alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
4.87 stars - based on 31 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012241310/orion-q-a--anda-bertanya-kami-menjawab

Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab (cendol inside)

Thanks for Ekspresi2nd [$] for this thread ask

♠♠ Di sini tempat tanya jawab seputar Sains & Tekhnologi ♠♠
♠♠ Silahkan bertanya di sini sebelum membuat thread baru yang berisi pertanyaan [ASK] ataupun mohon [HELP] ♠♠
emoticon-Big Grin Feel Free to Ask emoticon-Big Grin


SEBELUM BERTANYA SILAHKAN CEK
Index Forum Sains & Teknologi

Dan index Pertanyan di post 2-4



Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab



►► RULES ◄◄
1. Thread khusus disediakan untuk semua pertanyaan yang tentang Sains & Teknologi,,dan sebelum bertanya harap cek index pertanyaan.

2. Apabila pertanyaan sudah terjawab mohon beri pernyataan kalau pertanyaan sudah terjawab sehingga dapat di-index

3. Bagi yang ingin membantu menjawab silahkan quote pertanyaannya kemudian dijawab. Maksimalkan fasilitas multi quote dalam menjawab pertanyaan beberapa user. segala macam bentuk kontribusi disini pasti akan mendapatkan GRP selayaknya emoticon-Smilie

4. Thread ini hanya wadah tanya jawab,gunakan fasilitas PM/VM/YM untuk pembahasan lbh lanjut.
Mau chit-chat/ngobrol bisa mampir ke Lounge Forum Sains

5. NGE-JUNK = DELETE + BRP (ini pasti tanpa peringatan) emoticon-Mad:


Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab




Orion Q/A : Anda Bertanya kami Menjawab
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 283
Post ini telah dihapus oleh samanosuke20
Salam kenal gan. Nubi mau nitip pertanyaan gan. Mudah2an gak repost. Dan mudah2an jadi penanya pertamaxemoticon-Malu

Dalam pengetahuan umum kan, bila zat cair dipanaskan akan menjadi uap/udara. Tapi kenapa telor (zat cair), bila dipanaskan/dimasak jadinya zat padat. Kenapa bisa begitu? (saya dapat pernyataan ini dari suatu blog)

Pertanyaannya:
1. Kenapa hal itu bisa terjadi dan apa sebabnya serta hukum apa yang berlaku pada kasus ini?
2. Apakah anomali itu hanya terjadi pada telor saja??
Quote:


klo dak salah telor itu ternasuk koloid. koloid itu bisa berbentuk padat, gas dan cair atau gabungan diantara masing2.

pembagian zat menjadi 3, cair-padat-gas adalah ilmu kimia klasik.
Quote:


Perubahan Kimia karena Pemasakan
,

ini sebagai pengandaian aja gan.. emoticon-Smilie
apakah beras yang ditanak sama dengan garam yang dilarutkan, kemudian dipanaskan? Larutan garam yang dipanaskan akan menghasilkan kembali garam. Itulah sebabnya pelarutan garam termasuk perubahan fisika. Adapun menanak beras termasuk perubahan kimia. Hal ini disebabkan beras yang ditanak berubah menjadi nasi. Nasi tidak dapat berubah kembali menjadi beras. Demikian juga dengan proses-proses lainnya karena pemanasan seperti merebus jagung dan ubi, menggoreng telur, atau membuat kue bolu. Dengan adanya pemanasan, makanan menjadi lebih lunak sehingga perut lebih mudah mencerna.

maaf kalo seandainya kurang di mengerti / tidak nyambung emoticon-Peace
Quote:


kata siapa telor itu zat cair emoticon-Big Grin
setau saya sih telor itu bentuknya koloid/gel (seperti kata ipoy),,dan telor itu merupakan material lipoprotein...

kalo dalam ilmu material,,ada yang namanya proses sol-gel,,coba googling tentang proses ini,,semua koloid ketika dipanaskan akan berubah menjadi solid/padatan emoticon-Big Grin

ow iya,,zaman dulu telor dipakai sebagai matrix pada komposit loh emoticon-Big Grin
Kenapa radiasi nuklir bisa menyebabkan mutasi pada makhluk hidup emoticon-Thinking
agan2 profesor ahli fisika disini....
nanya juga dong emoticon-Malu

seandainya postulat "tidak ada benda yang lebih cepat dari kecepatan cahaya" itu salah...
bagaimana persamaan alternatif / turunan berkaitan dengan konstanta c yang bisa dihasilkan ya?
agar persamaan itu mendekati kondisi real sekarang....
artinya persamaan alternatif itu tetap bisa dipakai dengan kondisi saat ini....

...dengan realita yang sesuai dengan kondisi sekarang ya...

hasil2 kayak "nanti massa benda nanti jadi tidak terhingga atau tidak ada bla bla bla " ga masuk hitungan...karena terlalu abstrak dan ga mungkin emoticon-Smilie
profile-picture
bumibulat123 memberi reputasi
Wah, mantap SF baru. .
Akhrnya trkabul jg.
Numpang tnya ni,

ada yg tau ttg materi-antimateri gak? Mhn penjelasannya emoticon-Embarrassment
Quote:


Spoiler for jbwn:
Quote:


telor emang bentuknya cair gan emoticon-Embarrassment

tapi sebenernya telor itu koloid yg sebagian besar selain air, tersusun oleh protein, contoh: albumin.

proses perubahan bentuk gel nggak ada kaitannya sama perubahan bentuk fisik telur ketika dipanaskan, tapi lebih kearah denaturasi protein yg terkandung dalam telur itu sendiri....

denaturasi protein telur karena suhu sifatnya kimia, dan irreversible.

beda dengan perubahan fisik yang sifatnya reversible (air yg menguap karena panas bila didinginkan akan menjadi air lagi), telur yg sudah terdenaturasi menjadi zat padat tidak akan kembali menjadi telur dalam bentuk zat cair kembali ketika didinginkan karena proteinnya sudah terdenaturasi...

emoticon-shakehand
Quote:


radiasi nuklir dapat mengubah susunan kimia pada protein penyusun DNA... untuk soal: bagaimana mutasi dapat mengubah susunan kimia / atom, gw nggak ngerti... coba tanya aja sama anak kimia / fisika...

tapi proses mutasinya anggap aja gini:

contoh: thymine itu merupakan penyusun penyandi histidin dgn kodon CAU (cytosin, adenin, urasil), adenin sendiri merupakan hasil transkripsi dari thymine di DNA.
ketika ada mutasi, susunan thymine bisa berubah secara struktur... anggaplah radiasi mengubah thimin menjadi cytosin. Maka cytosin akan ditranskripsi menjadi guanin dan hasilnya akan berubah dari CAU menjadi CGU (arginin)...

sintesis histidin akan berubah menjadi arginin... disinilah mutasi terjadi.
Quote:


pelajar bio SMA dlu ni emoticon-thumbsup:
nambhin dkit.
Jd dg berubahnya struktur DNA maka akan mengubah sifat dan struktur fisik makhluk.
Quote:


nggak selamanya juga...

kalo mutasinya termasuk dalam silent mutation, ya struktur /sifat fisik nggak akan berubah... emoticon-Big Grin
profile-picture
kaaskuson memberi reputasi
Quote:


Quote:


owh iya gan bner jg. . Lupa ane. Dah lama gak blajar bio lg. . emoticon-Embarrassment

tp bner gak kalo ntar sifat mutasi bkal nurun ke keturunannya?
Di Jepang/Cina lupa ada 1kampung yg trkena mutasi, sampe skrg msh ada dan dkucilin
Quote:


pembahasan lebih lanjut gunakan PM/VM/YM atau buat threadnya aja om emoticon-Big Grin

Quote:


kalo tentang antimateri
Thread diskusi nya sudah ada di sini,,pindahan dari forsex emoticon-Big Grin
Misi agan-agan profesor sekalian mau tanya nih so'al kimia sma. ane mau uan bsk.
Fraksi mol glukosa (Mr=180) dalam larutan glukosa 80% kl masa di dalam air brp ya gan???
terima kasih... emoticon-Malu
Quote:


buset tanyanya soal ujian . . Pake itung2an lg emoticon-Hammer2.
Tanya d forum education kyaknya ada tritnya trsendiri deh. .
Ini linknya [url]www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7312893[/url]
Ato kalo gak tanya via VM/PM ke kaka2 yg pinter aja emoticon-Smilie
Quote:


iya tuh, kalau mau tanya begituan dah ada threadnya sendiri hehe
suruh post ulang aja disana emoticon-Ngacir
mau tanya
klo substrat kaca itu
lebih mengikat dengan ethanol atau methanol ?

trus proses pengikatan yg baik bagaimana?
emoticon-Embarrassment
Halaman 1 dari 283


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di