alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011433009/info-cara-mekanik-resmi-ngadalin-konsumen
[INFO] Cara mekanik resmi ngadalin konsumen
Quote:Selamat Malam / Pagi / Siang / Sore / Magrib agan-agan kaskuser!
Ane mau share nih hasil analisa ane sebagai salah satu konsumen motor Indonesia.


Quote:Pagi Kemaren ane servis rutin motor ane di bengkel resmi. gini nih ceritanya
Ane dateng ke salah satu bengkel resmi di daerah bandung. Ane disamperin ama petugas pendata / yang nyambut pertama bawa form pendaftaran. Udah ngisi data-data yang diperluin ane dipersilakan nunggu di ruang tunggu (untung bengkel ini ruang tunggunya nyaman juga, teduh sama pohon).


Quote:Selag 30 menitan ane lihat motor ane yang giliran di servis ama mekanik. 15 menit kemudian, ane disamperin ama petugas yang tadi pertama nyambut ane, ane disuruh datengin mekaniknya. Dengan santai ane datengin mekanik yang ngurus motor ane

Quote:Original Posted By kejadian

a=ane | m=mekanik
a:"gimana mas motor saya?"
m:"gini mas, ini olinya udah item, perlu diganti" (di awal ane gak niat ganti oli, baru 2000km, item mah bukan takaran bagi ane)
a:"ya udah ganti aja sekalian" (meskipun rada sayang juga ganti)
m:"iya nanti saya ganti, biasanya pake oli apa?"
a:"pake *HM yang standarnya aja"
m:"oh kalo mau saya pakein itu mas IN*M*B*L, harganya 50k" (what? mending pake enduro)
a:"mesinnya gak ada masalah kan?" (ane gak bahas oli lagi)
m:"gak ada"
setelah itu ane diskusiin hal2 lain (ane juga ngerti motor ya, cuma ini motor baru jadi babeh lom percaya kalo ane servis sendiri jadi disuruh ke bengkel resmi)

Quote:
ane cau dari ruang mekanik (ane tau aturan juga)
satu jam kemudian, motor ane selesai diservis, ane samperin kasir buat bayar

Quote:Original Posted By kejadian 2

a=ane | k=kasir
a:"mbak mau bayar"
k:"iya mas, motornya yang mana?"
a:"yang itu mbak, nopol ******"
k:"mm, semuaya jadi 80.000 mas"(what?? )
a:"mbak, ini olinya pake apa?"
k:"pake IN*M*B*L" (aduh, mekanik gak sopan, gak pake persetujuan ane main pasang aje)
a:"yang berapa Cc mbak?"
k:"yang 1L mas"
a:"mbak bukannya motor saya cuma butuh 800Cc ya?"
k:"iya mas, tadi dipakainya 800Cc, mau dibawa sisanya?"
a:"iya mbak"
terus si mbak kasirnya ngasih tau mekanik kalo oli sisanya mau ane bawa. Disini muka mekaniknya gak ramah lagi gan, datar.
a:"makasih mas"
m:"......" (dingin)

Quote:
Pas kejadian itu, otak ane langsung muter gan, pas tau dikasih yang 1L, berarti gak semua dipake


Quote:analisa ane:
harga oli = 50.000/1L (200Cc/Rp.10.000)
volume oli yang dipake = 800Cc
sisa oli = 200Cc atau Rp.10.000


Quote:kalo tuh mekanik sehari minimal dapet 4 pelanggan, dia udah dapet uang korupnya Rp.50.000 alias gocap gan

sisa pelanggan 1 = 200Cc
sisa pelanggan 2 = 200Cc
sisa pelanggan 3 = 200Cc
sisa pelanggan 4 = 200Cc
______________________+
````````````````800Cc
yang kekumpul itu pasti dijual lagi ama mekaniknya dengan harga 1L (gocap) ke motor lain yang butuhnya 800Cc.


Quote:weleh weleh. dapet korupan dingin tuh gan


Quote:Original Posted By kesimpulan dan saran
agan kalo mau servis motor, apalagi pake ganti oli, mending bawa oli sendiri gan, beli di tempat lain, harga bisa lebih murah. beli yang sesuai kebutuhan mesin kita (baca buku manual ato biasanya ada tulisan volumenya di mesin sekitar tutup oli). jangan mau dikadalin mekanik gan!!!


Quote:peace!
semoga share ane ini bisa membantu agan-agan yang masih sering servis di bengkel resmi.


kalo info ini berguna, gak keberantan dong buat emoticon-Blue Guy Cendol (L) ane
atau buat threadnya emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star

Quote:

Spoiler for LAPAK JUALAN:

pertamax abis, meding pake minyak tanah
alhamdullilah bengkel ane sesuain permintaan ane gan hehe
itu sih udah gak heran gan, setiap oli baru yang diisi pasti sisa. emang bengkel resmi belum tentu menjamin kinerja motor kita bagus kecuali bengkel yang menjadi distributor resmi dan atas nama perusahaan merk motor tersebut. contoh Honda : PT Wahana distributor resmi astra honda motor
akrabin diri dong gan emoticon-Big Grin

selain msti ngerti ma mesin, kita jg msti akrab ma mekanik, biar ga sering salah paham [dikadalin] emoticon-Big Grin
makasih gan, atas info nya, , emoticon-2 Jempol
bermanfaat banget nih, buat ngatasin "pengkadalan" di tempat service, , emoticon-2 Jempol
ane bantu emoticon-Rate 5 Star 5 dah , ,
wah, ane biasanya servis alhamdulillah gak kyk gitu gan ..
Kalo ane mah service nya ke bengkel biaya gan bukan bengkel resmi, tapi tiap isi oli mesti dibawain pulang sisanya.
Ini malah bengkel resmi tp kelakuan mekaniknya beneran,.........emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By RZFY13
alhamdullilah bengkel ane sesuain permintaan ane gan hehe


agan beruntung, gak sua seberuntung agan loh wkwk
Harus lebih hati2 ni.. Makasih gan [INFO] Cara mekanik resmi ngadalin konsumen
Waduh, musti lebih teliti dan waspada lagi kita gan.. emoticon-Kagets

Nice sharing gan emoticon-thumbsup:
Quote:Original Posted By little.rush
Waduh, musti lebih teliti dan waspada lagi kita gan.. emoticon-Kagets

Nice sharing gan emoticon-thumbsup:


makasih gan
kalo ane sih ganti sama servis sendiri gan emoticon-Ngakak
udah berdebu nih tread ane