangat terbuka. Pengguna modem USB baik GSM maupun CDMA semakin banyak, seiring dengan penetrasi Operator dalam memperluas jangkauan coveragenya. Nampaknya TPLINK jeli melihat potensi ini. Terbukti dengan direleasenya 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable (walaupun sudah beberapa waktu yg lalu, namun baru beberapa hari ini mulai didistribusikan di Indonesia).
Packing dari 3G Router TP-LINK TL-MR3020 terkesan lebih mewah dibanding dengan pendahulunya (MR3220 & MR3420), DOS lebih tebal, dan Tulisan Brand TPLINK dibuat embos warna perak. Tidak seperti yang saya bayangkan sebelumnya, setelah dos saya buka, ukuran router ini benar2 mungil (dari gambar yang diweb ngga ada pembandingnya).
Dari awal, saya hanya penasaran, bagaimana kalau router TL-MR3020 ini dipasangkan dengan Pantech PX500/PC5750. Karena untuk seri pendahulunya (MR3220 & MR3420), speed yang didapat hanya mampu maksimal 500kbps saja. Setelah saya test dg PX500, ternyata TL-MR3020 speed tidak kepangkas, saya test bisa 1Mbps lebih, berikut hasilnya:
[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██
[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██
[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██

Panas tidak? Ini pasti akan menjadi pertanyaan dari kaskuser, karena dari sejarahnya, seri MR3320 & MR3420 cenderung panas (sampai beberapa kaskuser menambahkan kipas untuk meredam panas berlebih). Saya test untuk download dan streaming, hasilnya router ini hanya anget saja bahkan lebih lebih dingin dibanding dengan PX500 yang saya pasangkan.



[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██

Spoiler for Other Picture:


Fitur
Quote:
  1. Berbagi koneksi mobile 3G, kompatibel dengan 120+ UMTS/HSPA/EVDO USB modem 3G
  2. Desain portabel, ringan dan cukup kecil bagi Anda untuk mengambil di mana saja
  3. Wireless N kecepatan hingga 150Mbps
  4. Keamanan setup yang cepat, lebih cepat dan lebih aman
  5. Bandwidth kontrol berbasis IP memungkinkan administrator untuk menentukan berapa banyak bandwidth yang dialokasikan untuk setiap perangkat yang terhubung
  6. Sebuah mini USB port untuk dihubungkan ke laptop Anda atau adaptor untuk catu daya
  7. Fitur Failover 3G/WAN menjamin koneksi internet "selalu online"
  8. Dengan tiga macam mode: Router 3G, WISP Client Router, AP



Spesifikasi
Quote:
FITUR PERANGKAT KERAS
Tampilan\t1 10/100Mbps WAN/LAN Port, USB 2.0 Port for 3G modem, a mini USB Port for power supply.
Tombol\tQuick Setup Security Button, Reset Button, Mode Switch
Catu Daya Eksternal\t5VDC/1.0A
Dimensi ( W x D x H )\t2.9 x 2.6 x 0.9 in. (74 x 67 x22 mm)

FITUR WIRELESS
Standar Wireless\tIEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
Frekuensi\t2.4-2.4835GHz
Modus Wireless\t3G Router, Travel Router (AP), WISP Client Router
Keamanan Wireless\tSupport 64/128 bit WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, Wireless MAC Filtering

FITUR PERANGKAT LUNAK
DHCP\tServer, DHCP Client List, Address Reservation
Port Forwarding\tVirtual Server, Port Triggering, DMZ, UPnP
Access Control\tParental Control, Host List, Access Schedule, Rule Management
Keamanan\tFirewall, MAC filtering, Denial of Service (DoS)

Lainnya
Sertifikasi\tCE, FCC, RoHS
Isi Paket\tTL-MR3020 router, QIG, Power Adapter, USB Cable, Resource CD, Ethernet Cable
Lingkungan\tOperating temperature:-10℃~60℃
Storage Temperature: -40℃~80℃
Operating Humidity: 10%~90% non-condensing
Storage Humidity: 5%~90% non-condensing


Paket Router
Quote:
1.MR3020
2.Quick Installation Guide
3. Power Adaptor
4. USB Cable
5. Ethernet Cable
6. Resource CD


Tampilan Halaman Admin
Quote:
Spoiler for tampilan admin:



About TS
Quote:

Mohon diperhatikan..!!
Disini TS bukan sebagai Vendor atau Customer Service yang melayani Complain tentang router ini. TS hanya berbagi pengalaman tentang router ini. Bilamana ada keluhan tentang router ini, silahkan hubungi ke masing2 seller atau vendor. Post keluhan boleh saja, semoga ada bantuan dari sesama user dimari. Mari kita berbagi..



Daftar Kompatibilitas Modem USB 3G/3.75G
(Teruji di lapangan)

Spoiler for list modem:


Firmware Terbaru
Quote:Original Posted By haybat
ne ane ada firmware baru dari tp-link
barusan dapet dari support nya tp-link
monggo disedot, DWYOR yah emoticon-Smilie
Spoiler for Warning:


Support CE682
Quote:Original Posted By thebanaspati


betull gan...setelah unknown modem dengan firmware bawaan pabrik, ahirnya modem smartfren ce682 bisa ter indentified dengan firmware v120109...

thanks agan...

ni dia link nya..
[url]http://www.media*fire.com/?2coop5275hmlsl8[/url]


PCM100 UI

Quote:Original Posted By adirahadi


tku bro mungkin masalah firmware nya, td ane kontek langsung ke teknikal support tp link nya, dan lumayan cepet respon nya (cuma 30 menitan dah dapet email balesan)

http://www.tp-link.com/en/support/contact/

ane langsung dikirimin firmware nya dan sekarang langsung kedetect

ni ane upload ulang di mediafire

TL-MR3020 firmware update buat modem PROLINK PCM100 UI

[url]http://www.media*fire..com/?ud394p2hc9cwah7[/url]

thanks...


AirFlash AH007, Venus Fast2

Quote:Original Posted By comIndo
mau nambahin modem ne...

1. Airflash AH007
2. Venus Fast2 Vt18i warna putih
support sm TP-Link MR3020..
semuanya udh di uji test pake kartu AHA, flexi, n smartfren,,..

pake firmware terbaru versi TL-MR3020_V1_120320 dari website resminya

sesuatu bangetzzz de...
Testimoni Pengguna 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable

Quote:Original Posted By redeyes

sedikit review dari ane ttg router ini:
+ compatibility-nya gak diragukan lagi, support hampir semua modem yg ada di pasaran.. buktinya modem sierra C308 ane udah terpasang hampir 24 jam on terus nih..
+ bentuknya compact, lebih kecil dari dompet, enak kalo buat dibawa kmana²
+ bisa nyala pake adaptor, slot usb laptop, bahkan ane tes nyalain pake portable charger merk watson juga bisa (solusi banget nih buat mobile, soalnya watson kapasitas batrenya gede)
+ multi fungsi, bisa buat 3g router, access point fastnet, dsb
+ harganya ok bgt lah buat router multifungsi ini

- minusnya cuma 1 nih gan, kabel usb bawaannya kurang panjang, jadi gak bisa ditaro jauh² dari sumber power hehehe, tapi bisa diakalin beli kabel yg panjangan sih kalo emg butuh..

overall dari ane ini router recommended bgt dah pokoknya


Quote:Original Posted By KlubsiegeR
akhirnya kebeli juga emoticon-Big Grin



mantep nih portable ruter emoticon-Big Grin

minus nya cuman ga ada power sendiri (baterai) kayak mifi hs butuh bantuan usb laptop atau charger nya emoticon-Big Grin

slain itu mantep daah emoticon-thumbsup:

Quote:Original Posted By KlubsiegeR
teman pasangan 1261-2 emoticon-Kiss

[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██
Firmware Terbaru
Quote:http://www.tp-link.com/Resources/sof...1.0_120320.zip
waw keren nih ruter emoticon-Big Grin
support hp smart xtream gak itu emoticon-Malu
Quote:Original Posted By mollor
waw keren nih ruter emoticon-Big Grin
support hp smart xtream gak itu emoticon-Malu


belum nyoba gan...
barang baru, kalau di list nya kok ngga ada tuh...
ohh masih support 1 usb ya emoticon-Malu

om sopingi , kalau yang semacam itu tapi support minimal 2 modem usb ada ga emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By xyus
ohh masih support 1 usb ya emoticon-Malu

om sopingi , kalau yang semacam itu tapi support minimal 2 modem usb ada ga emoticon-Big Grin


weghtt..
Banyak yang nanya spt ini...emoticon-Big Grin
kalau ada, pasti bakalan laris, jadi 2 modem gabung 2Mbps + 2Mbps = 4Mbps..
Semoga jadi perhatian vendor untuk membuat fitur ini kedepan...
Quote:Original Posted By sofingi
weghtt..
Banyak yang nanya spt ini...emoticon-Big Grin
kalau ada, pasti bakalan laris, jadi 2 modem gabung 2Mbps + 2Mbps = 4Mbps..
Semoga jadi perhatian vendor untuk membuat fitur ini kedepan...


dulu kalau ane gak salah cari di google ada tapi kok ya harganya jutaan emoticon-Hammer

===========

ya semoga ada emoticon-Big Grin cz selama ini dual modem pake applikasi wooweb emoticon-Hammer (S)
support CE210 gan??
pengen beli terus dioprek pake fw openwrt emoticon-Big Grin emoticon-Cendol (S)

bagi yang mau ngoprek pake fw tsb bisa check disini
ruter inceran berikut neh ..karna 3420 bakal dilepas emoticon-Big Grin

harusnya ce210 dan ec 1260-61 kompatibel yah
klo prolink pcm 100 support dengan router ini ga gan???
akhirnya kebeli juga emoticon-Big Grin

Quote:[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██

mantep nih portable ruter emoticon-Big Grin

minus nya cuman ga ada power sendiri (baterai) kayak mifi hs butuh bantuan usb laptop atau charger nya emoticon-Big Grin

slain itu mantep daah emoticon-thumbsup:

Quote:[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██
pas banget lagi cari wifi router ada thread ini emoticon-Thinking

mau tanya gan emoticon-Malu kalo sama TL-MR3220 atau TL-MR3420 kelebihan/ kekurangannya apa yah?
trus kalo buat newbie rekomen yang mana? emoticon-Malu

trims emoticon-Blue Guy Smile (S)
Quote:Original Posted By rendyjunio
support CE210 gan??

ya support gan
Quote:Original Posted By stresschild
klo prolink pcm 100 support dengan router ini ga gan???

lancar kok pakai pcm100
Quote:Original Posted By KlubsiegeR
akhirnya kebeli juga emoticon-Big Grin



mantep nih portable ruter emoticon-Big Grin

minus nya cuman ga ada power sendiri (baterai) kayak mifi hs butuh bantuan usb laptop atau charger nya emoticon-Big Grin

slain itu mantep daah emoticon-thumbsup:

sip gan..emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By descart
pas banget lagi cari wifi router ada thread ini emoticon-Thinking

mau tanya gan emoticon-Malu kalo sama TL-MR3220 atau TL-MR3420 kelebihan/ kekurangannya apa yah?
trus kalo buat newbie rekomen yang mana? emoticon-Malu

trims emoticon-Blue Guy Smile (S)

ada wizardnya, jadi buat newbia ngga masalah
Quote:[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██

teman pasangan 1261-2 emoticon-Kiss

[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██
kali ini nyoba pake semarpret emoticon-Big Grin

[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██

Quote:[REVIEW & DISCUSS] ██ ██▀▄ 3G Router TP-LINK TL-MR3020 Portable ▄▀██ ██

proses pengenalan modem nya ga lama emoticon-thumbsup:
Quote:Original Posted By KlubsiegeR

mantep nih portable ruter emoticon-Big Grin

minus nya cuman ga ada power sendiri (baterai) kayak mifi hs butuh bantuan usb laptop atau charger nya emoticon-Big Grin


Justru karena judulnya PORTABLE mestinya ada baterenya dong emoticon-Nohope emoticon-Cape d... (S)

Dari situ udah jelas susah bersaing dgn VENUS A10E, Hame A8, XG Router emoticon-Stick Out Tongue
Mana harganya cuma beda tipis pula emoticon-Hammer (S)
sepertinya keren.....
pesan ah....
×