alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011672306/tips-berwisata-yang-ramah-lingkungan
--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---
Quote:بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---

ISLAMHOLIC

--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---

Spoiler for WOW:


--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---

Quote:
--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---




Quote:Mampir dulu gan emoticon-Smilie

___ Tips Bisnis Kecil-kecilan Anti Gagal, MAU ??? ___

Out of Bounds Photography:Manipulasi Foto dg Objek Tampak Keluar


Quote:
Quote:
Berwisata dipercaya dapat menghilangkan kepenatan, serta kejenuhan sehari-hari dan tentunya membuat hidup kita lebih indah dan menarik untuk dijalani. Maka tak mengherankan bila banyak dari kita yang menyempatkan diri untuk berwisata ke tempat-tempat yang alami, indah ataupun tempat yang memang khusus untuk tujuan wisata.


Quote:--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---


Berwisata, mengapa harus peduli lingkungan?

--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---

Tips Berwisata Ramah Lingkungan


Quote:Pertanyaan besar diatas didasari atas fakta bahwa semakin sering perjalanan dilakukan maka akan semakin banyak pula sumber daya alam yang digunakan. Hal tersebut juga berkaitan dengan seberapa besar polusi yang dihasilkan, seberapa banyak sampah yang dihasilkan, serta seberapa besar kerusakan lingkungan yang dirasakan.

Banyaknya perjalanan yang dilakukan oleh penduduk dunia dalam setiap bulannya. Entah itu menggunakan pesawat, kapal laut, kendaraan pribadi atau kereta api, yang semuanya itu menggunakan BBM sebagai sumber energy. Lalu, berapa banyak hotel serta penginapan yang harus menyediakan kamar - kamar yang terang - benderang pencahayaannnya serta seberapa besar energi yang digunakan untuk keperluan peralatan elektronik lainnya.

Berlibur/berwisata memang mengasyikan, tapi tanpa disadari berwisata pun bisa memberikan dampak buruk bagi lingkungan, terutama dari segi emisi gas karbon. Selain itu, tak jarang kawasan wisata yang sebelumnya memiliki pemandangan yang mempesona, rusak akibat kunjungan para pelancong yang tidak mempedulikan kelestarian alam di lokasi pariwisata tersebut.


Apa yang perlu diperhatikan sebelum berangkat menuju tempat wisata?

Quote:1. Menentukan tujuan wisata.

Quote: Poin ini menjadi salah satu pertimbangan karena seberapa jauh perjalanan yang akan kita tempuh, seberapa banyak bekal yang kita persiapkan, alat transportasi apa yang akan kita gunakan, serta dimana kita akan menginap hal tersebut menentukan seberapa besar penggunaan sumber daya alam yang akan kita gunakan.

2. Menentukan alat transportasi.

Quote: Jika sudah menentukan tujuan, maka kita pikirkan alat transportasi apa yang akan kita gunakan. Jika bisa dengan menggunakan transportasi umum, maka gunakanlah transportasi umum. Jika bisa menggunakan bus atau kereta api maka tidak perlu menggunakan pesawat. Karena menggunakan pesawat semakin banyak emisi gas karbon yang terbuang dan hal tersebut akan berdampak pada pemanasan global. Tetapi jika terpaksa harus menggunakan pesawat maka carilah pesawat yang langsung menuju tempat tujuan.

3. Bawa bekal.

Quote: Perjalanan wisata yang tidak cukup jauh dapat kita persiapkan bekal makan dari rumah untuk makan selama diperjalanan.

4. Cek kondisi rumah sebelum ditinggal.

Quote: Sebelum meninggalkan rumah pastikan saluran listrik, air, dan selang kompor gas sudah dalam kondisi mati.


Apa yang kita lakukan selama di lokasi wisata?

Quote:Beberapa hal diatas paling tidak merupakan hal standar yang menjadi pertimbangan kita sebelum berwisata. Selanjutnya, saat kita telah sampai ditujuan ada beberapa hal yang perlu kita pertimbangkan yaitu:

Quote: Pilih Hotel/penginapan yang ramah lingkungan. Hotel/penginapan ramah lingkungan yang dimaksud adalah yang memiliki pengolahan sampah cukup baik (organik & anorganik), memelihara kelestarian lingkungan hotel termasuk dengan membiarkan burung-burung yang ada berterbangan bebas, merawat tanaman/pohon yang dapat mendatangkan burung-burung serta sebagian besar karyawan berasal dari penduduk lokal. Kenapa penduduk local, karena jika sebagian besar karyawan adalah masyarakat sekitar maka penggunaan bahan bakar untuk menuju ke tempat kerja akan berkurang, hal tersebut mengurangi emisi gas yang terbuang ke udara.

Jika makan di luar hotel, pilihlah restaurant yang memiliki menu masakan lokal. Mengapa masakan lolal dipilih, karena masakan lolal tidak membutuhkan bahan yang diambil dari tempat yang jauh, yang membutuhkan bahan bakar yang banyak untuk mendatangkannya.

Jika dibungkus, jangan memilih bungkus makanan yang menggunakan stereofoam sebagai pembungkus. Karena stereofoam merupakan bahan pembungkus yang tidak dapat didaur ulang.

Bawalah tempat minum isi ulang. Dengan membawa botol air minum isi ulang maka anda akan membentu mengurangi sampah dari tempat air minum dalam kemasan.

Bawalah lap/serbet yang bisa digunakan berulangkali. Minimalkan penggunaan tissue, karena semakin banyak tissue/kertas digunakan maka akan semakin banyak pohon ditebang.

Bawa perlengkapan mandi (shampoo,sabun,pasta gigi,lotion sendiri) sehingga tidak perlu membeli lagi di lokasi wisata, hal tersebut juga akan mengurangi sampah.

Buanglah sampah pada tempat yang telah disediakan.

Jika membeli cinderamata belilah yang bersifat local,yang diproduksi oleh orang lokal karena jika membeli bukan barang lokal maka biaya mendatangkan barang dari tempat yang jauh serta penggunaan bahan baker juga akan bertambah. Hal tersebut menambah emisi gas buang yang terbang ke udara. Selain itu jangan membeli suvenir yang berbahan dari bagian tubuh satwa. Karena jika ada pembeli, maka akan ada satwa yang mati untuk dijadikan suvenir.

Gunakan kamera digital, jangan menggunakan kamera foto langsung jadi. Karena hasil dari kamera digital dapat kita pilih untuk dicetak, berbeda dengan kamera langsung, jika kita tidak cocok maka akan minta difoto lagi. Sementara hal tersebut akan menambah sampah, selain juga boros biaya.

Bawalah tas belanja sendiri. Dengan membawa tas belanja sendiri maka anda mengurangi penggunaan sampah plastik/kertas.

Jika tidak diperlukan, tidak perlu meminta struk belanja. Karena struk belanja akhirnya akan dibuang.

Jika berkeliling kota, gunakanlah transportasi umum atau jika tidak teralu jauh cukup berjalan kaki saja. Jalan kaki juga akan membuat anda lebih sehat.

Jika memang ingin menyewa mobil, maka gunakanlah yang irit bahan bakar, serta memiliki emisi gas buang rendah.

Saat menggunakan mobil, jika tidak terlalu penting matikan lah AC, bukalah jendela kaca mobil agar sirkulasi udara dapat menggantikan AC. Jika harus menggunakan AC gunakan pada tingkatan yang tidak terlalu tinggi, yang penting cukup menyejukan anda, tidak perlu sampai kedinginan.

Cek tekanan angin pada ban mobil anda. Tekanan angin pada ban dalam kondisi bagus, terbukti mengurangi 5% penggunaan bahan bakar.

Jika menyewa mobil, pilihlah yang berkapasitas besar, hal tersebut akan mengurangi biaya sewa serta menghemat bahan bakar.

Matikanlah mesin saat menunggu kerabat yang berbelanja.

Belajarlah cara mengemudi yang baik. Ganti perseneling lebih awal bisa mengurangi konsumsi BBM hingga 15%. Jika mendekati kemacetan atau lampu lalu lintas berhentilah perlahan bukan dengan rem mendadak. Hindarkan mengemudi dengan kasar. Pindahkan gigi saat mencapai 2500-3000 rpm. Dan mengemudilah di batasan 1500-3000 rpm, beberapa survei mendapatkan hasil yang memuaskan dalam kehematan BBM dalam range tersebut.




Quote:Selamat berwisata dan terima kasih wisata anda telah mendukung upaya pelestarian alam kita!

SUMBER


PESAN TS

Quote:Mari Budayakan kembali Cendol sebagai Penghargaan atas usaha keras TS
emoticon-Smilie dalam membuat trit, menyalurkan ilmunya, & memberikan informasinya emoticon-Smilie


Quote:
SEMOGA ADA YG NGASIH
:mewek CENDOL :mewek
--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---

klik aja


kunjungi trit ane yg lain
Quote:


MUST VISIT

Quote:Cendolnya cendolnya. . . Ijonya ijonya. . . Sayang Anak. . . Sayang Anak :babyboy1

[HELP] Kaskuser Bantuin Ane Doooonk . . . :mewek



ENTREPRENEUR & UKM

Quote:___ Tips Bisnis Kecil-kecilan Anti Gagal, MAU ??? ___

~ 6 Kesalahan dalam Menjalankan Bisnis Rumahan ~



LIFESTYLE

Quote:● Tips Memilih KACAMATA sesuai Bentuk Wajah Anda ●

7 Mitos dalam Membeli Asuransi Jiwa



TRAVEL

Quote:●●● Puncak JayaWijaya : The Indonesian Everest ●●●

Berkunjung ke Monumen Kapal Selam Surabaya (Surabaya Submarine Monument)

Melihat Seramnya Kuburan Purbakala Khas TORAJA :takuts

- Taman Nasional EXTRA dingin BERNUANSA hangat di Skaftafell, Islandia -



ANAK

Quote:Sikap Otoriter VS Demokratis buat Anak

[WASPADA] Ibu Hamil yg Suka Ngorok, Bayinya Lebih Mungil!

Kenali Berbagai Tanda Lahir (Toh) pada Tubuh Kita!



MOTIVASI & INSPIRASI

Quote:Kala Hidup Sial Menghantui ? Bagaimana Cara Menghadapinya ? CEKIDOT

●●● Pola Pikir yang Salah tapi Sudah Mengakar di Indonesia ●●●



LOUNGE

Quote:[RENUNGAN] -----Rp 20.000/jam-----

◄ Efek Replika Alam dalam Proses Pembuatan Film Menakjubkan ►

[HOOOT] Misteri pembuatan Candi Borobudur terkuak sudah

●●● [AMAZING] Karya Photoshop Menakjubkan| Saat-Saat Sebelum Hal Buruk Terjadi ●●●

◙ Out of Bounds Photography: Seni Manipulasi Foto dg Objek Tampak Keluar REALISTIK ◙

[WoooW] Inilah Alasan Kenapa Kucing Noleh Dipanggil "Pus"

[RENUNGAN] Seberapa Besarkah Kita di Dunia?

[⏝HOT NEWS⏝] Ditemukan Partikel Terbaru yang Lebih Cepat dari Cahaya





=================================================



Quote:
click here to see all my threads


Quote:*~ My Hot Thread Library ~*
--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---
reserpet emoticon-Smilie
Nomor 2 klihatannya jarang dipikirkan gan

Pengaruh emisi apalagi..... Kebanyakan orang mikirnya: yang penting seneng aja emoticon-Malu
gini nih contoh trit bagus...

HT emoticon-shakehand
semoga bermanfaat gan emoticon-Smilie
Buanglah sampah pada tempatnya emoticon-thumbsup:
Tuh yg Plg penting berwisata
--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---
Bawa bekal dan tikar
trus makan bareng uenak mantap
Quote:Original Posted By cancomcell
Bawa bekal dan tikar
trus makan bareng uenak mantap
mantap emg gan emoticon-thumbsup --- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---
wah berguna nih tipsnya gan...thx ya gan uda mau share disini emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By ts_multinet
wah berguna nih tipsnya gan...thx ya gan uda mau share disini emoticon-thumbsup
iya gan. . Makasi, sama2 emoticon-Angkat Beer --- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---
nais share gan emoticon-Big Grin

mantap tipsnya emoticon-thumbsup
satu lage gan............

d tempat wisata jangan buang sampah sembarangan...........

buang sampah d tempat yg d sediakan...

kalo gak ada ya sampah nya bawa pulang aja...

jangan asal buang aja......

emoticon-Cool

Quote:
--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---

karena .......................!!!

--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---
Quote:Original Posted By yandhi_gila'
satu lage gan............

d tempat wisata jangan buang sampah sembarangan...........

buang sampah d tempat yg d sediakan...

kalo gak ada ya sampah nya bawa pulang aja...

jangan asal buang aja......

emoticon-Cool


wakakak emoticon-Ngakak

itu harus gan...

kalo berwisata ya sampah tanggung jawab masing2...

jgn di buang di sembarangan


Nais picnya emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By lslamholic
wakakak emoticon-Ngakak

itu harus gan...

kalo berwisata ya sampah tanggung jawab masing2...

jgn di buang di sembarangan


Nais picnya emoticon-Ngakak


iya nee..

setelah di liat lagi..




bikin emoticon-Ngakak
semoga dalam berwisata tak lupa menjaga lingkungan ya gan emoticon-Smilie
tips yang bagus gan.. tips tips berhemat juga itu gan.. emoticon-Smilie emoticon-thumbsup --- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---
Tips yang bermanfaat gan

Quote:

nice share gan, emoticon-2 Jempol
ane bantu emoticon-Sundul: trit agan,

emoticon-Sundul Up

Mampir yuk ke THREAD ane gan emoticon-Malu
bantu SUNDUL juga gak apa emoticon-Request
Mantan HOT THREAD lho ... Hehe
emoticon-Ngacir2 emoticon-Traveller


Apakah Anda ingin menambah tinggi badan hingga 10cm secara cepat dan alami , 100% work , tanpa alat & tanpa obat ? Jika iya (masuk gan)

--- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---
Nice inpo gan.. emoticon-thumbsup:
Quote:Original Posted By localboss
tips yang bagus gan.. tips tips berhemat juga itu gan.. emoticon-Smilie emoticon-thumbsup --- Tips Berwisata Yang Ramah Lingkungan ---


iya gan bisa hemat emoticon-Embarrassment