alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012145260/ask-charging-baterai-laptop-bermasalah
[ASK] Charging Baterai Laptop Bermasalah
Misi para sesepuh di forum Computer, ane mau tanya nih... urgent...

Ane punya laptop Toshiba L745, baru beli 6 bulan lalu..
tiap kali ane pake, ane slalu tancepin ke listrik.. kan otomatis baterainya ngecharge tuh..
tapi belakangan ini, waktu ane tancepin, baterainya kagak mau charging..
padahal indikator listriknya nyala...

ini gambarnya:
[ASK] Charging Baterai Laptop Bermasalah

FYI: indikator putih itu nandain kalo ada arus listrik yang ngalir.. trus merah sebelahnya itu indikator power, yang sebelahnya lagi itu indikator baterai..
trus, yang 2 indikator merah itu berkedip gan..

kira-kira laptop ane kenapa ya gan??

tambahan lagi:
kalo pas laptopnya mati baterainya bisa dicharge..
kalo pas laptopnya nyala kagak bisa dicharge..

mohon bantuannya ya agan-agan...
coba pake charge lepi lain yg sama jenis nya gan emoticon-Bingung
wah.. itu.. ane ga ada charger lepi laen...
Quote:Original Posted By kr4ddr0l
Misi para sesepuh di forum Computer, ane mau tanya nih... urgent...

Ane punya laptop Toshiba L745, baru beli 6 bulan lalu..
tiap kali ane pake, ane slalu tancepin ke listrik.. kan otomatis baterainya ngecharge tuh..
tapi belakangan ini, waktu ane tancepin, baterainya kagak mau charging..
padahal indikator listriknya nyala...

ini gambarnya:
[ASK] Charging Baterai Laptop Bermasalah

FYI: indikator putih itu nandain kalo ada arus listrik yang ngalir.. trus merah sebelahnya itu indikator power, yang sebelahnya lagi itu indikator baterai..
trus, yang 2 indikator merah itu berkedip gan..

kira-kira laptop ane kenapa ya gan??

tambahan lagi:
kalo pas laptopnya mati baterainya bisa dicharge..
kalo pas laptopnya nyala kagak bisa dicharge..

mohon bantuannya ya agan-agan...

kalau dilihat" dari led na,

DC-IN nyala normal -> input power dari adaptor normal
Power blinking -> ada komponen di mainboard yg malfungsi (bisa jg krn batere)
Battery blinking -> batere malfungsi / soak


kalo mo cek sih, cba ganti adaptor sejenis (kdg ntu led dc-in ga sll bener jg sih emoticon-Hammer ), klo msh blink jg cba ganti batere, klo msh blink jga, berarti emg komponen di mainboard na ada yg rusak....emoticon-Hammer


Btw, itu laptop kan baru 6bln, berarti msh tercover garansi, bawa ke service center aj.....
kayaknya ada komponen di mainboard yang udah melemah gan
Quote:Original Posted By Tori_lu
kalau dilihat" dari led na,

DC-IN nyala normal -> input power dari adaptor normal
Power blinking -> ada komponen di mainboard yg malfungsi (bisa jg krn batere)
Battery blinking -> batere malfungsi / soak


kalo mo cek sih, cba ganti adaptor sejenis (kdg ntu led dc-in ga sll bener jg sih emoticon-Hammer ), klo msh blink jg cba ganti batere, klo msh blink jga, berarti emg komponen di mainboard na ada yg rusak....emoticon-Hammer


Btw, itu laptop kan baru 6bln, berarti msh tercover garansi, bawa ke service center aj.....


kalo dimatiin bisa charge tp, brarti kemungkinannya komponen ada yang rusak..

Quote:Original Posted By renbic
kayaknya ada komponen di mainboard yang udah melemah gan


gimana cara ceknya ya gan???

sama nih gan kasusnya

sama kayak sy nih agan2 kasusnya, ada yg bs bantu g ya ?
Quote:Original Posted By kr4ddr0l
Misi para sesepuh di forum Computer, ane mau tanya nih... urgent...

Ane punya laptop Toshiba L745, baru beli 6 bulan lalu..
tiap kali ane pake, ane slalu tancepin ke listrik.. kan otomatis baterainya ngecharge tuh..
tapi belakangan ini, waktu ane tancepin, baterainya kagak mau charging..
padahal indikator listriknya nyala...

ini gambarnya:
[ASK] Charging Baterai Laptop Bermasalah

FYI: indikator putih itu nandain kalo ada arus listrik yang ngalir.. trus merah sebelahnya itu indikator power, yang sebelahnya lagi itu indikator baterai..
trus, yang 2 indikator merah itu berkedip gan..

kira-kira laptop ane kenapa ya gan??

tambahan lagi:
kalo pas laptopnya mati baterainya bisa dicharge..
kalo pas laptopnya nyala kagak bisa dicharge..

mohon bantuannya ya agan-agan...


coba refresh batre dulu gan spa tau batrenya normal lg kondisinya, tu cuma softwarenya aja ko, bkn hardware kayanyaemoticon-Blue Guy Smile (S)
Tips mungkin berhasil

1. pasang baterai n carger trus hidupin laptopnya
2. masuk device manager (computer klik kanan manage cari tuh device manager)
3. cari yang namanya baterai lalu klik kanan dibagian sub menu baterai yang namanya microsoft acpi bla2 klik kanan uninstall
4. matiin laptopnya
5. cabut carger n baterai tunggu 1menit
6. pasang lagi carger n baterai lalu hidupin laptop
7 tunggu hasilnya. semoga sukses gan
Quote:Original Posted By kr4ddr0l
Misi para sesepuh di forum Computer, ane mau tanya nih... urgent...

Ane punya laptop Toshiba L745, baru beli 6 bulan lalu..
tiap kali ane pake, ane slalu tancepin ke listrik.. kan otomatis baterainya ngecharge tuh..
tapi belakangan ini, waktu ane tancepin, baterainya kagak mau charging..
padahal indikator listriknya nyala...

ini gambarnya:
[ASK] Charging Baterai Laptop Bermasalah

FYI: indikator putih itu nandain kalo ada arus listrik yang ngalir.. trus merah sebelahnya itu indikator power, yang sebelahnya lagi itu indikator baterai..
trus, yang 2 indikator merah itu berkedip gan..

kira-kira laptop ane kenapa ya gan??

tambahan lagi:
kalo pas laptopnya mati baterainya bisa dicharge..
kalo pas laptopnya nyala kagak bisa dicharge..

mohon bantuannya ya agan-agan...


wah ane juga pernah mengalami kejadian serupa, itu terjadi karena listrik di rumah agan ga stabil, ibaratnya arus kejut....ane juga pernah begitu, nge charge tiba2 lampu baterai ama power jadi warna merah, dan kedip2...
saran sih coba pke stabilizer dulu...kalo ga bisa juga, cari adaptor sejenis, kalo ga bisa juga, mungkin bawa ke service center aja...

semoga membantu gan....cmiiw...emoticon-Blue Guy Peace
kalo masih 6 bulan kan agan bisa ngajuin klaim emoticon-Bingung
Sama Nie gan ..ma kyk nya ane... Ngeblink... di waktu ngecas... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... ach repot..bener..nie toshiba... kalw ane sieh cabut pasang lagi... emoticon-Cape deeehh 3x ampek 5x... abis gitu normal lagi...

trima kasih

Quote:Original Posted By dharvile
Tips mungkin berhasil

1. pasang baterai n carger trus hidupin laptopnya
2. masuk device manager (computer klik kanan manage cari tuh device manager)
3. cari yang namanya baterai lalu klik kanan dibagian sub menu baterai yang namanya microsoft acpi bla2 klik kanan uninstall
4. matiin laptopnya
5. cabut carger n baterai tunggu 1menit
6. pasang lagi carger n baterai lalu hidupin laptop
7 tunggu hasilnya. semoga sukses gan


alhamdulillah,,lampu merah nya sekarang udah gak muncul lagi trima kasih gan atas solusinya. skrng batre udah normal lagi.emoticon-Add Friend (S)
gan,,, anda mempunyai laptop yang sama dengan saya dan masalah yang sama juga gan...
punya saya juga toshiba L745 warna merah juga mirip kayak agan...emoticon-Ngakak

lampu indikator pada baterai kedip merah sama samping kirinya juga...
tanda kalo listrik buat ngecharge gak masuk
baterai di laptop jg g ngisi...
jika dipake terus, laptop akan mati... kemudian jika laptop dalam kondisi mati baterai akan tersupply dan ngisi. bener gak, punya saya gitu juga dulu emoticon-Malu (S)

tapi lama - lama makin parah gan... punya saya meskipun kondisi mati tetep gak bisa buat di charge. lampu indikator masih kedip kedip. saya makin bingung gan.. ini yang rusak baterainya apa IC powernya.

kalo baterai udah full kita bisa make gan dengan charger nancap ke laptopnya... tapi harus full ya emoticon-Malu (S)
kalo kurang 1% aja pasti gak bisa di charge lagi emoticon-Cape d... (S)

untuk gangguan seperti ini, saya menduga bahwa dulu saya pernah menancapkan charger toshiba milik teman saya yang powernya lebih besar dari punya saya... nah seminggu kemudian laptop saya sering kayak gini... sampai sekarang emoticon-Mad (S)

saya belum nemu solusinya gan.. mungkin lusa mau ke toshiba center untuk menanyakan masalahnya emoticon-Cendol (S)