alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012047235/tutorial--cara-mutar-video-mkv-di-playstation-3
[TUTORIAL] .: Cara Mutar Video MKV Di PlayStation 3 :.
Ini jelas bukan topik baru, tapi sebelum menghilang,.... jadi maafkan jika repost!!

Quote:Format video MKV mmg sangat populer belakangan krn sering digunakan utk encoding container video2 H.264, sayang, format mkv ini tdk bisa diputar di PS3 krn walaupun PS3 support tipe container MP4 (yg dipakai utk encode format H.264/MPEG-4 AVC), PS3 tdk support utk file2 yg ukurannya >4GB. Untungnya, PS3 sdh support streaming H.264 utk format2 container selain itu, seperti VOB, M2TS dan MPG dan beberapa container ini sdh support utk 5.1 channel audio yg bisa dipakai utk mengakali batas ukuran file 4GB di PS3 tsb.

Berikut beberapa petunjuk cara mutar file video2 MKV di PS3 yg sdh support H.264/MPEG-4 AVC, tapi belum support utk container2 MKV dgn menggunakan tool MKV2VOB yg bisa agan pakai konvert file video MKV yg support di PS3.

TEKNIK I: Dengan mkv2vob

Yang Disediakan:

Quote:
  • mkv2vob 2.4.7, download [URL="http://www.media*fire..com/?22myyyjzezn"][B]DISINI[/B][/URL].

  • MKVToolnix 5.1.0, download [URL="http://www.media*fire..com/?l6i5in9d985rs8e"][B]DISINI[/B][/URL].

  • Popcorn MKV Remuxer, download DISINI.


Langkah2nya:

  1. Instal & jalankan tool mkv2vob. Klik OK jika ada prompt "make sure to visit,...". Klik tab Configuration.

    Spoiler for config:


  2. Kotak path Temp Directory: ngga usah diubah. Di kotak Output Type, pilih opsi "File" (klo mau bikin video AVCHD dlm CD, pilih opsi "AVCHD - Disc", atau pilih opsi "AVCHD - USB" klo mau bikin file AVCHD dlm flashdisk/hardisk USB). Klo ningung, pilih saja opsi File krn format AVCHD biasanya batasi proses playback videonya di PS3.

    Spoiler for output type:


  3. Pada kotak opsi Preferred Audio Language, pilih saja opsi English (ENG) sedang di kotak Preferred Subtitle Language, pilih bahasa subtitle yg ada dlm file mkv agan yg pengen dipake (contoh file mkv ane sediain subtitle bahasa Indo, ane pilih "Indonesian (IND)")

    Quote:NOTE: Untuk subtitle, jika agan milih subtitle language yg beda dgn audio languange-nya, maka proses transcoding video yg otomatis dipakai; bukan setting transcoding pilihan agan. Contoh: Klo agan milih "English" sbg audio languange-nya sedang "Thailand" sbg subtitle languange (yg sdh dihardcode dlm file mkv-nya), maka video otomatis akan ditranscode dgn subtitle yg ada dlm opsi "encode in", biarpun agan milihnya setting "Never" di kotak opsi "Video Transcoding".

    Spoiler for setting_subtitle:


  4. Di kotak Video Transcoding, pilh opsi Automatic biar program yg tentuin apa video mkv agan perlu ditrancode ke format yg kompatibel di PS3 atau tidak. Pilih opsi Always jika agan mau pastikan hasil proses transcode-nya betul2 terjamin atau jika opsi Automatic bermasalah transcoding-nya.

  5. Untuk setting kotak File Splitting buat atur berapa ukuran maksimal file yg diproses program mkv2vob nantinya dan bergantung dari dimana agan mau save hasilnya. Pilih saja opsi None.

    Klo agan mau save hasil videonya dlm USB drive, pilih FAT32 (buat batasi ukuran maks. file-nya 4GB) atau pilih opsi "DVD-5", "DVD-9" atau "Blu-Ray" sesuai keperluan agan.

    Spoiler for file splitting:


  6. Di kotak opsi Output File Extension, pilih saja Automatic biar program yg atur semuanya.

    Spoiler for output extension:


  7. Di kotak opsi Transcoding Codec, pilih codec video yg akan dipakai utk transcoding, klo mau proses transcoding-nya cepat, pilih opsi MPEG-2 (Fast) tapi hasilnya pasti lebih kalah dibanding x264 High Bitrate yg cocok buat agan yg PC-nya lbh canggih.

    Spoiler for transcoding codec:


    Utk main optionnya sdh selesai, sekarang utk opsi2 yg ada dibagian kanan setting-nya:

    Quote:
    • Always Encode Subtitles: Dgn centang ini, subtitle mkv akan otomatis diencode, biarpun agan audio languange-nya == subtitle languange.

    • Load Subtitles from file: Centang opsi ini, klo file subtitle mkv agan (.SRT atau .ASS) satu folder dan namanya sama dgn file mkv-nya.

    • Overscan Compensation: Dgn centang ini, nanti letak subtitle video agan munculnya agak tinggi pada videonya (biasanya di TV, ada bagian subtitle yg kepotong krna subs-nya terlalu kebawah).

    • Large Subtitles: Buat perbesar ukuran font.

    • Always Transcode DTS: dgn milih opsi ini, program akan transcoding DTS ke format AC3 atau PCM lainnya, cocok buat yg tdk punya 'DTS decoding receiver'.

    • Use PCM instead of AC3: Klo dicentang, maka 'uncompressed PCM audio' yg akan dipake yg tentu memperbesar ukuran file output. Plus, agan mesti sediakan output HDMI audio buat bisa dengar audionya.

    • Use 448kbps AC3: 448kbps adalah ukuran birate maksimal buat AC3 dlm DVD2, sedang format Blu-ray support bitrate yg lbh tinggi dari AC3. Dgn milih ini, program akan menggunakan bitrate yg lebih rendah 44kbps buat receiver yg ngga support high-bitrate.

    • Use Old File Format: Opsi ini utk membuat file2 M2TS yg notabene lebih cocok utk PC dan PS3 yg 'jadul'.


  8. Klik tab Add File, trus klik tombol Browse buat cari file video mkv agan dlm kotak Source File. Klik Browse disebelah opsi Destination Directory dan tentukan folder dimana mau save hasilnya. Ngga usah centang kotak Delete source file after conversion!

    Spoiler for add file:


    Klo sudah siap, tekan tombol Add File untuk mulai proses konvert-nya.

    Spoiler for convert!:


    Atau klo agan punya banyak file mkv yg pengen diconvert, pilih tab Add Directory trus set seperti setting pada tab Add File diatas.

    Spoiler for add dir:


  9. Buat agan yg dapat error TSMuxer has stopped responding, ada cara khusus mengatasinya dgn proses remuxing file MKV agan (atau rekonstruksi file MKV tsb dari awal, tanpa harus encoding ulang video/audio-nya yg cuma makan waktu beberapa detik bukan berjam2 seperti utk re-encoding), caranya:

    1. Instal MKVToolnix dan PopCorn MKV ReMuxer diatas.

    2. Jalankan tool PopCorn MKV ReMuxer. Klik lambang icon "Save" buat masuk ke setting "Output Options"-nya.

    3. Di kotak "Output Options", pilih kotak "Same directory as source" di bagian "Output to" trus klik Browse dan pilih folder temporer agan diatas (C:\temp\).

    4. Pilih "Append this string to output name:" trus isikan ekstensi tambahan dibelakang file name nantinya (mis. _OUT). Klik OK.

      Spoiler for output options:


    5. Tekan tombol hijau "+" buat load file mkv agan. Agan juga bisa pilih beberapa file MKV sekaligus. Klik tombol "Run" klo sudah siap remuxing.

      Spoiler for Run!:


    6. Klo sudah selesai, hasil remuxing mkv tadi agan load lagi di tool MKV2VOB, dan error TSMuxer has stopped responding sudah tidak akan muncul lagi.


DONE!!

Note: Klo diatas, agan pilih setting AVCHD - Disc, agan mesti burn file AVCHD-nya nanti ke disk DVD atau Blu-ray. Klo agan pilih opsi "AVCHD - USB", nanti copy file2 -nya kedlm USB drive agan.
TEKNIK II: Dengan tsMuxeR

Bahan:

  • tsMuxeR, download [URL="http://www.media*fire..com/?gj645gs3au2u3s0"][B]DISINI[/B][/URL], atau [URL="http://www.media*fire..com/?2mzzxcnavzn"][B]DISINI[/B][/URL].
  • File MKV dgn video AVC (h.264) dan audio AC3 stream.


Langkah2nya:

Konversi file dgn tsMuxeR sangat mudah. Cukup atur beberapa setting saja. Dan, prinsip kerja tsMuxeR tdk mengconvert video secara utuh, tapi cukup dgn mengekstrak (demux) komponen video dan audio dari dlm file MKV dan menggabungnya kembali (muxing) menjadi format stream .m2ts. Jadi kualitas video & audio tdk dipengaruhi sama sekali & prosesnya lebih cepat.

  1. Jalankan tsMuxeR, trus tekan tombol Add & pilih file .MKV agan.

  2. Perhatikan track info pada kotak Tracks. Jika profile AVC-nya lebih gede dari 4.1, turunkan menjadi 4.1 dengan mengaturnya dari kotak Change Level.

  3. Dibagian Output, pilih kotak M2TS muxing.

  4. Klik tombol browse dan tentukan nama dan lokasi file hasilnya.

  5. Klik tombol Start muxing utk mulai prosesnya.

    Spoiler for remuxing:


  6. Hasilnya nanti berupa 2 buah file (file_agan.m2ts & file_agan.meta).

  7. Burn kedua file tsb dlm DVD-R(W) dan mainkan di PS3 agan.


DONE!!!
TEKNIK III: Dengan GOTSent

Bahan:

Quote:Software:

  • MediaInfo, download DISINI.
  • GOTSent 0.24 Beta 8, download DISINI.
    Opsional:
    • AC3Filter
    • Haali Media Splitter
    • Nero Digital Audio Decoder/Encoder.





Langkah2nya:

  1. Instal MediaInfo lalu klik kanan file mkv agan, pilih opsi "Media Info" buat liat info file MKV agan.

    Spoiler for info mkv:


  2. Dari SS diatas, bisa diliat informasi detail, info "AVC" menandakan video stream MKV diatas menggunakan H.264/AVC. Info "High@4.1" menandakan klo MKV-nya adalah tipe 'H.264 High Profile' dgn 'Level 4.1 decoding': PS3 & XBox 360 support dgn format High Profile maks level 4.1, jika lebih tinggi dari itu (4.1), maka PS3 agan ngga akan bisa play video-nya. Klo lebih rendah ngga ada masalah. Yg ketiga adalah info tt jumlah audio channel-nya. PS3 cuma support 2 channel audio, jadi klo lebih tinggi dari itu, GOTSent otomatis akan downmixing menjadi 2 channel.

    Jika bahan MKV yg dipake adalah tipe H.264 stream dgn level encoding > 4.1, maka GOTSent akan transcode file tsb jadi 4.1 encoding, artinya video format H.264 tsb akan diencode dlm waktu tertentu, kadang beberapa jam utk beberpa video. Tapi, jika streaming-nya sdh kmpatibel dgn format yg disupport PS3, maka cukup dgn 'repacking' file MKV-nya saja yg biasanya cuma butuh beberapa detik.

  3. Download lalu ekstrak GOTSent kedlm folder dlm hardisk. Klo agan sebelumnya sdh instal codec pack seperti K-Lite, CCCP atau Vista/Windows 7 Codec Pack, agan ngga perlu lagi instal software tambahan: AC3Filter dan Haali Media Splitter yg dibutuhkan oleh instalasi GOTSent.

    Disarankan menyimpan Nero AAC encoding juga dlm folder yg sama dgn GOTSent.

    Spoiler for ekstrak GOTSent:


  4. Dobel klik file GOTSent_xxx.exe "Run as administrator".

  5. Klo sudah jalan, GOTSent-nya akan seperti:

    Spoiler for GOTSent:


  6. Pilih opsi "Sourcefile" trus pilih file MKV agan & opsi "Output folder" utk tentukan lokasi file MP4 hasilnya.

    [TUTORIAL] .: Cara Mutar Video MKV Di PlayStation 3 :.

  7. Utk opsi "Priority", setting saja ke opsi "Low" kecuali agan punya tipe CPU yg canggih. Sedang utk opsi "Target" buat tentukan kompatibilitas file MP4 agan nantinya; cocok utk Xbox 360, PS3 atau PS3 5.1 channel audio. Contoh kita bisa pilih "Xbox 360".

    [TUTORIAL] .: Cara Mutar Video MKV Di PlayStation 3 :.

  8. Pilih opsi "Subtitles" trus pilih file subtitle mkv agan biar nanti digabung kedlm video MP4 hasilnya. Klo file MKV agan disertai multi audio track, agan bisa pilih track mana yg ingin diikutkan nanti (cuma satu audio track yg bisa dipilih utk MP4 agan). Opsi kotak "Normalize audio" buat rata2in bagian volume yg tinggi dan rendah yg bisa diatur dgn klik tombol "AC3Filter Options" yg tdk begitu penting disini.

    [TUTORIAL] .: Cara Mutar Video MKV Di PlayStation 3 :.

  9. Centang kotak "Safe Sync" jika agan pengen decode AC3 audio dlm file MKV via filter ffmpeg agar proses sinkron-nya ngga ngaco. Sebaiknya tidak usah centang kotak "25 FPS output" biar ngga ada problem soal audio yg tdk sinkron nantinya.

    [TUTORIAL] .: Cara Mutar Video MKV Di PlayStation 3 :.

  10. Dari kotak opsi "Re-encode to", disini GOTSent akan tentukan apakah video MKV agan akan dire-encode atau ditranscode ke bentuk yg kompatibel dgn PS3. Aturannya: jika video MKV agan tdk disertai H.264/AVC video stream, maka kotak centang re-encoding otomatis yg dipilih, dan setting re-encode akan diset ke format XviD. Dan klo mmg seperti itu, setting ini ngga usah diubah, kecuali agan pilih format transcoding-nya "H264" atau "H264 (HQ)" biar kualitas hasilnya nanti sama.

    Jika video MKV agan diatas berisi container H.264/AVC video stream, dan profile audio-nya maks. Level 4.1, agan tdk usah centang kotak re-encoding-nya biar ngga perlu ditranscode lagi.

    [TUTORIAL] .: Cara Mutar Video MKV Di PlayStation 3 :.

  11. Centang kotak "Split > 4GB ?" agar video hasilnya nanti akan dibagi2 dlm ukuran maksimal 4GB krn PS3 ngga bisa play video yg ukurannya lebih dari itu.

    [TUTORIAL] .: Cara Mutar Video MKV Di PlayStation 3 :.

  12. Klik tombol "Convert" utk mulai proses sampai kelar.


DONE!!!
dr. Narco memang t.o.p! emoticon-thumbsup:
Quote:Original Posted By 16GB
yah, intinya kita harus re-encode emoticon-Big Grin


mesti bedakan pengertian 're-encode' dan 're-muxing',...
sayang ga punya PS3 buat ngetestnya emoticon-Hammer (S) [TUTORIAL] .: Cara Mutar Video MKV Di PlayStation 3 :.
ane baru mau beli gan! mantab! nice share

Quote: merasa kegemukan dan ingin kurus?? Diet ga lancarr?? Ini solusinya! Klik aja gambarnya gan!
[url=http://www.pastikurus.com]www.pastikurus.com
[/url]
[TUTORIAL] .: Cara Mutar Video MKV Di PlayStation 3 :.


merasa kekurusan dan ingin gemuk?? Klik aja gambarnya gan!
[url=http://www.pastigemuk.com]www.pastigemuk.com
[/url]]www.pastigemuk.com
[TUTORIAL] .: Cara Mutar Video MKV Di PlayStation 3 :.



Quote:
Anda kurang tinggi? malu dengan tinggi badan anda, INILAH SOLUSINYA !!
[url]www.obattinggi.com[/url]

[TUTORIAL] .: Cara Mutar Video MKV Di PlayStation 3 :.
wow nice info gan, bisa di test di ps3 sodara ane nih emoticon-Belo
wahh ane lum punya PS 3 gan, hehehe emoticon-Mewek:
kirain mod di ps3 nya emoticon-Bingung (S)
Coba dulu ah, kebetulan pengen mainkan mkv di ps3 slim.
Nice share gan..bisa dicoba neh..
wahh ane lum punya PS 3 gan, hehehe emoticon-Mewek:
ikut rate 5 aja deh...
lum punya ps3 soale...emoticon-Malu (S)
wahh ane lum punya PS 3 gan, hehehe emoticon-Mewek:
maap ya gan,
dopost. emoticon-Mewek:
inet leomt nih gan,

ane rate *****

emoticon-thumbsup:
nice share gan emoticon-Angkat Beer
btw koq disedot gag bisa yaaak emoticon-Berduka (S)
kirain mod di ps3 nya.. emoticon-Bingung (S)
makan waktu lama ga buat convert nya ? kalo lama males
nggka puna ps3
×