alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011536344/komunitas-papercraft--peri-kertas
Quote:Original Posted By jagotorpedo
ayooo setooor....Brewster Bufallo B339 ML-KNIL, pangkalan di Jawa (cmiiw), dapet dr pinterest sih, tapi warnanya saya ganti jadi kayk gini...
Komunitas papercraft : Peri Kertas
Spoiler for Si Kebo Terbang:


Spoiler for pola:


tank si penyengat,...maaf tundanya lama bgt,...lagi sibuk....emoticon-Frown


Keren ini emoticon-Matabelo
Halo, saya balik lagi,… entah kenapa saya tiba2 dapat wangsit dari si mbah Ki PaperBaper emoticon-Big Grin, suruh posting pola Rantis Barracuda Korps Brimob Polri. Versi punya saya sendiri sudah di-posting di atas. Monggo di unduh bagi yg berminat, gratisss…
Spoiler for awas BWK nggak ya..?:

Peringatan keras (keraaasss banget…emoticon-Hammer ):
1. bagi yg unduh pola Barracuda ini harap memposting hasil karyanya kalau sudah jadi (biar trit-nya rame…)
2. dilarang menghina hasil karya kaskuser lain. Memberi kritik dan saran boleh, di sini kita berbagi tips dan trik, bukan gontok2an kayk pilkada emoticon-Shutup
3. selamat menunaikan Ibadah Puasa…
Lho kok gak ada yg posting selama ramadhan..mikir positif aja, mungkin sibuk ibadah...^_^
Nubie ijin setor lagi, utang setahun lalu, Scorpion-90 Yonkav-1 TNI-AD skala 1:50, bahan masi pake kertas bekas,
Komunitas papercraft : Peri Kertas
Spoiler for proses pembuatan:

Spoiler for scorpy:

Seperti biasa,…monggo kalo ada kritik saran…. Proyek berikutnya….?? Bentar ahh, ngaso dulu….emoticon-Big Grin, ranpur jadul koleksi Museum Satria Mandala…
Oh iya,…slamet Lebaran 1438H, mohon maaf lahir batin emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By jagotorpedo
Lho kok gak ada yg posting selama ramadhan..mikir positif aja, mungkin sibuk ibadah...^_^
Nubie ijin setor lagi, utang setahun lalu, Scorpion-90 Yonkav-1 TNI-AD skala 1:50, bahan masi pake kertas bekas,
Komunitas papercraft : Peri Kertas
Spoiler for proses pembuatan:

Spoiler for scorpy:

Seperti biasa,…monggo kalo ada kritik saran…. Proyek berikutnya….?? Bentar ahh, ngaso dulu….emoticon-Big Grin, ranpur jadul koleksi Museum Satria Mandala…
Oh iya,…slamet Lebaran 1438H, mohon maaf lahir batin emoticon-Angkat Beer


Seperti biasa mantab om! Ditunggu karya selanjutnya
pade kemane orang-orang emoticon-Bingung
lg pade sibuk kasi makan kucing.....
mod..gimana nih biar trit-nya rame trus..??
Quote:Original Posted By jagotorpedo
lg pade sibuk kasi makan kucing.....
mod..gimana nih biar trit-nya rame trus..??


Bang, bagi tips lah. Gimana caranya biar warna akhir model bisa "hidup" gitu. Karena kalo cuma mengandalkan tinta printer doang kurang nendang warnanya.

Apakah setelah model jadi, harus dicat kembali? Pake cat apa yg murah ya? Cat air? cat minyak? Bisikin sekalian rupiahnya.

Terutama yang paling annoying itu pas di tepi potongan kertas pasti kelihatan putih. Sy pernah coba pake spidol 12 warna itu, tapi malah beda sama warna tinta printernya. Walaupun masih lebih mendingan daripada kelihatan putih.

Jadi satu2nya jalan apa ya harus di cat ulang seluruh body, bang?
Quote:Original Posted By green.martian


Bang, bagi tips lah. Gimana caranya biar warna akhir model bisa "hidup" gitu. Karena kalo cuma mengandalkan tinta printer doang kurang nendang warnanya.

Apakah setelah model jadi, harus dicat kembali? Pake cat apa yg murah ya? Cat air? cat minyak? Bisikin sekalian rupiahnya.

Terutama yang paling annoying itu pas di tepi potongan kertas pasti kelihatan putih. Sy pernah coba pake spidol 12 warna itu, tapi malah beda sama warna tinta printernya. Walaupun masih lebih mendingan daripada kelihatan putih.

Jadi satu2nya jalan apa ya harus di cat ulang seluruh body, bang?


1. soal tinta printer,...sebenarnya kalo bisa bikin warna tekstur, hasilnya lebih bagus (gambar menyusul), justru kalo pake cat akan kelihatan flat, kecuali bisa bikin efek weathering (?) kayak efek karat, gosong, dll
2. soal di cat atau gak tegantung selera sih, kalo saya soalnya pake kertas bekas, jadi mau gak mau harus cat total
3. soal warna putih di pinggiran kertas, gampang aja sih,...gimana kalo lemabaran yg akan di lem juga diberi warna (print), dan garis lipatnya jangan terlalu tebal/kontras. misalnya warna garis lipatnya abu-abu atau jika warna modelnya hijau, maka garis lipatnya hijau tua. yg penting jangan kontras. (gambar menyusul...)
4. plus minus cat minyak, (+) gak bikin kertas penyok, cocok buat yg glossy (kayk mobil sport (-) lama kering,
5. plus minus cat poster. (+) gak mengkilap (cocok utk model armor). (-) awas, bikin kertas melengkung
Quote:Original Posted By jagotorpedo


1. soal tinta printer,...sebenarnya kalo bisa bikin warna tekstur, hasilnya lebih bagus (gambar menyusul), justru kalo pake cat akan kelihatan flat, kecuali bisa bikin efek weathering (?) kayak efek karat, gosong, dll
2. soal di cat atau gak tegantung selera sih, kalo saya soalnya pake kertas bekas, jadi mau gak mau harus cat total
3. soal warna putih di pinggiran kertas, gampang aja sih,...gimana kalo lemabaran yg akan di lem juga diberi warna (print), dan garis lipatnya jangan terlalu tebal/kontras. misalnya warna garis lipatnya abu-abu atau jika warna modelnya hijau, maka garis lipatnya hijau tua. yg penting jangan kontras. (gambar menyusul...)
4. plus minus cat minyak, (+) gak bikin kertas penyok, cocok buat yg glossy (kayk mobil sport (-) lama kering,
5. plus minus cat poster. (+) gak mengkilap (cocok utk model armor). (-) awas, bikin kertas melengkung


Kalo efek weathering mungkin lebih condong ke ilmu diorama bang (dan tau sendiri kalo ilmu diorama itu luas banget). Kalo diaplikasikan ke papercraft menurutku kok agak overkill yah? Hehe. Tapi tergantung skill juga sih. Kalo skill bikin papercraftnya dewa, (kayak di forum2 luar, sampe bikin track buat tank bisa detail banget, & sambungan dibikin smooth banget) boleh lah dibikin diorama sekalian. Jadi gak njomplang antara build quality papercraftnya dan finishing efeknya. Tapi kalo skill nya masih ijo kayak saya, bisa2 mangkrak krn kurang telaten.

Yg sy maksud putih itu bukan yang di sambungan atau lipatan. Tapi putih di ketebalan kertasnya yg pas di potong.

Dulu pernah sy finish pake pylox clear, dan hasilnya cukup lah. Kurang puas, tapi better lah. Mungkin cat poster boleh dicoba ntar.

Sama bagi tips bikin turret bisa naik turun bang. Mekanisme engselnya gimana? Sy jg pernah lihat papercraft pesawat tempur yg kanopinya bisa naik turun. Itu gimana ya?

Juga bikin roda bisa berputar, mekanisme porosnya gimana? Pake bahan apa as rodanya biar kuat. Sy pernah pake tusuk gigi, tapi kurang puas soalnya kurang panjang jd harus disambung (dan gak lama lemnya lemah dan patah). Pengennya sih yg dari logam gitu. Tapi dari apa ya?

Lalu antena. Enaknya pake bahan apa ya? Soalnya kan panjang dan ramping. kalo dari kertas pasti ketekuk. Sy pernah kepikiran pake inti kabel tembaga. Tapi dia kurang kaku.

Sori banyak nanya bang. Biar rame. hehe.
Quote:Original Posted By green.martian
Sori banyak nanya bang. Biar rame. hehe.


aseeek tritnya rame \emoticon-Big Grin/

weathering memng agak ribet, mau coba2 sih boleh aja. saya pernah coba bikin efek gosong pake arang (asli), tapi lama2 malah ilang semua, jadi polos lagi... emoticon-Hammer

kalo pinggiran kertas putih, ennggg,.....gak punya solusi tuh, paling rapet warnanya yaaa..di siram cat emoticon-Ngacir

pake pylox clear memang lumayan tp gak sempurna bgt. bawah ini contohnya: yg masi kertas warnanya agak kusam, setelah jadi di pylox clear jadi agak "jreng"...
Komunitas papercraft : Peri Kertas

soal antena, kalo pendek pake isi stapler (tp pendek bgt...), kalo mau panjang coba pake ini
Komunitas papercraft : Peri Kertas
sapu yg bulunya dari plastik, kalo beli harganya mmg mahal, untung kalo udah punya di rumah, tinggal gunting beberapa helai, gak bakal ketahuan emak... emoticon-Big Grin

yg lain ntar nyusul gan, gak enak ketauan boss maen ngaskus ..... emoticon-Peace
Quote:Original Posted By jagotorpedo


aseeek tritnya rame \emoticon-Big Grin/

weathering memng agak ribet, mau coba2 sih boleh aja. saya pernah coba bikin efek gosong pake arang (asli), tapi lama2 malah ilang semua, jadi polos lagi... emoticon-Hammer

kalo pinggiran kertas putih, ennggg,.....gak punya solusi tuh, paling rapet warnanya yaaa..di siram cat emoticon-Ngacir

pake pylox clear memang lumayan tp gak sempurna bgt. bawah ini contohnya: yg masi kertas warnanya agak kusam, setelah jadi di pylox clear jadi agak "jreng"...
Komunitas papercraft : Peri Kertas

soal antena, kalo pendek pake isi stapler (tp pendek bgt...), kalo mau panjang coba pake ini
Komunitas papercraft : Peri Kertas
sapu yg bulunya dari plastik, kalo beli harganya mmg mahal, untung kalo udah punya di rumah, tinggal gunting beberapa helai, gak bakal ketahuan emak... emoticon-Big Grin

yg lain ntar nyusul gan, gak enak ketauan boss maen ngaskus ..... emoticon-Peace


Nah ini ilmu baru buat sy. Bisa dicoba itu isi stapler dan plastik sapu. Sama satu lagi baru kepikiran pake paperclip yang dilurusin kayaknya bisa juga.

Sebenernya kayak gini gak jauh dari ilmu akal2an ya. Hampir sama kayak ilmu bikin maket, atau bikin diorama. Intinya gimana ngakalin bikin miniatur dari benda2 sederhana di sekitar kita yg kadang malah gak kepikiran.
Halo para suhu.. Ane masih newbie bgt di dunia papercraft,, tapi suka banget klo liat2 hasil para suhu yg keren abis.. Ane dari palembang,, kalo ada agan yg sama2 dari palembang,, bolehlah kita bikin komunitas bareng..tengkyu gan.. Komunitas papercraft : Peri KertasKomunitas papercraft : Peri Kertas

Itu hasil ane gan,, belom rapi bgt,,msh level bawah.. tapi lumayanlah buat ane ngilangin stres..
Quote:Original Posted By mgrs
Halo para suhu.. Ane masih newbie bgt di dunia papercraft,, tapi suka banget klo liat2 hasil para suhu yg keren abis.. Ane dari palembang,, kalo ada agan yg sama2 dari palembang,, bolehlah kita bikin komunitas bareng..tengkyu gan.. Komunitas papercraft : Peri KertasKomunitas papercraft : Peri Kertas
Itu hasil ane gan,, belom rapi bgt,,msh level bawah.. tapi lumayanlah buat ane ngilangin stres..


selamat bergabung gan, udah lumayan bagus tuh, ayo lanjutkan karyamu....belajar sambil berkarya...emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By green.martian
Nah ini ilmu baru buat sy. Bisa dicoba itu isi stapler dan plastik sapu. Sama satu lagi baru kepikiran pake paperclip yang dilurusin kayaknya bisa juga.

Sebenernya kayak gini gak jauh dari ilmu akal2an ya. Hampir sama kayak ilmu bikin maket, atau bikin diorama. Intinya gimana ngakalin bikin miniatur dari benda2 sederhana di sekitar kita yg kadang malah gak kepikiran.


Nah, omong2 soal paperclip bisa jadi poros roda tuh, saya ada altenatif lain, pake isi pulpen,..lumayan panjang dan kuat. tapi gimana cara nempelnya..??

Komunitas papercraft : Peri Kertas
gulung kertas tipis (bisa koran bekas) diujungnya,lalu pastikan permukaan kertas gulungannya rata (Gbr-4)

Komunitas papercraft : Peri Kertas
Bikin pola roda. Dan lem seperti gambar atas. Kalo perlu di lem lagi seperti Gbr-8.
Kalo mau pake kawat/paperclip jg bisa pake cara tadi, dijamin lebih kuat nempelnya...
Tips Buat Pemula, yg punya masalah di bagian lipatan berwarna putih, bisa pake cara kayk gini :
Komunitas papercraft : Peri Kertas
Komunitas papercraft : Peri Kertas
Tapi kalo sudah download dari sononya masih putih, yaa mesti edit dulu pake potoshop atau corel...
Misi suhu, gini suhu awalnya saya punya niat buat papercraft dari template yang sudah ada kemudian niatnya hasil jadinya pengen saya jual. Tapi setelah saya baca2 itu bisa aja melanggar hak cipta baik dari segi desain papercraftnya maupun hak cipta karekter itu sendiri. Nah saya mau tanya agar tidak menyalahi aturan harus gimana ya? Atau ada gak template yang hasil jadinya bisa untuk di jual?
Note: Saya tidak mampu untuk mendesain sendiri, tapi saya cukup terampil dalam hal perakitan.

1/48 Leclerc S2 MBT

Izin setor lagi gan...

Mungkin agan-agan masih ingat buku 'Angkasa Paper Model' yang terbit sekitar tahun 2006 lalu. yak, buku ini memuat 5 model MBT karya oom Julius Perdana plus ranpur intai FV101 Scorpion, salah satunya MBT Leclerc asli Prancis yang disebut-sebut sebagai MBT tercanggih di dunia.

Dan ini dia hasilnya setelah 3 tahun mangkrak di rak:

Komunitas papercraft : Peri Kertas

Seperti biasa, hasil jadi disemprot pylox doff lalu diweathering dengan cat akrilik
tangki bbm cadangan ngga saya pasang karena aslinya jarang di pake juga
laras meriam saya pake kertas 80 gsm biar gampang di gulung

Spoiler for Foto:


Spoiler for Masih ada lagi:


BTW mumpung lagi pada bagi bagi tips & trik saya juga bagi bagi sedikit hasil berguru di [forum] Polandia:

1. untuk hasil maksimal gunakan kertas 120-160 gsm (kertas buku gambar), setelah di print semprot kertas dengan pylox gloss bolak-balik untuk mencegah pudarnya tinta di kemudian hari, ngga usah tebel-tebel 1-2 kali semprot per sisi cukup. buat part yang kecil-kecil atau yang harus digulung (laras meriam dll) pakai kertas 70-80 gsm (kertas biasa)

2. Setelah dipotong warnai pinggiran kertas untuk mencegah warna putih-putih di sambungan, saya pake cat akrilik biar bisa nyampur warna sendiri sesuai warna partnya, kalo buat ranpur modal cat putih, hitam, coklat, hijau, kuning cukup.

3. Biar sambungan ngga kelihatan, potong glue tab (bagian trapesium yang biasanya buat ngelem part) lalu buat sendiri pakai kertas bekas kira kira seperti ini:
Komunitas papercraft : Peri Kertas

4. buat laras meriam dan part lain yang perlu digulung, gesek-gesek dulu dengan pensil atau benda bulat lain biar lebih gampang gulungnya, arak gesekan sesuai arah gulungan, buat para modeler pesawat biasanya suka ketemu part macam ini:
Komunitas papercraft : Peri Kertas
saat menggulung cincin-cincinya gesekkan dengan benda bulat seperti gundu/bola bekel/pingpong agar berbentuk agak cekung, lalu gabungkan dengan tips #2 dan #3. Hasilnya? (ya, ini kertas lho, bukan punya saya tapi)
Komunitas papercraft : Peri Kertas

5. setelah jadi semprot lagi dengan pylox gloss 2-3 kali, untuk ranpur lebih baik pakai pylox clear doff

Sekian dari saya mudah mudahan bisa membantu
Quote:Original Posted By jagotorpedo
Tips Buat Pemula, yg punya masalah di bagian lipatan berwarna putih, bisa pake cara kayk gini :
Komunitas papercraft : Peri Kertas
Komunitas papercraft : Peri Kertas
Tapi kalo sudah download dari sononya masih putih, yaa mesti edit dulu pake potoshop atau corel...


Aduh makasih banyak gan tips2nya.
tipsnya dong. Pewarna yang bagus apa ya ?

Quote:Original Posted By rajaahsani
Izin setor lagi gan...

Mungkin agan-agan masih ingat buku 'Angkasa Paper Model' yang terbit sekitar tahun 2006 lalu. yak, buku ini memuat 5 model MBT karya oom Julius Perdana plus ranpur intai FV101 Scorpion, salah satunya MBT Leclerc asli Prancis yang disebut-sebut sebagai MBT tercanggih di dunia.

Dan ini dia hasilnya setelah 3 tahun mangkrak di rak:

Komunitas papercraft : Peri Kertas

Seperti biasa, hasil jadi disemprot pylox doff lalu diweathering dengan cat akrilik
tangki bbm cadangan ngga saya pasang karena aslinya jarang di pake juga
laras meriam saya pake kertas 80 gsm biar gampang di gulung

Spoiler for Foto:


Spoiler for Masih ada lagi:


BTW mumpung lagi pada bagi bagi tips & trik saya juga bagi bagi sedikit hasil berguru di [forum] Polandia:

1. untuk hasil maksimal gunakan kertas 120-160 gsm (kertas buku gambar), setelah di print semprot kertas dengan pylox gloss bolak-balik untuk mencegah pudarnya tinta di kemudian hari, ngga usah tebel-tebel 1-2 kali semprot per sisi cukup. buat part yang kecil-kecil atau yang harus digulung (laras meriam dll) pakai kertas 70-80 gsm (kertas biasa)

2. Setelah dipotong warnai pinggiran kertas untuk mencegah warna putih-putih di sambungan, saya pake cat akrilik biar bisa nyampur warna sendiri sesuai warna partnya, kalo buat ranpur modal cat putih, hitam, coklat, hijau, kuning cukup.

3. Biar sambungan ngga kelihatan, potong glue tab (bagian trapesium yang biasanya buat ngelem part) lalu buat sendiri pakai kertas bekas kira kira seperti ini:
Komunitas papercraft : Peri Kertas

4. buat laras meriam dan part lain yang perlu digulung, gesek-gesek dulu dengan pensil atau benda bulat lain biar lebih gampang gulungnya, arak gesekan sesuai arah gulungan, buat para modeler pesawat biasanya suka ketemu part macam ini:
Komunitas papercraft : Peri Kertas
saat menggulung cincin-cincinya gesekkan dengan benda bulat seperti gundu/bola bekel/pingpong agar berbentuk agak cekung, lalu gabungkan dengan tips #2 dan #3. Hasilnya? (ya, ini kertas lho, bukan punya saya tapi)
Komunitas papercraft : Peri Kertas

5. setelah jadi semprot lagi dengan pylox gloss 2-3 kali, untuk ranpur lebih baik pakai pylox clear doff

Sekian dari saya mudah mudahan bisa membantu


Ini berguna sekali postingannya gan. keren.
Btw sepi banget ini disini, wkwkwkw emoticon-Matabelo
ada yg punya pola kepala gundam big size ga ? emoticon-Malu (S)
thx emoticon-Cendol (S)
salam kenal semua, ane masi newbie untuk papercraft. baru coba coba bikin

Diorama Sederhana Murah Meriah

Hi agan-agan pecinta diorama,, pararunten - kulonuwon salam kenal,
ane newbie malu2 mau nawarin kreasi diorama yang sederhana aja kelas pemula nih,..
mangga atuh kunjungi disni

Toped

atau ke BL juga ada gan bukalapak

makasi semuanyaa