alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011630183/tips-cara-menghadapi-wawancara-rekrutmen-pegawai--pns-pengalaman-pribadi-ts
[TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)
[TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)
Ane jamin kagak repost daaah, soalnya TS ngetik sendiri, niatnya cuma share aja, selamat menyimak...
Oya, gan, tolong bantu rate ya...
Spoiler for Silahkan dibukaaa...:

Meski penerimaan PNS terganjal moratorium, tapi apa salahnya agan2 yang ingin jadi mendapat pekerjaan ato pengen jadi Public Service Officer (bahasa kerennya PNS emoticon-Smilie ) mempersiapkan diri untuk menghadapi tes wawancara (setelah melewati tes tertulis tentunya).
Mengapa tes wawancara ini penting?! emoticon-Matabelo
Tes wawancara ini merupakan tes yang sangat kompleks, bahkan cenderung subjektif, oleh karena itu harus dihadapi dengan persiapan yang memadai emoticon-army

Tanpa babibu, ane share pengalaman TS menghadapi wawancara dari beberapa kegagalan TS menghadapi tes wawancara emoticon-Mewek

Lets go!!! emoticon-Traveller



Ada beberapa hal yang perlu dilakukan untuk menghadapi wawancara, apapun itu yang paling penting sebelumnya harus beristirahat dengan cukup, supaya badan fit dan segar. Sebelum wawancara, ada baiknya kita berdoa supaya kita dipermudah oleh ALLAH.

Cara berpakaian, mungkin kita menganggap ini sepele, tapi si pewawancara biasanya memiliki pandangan yang berbeda. Rapi itu perlu, tapi lebih baik, untuk perempuan, mengenakan kemeja dengan blazer. sedangkan untuk laki-laki mengenakan kemeja dengan celana dasar dan mengenakan sepatu pantofel yang memang ditujukan untuk suasana formal, bagaimana pun penampilan ini memiliki nilai jual yang cukup tinggi, karena saat anda bertemu dengan seseurang yang pertama kali akan dilihat adalah penampilan anda, bener kaaan???

Kemudian, saat menghadapi si pewawancara, kita harus terlihat percaya diri, tapi jangan ANGKUH. Tetap ramah, dan selalu senyum. Kalau bisa, saat bertemu si pewawancara, kita harus salaman atau minimal menyapa (jangan terlalu lebai ya, hehehe)
Sebelum dipersilahkan duduk oleh si pewawancara, jangan duduk, disini ia menilai apakah kita orang yang tahu aturan atau tidak.
Setelah dipersilahkan duduk, buat tatapan mata yang intens langsung ke mata si pewawancara (JANGAN sekali-kali melihat kearah bibir si pewawancara, karena hal ini tidak sopan).
Kemudian saat ditanya, jawab dengan lugas, simple dan jelas, jangan bertele-tele, namun tetap dengan jawaban yang sesuai dengan kepriibadian anda, jangan dibuat-buat, santai dan natural saja.

Pertanyaan yang kerap kali ditanyakan yaitu:
1. Apa latar belakang anda ikut tes ini?
(jelaskan saja mengapa anda ingin ikut, apapun alasannya).

2. Mengapa anda ingin menduduki posisi ini?
(jawaban untuk pertanyaan ini biasanya standar, misalnya sesuai dengan jurusan anda).

3. Kalau anda diterima, apa yang akan anda berikan dalam instansi ini?
(untuk jawaban pertanyaan ini sebenarnya, jangan terlalu over jawabannya, misalnya saya mau memperbaiki sistem yang sudah bobrok lah, ini lah bla bla... Jawablah misalnya saya akan melakukan apa yang telah dibebankan atau ditugaskan kepada saya dan saya akan melakukan tugas saya sebaik-baiknya, gitu. Hehehe)

4. Gaji PNS kan kecil, apa anda yakin cukup?
(pertanyaan ini menjebak, jawab saja, semua penghasilan itu perlu progres, jadi untuk sementara biasa saja dengan gaji yang kecil. Jangan jawab: uang gaji yang minim ini untuk bantu orang tua, saudara dan sejenisnya, logikanya masa dengan gaji minim mau ini itu!)

5. Sebutkan kelebihan dan kekurangan anda?
(sebenarnya ini juga pertanyaan jebakan, untuk pertanyaan ini, perlu diperhatikan, JAWABAN HARUS MENDUKUNG, JANGAN ADA ANTINOMI, misalnya anda periang tapi pemurung, kan ini bertolak belakang! Hehehe... lalu yang perlu diperhatikan yaitu bagaimana kita membuat kekurangan kita tertutupi, misalnya anda pelupa, bisa saja anda katakan pelupa, tapi untuk hal ini saya selalu membuat catatan kecil di ponsel anda).

Pertanyaan lainnya biasanya berkembang antara anda dan di pewawancara, namun semuanya pertanyaan yang simpel dan memerlukan jawaban yang lugas dan simpel juga, variasi pertanyaan lainnya yaitu: ceritakan tentang diri anda, disini anda tidak perlu cerita mengenai masa kecil anda yang perlu anda ceritakan yaitu anda anak ke berapa, terus tingkat atau jenjang pendidikan anda, mengapa anda memilih jurusan itu dan sebagainya...

namun, yang PALING PENTING adalah untuk percaya pada kemampuan diri sendiri, JAWAB SESUAI DENGAN APA YANG ANDA FIKIRKAN, jangan berusaha untuk menjadi orang lain, dan yang pasti kalau pekerjaan itu sesuai dan REJEKI ANDA, yakinlah kalau REJEKI TAK AKAN TERTUKAR. semua telah ditentukanNYA, yang perlu kita lakukan hanyalah berusaha maksimal sesuai dengan kemampuan anda...

(Dari pengalaman pribadi saya yang telah beberapa kali GAGAL di tes wawancara, semoga dapat menjadi referensi bagi anda. Wallahu'alam bisshawab)
Semoga tulisan ini bisa membantu anda, hehehe...
Quote:Sumber:
Rahmattullah RZ/PENGALAMAN PRIBADI.
Cek catatan ane:
Catatan FB ane

Quote:Ternyata, trit perdana ane ini berbuah segelas cendol segaaar emoticon-Blue Guy Cendol (S)
terima kasih buat agan yang telah memberikan cendolnya kepada ane, semoga trit ini bermanfaat buat agan2 sekalian...

Spoiler for kulkas ane:



Kaskus, Im Loving It:
[TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)
[TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)
nambahin ye gan

biasanya ditanyain juga "apa ada masalah dengan kerjaan yang lama ?? kenapa keluar ??" (kalo dah punya pengalaman kerja)

nahh,, itu yang sering bikin ane bingung jawab nya,,, mo jawab kurang cocok, tar di kira ga niat kerja keras hehehehe


btw,, nice info gan emoticon-Big Grin

Tambahan dari agan2:

Ini ada beberapa tambahan dari agan2 sekalian emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By icelost
nambahin ye gan
biasanya ditanyain juga "apa ada masalah dengan kerjaan yang lama ?? kenapa keluar ??" (kalo dah punya pengalaman kerja)

nahh,, itu yang sering bikin ane bingung jawab nya,,, mo jawab kurang cocok, tar di kira ga niat kerja keras hehehehe


btw,, nice info gan emoticon-Big Grin


Ane sebelomnya juga pernah mengalami pertanyaan serupa gitu gan, hehehe emoticon-Smilie
Kalo kemaren ane jawab gini emoticon-Cool
''saya melamar posisi pekerjaan ini karena saya ingin mempergunakan apa yang telah saya dapat selama duduk dibangku kuliah''
Inti dari jawaban agan, saran dari ane, jangan jelek2in tempat kerja agan, karena bisa jadi cap negatif ke agan, nanti si pewawancara berfikir agan gak loyal, yang harus dihindari jangan ngomong alasan agan pindah karena gaji, ingat, gaji akan bertambah sesuai dengan kinerja emoticon-Malu
thanks gan, dah ada feed back

Sedikit tambahan juga:
Quote:Original Posted By geelbod
nice info gan emoticon-2 Jempol

*mau nambahin gan,biasanya itu pertanyaan kaya "apa yg akan kmu lakukan jika diterima bekerja dsni blabla.." cm jebakan,perusahaan gk bakal konsen k jawaban pertanyaan itu
sifatnya mengandai-andai soalnya gan,jd jawab aja simple bener apa kata TS hhee,ane kbetulan kuliah jurusannya ngurusin SDM hehe emoticon-Big Grin

mejeng d pejwan emoticon-Cool


Saran yang lain menyusul, hehehe emoticon-Malu (S) [RIGHT]
Quote:Original Posted By mochimo
Ane ditanya kaya gini:

Ini perusahaan kecil (BUMD), naik pangkat atau promosi susah.. Masih mau disini ga? Ntar sebulan dua pindah ke perusahaan lain..

Ane bilang:
Ane bilang aja, klo diterima ga akan pindah sebelum setahun, cuma klo dalam setahun ane ga promosi, ane resign.. Akhirnya diterima, sekarang lom setahun udah jadi kepala lab emoticon-Malu

Jadi kalo tes wawancra gt g ad jwbn bnr ato slah y gan?pkonya hrus ssuae dri kita? [TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)
Quote:Original Posted By mbahgentho
Jadi kalo tes wawancra gt g ad jwbn bnr ato slah y gan?pkonya hrus ssuae dri kita?


Iya gan, kudu gitu, soalnya pas wawancara biasanya si pewawancara akan menilai kita secara 'subjektif'. Hehehe emoticon-Big Grin
Kerjaan juga termasuk rejeki, kan yang ngatur yang diatas, jadi kalo emang rejeki kita gak bakalan kemana, oke gan? emoticon-Malu [TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)
ane juga sering gagal wawancara gan,,,,,makasih atas info yang sangat membantu ini,,,moga aja tips nya manjur gan,,,,
Quote:Original Posted By RahmattullahRZ
Iya gan, kudu gitu, soalnya pas wawancara biasanya si pewawancara akan menilai kita secara 'subjektif'. Hehehe emoticon-Big Grin
Kerjaan juga termasuk rejeki, kan yang ngatur yang diatas, jadi kalo emang rejeki kita gak bakalan kemana, oke gan? emoticon-Malu [TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)


oya gan kalo tentang psychotest punya tips buat ngadepinnya gak??emoticon-Confused:
Quote:Original Posted By vespabodas
ane juga sering gagal wawancara gan,,,,,makasih atas info yang sangat membantu ini,,,moga aja tips nya manjur gan,,,,

Iya gan, ane doain semoga lain kali sukses ya emoticon-Smilie
Hehehe emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By mbahgentho
oya gan kalo tentang psychotest punya tips buat ngadepinnya gak??emoticon-Confused:




Kalo menurut ane ye gan, kalo buat psychotest yang penting agan kudu tenang buat ngadepinnya, sebelum tes, malemnya istirahat yang cukup, satu lagi, JANGAN PAKSAIN DIRI BUAT NGISI SEBANYAK2NYA, secukupnya sesuai dengan kemampuan agan aja, kalo dari inpo yang ane denger, kalo isi banyak justru ada penilaian yang gak baik, bisa aja dia curi2 waktu buat ngisi, kan psikotes ada batasan waktunya, semua udah diperhitungkan, selebihnya isi sesuai dengan apa adanya agan aja, satu lagi, kalo ngisi yang pilihan a atau b pada tes psikologi pilihan (kalo gak salah ratusan soal pilihan yang ADA BEBERAPA DIULANG, ini menguji konsistensi, jadi harus konsisten. Nah, gan kalo saran ane, agan mending latihan buat tes IQ yang itung2an dan logika aja, hehehe emoticon-Big Grin
Soalnya ane juga beberapa kali gagal emoticon-Mewek [TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)
hmmm ane simpan nih tips pas ane ngelamar pns lagi
Quote:Original Posted By rieltz
hmmm ane simpan nih tips pas ane ngelamar pns lagi


Semoga laen kali sukses gan, hehehe... Tolong bantu rate bintang lima dong gaaan, hehehe emoticon-Big Grin
emoticon-Rate 5 Star [TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)
akhirnya dapat PEJWAN..... thanks y gan untuk inponya karena hari senin nanti kebetulan ane ada test interview gan. mohon doanya ya agan2x sekalian semoga ane sukses pas test interviewnya emoticon-2 Jempol
nais inpoh gan..

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
NITIP LAPAK GAN, DEMI MENCARI SEBONGKAH BERLIAN..

Mari mampir sini gan..
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

JASA EKSPEDISI

Silahkan dilihat gan...
mantab ne ilmo buat besok kalo tess .. emoticon-shakehand




mampir sini gan
Quote:Story About The Soldier Bear
Kenali Phobiamu Beserta Resikonya.
Quote:Original Posted By deeses
akhirnya dapat PEJWAN..... thanks y gan untuk inponya karena hari senin nanti kebetulan ane ada test interview gan. mohon doanya ya agan2x sekalian semoga ane sukses pas test interviewnya emoticon-2 Jempol

Maaf gan, agan telat emoticon-Traveller jadi dapet page2 deh, hehehe, gapapa gan, yang penting ilmunya dapet. Ane bantu doa emoticon-Matabelo supaya agan sukses tes wawancaranya, hehehe... Jangan lupa bantu rate ya gan emoticon-Rate 5 Star

Quote:Original Posted By p3langgaN
nais inpoh gan..

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
NITIP LAPAK GAN, DEMI MENCARI SEBONGKAH BERLIAN..
Mari mampir sini gan..
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
JASA EKSPEDISI
Silahkan dilihat gan...


Silahkan gan, semoga lapaknya laris manis, hehehe emoticon-Smilie
Bantu emoticon-Rate 5 Star ya gan emoticon-Malu

Quote:Original Posted By YoonAddict4ever
mantab ne ilmo buat besok kalo tess .. emoticon-shakehand
mampir sini gan


Siiip gan! Hehehe, semoga sukses! emoticon-thumbsup [TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)
nice info gan emoticon-2 Jempol

*mau nambahin gan,biasanya itu pertanyaan kaya "apa yg akan kmu lakukan jika diterima bekerja dsni blabla.." cm jebakan,perusahaan gk bakal konsen k jawaban pertanyaan itu
sifatnya mengandai-andai soalnya gan,jd jawab aja simple bener apa kata TS hhee,ane kbetulan kuliah jurusannya ngurusin SDM hehe emoticon-Big Grin

mejeng d pejwan emoticon-Cool
dibawa santai aja gan, trs percaya diri

Quote:[CENTER]:krDownload Aplikasi Android Gratis:kr[/CENTER]
Quote:Original Posted By geelbod
nice info gan emoticon-2 Jempol

*mau nambahin gan,biasanya itu pertanyaan kaya "apa yg akan kmu lakukan jika diterima bekerja dsni blabla.." cm jebakan,perusahaan gk bakal konsen k jawaban pertanyaan itu
sifatnya mengandai-andai soalnya gan,jd jawab aja simple bener apa kata TS hhee,ane kbetulan kuliah jurusannya ngurusin SDM hehe emoticon-Big Grin
mejeng d pejwan emoticon-Cool

Thanks tambahannya gan, Ane taro di pejwan ya gan!? emoticon-shakehand [TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)
Quote:Original Posted By oncomlu
dibawa santai aja gan, trs percaya diri

Bener banget itu gan emoticon-Big Grin [TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)
jadi malah ga boleh memaksakan diri ya gann?oke dah makasih banget yak,,ane sangat terbantu nih..emoticon-Add Friend (S) doain aje ane lulus gan amiiiinnemoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By mbahgentho
jadi malah ga boleh memaksakan diri ya gann?oke dah makasih banget yak,,ane sangat terbantu nih..emoticon-Add Friend (S) doain aje ane lulus gan amiiiinnemoticon-Shakehand2


Iya gan, jawab apa adanya agan aja, hehehe emoticon-Big Grin
Ntar kabarin ya gan tesnya, semoga sukses, ane bantu doa gan, hehehe, jangan lupa bantu rate ya gan emoticon-Rate 5 Star [TIPS] Cara menghadapi wawancara rekrutmen Pegawai/ PNS (pengalaman pribadi TS)