alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011730312/proses-pembuatan-sambal
Proses pembuatan sambal
PUJI TUHAN INI THREAD HT PERTAMA ANE GAN. ITU PUN KARENA ADA KASKUSER YANG KASIH TAU. MAKASIH MIMIN DAN MOMOD
Spoiler for HT:

Ane seneng banget gan. Makasih bauat bantuannya...emoticon-Mewek


Bukti For no repostemoticon-Purple Repost
Spoiler for no repost:


Sambal sudah menjadi bagian hidup di Indonesia dalam menikmati makanan. Terutama penduduk di kota besar seperti Jakarta, sambal adalah padanan makanan favorit bagi sebagian besar warganya. Menurut Wahyu Supartono dari Laboratorium Analisa Mutu dan Standarisasi, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Minat yang tinggi terhadap sambal ini dipengaruhi iklim tropis yang ada di Indonesia, Iklim tropis suka sekali makanan pedas karena suhu panas sedangkan sub tropis lebih suka makan-makanan yang soft dan tanpa berani eksplorasi bumbu.

Konsumsi saus sambal yang tinggi bahkan hampir seluruh Indonesia, tentu membuat produksi saus sambal semakin hari semakin maju. Dalam memproduksi saus sambal ada 3 komponen penting yang menentukan kualitas sambal. Pertama yaitu bahan baku, kemudian proses pembuatannya dan yang terakhir adalah proses pengemasannya.

Saat proses pemilihan bahan baku ada beberapa tahapan seperti pengujian tingkat kematangan pada cabe yang dilanjutkan tahap pengujian tingkat kepedasan. Pengujian kepedasan cabe dengan cara cabe segar dipatahkan kemudian diambil bagian lidah cabe, cabe bagian paling pedas adalah lidah cabe yang menempel dengan biji.

Untuk sambal yang baik, cabai yang berkualitas tentunya.
Proses pembuatan sambal

Proses pembuatan sambal


Selanjutnya pada proses produksi, ada beberapa tahapan. proses awal produksi saus sambal yaitu proses sortasi jadi cabe yang sudah melewati tahap kualitas kontrol disortir kembali. Dan kemudian masuk tahap pencucian cabai hingga bersih yang dilanjutkan proses penggilingan cabe dan pemasakan.

Setelah itu masuk ke proses selanjutnya yaitu glanding tank atau proses pencampuran. Di proses ini baru ditambahkan bumbu-bumbu tambahan. Setelah itu baru menuju tahap akhir yaitu proses penyaringan Tujuannya untuk menstandarkan kualitas hasil penggilingan.

Setelah tahap produksi, baru memasuki pengemasan. Di tahap ini, saus sambal yang sudah jadi tinggal dikemas dalam beberapa ukuran. Nah sudah tahu kan bagaimana proses pembuatan saus sambal dari mulai cabe mentah hingga menjadi sebotol saus sambal yang selalu menemani kita.

Seperti yang kita tau gan, kalo sambel juga punya banyak jenis loh..

1. Sambal Goreng
Spoiler for sambal goreng:


2. Sambal Goreng Ati
Spoiler for sambal goreng ati:

Spoiler for RESEP:


3. Sambal Mangga
Spoiler for sambal mangga:


Spoiler for RESEP:


4. Sambal goreng kentang
Spoiler for sambal goreng kentang:


Spoiler for RESEP:


5. Sambal bawang
Spoiler for sambal bawang:


Spoiler for RESEP:


6. Sambal ijo
Spoiler for sambal ijo:


Spoiler for RESEP:


7. Sambal jepang (Wasabi)
Spoiler for wasabi:


8. Sambal Terasi
Spoiler for sambal terasi:


Spoiler for RESEP:


DAN MASIH BANYAK LAGI GAN....
Udah pasti semuanya pedes gan.. emoticon-Ngakak


Semoga info ane bermanfaat ya gan...

Buat yang udah ISO jangan sembarangan emoticon-Blue Guy Bata (L) kalo gak suka.
Tapi yang suka ane gak nolak emoticon-Toastemoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Yang belum ISO emoticon-Rate 5 Star jga gpp.

Komeng dari agan2:
Quote:Original Posted By RONDESH
di indonesia sambal udah jd ke butuhan pokok y, makanan gak ada sambal hambar hehehe


Quote:Original Posted By MechaRogueX
Nyokab ane ahli banget kalo udah bikin sambel emoticon-Smilie
Boleh dicoba nih resepnya satu-satu emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By harkrevenge
waduuhh sambal buata emak ane ga dimasukin sama TS
emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By towox23
nice share gan... bisa dicoba neh.. emoticon-I Love Indonesia


RESEP TAMBAHAN DARI AGAN-AGAN YANG KOMEN:
Quote:Original Posted By max919191
ane tambahin gan :

sambel terong

Proses pembuatan sambal

Bahan :
500 gr terong ungu belah jadi 2 lalu goreng sebentar supaya layu

Bumbu halus :
50 gr cabai merah keriting (boleh ditambahin)
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Vetsin secukupnya kalo suka
1 butir tomat ukuran sedang

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan terong tambahkan air kira-kira 50ml masak sampai bumbu meresap.

kalo berkenan peki wan ya gan emoticon-Toast
nice share gan... bisa dicoba neh.. emoticon-I Love Indonesia
waduuhh sambal buata emak ane ga dimasukin sama TS
emoticon-Malu (S)
Nyokab ane ahli banget kalo udah bikin sambel emoticon-Smilie
Boleh dicoba nih resepnya satu-satu emoticon-Big Grin
di indonesia sambal udah jd ke butuhan pokok y, makanan gak ada sambal hambar hehehe
Quote:Original Posted By harkrevenge
waduuhh sambal buata emak ane ga dimasukin sama TS
emoticon-Malu (S)


wakakakakk... emoticon-Ngakak.

Update:
8. Sambal buatan Ibu dari agan harkrevenge
Spoiler for buka ngakak:
Quote:Original Posted By MechaRogueX
Nyokab ane ahli banget kalo udah bikin sambel emoticon-Smilie
Boleh dicoba nih resepnya satu-satu emoticon-Big Grin


Ayo Dicoba gan....
Quote:Original Posted By 5L4Y3R
wakakakakk... emoticon-Ngakak.

Update:
8. Sambal buatan Ibu dari agan harkrevenge
Spoiler for "buka ngakak":


ngehe nih agan
hahahahahaahaha
emoticon-Ngakak
ane g bole sambel gaannn emoticon-Frown
tpi suka nyolong2 klo makan pke sambel biar g d marah sama babe emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By harkrevenge
ngehe nih agan
hahahahahaahaha
emoticon-Ngakak


Bercanda ya gan... Biar rame aja. hehe....emoticon-Ngakak..
Sekarang sih uda termasuk pelengkap utama tuh gan
Ane sih gitu.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By uniQQorn
Sekarang sih uda termasuk pelengkap utama tuh gan
Ane sih gitu.. emoticon-Big Grin


Pada Doyan sambel ya gan. kalo ane sic ska gak kuat.
sukaan ane tuh gan, coba dikasih resepnya
Quote:Original Posted By aganLOUNGE
sukaan ane tuh gan, coba dikasih resepnya


Ada gan sebagian. Nanti ane kasih resep'y satu per satu.
wah bikin laper aja emoticon-Hammer Proses pembuatan sambal
Quote:Original Posted By easGG
wah bikin laper aja emoticon-Hammer Proses pembuatan sambal


kalo laper makan nasi ya gan. jgn makan sambel. tar jebol lambungnya.. wkwkwk...emoticon-Ngakak
Itu sambel goreng kesenengan ane gan emoticon-Genit:

Quote:VISIT:
Inilah 10 FILM Paling Banyak DIDOWNLOAD Sepanjang Tahun 2011

Inilah 15 DOMAIN TERMAHAL Sepanjang Tahun 2011

Mengenal KANDUNGAN dan MITOS pada ES CREAM
aduh..
sambel goreng ati.. emoticon-Berbusa (S)
g seneng ad jeroannya..
wow, sambel ijo sama sambel terasi. yum!
gue jadi laper liatnya emoticon-Hammer
prosesnya lumayan juga yah, nggak semudah yg di bayangkan..
keren ganemoticon-Shutup (S)emoticon-Shutup (S)emoticon-Shutup (S)emoticon-Shutup (S)emoticon-Shutup (S)