alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011636615/ternyata-0-0-bukan-0-masuk-aja
Poll: Uraian ane gimana?
Benar 0% (0 votes)
Salah 100% (1 votes)
Inspiratif 
Ternyata 0/0 bukan 0 [masuk aja]
ane bukan sok jago, sok pintar atau sok tahu emoticon-Big Grin
ane cuma mau berbagi emoticon-Big Grin

gak lama kok bacanya gan emoticon-Big Grin
lumayanlah untuk nambah pengetahuan bagi yang belum tahu
dan bantu mengingat kembali bagi yang lupa emoticon-Big Grin


berawal dari menemukan thread yang membahas 0/0 = 0,
ane pengen melurusinnya
karena yang baca dah banyak banget
ane takut jadi kesalahan publik emoticon-Big Grin

tritnya : http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7534697

begini uraian si TS :

Quote:banyak orang bilang 1/0 = tak terbatas
misal tak terbatas diidentifikasikan sebagai x
1/0 = x
1/0 = x.1 (1 dikali bilangan apapun kecuali 0 hasilnya bilangan tsb kan?)
1/0.1/x = 1
1/0. 1/(1/0) = 1 (x = 1/0)
1/0.0/1 = 1
0/0 = 1


dalam pembuktian hal yang terlihat "sepele" itu, banyak guru matematika tidak menguraikannya

ane coba urain apa yang ane tahu nih :

Quote:cara gampang kita ambil contoh aja

misal 6/3 = Y

untuk menyederhanakannya maka kita harus menghabiskan angka 3 di pembagi pada bagian kiri dengan cara mengalikan dengan 3. supaya tidak merubah hasil, bagian kanan dikali 3 juga

<=> 6/3 [dikali] 3 = Y [dikali] 3 <[[=== suatu bilangan yang dibagi [misal n] kemudian dikali "n" lagi, maka hasilnya bilangan itu sendiri (sama aja gak dikalikan)
<=> 6 = 3Y
didapat Y adalah 2, karena hanya 2 yang bisa memenuhinya
maka 6/3 = 2

------------

bagaimana 0/0 ?
sekarang kita misalkan 0/0 = Z

sama seperti cara diatas, kita kalikan bilangan pembagian sebelah kiri dengan penyebutnya, yaitu 0. begitu juga dengan sisi sebelah kanan

<=> 0/0 [dikalikan] 0 = Z [dikalikan] 0

<=> 0 = 0Z <=== nah bilangan berapakah yang dikalikan 0 hasilnya 0? 1 X 0 = 0 ya? 10 X 0 = 0 juga? 100.000.000,000 X 0 masih 0 juga.

so keputusannya 0/0 bisa berapa saja. dalam bahasa matematika disebut tak tentu emoticon-Big Grin
terserah maunya agan nulis berapa emoticon-Big Grin

----------

tambahan nih gan emoticon-Big Grin

kenapa 1/0 = tak hingga?
cara membuktikan 1/0 bukan dengan cara diatas

coba nih :

1/100 = 00,1
1/10 = 0,1
1/2 = 0,5
1/1 = 1
1/0,5 = 2
1/0,1 = 10
1/000,1 = 1000
. . .
1/000000000,1 = 1.000.000.000
. . .
1/0 = ?

kita lihat saja
semakin kecil pembaginya(100; 10; 2; dst) , semakin besar hasilnya (0,01; 0,1; 0,5; dst)

nah berapa 1/0? emoticon-Big Grin

maka 1/0 = tak hingga emoticon-Big Grin
saking besar jumlahnya emoticon-Big Grin




kalo ada yang mau membenarkan dengan cara lain dengan hasil yang sama atau berbeda silahkan saja emoticon-Big Grin

no emoticon-Bata (S) ya gan
ya orang ngasih ilmu seharunya sih layak dapet emoticon-Cendol (S)
tapi ane gak maksa emoticon-Big Grin
kalo ikhlas ane terima dengan gembira emoticon-Big Grin


silahkan dikejar pertamaxnya gan emoticon-Big Grin
puyeng ah emoticon-Cape d...







lagi nyari bata buat bangun rumeh emoticon-Cool
semua yg dibagi 0 itu tidak terdefinisi.. seinget ane sih gitu
kalo itu mah emang iya gan. ane udah tau dari dulu, pas zaman2 SMP kan diajarin itu kaya gitu
dari awal siapa yang bilang 0??dari SD gua udah tau kalo jawabannya 1...dulu sih kata guru gua "setiap bilangan yang di bagi bilangan itu sendiri hasilnya adalah 1, termasuk 0 di bagi 0"

setelah SMP baru gua di kasih tau penjabaran di atas...menurut gua kalo ada guru yang salah menjawab pertanyaan krusial di atas, perlu pembinaan lagi tuh guru...

emoticon-I Love Indonesia
puyeng gan itung2an mah emoticon-Bingung (S)
waduh ane jadi pusing gan, ane gak jago matematik emoticon-Hammer2 Ternyata 0/0 bukan 0 [masuk aja]
Kata guru bimbel ane 0/0 itu sama dengan tidak terdefinisi.
Semisal coba 6/3 = 2 kalo dibalik 2 X 3 = 6
Kalo 0/0 = tak terdefinisi, bisa aja 0,1,2,3,4,dll
Coba dimasukan dan dibalik jadi perkalian seperti di atas.
0/0=0 jadi 0 X 0= 0
0/0=1 jadi 1X0=0
0/0=2 jadi 2X0=0
0/0=3 jadi 3X0=0 dll. Ternyata 0/0 bukan 0 [masuk aja]
ane kagak sekolah gan, kagak ngerti ngitung... emoticon-Hammer2
ane kagak sekolah gan, kagak ngerti ngitung... emoticon-Hammer2
ane kagak sekolah gan, kagak ngerti ngitung... emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By yosielmay
semua yg dibagi 0 itu tidak terdefinisi.. seinget ane sih gitu


kayanya sih apa yg di bilang agan yosielmay bener juga gan .... bilangan yg di bagi jadi 0 tidak terdefinisikan. seinget ane ilmu matematika pernah bilang kaya gitu. coba aja deh tanya .... emoticon-Ngakak (S)




Quote:Apa Salahnya Nitip Lapak Gan

[CENTER]Peluang Usaha[/CENTER]
Menyediakan Sprei, Bantal, Guling & Data Pengusaha (berisikan : 20Ribu Nama, Alamat, No. Telepon, Email beserta Website)
Untuk Pemesanan
Ternyata 0/0 bukan 0 [masuk aja] Ternyata 0/0 bukan 0 [masuk aja] Ternyata 0/0 bukan 0 [masuk aja]
Bisa menyesuaikan warna ,motif, bentuk dan ukuran.

Biar lebih detail Liat aja langsung di Web :Peluang-Usaha / Facebook Atau SMS 085851855050
1/0 = 1 00000000000000000000000000000

hehe cmiiw