alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011695499/sedikit-tentang-kalender-jawa
apa yg agan tau tentang kalender jawa..??
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
emoticon-No Sara Please emoticon-No Sara Please emoticon-No Sara Please

mungkin agan yg orang jawa seringkali bingung ketika ortu pada bilang nyari tanggal ketika mau bikin acara semisal nikahan, sunatan, pindahan, ato yg laen..
ternyata semua itu memang erat hubungannya ma budaya jawa dari jaman dulu..
karena orang jawa jaman dulu memang percaya ma yg namanya weton alias penanggalan jawa..
nah thread ane neh akan mmbahas sedikit tentang penanggalan jawa..
langsung aja yah gan..

Spoiler for sedikit tentang sejarahnya:


Spoiler for penampakannya:


Dalam mencatat kejadian-kejadian penting seperti hari kelahiran, pernikahan serta moment penting lainnya kadangkala kita hanya mencatat tanggal Masehinya saja. Ketika mencatat hari kelahiran kita, orang tua kita biasanya hanya mencatat tahun Jawanya saja, seperti tahun Jim, tahun Alif dan lain-lainnya.

Dalam meneliti kronologi sejarah kita kadang kala dibuat pusing, karena data ada kadang kala hanya berupa momen kejadian alam seperti gerhana, baik matahari maupun gerhana bulan. Dan ada kalanya data yang ada berupa penanggalan, seperti penanggalan Jawa atau Arab (Hijriyah Qomariyah) saja, dengan tanpa dilengkapi penanggalan lainnya. Kadang hanya kondisi musim kala itu atau dalam kalender jawa disebut Pranoto Mongso.
Kalender ini memuat berbagai kalender, mulai Kalender Hijriyah Qomariyah (Hijri lunar calendar), Kalender Hijriyah Syamsiyah (Hijri solar calendar), Kalender Masehi (Gregorian calendar), Neptu Jawa (Jumlah neptu hari dan pasaran), Kalender Jawa (Asapon), Pasaran Jawa / Hari Jawa (day of Java), serta Pranoto Mongso Jawa (season of Java).

Spoiler for cara membaca kalender jawa:


Spoiler for cara hitung hari dan pasaran jawa:



sekian gan thread ane..
moga" enggak emoticon-Repost yah gan..
Spoiler for jangan lupa:


thanks yah gan
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
wah
bisa
buat
cari
jodoh
juga
emoticon-Hammer2

TEMPAT NGEJUNK
banyak juga gpp gan,
kalo dikit mahh tanggung

tambahan dari ane gan..

Spoiler for sekedar tambahan:
Quote:Original Posted By uniklovers
wah
bisa
buat
cari
jodoh
juga
emoticon-Hammer2

TEMPAT NGEJUNK


Quote:Original Posted By harkrevenge
banyak juga gpp gan,
kalo dikit mahh tanggung


ini ane ambil yg sering ane jumpai d'sekitaran ane gan..
klo agan" mau nambah yah silahkan..
emoticon-Toast
Quote:Original Posted By uniklovers
wah
bisa
buat
cari
jodoh
juga
emoticon-Hammer2

TEMPAT NGEJUNK


Quote:Original Posted By harkrevenge
banyak juga gpp gan,
kalo dikit mahh tanggung


ini ane ambil yg sering ane jumpai d'sekitaran ane gan..
klo agan" mau nambah yah silahkan..
emoticon-Toast

tambahan lagi dari ane gan

watak seseorang berdasar weton kelahiran

Menurut kepercayaan Jawa, arti dari suatu peristiwa (dan karakter dari seseorang yang lahir dalam hari tertentu) dapat ditentukan dengan menelaah saat terjadinya peristiwa tersebut menurut berbagai macam perputaran kalender tradisional. Salah satu penggunaan yang umum dari metode ramalan ini dapat ditemukan dalam sistem hari kelahiran Jawa yang disebut wetonan.

Weton anda merupakan gabungan dari tujuh hari dalam seminggu (Senin, Selasa, dll.) dengan lima hari pasaran Jawa (Legi, Pahing, Pon, Wage, Kliwon). Perputaran ini berulang setiap 35 (7 x 5) hari, sehingga menurut perhitungan Jawa hari kelahiran anda berulang setiap lima minggu dimulai dari hari kelahiran anda.

Spoiler for watak seseorang berdasar weton kelahiran part1:


emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus

watak seseorang berdasar weton kelahiran part2

Spoiler for watak seseorang berdasar weton kelahiran part2:

watak seseorang berdasar weton kelahiran part3

Spoiler for watak seseorang berdasar weton kelahiran part3:


kalo ada tambahan lagi, langsung aja gan..
emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
mampir di [url]primbom.com[/url] akan lebih banyak hal lainnya.... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By key.99
mampir di [url]primbom.com[/url] akan lebih banyak hal lainnya.... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


apaan tuh..
bdw thanks buat infonya..
nih klender jawa peninggalan dari zaman kerajaan hindu ya???
Quote:Original Posted By dranto17
banyak juga gpp gan,
kalo dikit mahh tanggung


udah cukup banyak kok gan..

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By key.99
mampir di [url]primbom.com[/url] akan lebih banyak hal lainnya.... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


hihihi
mau cari jodoh juga bisa emoticon-Shutup (S)
Quote:Original Posted By K4kaOke
hihihi
mau cari jodoh juga bisa emoticon-Shutup (S)


cuma buat kecocokannya gan..
kalo pasangannya jaman dulu biasanya sih d'atur orang tua (kayak siti nurbaya gtu deh)..
diamankan dolo
Quote:Original Posted By YuyuXangXang
diamankan dolo


emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
nderek lenggah nggih mas gan emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By balanc
nderek lenggah nggih mas gan emoticon-Blue Guy Peace


monggo d'sekeca'aken gan...
emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
moga2 HT gan threadnya emoticon-thumbsup ane bantu emoticon-Rate 5 Star